Аннотации учебных дисциплин учебного курса, входящего в базовую и вариативную часть учебных циклов по направлению подготовки 111100. 62




Сторінка1/12
Дата конвертації19.04.2016
Розмір2.27 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Аннотации учебных дисциплин учебного курса, входящего в базовую и вариативную часть учебных циклов по направлению подготовки 111100.62 «Зоотехния»

Аннотация учебной дисциплины базовой части гуманитарного, социального и экономического циклов

Б1. Б.1 «История»


  1. Цели и задачи освоения дисциплины – сформировать у студентов комплексное представление о культурно-историческом своеобразии России, ее месте в мировой и европейской цивилизации; сформировать систематизированные знания об основных закономерностях и особенностях всемирно-исторического процесса, с акцентом на изучение истории России; введение в круг исторических проблем, связанных с областью будущей профессиональной деятельности, выработка навыков получения, анализа и обобщения исторической информации.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина «История» относится к базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла (Б1.Б1). Учебная дисциплина является составной частью мировоззренческого образования в вузе и системе преподавания гуманитарных наук. Студент должен уметь работать с источниками, преобразовывать информацию в знание, знать основные этапы истории, опираясь на программу средней школы.



3. Требования к результатом освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование и развитие следующих компетенций:



  • владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

  • стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);

  • способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10);

  • умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

    • основные направления, проблемы, теории и методы истории;

    • движущие силы и закономерности исторического процесса; место человека в историческом процессе, политической организации общества;

    • различные подходы к оценке и периодизации всемирной и отечественной истории;

    • основные этапы и ключевые события истории России и мира с древности до наших дней; выдающихся деятелей отечественной и всеобщей истории;

    • важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшиеся в ходе исторического развития;

Уметь:

    • логически мыслить, вести научные дискуссии;

    • работать с разноплановыми источниками;

    • осуществлять эффективный поиск информации и критики источников;

    • получать, обрабатывать и сохранять источники информации;

    • преобразовывать информацию в знание, осмысливать процессы, события и явления в России и мировом сообществе в их динамике и взаимосвязи, руководствуясь принципами научной объективности и историзма;

    • формировать и аргументировано отстаивать собственную позицию по различным проблемам истории;

  • соотносить общие исторические процессы и отдельные факты; выявлять существенные черты исторических процессов, явлений и событий;

    • извлекать уроки из исторических событий и на их основе принимать осознанные решения.

Владеть:

    • представлениями о событиях российской и всемирной истории, основанными на принципе историзма;

    • навыками анализа исторических источников;

  • приемами ведения дискуссии и полемики.

4. Общая трудоемкость дисциплины и её распределение

Количество зачетных единиц 4.

Общая трудоемкость дисциплины 144; из них аудиторных часов – 54, практических 36, СРС – 63. Форма промежуточной аттестации – экзамен.

5. Основные разделы дисциплины


  1. Теория и методология исторической науки

  2. Особенности становления государственности в России и мире

  3. Русские земли в XIII – XV вв. и европейское средневековье

  4. Россия в XVI-XVII веках в контексте развития европейской цивилизации

  5. Россия и мир в XVIII – XIX веках: попытки модернизации и промышленный переворот

  6. Россия и мир в ХХ веке

  7. Россия и мир в XXI веке


Аннотация учебной дисциплины базовой части гуманитарного, социального и экономического циклов

Б1. Б.2 «Философия»


  1. Цели и задачи освоения дисциплины

Целью изучения философии является формирование у студентов самостоятельного, творческого, критического мышления, стимулирование потребности к философскому анализу событий и фактов действительности.

  1. Место дисциплины в структуре ООП

Курс философии относится к базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла (Б1.Б.2). При освоении данной дисциплины необходимы знания, умения и навыки, приобретенные в результате изучения дисциплин математического и естественнонаучного цикла (математика, информатика). Одновременно курс создает предпосылки для более глубокого освоения специальных дисциплин (история прикладной математики и информатики, математические методы прогнозирования, математические модели в экономике и т.д.), а также дальнейшего расширения теоретического арсенала молодого специалиста.

3. Требования к результатам освоения дисциплины:

3.1. Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

- умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);

- использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-9);

- способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10).

- умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

- предмет и специфику философии как формы мировоззрения,

- основные разделы и направления философии,

- методы и приёмы философского анализа проблем;

- фундаментальные проблемы философской теории бытия и познания,

- специфику философского анализа общества, сфер общественной жизни и сознания,

- основные ценностные установки современной науки и культуры.

уметь:

- анализировать и оценивать социальную информацию,

- планировать и осуществлять свою деятельность с учетом социально-значимых критериев;

- проводить системный всесторонний анализ проблем с позиций научно-философской методологии,

- теоретически и логически грамотно выражать свои мысли в виде устного и письменного сообщения, в ходе

- отличать и понимать ценностные установки и нормы общественной жизни,

- совершенствовать и развивать свой научный и интеллектуальный потенциал,



- применять полученные философские знания для анализа конкретно-научных и профессиональных проблем.

владеть:

- навыками публичной речи, аргументации, ведения дискуссии и полемики, практического анализа логики различного рода рассуждений;

- навыками письменного аргументированного изложения собственной точки зрения

- навыками критического восприятия информации,

- установками и ценностями рационалистического отношения к миру, природе, обществу, человеку.

4. Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение

Составляет - 4 зачетные единицы, 144 часа, в т.ч. аудиторных – 54 ч., самостоятельной работы студентов – 54ч. Форма промежуточной аттестации – экзамен.



5. Основные разделы дисциплины

Философия, ее предмет и место в культуре. Исторические типы философии. Философские традиции и современные дискуссии. Философская онтология. Теория познания. Философия и методология науки. Социальная философия и философия истории. Философская антропология. Философские проблемы в области профессиональной деятельности


Аннотация учебной дисциплины базовой части гуманитарного, социального и экономического циклов

«Б1. Б.3 Иностранный язык»


  1. Цели и задачи освоения дисциплины

Практическая цель - подготовка будущих специалистов к практическому использованию иностранного языка в профессиональной и личностной деятельности.

Образовательная цель - расширение знаний студентов о стране изучаемого языка в области национальной культуры и экономики, расширение кругозора студента, совершенствование культуры его мышления, общения и речи.

Воспитательная цель - формирование у студентов уважительного отношения к духовным и материальным ценностям других стран и народов.

Развивающая цель - развитие восприятия, памяти, мышления, внимания, воображения.

Задачей данного курса является формирование у студентов иноязычной компетенции как основы межкультурного профессионального общения, формирование умения самостоятельно работать с иностранным языком.

  1. Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина «Иностранный язык» является обязательным компонентом профессиональной подготовки специалиста любого профиля. Дисциплина «Иностранный язык» базируется на знаниях, предусмотренных Госстандартом для общеобразовательной средней школы. Дисциплина «Иностранный язык» является дисциплиной базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению бакалавров 111100.62 «Зоотехния»

  1. Требования к результатам освоения дисциплины «Иностранный язык»

В совокупности с другими дисциплинами базовой части ФГОС ВПО дисциплина «Иностранный язык» направлена на формирование следующих общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций бакалавра 111100.62 «Зоотехния»:

- владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

- умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- владение одним из иностранных языков на уровне не ниже чтения и перевода специальной литературы (ОК-15);

- готовность к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК-20).

В результате изучения дисциплины «иностранный язык» студент должен:

Знать:

- иностранный язык в межличностном общении и профессиональной деятельности

- основные значения изученных лексических единиц, обслуживающих ситуации иноязычного общения в социокультурной, деловой и профессиональной сферах деятельности, предусмотренной направлениями специальности;

- основные грамматические явления и структуры, используемые в устном и письменном общении;

-межкультурные различия, культурные традиции и реалии, культурное наследие своей страны и страны изучаемого языка;

- основные нормы социального поведения и речевой этикет, принятые в стране изучаемого языка;



Уметь:

- понимать информацию при чтении учебной, справочной, научной/культурологической литературы в соответствии с конкретной целью (ознакомительное, изучающее просмотровое, поисковое чтение);

- сообщать информацию на основе прочитанного текста в форме подготовленного монологического высказывания (презентации по предложенной теме); развертывать предложенный тезис в виде иллюстрации, детализации, разъяснения;

- выражать коммуникативные намерения в связи с содержанием текста в предложенной ситуации;

- понимать монологические высказывания и различные виды диалога, как при непосредственном общении, так и в аудио/видеозаписи;

- соблюдать речевой этикет в ситуациях повседневного и делового общения (устанавливать и поддерживать контакты, завершить беседу, запрашивать и сообщать информацию, побуждать к действию, выражать согласие/несогласие с мнением собеседника, просьбу);

- письменно фиксировать информацию, получаемую при чтении текста, прослушивании аудиозаписи, просмотре видеоматериала;

- письменно реализовывать коммуникативные намерения (запрос, формирование, предложение, побуждение к действию, выражение просьбы, не (согласие), отказ, извинение, благодарность);

Владеть:

- умениями грамотно и эффективно пользоваться источниками информации (справочной литературы, ресурсами интернет);

- навыками самостоятельной работы (критическая оценка качества своих знаний, учений и достижений; организация работы по решению учебной задачи и планирование соответствующих затрат и времени; коррекция результатов решения учебной задачи);

- навыками выражения своих мыслей и мнения в межличностном и деловом общении на иностранном языке;

- навыками извлечения необходимой информации из оригинального текста на иностранном языке по своей специальности.


  1. Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение

Количество зачетных единиц – 4.

Общая трудоемкость дисциплины – 144 часа; из них аудиторных часов – 72 часа (практических – 72 часа) и СРС – 45 часов.



Форма промежуточной аттестации – зачет

  1. Основные разделы дисциплины

  1. Входной контроль

  2. Правила чтения и произношения; инфинитив; повелительное наклонение; побудительные предложения; мн. число сущ.; притяжательная форма сущ.

  3. Глагол “to be”; личные мест.; колич. числит.; отрицат. форма повелит. наклонения и побудительных предложений; словосочетания типа “сущ. + сущ.”; вопросит. предл. (общий вопрос)

  4. Глагол “to have”; неопределенный артикль; исчисл./неисчисл. сущ.; модал. глаг. “shall”; вопросит. предл. (разделит. вопрос)

  5. Модал. глаг. “can”; разговорный глагольный оборот “have got/has got”; мест. “some, any, no”; глаголы с послелогами.

  6. Present Simple Tense; модал. глаг. could”; указат. мест. “this, these, that, those”; определенный артикль; инфинитив; порядковые числительные.

  7. Оборот “there is / there are”; вопросит. предл. (альтернативный вопрос); количественные определители “much, many, a lot”; дополнительные придаточн. предложения.

  8. Разговорная тема “My family”

  9. Вопросит. предл. (специальный вопрос); притяжат. местоимения

  10. Разговорная тема “Our Academy”

  11. Past Simple Tense; модальн. глаг. could”; вопросит. предл. (вопрос к подлеж.); абсолютная форма притяжат. мест.

  12. Разговорная тема “Great Britain”

  13. Present Continuous Tense; “простаяформа герундия; сочетания “both...and, either...or, neither.. .nor”; краткие утвердит. и отрицат. предлож. типа “So do I, Neither do I, Nor do I”

  14. Разговорная тема “London”

  15. Past Continuous Tense; степени сравнения прилаг.

  16. Степени сравнения наречий; сравнит. конструкция “as. as., not so. as.”; оборот “used to”.

  17. Future Simple Tense.

  18. Мест-я, производные от “some, any, no, every”; глагольные безличные предложения. Будущ. дей-е в придаточных предл-ях времени и условия; возвратные мест.; условные предложения.

  19. Будущ. дей-е в придаточных предл-ях времени и условия; возвратные мест.; условные предложения.

  20. Разговорная тема “Russia”

  21. Разговорная тема “Moscow

  22. Разговорная тема “'Republic of Buryatia”

  23. Разговорная тема “Ulan-Ude ”

  24. Спец.текст «Ancient Montanans »

  25. Спец.текст « Animal Health »

  26. Разговорная тема “Ecology”

  27. Спец.текст “My specialty”


Аннотация учебной дисциплины базовой части гуманитарного, социального и экономического циклов

Б1.Б.4«Экономика»
1. Цель и задачи освоения дисциплины: Сформировать у студентов основы экономического и организационного мышления путем изучения главных разделов дисциплины. Сформировать способность к анализу экономических явлений и процессов в экономике, их взаимосвязи и зависимости. Научить понимать экономическую политику государства.

Основными задачами курса являются: усвоение теоретических знаний разделов курса: изучение классических теорий, а также теорий постиндустриального этапа развития общества; приобретение умений самостоятельно ориентироваться в конкретных ситуациях рыночной экономики; освоение навыков самостоятельного экономического мышления и анализа экономических процессов.



2. Место дисциплины в структуре ООП: дисциплина входит в профессиональный цикл ООП по направлению подготовки бакалавров 111100.62 «Зоотехния». Цикл Б1.Б.4, базовая часть, дисциплина осваивается в 2 семестре.

3. Требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО): ОК-5, 9, 10

умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

- использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-9);

- способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10).

В результате изучения студент должен:

- знать закономерности функционирования современной экономики на микро и макро уровне; основные понятия, категории и инструменты экономической теории; основные особенности ведущих школ и направлений экономической науки; основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.

- уметь анализировать во взаимосвязи экономические явления, процессы, выявлять проблемы, использовать источники экономической, социальной и управленческой информации; строить на основе описания ситуаций стандартные теоретические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты; прогнозировать на основе стандартных теоретических моделей поведение экономических агентов.

- владеть методологией экономического исследования; методами и приемами анализа экономических явлений и процессов с помощью стандартных теоретических моделей; современными методиками расчета и анализа социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы.

4. Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение

Количество зачетных единиц 2. общая трудоемкость дисциплины -72 часов; из них аудиторных часов 54– (лекций- 18 часов, практических- 36 часов) и СРС – 18 часов.

Форма промежуточной аттестации – зачет.

5. Основные разделы дисциплины: Предмет и метод экономической теории Основы общественного производства. Проблемы выбора оптимального решения. Экономические системы Рынок: условия возникновения, роль и функции. Спрос, предложение и равновесие рынка. Эластичность спроса и предложения. Производство его факторы и издержки. Отдача от масштабов производства Механизм рынка совершенной и несовершенной конкуренции Рынки факторов производства Национальная экономика: цели и результаты развития. Система национальных счетов Макроэкономическая нестабильность. Цикличность развития рыночной экономики Денежный рынок и денежно-кредитная политика. Налоговая система государства. Налогово-бюджетная политика государства.
Аннотация учебной дисциплины базовой части гуманитарного, социального и экономического циклов

Б1.Б.5.1«Организация»
1. Цель и задачи дисциплины

Целями освоения дисциплины (модуля) «Организация производства и предпринимательства в АПК» являются: вооружить студентов научными знаниями и практическими навыками по организации производства для эффективного рационального построения предпринимательской деятельности в сфере агробизнеса

Задачи изучения дисциплины:


  • изучение научно-теоретических положений и обоснования практических направлений рациональной организации производства на предприятиях АПК и его подразделениях с учетом технических, технологических, социальных и других факторов.

  • изучить организационные формы производства и предприятий АПК, ознакомиться с действующей законодательной и нормативно-правовой базой, регламентирующей предпринимательскую деятельность;

  • освоить методы и приемы рационального построения и ведения производства и предпринимательской деятельности;

  • сформировать представления о системе планирования на предприятии, ознакомить с основными приемами и методами планирования

  • усвоить методы оценки рисков, стратегию и тактику предпринимательства;

  • научить студентов принимать решения по выбору эффективных способов организации производственных, коммерческих, финансовых процессов.

2. Место дисциплины в структуре ООП:

Дисциплина «Организация производства и предпринимательства в АПК» относится к профессиональному циклу код блока Б3.Б.5.1 бакалавр. Направление подготовки 111100.68 «Зоотехния».

Дисциплина «Организация производства и предпринимательства в АПК» базируется на дисциплинах гуманитарного, социального экономического (Б1), математического и естественнонаучного (Б.2) циклов: Экономическая теория, Математика, Информатика, Экология Правовое регулирование профессиональной деятельности. Из дисциплин профессионального цикла (Б.3) «Организация предпринимательской деятельности» имеет логическую и содержательно-методическую взаимосвязь с дисциплинами Экономика предприятий АПК, Маркетинг, Стандартизация, метрология, Правовое регулирование профессиональной деятельности, Организация, технология и проектирование предприятий, Информационные технологии в профессиональной деятельности.

3. Требования к результатам освоения дисциплины:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

а) общекультурными (ОК):


  • владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

  • способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);




  • умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

  • способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10).

б) профессиональными (ПК):

  • способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК- 13);

  • способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК-19);

  • способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения (ПК-16);

В результате изучения дисциплины «Организация производства и предпринимательства в АПК» студент должен:

Знать:

  • основные направления рациональной организации производства на предприятиях АПК и его подразделениях с учетом технических, технологических, социальных и других факторов

  • основные этапы развития предпринимательства, основные концепции и принципы планирования, методику и методологию прогнозирования и планирования на различных уровнях управления.

Уметь:

  • принимать решения по выбору эффективных способов организации производственных и рабочих процессов;

  • творчески использовать имеющиеся знания в разработке проектов развития производства;

  • дать оценку деятельности подразделений и предприятия в целом

  • разрабатывать и внедрять в практику прогнозы, программы и планы развития

Владеть:

  • методами и приемами рационального построения и ведения производства в подразделениях предприятий;

  • современными методами и технологиями предпринимательской деятельности в АПК.

4. Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение:

Количество зачетных единиц – 4.

Общая трудоемкость дисциплины – 144 часов; из них аудиторных часов – 48 (лекций -24, лабораторных – 24 час.) и ср – 69 час.

Форма промежуточной аттестации – экзамен



5. Содержание дисциплины:

Разделы дисциплины

1. Принципы и формы организации сельскохозяйственного производства и предприятий

2. Система ведения хозяйства и внутрихозяйственное планирование

3. Формирование ресурсного потенциала

4. Основы рациональной организации труда

5. Принципы, виды и формы предпринимательской деятельности

6. Бизнес-план предпринимателя




Аннотация учебной дисциплины базовой части гуманитарного, социального и экономического циклов

Б1.Б.5.2«Менеджмент»
1. Цели и задачи освоения дисциплины - формирование целостных представлений о теории и практике менеджмента как определяющего фактора эффективности работы на всех уровнях в организации.

- овладение специальными знаниями и умениями в области российского менеджмента, а также показать необходимость изучения и освоения мирового опыта менеджмента.



Задачи дисциплины:

-формирование научного представления об управлении, имеющего конкретно- практическое содержание и заложить потенциал интеграции всех знаний, определяющих профессионализм деятельности современного менеджера;

-освоение студентами общетеоретических положений управления социально-экономическими системами;

-изучение методов управления;

-изучение метод расширения рыночных возможностей предприятия;

-формирование понимания управления как области профессиональной деятельности, требующей глубоких теоретических знаний.



2. Место дисциплины в структуре ОПП. Дисциплина «Менеджмент» входит в учебный план по направлению 111100.62 «Зоотехния» в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта.

3.Требования к результатам освоение дисциплины Процесс изучения дисциплины «Менеджмент» направлен на формирование следующих компетенций:

- владением культурной мышления, способностью к общению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

- способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);

- способность использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5)

- имением навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ПК-13);

- способностью к самообразованию на протяжении всей профессиональной жизни (ПК-19);

- способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения (ПК-16);

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:



Знать:

-основные теоретические положения менеджмента, основные характеристики менеджмента, ресурсы, тенденции в развитии менеджмента;

- основные теоретические положения менеджмента;

- основы управления организацией;

- основные черты и разновидности организации;

- сущность и классификации функций менеджмента;

- сущность и виды управленческих решений;

- информационно-коммуникационное обеспечение менеджмента;

- понятие власти в менеджменте;

-сущность кадровой политики организации и ее особенности на современном этапе;



Уметь:

- выбирать и комбинировать тип управления в зависимости от конкретной ситуации;

- самостоятельно проводить анализ деятельности организации, используя современные методы менеджмента;

- применять на практике рекомендации теории менеджмента;



Владеть:

- специальной терминологией в области менеджмента;

- навыками о роли человека в менеджменте;

- методами менеджмента;

- современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных;

- современной методикой построения экономических моделей;

- навыками самостоятельной работы, самоорганизации и организации выполнения поручения поручений;

4. Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение

Количество зачетных единиц - 4 зачетных единиц

Общая трудоемкость дисциплины - 108 часов, из них аудиторных часов - 48 (лекций - 16 часов, семинарских - 32 часов) и СРС - 24 часов.

Форма промежуточной аттестации – экзамен



5. Основные разделы дисциплины:

1. Основы управления организацией

2. Функции менеджмента

3. Разработка управленческого решения

4. Организационные процессы

5. Управление персоналом


Аннотация учебной дисциплины базовой части гуманитарного, социального и экономического циклов

Б1.В.1. «Культурология»
1. Цели и задачи освоения дисциплины:

-способствовать формированию навыков анализа культурологических теорий и концепций, теоретических оснований исследовательских практик и подходов в сфере изучения культуры;

-представить в целостном виде мировую культуру как исторически изменчивую и противоречивую систему ценностей и смыслов, механизмы ее становления и развития;

-познакомить со спецификой ее национального и регионального самовыражения;

-содействовать освоению понятийно-терминологического аппарата, которым оперирует современная культурология, и исследовательских подходов к разработке проблем истории мировой и российской культуры.

Задачи изучения дисциплины:

- определить предмет культурологии как науки и как учебной дисциплины, раскрыв структуру и состав современного культурологического знания;

- понять логику развития культур, представив панораму различных ее типов и модификаций;

- раскрыть механизм взаимодействия человека и культуры;

- рассмотреть взгляды на место культуры в социуме, представления о социокультурной динамике, типологии и классификации культур, внутри- и межкультурных коммуникациях;

- освоить исторические периоды складывания, развития и трансформации форм мировой культуры;

- рассмотреть многообразие культурных форм в истории и в современном мире.



2. Место дисциплины в структуре ООП:

Дисциплина «Культурология» входит в «Гуманитарный, социальный и экономический цикл» Б1.В.1. Изучение этой дисциплины дает возможность расширения и углубления знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин (модулей) блока. Дисциплина позволяет обучающимся получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и продолжения профессионального образования в магистратуре.

«Входными» знаниями, необходимыми при освоении данной дисциплины, являются знания, приобретенные в общеобразовательной школе по курсам: «Всемирная история», «История России», «Обществознание», «Мировая художественная культура».

Дисциплина «Культурология» является предшествующей для изучения «Философии», «Социологии».



3. Требования к результатам освоение дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО):

- владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

- умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- способность анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10);

- использованием основных законов культурологии в профессиональной деятельности (ОК-11)

В результате изучения студент должен:

знать:

- предметную специфику подходов теории культуры, особенности ее языка, представлять место теории культуры в современном культурологическом знании и практиках исследования культуры;

- содержание понятий и категорий современной науки и особенности их использования в построении теории культуры и в практиках социогуманитарного знания;

- содержание и значение фундаментальных категорий, используемых при построении общей теории культуры (культурогенез, динамика культуры, морфология культуры, типология культуры, традиция, картина мира и др.);

- содержание категорий, описывающих отдельные области и сферы изучения культуры (понятия миф, мифологическое сознание, религия, языковая картина мира, научная картина мира и др.);

- многообразие культур и цивилизаций в их взаимодействии;

- содержание, теоретико-методологические особенности и относительность фундаментальных моделей и категорий истории культуры, основные методологические подходы к изучению истории культуры;

- магистральные направления развития культуры регионов мира.



уметь:

- критически воспринимать и интерпретировать тексты, представляющие теории и практики изучения культуры;

- понимать логику их построения, обусловленность их содержания как теоретическим, так и социокультурным и историческим контекстом;

- определять значение разных теоретических подходов для конкретной исследовательской практики в сфере изучения культуры;

- анализировать базовые тексты по теории культуры, распознавать исторический и теоретический контекст их формирования;

- ориентироваться в современных моделях культуры.



владеть:

- понятийным аппаратом дисциплины;

- способностью выражения и обоснования своей позиции по вопросам, касающимся ценностного отношения к историческому и культурному прошлому;

- навыками теоретического анализа культурных форм и процессов;

- навыками межкультурного успешного общения;

- методиками персонального и коллективного представления результатов аналитической работы.



4. Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение

Количество зачетных единиц –3.

Общая трудоемкость дисциплины –108 часов; из них аудиторных часов – 54 (лекций –18 часов, практических – 36 часов) и СРС –54 часа.

Форма промежуточной аттестации - зачет



5. Основные разделы дисциплины

1. Культурология в системе научного знания.

2. Культура как предмет изучения.

3.Морфология культуры.

4.Человек в мире культуры.

5.Семиотика культуры.

6.Динамика культуры.

7.Типология культуры.

8.Русская культура как тип цивилизации.

9.Особенности современной культуры.



Аннотация учебной дисциплины базовой части гуманитарного, социального и экономического циклов

Б1.В.2.Экономика АПК
1. Цели и задачи освоения дисциплины Целями освоения дисциплины «Экономика АПК» является формирование знаний по рациональному ведению и достижению устойчивого роста сельскохозяйственного производства для надежного обеспечения страны продуктами питания и сельскохозяйственного сырья определенного ассортимента и качества при минимальных затратах труда и средств в условиях членства в ВТО, изучение теоретических основ экономики; изучение системы показателей, характеризующих экономическую эффективность производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, использования финансовых ресурсов и факторов производства; приобретение студентами практических навыков при проведении различных аналитических и экономических расчетов, связанных с использованием средств производства, привлечения и использования инвестиций в сельском хозяйстве.

2. Место дисциплины в структуре ООП Дисциплина входит в блок гуманитарного, социального и экономического циклов (Б1.В.2)

3. Требования к результатам освоение дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО): ОК -5; ПК-16, ПК-17, ПК-19

- умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);


  • способность владеть средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ПК-16);

  • способность к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции (ПК-17);

  • способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК-19);

В результате изучения студент должен

знать: Тенденции и закономерности развития сельского хозяйства, производственные ресурсы этой отрасли и рациональное их использование, основные направления научно-технического прогресса в АПК, обеспечивающие устойчивость развития этих отраслей, законы расширенного воспроизводства, экономику производства различных отраслей АПК;

уметь: Исчислять показатели обеспеченности и эффективности использования производственных ресурсов, определять себестоимость продукции, рассчитывать показатели экономической эффективности производства продукции, анализировать хозяйственную деятельность предприятия, его подразделений, обобщать передовой опыт в производство.

владеть: терминологией предмета и использовать современные информационные технологии.

4. Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение

Количество зачетных единиц – _4__.

Общая трудоемкость дисциплины – 144 часа; из них аудиторных часов – 54 (лекций – 18 часов, практических – 36 часов, ЛПЗ -) и СРС – 63 часов.

Форма промежуточной аттестации _экзамен___



5. Основные разделы дисциплины

Раздел I. Средства производства сельского хозяйства

Тема 1. Агропромышленный комплекс и его развитие.

Тема 2. Земельные фонды и водные ресурсы сельского хозяйства, повышение эффективности их использования.

Тема 3. Материально-техническая база и научно-технический прогресс

в сельском хозяйстве.

Раздел II. Производственные фонды, инвестиции, капитальные вложения и интенсификация производства в сельском хозяйстве.

4. Производственные фонды в сельском хозяйстве.

Тема 5. Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство.

6. Интенсификация производства

Раздел III. Издержки производства, ценообразование и реализация сельскохозяйственной продукции.

7. Издержки производства и себестоимость продукции

8. Ценообразование и цены на продукцию АПК.

9. Рынок и реализация сельскохозяйственной продукции

Раздел IV. Расширенное воспроизводство, размещение, специализация и интеграция в сельском хозяйстве.

10. Расширенное воспроизводство и экономическая эффективность в сельском хозяйстве.

11. Размещение, специализация и интеграция в сельском хозяйстве.

Раздел V. Экономика производства продукции животноводства.

12. Экономика производства зерна.

13. Экономика производства кормовых культур.

14. Экономика производства продукции животноводства.

15. Экономика производства рыбного хозяйства.




Аннотация учебной дисциплины базовой части гуманитарного, социального и экономического циклов

Б1.В.3 «Введение в специальность»
1. Цели и задачи освоения дисциплины

Формирование знаний о теоретических основах социологической науки во

всем многообразии научных школ и направлений.

Обучение практическим навыкам организации и проведения

социологических исследований.

Дать комплекс знаний о современном обществе, как социальной реальности

и целостной саморегулирующейся системе, основных закономерностей и

этапах его развития, место и роли личности как субъекта социального

действия и социальных взаимодействий с целью выработки активной

жизненной и гражданской позиции бакалавра, его целевых ориентаций в том

числе и профессиональных.


  1. Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина относится к гуманитарных, социальных и экономических циклов опирающейся на основы философских, исторических и культурологических знаний, а также знание математики, статистики информатики.

  1. Требования к результатам освоение дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО): ОК1,ОК 3, ОК7, ОК8.

владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);

умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивации к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);

В результате освоения дисциплины студент должен знать:

- основные закономерности становления и функционирования науки об обществе.

- сущность культуры как социального явления, многообразие и динамику, ее

базовые ценности.

- социологические трактовки жизни, понятия социализации и социального

контроля.

- понятия общества, основные подходы к его изучению и типологию.

- основные типы и формы социальных измерений и развития, их движущие

силы.


- сущность глобализации и ее последствия.

- социальную структуру общества, виды социальных общностей, групп и

организаций.

- сущность социальной стратификации, ее типы и виды, социальные

неравенства, особенности социальной структуры и стратификации

современного российского общества.

- базовые социальные институты и особенности их функционирования в

современных условиях.

- основные правила методологии и методики проведения социологических

исследований.

Должен уметь:

- оперировать знаниями о закономерности развития общества в

профессиональной деятельности.

- анализировать происходящее в мире и стране социальные процессы.

- воспринимать, обобщать и анализировать социальную информацию,

полученную из разных источников.

- критически оценивать себя как личность, свои достоинства и недостатки.

- подготовить и осуществить публичные выступления, участвовать в деловых

дискуссиях, отстаивать свою точку зрения.

- работать как член малой творческой группы при подготовке и проведении

конкретного социологического исследования.

Должен владеть:

- методами и способами получения достоверной информации о современном

обществе.

- навыками восприятия, анализа оценки и обобщения информации об

обществе и социальных процессах.

- культурой социологического воображения.

- методами количественного и качественного анализа материала полученного

в результате конкретного социологического исследования.
4. Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение

Количество зачетных единиц – _3__.

Общая трудоемкость дисциплины – 108 часа; из них аудиторных часов – 36 (лекций – 36 часов) и СРС – 72 часа.

Форма промежуточной аттестации _зачет___


5. Основные разделы дисциплины

Значение сельского хозяйства в становлении специалиста

Роль специалиста в организации производства

Зооинженер - технолог производства

Биология-основа зоотехнии

Генетика сельскохозяйственных животных - основа их совершенствования

Техника в животноводстве

Корма и кормление с/х животных

Экономика животноводства

Научно-технический прогресс и экономическая эффективность животноводства

Рентабельность животноводства

Система высшего сельскохозяйственного образования

Структура высшей школы


Аннотация учебной дисциплины вариативной части гуманитарного, социального и экономического циклов

Б1.ДВ1 «Русский язык и культура речи»


  1. Цели изучения дисциплины

Образовательная цель - формирование образцовой языковой личности, повышение уровня коммуникативной компетенции будущих специалистов, владеющих всем богатством языковых средств и умеющих использовать их в разных ситуациях общения в соответствии с нормами современного русского литературного языка.

Практическая цель - сформировать навыки культуры устного и письменного речевого общения, грамотного делового общения (устного и письменного), выработать навыки составления справочно-аналитической документации, обучить навыкам официально-деловой переписки, привить знания приемов речевого воздействия и убеждения.

Воспитательная цель - сформировать уважительное отношение к искусству владения речью, сформировать устойчивое представление о культуре речи, речевом этикете, воспитать нетерпимость к вульгаризации бытовой сферы общения.

Развивающая цель - развитие языкового чутья, мышления, внимания, воображения.

Задачи изучения дисциплины

Способствовать дальнейшему развитию навыков грамотной речи (устной и письменной). Развить необходимые навыки речевой культуры в официально-деловой и бытовой обстановке. Познакомить с различными нормами литературного языка, обучить навыкам исправления речевых ошибок.

Дать необходимые знания о национальном языке как о достоянии народа с учетом его стратификации (русские диалекты, бурятские диалекты, особенности русской речи г. Улан-Удэ и др.)

Изложить основы ораторского искусства, дать представление о речи как инструменте эффективного общения. Сформировать навыки делового общения (письменного и устного).



2. Место дисциплины в структуре ООП

Русский язык и культура речи является дисциплиной по выбору из цикла общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, входящих в состав учебного плана направления 111100.62 Зоотехния Дисциплина «Русский язык и культура речи» предусматривает изучение основ функциональной стилистики, риторики и культуры речи. Для изучения дисциплины необходимы знания, умения и компетенции, полученные обучающимися в средней общеобразовательной школе. Входной контроль осуществляется на основании языкового материала, пройденного по программе средней школы - (тест)

Изучается в 3-ом семестре. Специфика дисциплины «Русский язык и культура речи» в сельскохозяйственном вузе. В настоящее время в системе высшего профессионального образования обучение русскому языку как важному элементу общей и профессиональной культуры и средству профессионального общения приобрело особую актуальность. Дисциплина «Русский язык и культура речи» является базовой для изучения всех общегуманитарных и профессиональных дисциплин любого профиля, поскольку способствует овладению культурой мышления, способностью к обобщению, анализу и синтезу результатов исследований, формулированию выводов.

3. Требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных компетенций:



  • владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

  • уметь логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

  • особенности, закономерности и пути развития современного русского языка;

  • содержание основных лингвистических понятий: «язык», «речь», «речевая ситуация», «речевая культура», «речевая ошибка», «функциональные стили»;

  • основные нормы современного русского литературного языка;

  • виды и причины языковых ошибок и коммуникативных неудач

  • особенности научного текста;

  • основы деловой документации;

  • основы ораторского искусства;

Уметь:

  • логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь;

  • использовать различные формы, виды устной и письменной коммуникации на государственном языке РФ в учебной и профессиональной деятельности;

  • контролировать свое речевое поведение;

  • различать стили речи и уметь применять стилевое разнообразие в практике общения (как устного, так и письменного);

  • составлять тесты различных жанров научного стиля;

  • составлять деловые бумаги в сфере профессионального общения; выстраивать эффективную речевую коммуникацию с коллегами в коллективе;

Владеть:

  • культурой мышления, способностью к обобщению, анализу и синтезу, восприятию информации, постановке цели и выбору пути ее достижения;

  • технологиями приобретения, использования и обновления лингвистических знаний;

  • навыками рефлексии, самооценки, самоконтроля;

  • различными способами вербальной и невербальной коммуникации;

  • навыками коммуникации в профессиональной сфере общения.

4. Общая трудоемкость дисциплины.

Количество зачетных единиц - 3

Общая трудоемкость дисциплины - 108 часа; из них аудиторных часов 54– (лекций - 18 часов, практических - 36 часов) и СРС – 54 часов.

Форма промежуточной аттестации – зачет.



5. Основные разделы дисциплины

1. Предмет, цели и задачи курса «Русский язык и культура речи». Понятие литературной нормы

Русский язык как способ существования русского национального мышления и русской культуры, нуждающийся в охране и правильном использовании. Русский язык как знаковая система передачи информации, требующая дальнейшего совершенствования на новом этапе развития цивилизации. Русский язык конца XX века. Новые явления в русском языке. Способы нормирования русского литературного языка. Виды и причины языковых ошибок и коммуникативных неудач.



  1. Типы речевых ситуаций и функциональные разновидности современного русского языка. Официальные и неофициальные ситуации общения. Подготовленная и спонтанная речь. Устная и письменная речь. Монолог и диалог (полилог). Функциональные стили (научный, официально-деловой, публицистический). Жанры текстов. Разговорная речь. Язык художественной литературы.

  2. Коммуникативная и лингвистическая компетенция носителя современного русского литературного языка. Порождение и понимание текстов разных жанров. Функциональные разновидности русского языка.

3.1.Официально-деловой стиль. Основные виды деловых и коммерческих документов. Деловая и коммерческая корреспонденция.

3.2. Научный стиль в его устной и письменной разновидности. Основные жанры научного стиля: учебник, статья, доклад. Научная монография, энциклопедическая статья. Патентная заявка, аннотация, резюме, рецензия, тезисы статьи, доклада.

3.3. Публицистический стиль в его устной и письменной разновидности.

3.4. Литературная разговорная речь. Жанры городского общения. Разграничение разговорности и просторечия.

3.5.Трансформация текстов, изменение их структуры и содержательные изменения: план, тезисы, конспект, аннотация, сокращение текста или распространение подробностями. Переход от устного текста к письменному: запись устного выступления, протокол собрания.

4. Способы подготовки и самоконтроля речи. Использование справочных материалов. Механизмы, управляющие устной и письменной речью, ее порождением и пониманием. Типы речевой культуры. Важнейшие показатели уровня речевой культуры личности. Основные критерии языкового качества текста.

Аннотация учебной дисциплины вариативной части гуманитарного, социального и экономического циклов

Б1.ДВ1 «Этнология»


  1. Цели и задачи освоения дисциплины

Цель курса «Этнология»ознакомить студентов с понятийным аппаратом этнологической науки, ее научными концепциями, наиболее авторитетными гипотезами, а также дать студентам представление о современном этническом составе населения мира и основных этапах его становления, об особенностях этнической и традиционной культуры народов России и Байкальского региона (в частности, русских, бурят, эвенков, сойотов, тофаларов).

Задачи курса:



  • дать базовые представления об этническом и этнокультурном многообразии мирового сообщества с учетом новейших достижений науки;

  • ознакомить с основными теоретическими достижениями этнологии, социальной и культурной антропологии;

  • сформировать у студентов гражданскую позицию, уважение культурного и этнографического наследия народов России и мира;

  • закрепить у студентов навыки междисциплинарного исследования, в частности, привить умение использовать для нужд гуманитарных наук этнографические данные и методы.

  • в рамках раздела региональной этнологии дать студентам представление об этнической и традиционной культуре, традиционных способах жизнеобеспечения, современных социокультурных, этнополитических, демографических проблемах народов Байкальского региона.

  1. Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина цикла Б.1.ДВ1 Для ее изучения необходимы знания, умения и компетенции, полученные в средней образовательной школе, в результате изучения дисциплин гуманитарного и социального цикла (Всемирная история, Отечественная история, Обществознание).

Смежными дисциплинами для этнологии являются: культурология, культура Бурятии, политология.

1. Культурология: Понятие культуры. Этническая культура. Национальная культура. Теории культуры 18-19 в. и теории культурной антропологии. Культура древних этносов.

2. Культура Бурятии: Материальная и духовная культура народов Бурятии – русских, бурят, эвенков, сойотов. Традиционные хозяйственные занятия народов Байкальского региона.

3. Политология: Понятия национального, федеративного государства. Федерализм и национальный вопрос. Нация. Национальная политика, ее задачи. Государственный язык.

3. Требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:



  • владеть культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

  • способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10);

  • использованием основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-11).

В результате освоения дисциплины, обучающийся должен:

Знать:

  • о реальном многообразии этнических культур и региональных цивилизаций на Земле,

  • о культурно-историческом процессе как совокупности равноправных и разнонаправленно развивающихся культур;

  • о роли этнического фактора в мировой и отечественной истории;

  • об этнической ситуации в России (и в частности, в Бурятии) в наши дни.

Уметь:

  • ориентироваться в расовом, этническом, языковом и конфессиональном составе народов;

  • применять понятийный аппарат и этнографические данные в междисциплинарных исследованиях;

  • проявлять толерантное отношение к неблагоприятным факторам в межнациональных отношениях.

4. Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение

Количество зачетных единиц – зачетные единицы (3 ЗЕТ).

Общая трудоемкость дисциплины – 108 ч.; из них аудиторных – 54, практических – 36 ч., лекция-18, и СРС – 54 ч.

Форма промежуточной аттестации – зачет.



5. Основные разделы дисциплины

Раздел I. Этнология как наука

Раздел II. Этнос и социальная реальность

Раздел III. Этнос и конфликты

Раздел IV. Этнос и нация.

Раздел V. Этнологическая характеристика народов Байкальского региона

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка