Этика и деонтология в паллиативной медицине




Дата конвертації22.04.2016
Розмір68.6 Kb.

ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ В ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ


С.А. Катмаков

ГУЗ Ульяновский областной Хоспис

«Этика» (лат., греч.) – «благо», «долг»: 1) учение о морали, ее сущности, значении для человека и общественной истории; 2) система норм нравственного поведения человека.

Темы смерти, умирания долгое время являлись табу, хотя были, есть и будут сущностью, нормой и основанием жизни и природы. Смерть очень медленно и неохотно начинает восприниматься естественным явлением: уж слишком долго ее скрывали, а результат – многое утеряно в навыках ухода за умирающим. И эти навыки просто необходимо воскресить.

Основные этические принципы паллиативной медицины:


  • Уважайте жизнь

  • Допускайте неизбежность смерти

  • Рационально используйте возможные ресурсы

  • Делайте добро

  • Сводите к минимуму вред

Восприятие болезни, несомненно, уникально для каждой личности. Тем не менее, есть и некоторые сходства, которые, в основном, являются общими для многих пациентов. В начале болезни обычно имеет место возрастающий страх. Пациент сталкивается с наиболее тяжелыми душевными проблемами, в это время он испытывает неуверенность в себе, его чувства колеблются между надеждой и отчаянием. Ощущение разрушения своего внутреннего мира, которое испытывает больной и которое часто не осознается многими близкими и друзьями, добавляет чувство изоляции ко многим другим их проблемам. Единственное, что остается делать в этой ситуации – это жить с человеком общей жизнью, поддерживать его своим пониманием и принятием его чувств, укрепляя в нем те надежды, которые реалистичны.

Пациент должен чувствовать, что делается все возможное для облегчения его проблем, в том числе и душевных. Если же у пациента сложилось впечатление, что это не так, то все ваши усилия добиться эмоционального контакта с ним уйдут впустую.

«Мы становимся беспомощными при виде страданий других людей, и самое лучшее и нужное, что мы можем сделать – это просто находиться рядом с ними» (Р.Твайкросс).

Основные этические проблемы паллиативной медицины:



  • Выбор лечения.

Лечение – процесс сложный, начинающийся от полного излечения, с одной стороны, и заканчивающийся контролем симптомов, с другой стороны. При выборе подходящего лечения нужно иметь в виду следующее:

  • возможности организма пациента;

  • терапевтические цели и пользу от каждого вида лечения;

  • побочные эффекты;

  • желания пациента.

Врач – не технарь, а медицина – это не просто «пилюля на каждую болезнь». Существует несколько общих возможных направлений, которые может порекомендовать врач, оказывающий паллиативную помощь.

  • Общение с неизлечимым больным.

«Правда – одно из наиболее сильных терапевтических средств, доступных нам, но нам по-прежнему надо знать точный смысл ее клинической фармакологии и выяснить оптимальное время и дозировку к ее употреблению. Похоже, нам необходимо вникнуть в близкую связь между надеждой и отрицанием ее» (М.Симпсон).

Ф.Бэкону принадлежат слова «знание-сила». Знание врачом вопросов, касающихся здоровья пациента, одновременно дает ему способность оказать помощь людям в бедственном положении, а также власть над ними. Отказ раскрыть пациентам важную информацию об их здоровье может повлиять на способность пациентов принимать важные решения. Если «знание-сила», то пребывание в неведении означает пребывание в состоянии беспомощности и зависимости от врача.

Однако скоропалительное сообщение окончательного, фатального диагноза может быть не просто неразумным и безответственным, но и представлять серьезное злоупотребление профессиональной властью, или, в лучшем случае, быть неуместным выражением профессионализма.

Дилеммы раскрытия истинной информации и конфиденциальности возникают из существующего конфликта между правами пациента и обязанностями лечащего его врача.

Осознание пациентом неблагоприятного прогноза болезни, осо­бенно при онкологической патологии, приводит, как правило, к дли­тельной и тяжелой депрессии. В связи с этим в отечественной меди­цине существовала деонтологическая тактика не сообщать пациенту о возможном смертельном исходе. Однако, как правило, инкурабельные больные получают травмирующую их информацию по другим кана­лам, при этом неполная вербальная информация в сочетании с траги­ческой невербальной экспрессией близких и избегающим поведением медперсонала оказывает негативное влияние на больного. Поэтому необходимо ориентироваться на каждого больного в каждой конкретной ситуации. Говорить с человеком о его диагнозе нужно, если это будет способствовать более эффективному лечению, ведь эффективность лечения зависит не только от того, как пациента будут лечить, но и от того, как он будет лечиться. Говорить с пациентом о серьезности заболевания нужно, если он настойчиво задает вопросы, оставаясь недовольным щадящими ответами. Иначе возникающее недоверие также не будет способствовать эффективному лечению.


  • Как сообщать плохие новости.

«Надежда – это ожидание чуть большего, чем ничего, в достижении цели».

Плохие новости решительно и неприятно меняют взгляд пациента на собственное будущее. При этом, рассказывая пациенту и его семье обо всем, вы избегаете сложностей и недоверия. Необходимо придерживаться двух параллельных принципов: никогда не обманывать пациента и избегать бездумной откровенности. Помните, отношения между пациентом и врачом основаны на доверии. Оно укрепляется честностью, но отравляется ложью.

Правда имеет широкий спектр: с мягкостью, с одной стороны, и с жесткостью – с другой. Пациенты всегда предпочитают мягкую правду. Насколько это возможно, смягчите первоначальное восприятие негативных слов: НЕ «У вас рак», НО «Анализы показывают, что это разновидность злокачественной опухоли»; НЕ «Вам осталось жить 3 месяца», НО «Время возможно ограничено». Используйте слова с положительными, а не отрицательными оттенками: НЕ «Вы слабеете», НО «Энергию в настоящий момент следует поберечь».


  • Забота о родственниках.

Забота о родственниках является неотъемлемой частью заботы об умирающем человеке. Удовлетворенная семья повышает вероятность удовлетворения пациента. Неизлечимая болезнь, поддающаяся контролю, снимает мрачное состояние с семьи, понесшей утрату. Инициатива к общению на уровне родственник-врач должна исходить со стороны врача и поддерживаться им. Очень легко забыть про родственников, т.к. они не хотят беспокоить доктора, поскольку он «очень занят».

При этом не стоит забывать, семья не может запретить врачу обсуждать диагноз и прогноз с пациентом.

Слово «эвтаназия» произошло от двух греческих слов: eu - хорошая и thanatos – смерть. Рой и Лапин (1995 г.) указывают, что термин «эвтаназия» предполагает осознанное, мотивированное, намеренное и достаточно быстрое прекращение жизни кого-либо, пораженного неизлечимой болезнью.

Паллиативный уход отстаивает право пациента на «хорошую смерть», а различия между пассивной и активной эвтаназией и естественной смертью может быть весьма размытым в условиях паллиативного ухода. И все-таки философия паллиативной медицины состоит в том, что намеренное прекращение жизни пациента никогда не является необходимым, если симптомы пациента контролируются, поэтому Хоспис, служба паллиативной помощи – это альтернатива эвтаназии. Врачи и медсестры понимают, что их долг – поддерживать жизнь, а не поощрять пациентов убивать себя, и не ускорять наступление смерти.

Ни закон, ни общественная мораль не согласны с тем, что каждый имеет право требовать, чтобы другое лицо было ассистентом при завершении его жизни. Однако на практике некоторые врачи и медсестры могут почувствовать себя вынужденными прекратить лечение или поддержание жизни, или же активно вмешаться для прекращения жизни невыносимо страдающего пациента, используя наркотические препараты, или иные средства, ведь паллиативная помощь не всегда может облегчить все страдания. Но такие действия при любых обстоятельствах будут считаться незаконными, и в большинстве случаев будут порицаемы моралью.

Недавняя легализация эвтаназии в Голландии формально выводит из криминальной сферы акты эвтаназии при определенных, очень строгих обстоятельствах. Но легализация эвтаназии не разрешает моральной дилеммы для врачей и медсестер, т.к. никакой закон не вынудит их применить эвтаназию против их воли или совести, и не отменит долг ухаживать за страдающим пациентом, уважая его достоинство. К тому же, подобная легализация не может адекватно предотвратить злоупотребление эвтаназией недобросовестными лицами, которые могут извлечь выгоду из смерти другого.

Исследования в США (Чочинов, 1995 г.) показали, что около 9% пациентов обнаружили настойчивое и убедительное желание умереть. Это было связано с болью и бедной социальной поддержкой, но еще больше с глубиной депрессии пациента. По прошествии 2 недель и работы психотерапевта 2/3 пациентов больше не хотели смерти.

Есть много причин прошения эвтаназии, в клинической практике один из наиболее важных вопросов – это как отвечать пациенту, просящему об эвтаназии. Недостаточно лишь понимать проблему, не зная, что нужно говорить или делать, встретив просьбу пациента помочь ему умереть.

Вот некоторые возможные способы ответа на прошение эвтаназии:

-Спросить пациента о причинах;

-Исследовать эти причины;

-Скорректировать то, что можно скорректировать;

-Вернуть пациенту контроль;

-Подумать о духовных проблемах;

-Признать свою беспомощность.

Некоторые причины прошения эвтаназии могут быть поправимы, поэтому необходимо спрашивать пациентов о причинах их просьбы, только после того, как были выяснены все проблемы пациента, ему следует дать совет или разубедить его.



В случаях некоторых пациентов может быть невозможно что-то улучшить, они бы предпочли, чтобы мы признавали их боль. Иногда нам надо уметь разделять беспомощность пациентов признанием своей беспомощности.

На сегодняшний день не существует идеального правового разрешения вопроса эвтаназии, в некоторых случаях не существует идеального этического разрешения. Принимая во внимание, что настойчивое и оправданное прошение эвтаназии, как правило, редкость, каждый случай требует отдельного обсуждения и никогда не будет легким. Применяя этику разумно и активно общаясь с пациентами, можно разрешить некоторые непримиримые дилеммы и помочь пациентам, как и самим врачам, принимать решения более комфортно. Ясно то, что гораздо больше пациентов, которые, как полагают, нуждаются в эвтаназии, в действительности нуждаются в понимании, разъяснениях и физическом или психологическом уходе, качественной паллиативной помощи.


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка