Инструкция по технике безопасности при выполнении заданий в природных условиях




Скачати 113.45 Kb.
Дата конвертації14.04.2016
Розмір113.45 Kb.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО Тверской ГСХА
Кафедра ботаники и кормопроизводства


Гербарий

Методические указания

к учебной практики по ботанике

Методические указания к учебной практике по ботанике для студентов биотехнологического факультета подготовлены доктором сельскохозяйственных наук, профессором Тюлиным В.А., кандидатом биологических наук, доцентом Смирновой В.В.


Краткая инструкция по технике безопасности при выполнении заданий в природных условиях
При длительной работе в природных условиях должно быть уделено самое серьёзное внимание соблюдений правил технике безопасности.

  1. Самая большая роль в предупреждение перегревания организма (тепловой удар, солнечный ожог) принадлежит одежде. Необходимо надевать лёгкую светлых тонов просторную одежду из льняных и хлопчатобумажных тканей. Голову защищать соломенной широкополой шляпой или белой косынкой. Обувь должна быть лёгкой и не тесной. Не рекомендуется работать без майки или кофточки.

  2. Нельзя укрываться от грозы под деревьями, так как молния часто ударяет в деревья, особенно одиноко стоящие и высокие.

  3. Большую опасность представляют упавшие электропровода, которые могут поразить человека на расстоянии 4-5м от них.

  4. Не рекомендуется пить болотную или речную воду, которая содержит возбудителей различных болезней.

  5. Для безопасного движения необходимо соблюдать правила перехода железных и шоссейных дорог.

  6. Особую осторожность следует соблюдать при сборе ядовитых и вредных растений. Необходимо помнить, что свежие или недавно сорванные растения намного опаснее высушенных. Нельзя пробовать их плоды или откусывать побеги. Лежание на траве может вызвать раздражение кожи. К сильно ядовитым растениям, встречающимся в Тверской области, относятся:

  1. Белена чёрная

  2. Дурман обыкновенный

  3. Паслён сладко-горький

  4. Чемерица Лобеля

  5. Вороний глаз

  6. Вех ядовитый

  7. Болиголов крапчатый

  8. Волчье лыко

К растениями, которые вызывают ожоги и воспаление кожи, относятся:

  1. Борщевик Сосновского

  2. Борщевик сибирский

  3. Крапива двудомная

  4. Лютик ядовитый

Ядовитое действие оказывают на человека летучие вещества многих цветков. Большие букеты черёмухи, лилий, оставленные в плохо проветриваемой комнате, вызывают головную боль, головокружение, слабость.

  1. Не следует брать грибы, в безвредности которых вы сомневаетесь.

  2. Избегать контактов с хищными зверями и их детёнышами, это может вызвать несчастные случаи.

  3. Не наступать, не брать руками змей, укусы которых опасны для человека.

  4. Неприятное ощущение вызывают укусы пчел, ос, присасывающие клещей.


Снаряжение:

Каждый студент должен иметь при себе следующее:



  1. Блокнот в твёрдом переплёте и дневник

  2. Карандаш (простой)

  3. Запас бумажных этикеток или маленький блокнот с отрывными листами.

  4. Карманную лупу, привязанную на шнуре вместе с карандашом.

  5. Ботаническую железную копалку или широкую стамеску.

  6. Экскурсионную папку или гербарную сетку с запасом гербарной бумаги на тесьме через плечо.

Растения для гербаризации собирают в сухую погоду, непременно с цветками и подземными органами. Надо иметь в виду, что для некоторых семейств стойкие признаки плодов имеют важнейшее значение при определение видов (капустные, сельдерейные, астровые, бобовые, осоки и др.). В гербарий лучше брать недозрелые плоды. У деревьев и кустарников берут веточки с листьями, цветками и плодами. Из травянистых растений выбираются экземпляры средних размеров, типичные для данного вида, не брать сильно разросшиеся и тощие или повреждённые. От крупных растений берётся средняя часть с соцветиями, листья и подземные органы с основанием стебля. Высокие растения перегибаются под острым углом, чтобы все части растения вмещались на гербарном листе, не высовывались наружу.



В целях сохранения окраски цветков кладут сверху и снизу тонкие слои гигроскопической ваты, которая быстро впитывает в себя влагу и ускоряет их высыхание.

Толстые части растений нужно распределять и укладывать в разные стороны, чтобы вся пачка бумаги с растениями была равной, на ней не должны обнаруживаться бугры и впадины. Чтобы сушка протекала быстрее, в сетку следует помещать не более 15 растений и множество рядов прокладчатой бумаги. Для лучшего прессования на затянутой бечевке сетку можно накладывать небольшой груз, например, 2-4 кирпича.



Через каждые 12-24 часа растения перекладывают сухой сменной бумагой. Вместе с растениями перекладываются и временные этикетки, где обозначается место и время сбора и пр.

После высушивания экземпляры каждого вида помещают на отдельный гербарный лист плотной бумаги (формат 42*28 см), пришивают к нему растения или приклеивают узкими полосками бумаги. При монтировке располагают растение так, чтобы нижний правый край был свободен для этикетки.



СБОР ГЕРБАРИЯ
Гербарий (от латинского слова herba—трава) означает коллекцию правильно высушенных, определенных, смонтированных растений, снабженных соответствующим паспортом — этикеткой.

Простейшее оборудование для сбора и сушки гербария:



1. Бумага. Для сбора растений, а затем для их сушки можно использовать практически всякую бумагу: оберточную, газетную, но особенно ценится фильтровальная бумага. Вовсе непригодна только клеевая бумага или восковая. Для проведения сбора и засушивания 100 видов растений необходимо иметь запас 200—250 газет. Лист гербарной бумаги чаще всего имеет размер 42*28 см. Для сбора и сушки удобнее пользоваться двойными листами такого формата. Из газеты лист приготавливается таким образом: газета разрезается пополам по линии сгиба и каждая половина складывается вдвое.

2. Гербарная папка. Существует много конструкций гербарных папок, однако студенты обычно пользуются самой простой.

Для этой цели нужно два куска фанеры или плотного картона (размером 48x33 см). В каждой из двух створок прорезают по четыре щели, через которые будет продета широкая тесьма. Конечно, щели обеих створок (картонок, фанеры) должны точно совпадать. Тесьма должна быть настолько длинной, чтобы не только соединить створки папки, но и одевать папку через плечо. С этой целью два конца тесьмы закрепляются на одной из створок фанеры (картонки).

Перед выходом на экскурсию в папку кладут заранее приготовленную бумагу для закладки растений. Для одной экскурсии берут обычно около 70 листов.

Для сбора растений можно также пользоваться двумя листами фанеры или картона тех же размеров, перевязанных веревкой, прочной тесьмой или ремнем.



3. Копалка. Для выкапывания растений с корнями существует несколько моделей копалок. Специальная совкообразная копалка, как показывает опыт, быстро выходит из строя. Студенты из-за отсутствия специальных добротных копалок используют большие стамески (шириной до 2,5—3 см), которые надеваются на деревянную ручку. Огородные совки для этих целей непригодны, так как они быстро ломаются и длинные корни ими выкапывать нельзя.

4. Пресс. Сушка гербария должна производиться так, чтобы все части растений лежали более или менее в одной плоскости и сохраняли свои естественные цвета и форму. Это достигается с помощью гербарного пресса.

Существует несколько образцов гербарного пресса. Наиболее часто он состоит из двух прессовальных решеток. Прессовальная решетка состоит из деревянной или железной рамы с туго натянутой в переплет тонкой проволокой (диаметром около 1,5—2 мм). Размер гербарной решетки 40-48 см длины и 32—35 см ширины. Растения запрессовываются в решетках с помощью ремней или веревок.

Более усовершенствованные прессы имеют специальные прорезы или «ушки», через которые продеваются ремни, а также ручки для удобства переноса.

Последовательность работы по сбору гербария



1. Сбор растений. Сбор растений для гербария с учебной целью можно осуществлять повсеместно и в любое время дня, начиная с фазы цветения или спороношения растений до конца их вегетации (плодоношения).

Однако поскольку мокрые растения резко меняют естественную окраску и плохо сохнут, не рекомендуется организовывать сбор непосредственно после дождя или рано утром, когда они покрыты росой. Не рекомендуется (в учебных целях) сильно увлекаться сбором сельскохозяйственных (культивируемых) растений, а также и декоративных, поскольку сортовое разнообразие по обычным «Флорам» или «Определителям» установить нельзя. Сбору подлежат все высшие растения как травянистые, так и деревья и кустарники. Обязательное требование, чтобы растение в момент сбора имело не только хорошо развитые вегетативные органы, но и репродуктивные цветки или плоды.

Растения из семейства Крестоцветных (Brassicaceae), Зонтичных (Apiaceae), Сложноцветных (Asteraceae), Осоковых (Сурегасеае) и ряда видов других семейств необходимо всегда собирать с плодами, поскольку у этих видов структура цветка сравнительно однообразна и важнейшие диагностические признаки содержат плоды.

Травянистые растения необходимо собирать также с подземными органами: корнями, корневищами, луковицами и т. д. Необходимо всегда иметь в виду, что сбору подлежат только нормально развитые растения. Недоразвитые или поврежденные животными растения в гербарий не собирают.

При сборе мелких растений в каждый гербарный лист кладут обычно несколько экземпляров, но обязательно: а) одного и того же вида и б) собранные в одном и том же местообитании. При сборе в гербарий растений, размеры которых превышают длину гербарного листа, верхушечную часть растения (ни в коем случае не корень!) сгибают под острым углом. Если растение крупное и не входит в стандартный гербарный лист даже в согнутом виде, то в гербарий берут отрезки разных частей: корня, базальную часть стебля с низовой формацией листьев, стебель со срединной формацией листьев и цветоносные (плодоносящие) побеги. Отдельные части одного растения можно класть в разные листы, пронумеровав их, а затем объединив одной этикеткой и обернув одним общим листом.

При сборе растений в гербарий студенты обращают основное внимание на крупные и наиболее эффектные растения, мелкие и невзрачные часто пропускаются. Однако последние нередко имеют важное значение (сорняки, паразиты). Паразитные растения нужно собирать, не отделяя их от тела растения-хозяина, причем таким образом, чтобы можно было определить видовую принадлежность и «хозяина», и паразита.



Сочные растения (например, заразиха, очиток, заячья капуста и др.), а также хвойные растения перед закладкой в гербарный лист желательно опустить в кипяток. Вынув из кипятка, лишнюю воду с растения убирают фильтровальной бумагой, а потом сушат обычным способом или проглаживают через бумагу горячим утюгом. Сочные подземные органы (луковицы, клубни, корневища) перед укладкой в гербарный лист необходимо разрезать вдоль. При сборе водно-болотных растений необходимо корни тщательно промыть, освободив их от приставшего ила, ракушек, слизняков, отжать воду, обтереть досуха, а затем уже закладывать в гербарий.

При сборе в гербарий древесных растений берут с дерева или кустарника цветущие побеги. Если растения цветут до появления листьев, то позже собирают в гербарий побеги с листьями, а также желательно и с плодами.

Рекомендуется закладывать растения свежесобранными, сейчас же после того, как они выкопаны. На бумаге растение расправляют таким образом, чтобы отдельные органы не лежали друг на друге. Цветки укладываются по-разному: одни — сложенными, другие развернутыми. После укладки растения в гербарный лист кладется заполненная черновая этикетка (ярлык).

Полевая этикетка, которая обычно заполняется карандашом, должна содержать подробную информацию о месте нахождения (ближайший населенный пункт, район, область) и о месте обитания (лес хвойный, лиственный или смешанный, болото, луг, экспозиция склона, каменистые обнажения, пески и т, д.), дату сбора.



2. Сушка растений. В производстве гербария сушка является важнейшим этапом технологического процесса. Можно сказать, что процесс сушки начинается сразу же после выкопки (среза) растения и закладки его в гербарные листы. Необходимо закладывать собранные растения так, чтобы их части не высовывались из листа и тем более из папки. В противном случае та часть растения, которая высовывается из папки, будет подсыхать быстрее. В результате гербаризированное растение будет иметь неодинаковую окраску.

Собранные в природе и уложенные в бумагу растения в лаборатории или дома необходимо еще раз просмотреть и, если нужно, еще раз расправить листья и цветки. Для ускорения сушки более сочные растения следует переложить в сухие листы бумаги. Можно растения оставить и в той же бумаге.

Налегающие части растений перекладываются кусочками бумаги (лучше фильтрованной или промокательной). Цветки для лучшего засушивания можно с обеих сторон обложить тонкими слоями ваты; последние особенно касается растений с нежными цветками (фиалки, герани, звездчатки и т.п.), темнеющими при обычной сушке. Толстые стебли, корни, сочные и мясистые плоды разрезаются по длине, а их внутреннее содержимое при необходимости осторожно удаляется; при этом важно не исказить форму органа.

Образцы мелких плодов и семян гербаризуемых растений собираются в отдельные бумажные пакетики, на которых повторяется запись полевой этикетки.

Чтобы влажность одного гербарного листа, заполненного растениями, не передавалась другому, необходимо их отделить двумя-тремя пустыми, но сухими листами бумаги, так называемой прокладкой.

Хорошо высыхают растения между так называемыми ватными матрасиками. Это 2 листа фильтровальной бумаги, между которой закладывается вата толщиной в 1 см и больше. Матрасики обычно прошиваются, чтобы вата не сбивалась.

В пресс закладывают стопку гербарных листов, не превышающую вместе с прокладками по толщине 15—20 см. Пресс затягивают веревкой или ремнями.

Готовый «заряженный» пресс в сухую погоду выставляется из помещения на свежий воздух. Лучше развешивать прессы где-либо под навесом на хорошо продуваемом месте. Досмотр за ходом сушки и ее регулирование в течение первых 3-х суток производят через 15—18 часов. В дальнейшем досмотр ведется один раз через каждые двое-трое суток. При досмотре отсыревшие прокладки должны быть заменены. После смены прокладок гербарий снова закладывается в пресс и туго затягивается. Сырая бумага — прокладка просушивается и снова поступает в употребление.

Первую перекладку гербария нужно провести не позднее, чем через сутки после начала запрессовывания, а еще лучше первые 2-3 дня перекладывать растения дважды в сутки. Следующая перекладка проводится через сутки; в дальнейшем промежутки между перекладками можно изменять в зависимости от состояния растений. Отсыревшие прокладки просушивают, раскладывая их на несколько часов на сухом воздухе. Подчеркиваем, что при перекладке гербария меняются только прокладки; растения, как правило, до самой монтировки находится в тех же «рубашках», в которые были заложены при прессовании. Это делается, чтобы не повредить ещё не высохшие образцы. При первых перекладках, когда растения уже привяли, но ещё не отвердели, можно осторожно исправить дефекты, допущенные при укладке: расправить согнутые листья, лепестки и т.п. Перемещение же образца в другую «рубашку» в начале сушки проводится лишь при очень сильной сырости бумаги и растений.

Высушивание растений в пресс-сетках обычно занимает 5-10 дней. При использовании других приспособлений для прессования, например, гербарных папок, фанеры и т.д. изложенная методика работы остаётся прежней, но перекладку растений нужно проводить чаще.

Приблизительно через 3 суток, когда растения в прессе в основном подсохли, можно пресс ослабить, чтобы воздух лучше проходил между листами гербария. Пересушивать растения не рекомендуется, ибо при этом они становятся слишком ломкими.

Сушку и прессование гербария можно также проводить между двумя досками, положенными на пол, на стол или в другое место. На доски накладываются кирпичи или другие тяжелые предметы, весом до 30 кг. При сушке между досками перекладку гербария в первое время нужно проводить чаще. Высушенные растения при прикосновении к щеке или губам кажутся теплыми; недосушенные, невысохшие части растения испаряют влагу и поэтому отдают холодом.

3. Монтировка гербария. Вполне высушенные растения монтируются на специально приготовленных плотных листах размером 42x28 см. Бумага должна быть светлая, гладкая. На каждый лист нужно монтировать только один вид растения. Если растения крупные, то монтируется только один экземпляр, если размеры растений небольшие, то на один лист монтируют несколько экземпляров одного и того же вида, собранного в одном местообитании.

Монтировке подлежат только отлично собранные и столь же успешно засушенные экземпляры растений, содержащие необходимые для определения органы. Сам же процесс монтировки также требует большого старания и искусства, поскольку смонтированные листы гербария подлежат длительному хранению и предназначены для обмена с многими хранилищами гербариев нашей, Родины, а иногда и с зарубежными.



Есть разные способы прикрепления гербария к листу. Чаще всего растение прикрепляют тонкими полосками бумаги, покрытыми клеем или пришивают нитками.


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка