Использование специфических иммуноглобулинов для лечения генитальных инфекций у беременных




Скачати 113.43 Kb.
Дата конвертації24.04.2016
Розмір113.43 Kb.
Использование специфических иммуноглобулинов для лечения генитальных инфекций у беременных

С.П. Писарева

ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины», г. Киев
Инфицирование во время беременности является одной из важных проблем современного акушерства и перинатологии. К сожалению, нет достоверных данных о распространенности инфекций у беременных в связи с отсутствием их обязательной регистрации. Частота, по данным большинства авторов, колеблется от 10 до 60%. Ретроспективно также можно оценить их распространенность и на основании того, что 60–70% новорожденных с перинатальной патологией – инфицированы.

В большинстве случаев внутриутробные инфекции возникают при наличии нарушений иммунной системы. Снижению резистентности к инфекциям способствуют физиологическая иммунодепрессия гуморального и клеточного звеньев иммунитета при беременности, формирование иммунологической толерантности как у матери, так и у плода, а также экологические и социальные проблемы.

Медицинской науке известно до 2,5 тысяч различных инфекций и каждая из них, теоретически, может вызывать акушерские и перинатальные осложнения.

Широкое распространение инфекций среди населения , в том числе и среди беременных женщин, негативное влияние на течение беременности, родов, послеродового периода, постнатальную адаптацию и заболеваемость новорожденных, определяют значимость этой патологии.

Многие инфекционные заболевания во время беременности имеют общие черты: во-первых, инфицирование плода и новорожденного может быть вызвано как острой инфекцией матери, так и активацией хронической; во-вторых, большая часть заболеваний беременных, приводящих к внутриматочной инфекции, протекает либо в латентной, либо в субклинической форме; в-третьих, активация персистирующей инфекции возможна при любом нарушении гомеостаза в организме беременной. При заболевании матери во время беременности на плод воздействуют не только возбудители инфекций, но и токсичные продукты, образующиеся при нарушении метаболизма у матери, гипертермия и гипоксия тканей, присутствующие при остром процессе.

Различают внутриутробную инфекцию и инфицирование. При инфицировании происходит только проникновение возбудителя в структуры фетоплацентарного комплекса, но заболевание не развивается вследствие мобилизации защитных механизмов системы мать–плацента–плод. Внутриутробное инфицирование плода не имеет клинических проявлений и не всегда приводит к развитию инфекционного процесса, что встречается наиболее часто, однако, после рождения ребенка у него возможно обострение процесса.

Внутриутробная инфекции сопровождается различными акушерскими (невынашивание беременности, плацентарная дисфункция, гипоксия, синдром задержки внутриутробного развития плода, антенатальная гибель, аномалии развития плода) и перинатальными осложнениями (локальный или генерализованный инфекционный процесс: пневмония, менингит, сепсис; желтуха, ДВС, нарушение постнатальной адаптации, болезнь гиалиновых мембран).

Основными патогенетическими механизмами нарушения состояния плода, кроме инфекционного фактора, являются дисфункция системы мать–плацента–плод, метаболические изменения в организме плода, иммунные нарушения.

Более чем у половины женщин с преждевременным прерыванием беременности происходит инфекционное поражение плодных оболочек. Частота гистологических признаков хорионамнионита обратно пропорциональна сроку гестации. Имеются доказательства того, что провоспалительные цитокины играют центральную роль в патогенезе невынашивания, связанного с внутриутробной инфекцией.

Наиболее опасным во время беременности является первичное инфицирование, когда возбудитель находится в крови в большом количестве продолжительное время при еще не сформированном иммунном ответе матери.

В связи с выраженным полиморфизмом клинических проявлений и отсутствием специфической симптоматики, частым латентным или субклиническим течением заболеваний, корректная лабораторная диагностика инфекций приобретает особое значение в постановке диагноза, формировании стратегии лечебных мероприятий и контроле их эффективности.

Алгоритмы обследования беременных основаны на клинических симптомах и лабораторных тестах.

Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы наиболее распространены в общей структуре инфекционной патологии человека. Эти заболевания являются серьезной медицинской, социальной и демографической опасностью, так как зачастую приводят к нарушениям гиперактивной функции и бесплодию [4]. В возникновении воспалительных заболеваний внутренних половых органов ведущую роль выполняют инфекции, передающиеся половым путем, – урогенитальный хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз [11]. Отражением изменения представлений о природе воспалительных заболеваний половых органов является заключение комитета экспертов ВОЗ о венерических болезнях, согласно которым вместо термина «венерические болезни» нужно использовать термин «заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)» [2].

Специальными условиями увеличения количества ЗППП являются либерализация сексуальных отношений, раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, недостаточная информированность населения о тяжелых последствиях этих заболеваний. Нередко наблюдается этиологично необоснованное применение в клинической практике антибактериальных препаратов [8]. Заболеваемость этими инфекциями не только остается на высоком уровне, но наблюдается ее постоянный рост [1].

Вот почему актуальным является изучение данной проблемы и, в частности, разработка эффективных методов терапии указанных заболеваний [6].

В последние несколько лет в ОАО «Биофарма» (г. Киев) разработаны специфические иммуноглобулины (ИГ) против хламидий, уреаплазм и микоплазм, на применении которых следует остановиться.

Хламидийная инфекция чрезвычайно широко распространена и в последние годы частота ее значительно увеличивается.

Хламидии являются своеобразными мелкими бактериями, имеющими уникальный жизненный цикл, в котором чередуются внутриклеточная и внеклеточная формы. Они способны размножаться только в живых эукариотических клетках и не растут на искусственных питательных средах. По этим и некоторым другим признакам хламидии несколько подобны вирусам. Хламидии провоцируют характерные поражения клеток, в которых размножаются, с образованием цитоплазматических включений. Выявление таких инфицированных клеток с тельцами-включениями является одним из приемов определения хламидийной инфекции.

Хламидии таксономически отделены от других микроорганизмов и выделены в самостоятельный порядок Chlamydiales, семейство Chlamydiaceae, род Chlamydia, вид Chlamydia trachomatis. Впервые хламидии были выявлены в урогенитальном тракте в 1959 году, а сейчас урогенитальные штаммы хламидий составляют отдельный подвид (биовар).

Антибиотики являются основным средством в лечении хламидиозов, однако при антибиотикотерапии хламидиозов возникают определенные трудности, кроме того, она не всегда эффективна. Особенно это касается лечения беременных, учитывая опасность того или иного препарата для плода и возможность развития рецидивов заболевания.

Перспективным выглядит комбинированное использование антибиотиков и специфических ИГ для лечения бактериальных инфекций. Такой прием должен повысить эффективность лечения и снизить риск образования штаммов микроорганизмов, резистентных к определенным антибиотикам. Препарат Иммуноглобулин человека антихламидийный представляет собой иммунологично активную белковую фракцию содержащую специфические иммуноглобулины G к Chlamydia trachomatis. Механизм действия препарата обусловлен образованием иммунного комплекса антиген+антитело с включением звеньев неспецифических факторов защиты макроорганизма. Иммуноглобулин человека антихламидийный («Биофарма» Украина) назначается по 1,5 мл (одна доза) внутримышечно через день – десять введений на курс лечения.

Была проведена апробация именно такой комбинированной схемы лечения генитальной хламидийной инфекции с применением антихламидийного ИГ и ровамицина по сравнению с использованием одного ИГ или только антибиотика в контрольной группе, а также оценка эффективности совместного парентерального и местного введения ИГ. РЕЗУЛЬТАТ

В литературе имеют место единичные сообщения об успешном использовании нормального внутривенного ИГ для лечения хламидийной инфекции у беременных [7]. – может, убрать эту строку для логической связки предшествующего абзаца

Проведены клинико-микробиологические исследования относительно эффективности и переносимости ИГ против С. trachomatis при лечении больных с генитальной патологией. Анализ полученных результатов показал, что ИГ против С. trachomatis характеризуется хорошей переносимостью пациентами (как женщинами, так и мужчинами) и отсутствием побочных эффектов. Отмечена высокая клиническая эффективность применения данного препарата (иммуноглобулин против С. trachomatis) как самостоятельного средства, так и в комбинации с антибиотиком группы макролидов – Ровамицином – при лечении больных с различными нозологическими формами (уретриты, циститы, простатиты, сальпингиты, оофориты, эндоцервициты) хламидийной этиологии.

На основании успешных клинических испытаний иммуноглобулина против С. trachomatis ОАО «Биофарма» (препарат может рассматриваться как перспективный при лечении воспалительных заболеваний урогенитальной системы хламидийной этиологии.

Побочные явления в процессе лечения (токсичный или аллергические реакции, нежелательные клинические или лабораторные изменения) не зарегистрированы.

Важной характеристикой лечебного действия иммуногдобулина против С. trachomatis является сокращение клинического течения хламидийной инфекции, быстрое уменьшение выражености симптомов заболевания, улучшение течения беременности и внутриутробного состояния плода. По эффективности препарат не уступает антибиотикам, но не имеет характерных для них побочных эффектов.

Полученные результаты позволяют рекомендовать применение иммуноглобулина против С. trachomatis ОАО «Биофарма» при лечении беременных с генитальной хламидийной инфекцией и связанной с ней акушерской патологией.

Генитальные микоплазмы занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями и относятся к семейству Micoplasmataceae. Представители этого семейства – U. urealiticum, M. genitalis и M. hominis – являются возбудителями воспалительных процессов.

Наличие у них общих участков клеточной мембраны с клетками организма человека способствует развитию аутоиммунных реакций, возникновению микробной мимикрии и персистенции микоплазм. Разрушение иммунокомпетентных клеток при микоплазмозах оказывает иммуносупрессивное действие и повышение продукции ряда факторов патогенности – токсинов, ферментов, метаболитов.

Длительная персистенция микоплазм в организме хозяина способствует частому проявлению рецидивирующего течения. По данным литературы, возможно безсимптомное течение уреаплазмоза и микоплазмоза [3,5]. Во время беременности возможен вертикальный путь передачи инфекции от матери к плоду, что может привести к поражению плодного яйца на разных стадиях его развития и внутриутробному инфицированию плода [19].

Наиболее часто микоплазмы и уреаплазмы выявляют при плацентарной недостаточности, угрозе прерывания беременности, мертворождениях, аномалиях развития плода [8].

Схем лечения урогенитальных инфекций известно много, однако многие из них не всегда применяются с учетом особенностей патогенетического поражения и часто не приносят ожидаемых результатов и не предотвращают возникновения рецидивов заболевания.

Для беременных – носителей генитальных инфекций характерно угнетение клеточного иммунитета и отсутствие адекватной реакции со стороны гуморального иммунитета.

Поэтому особенности течения генитальных инфекций во время беременности зависят, с одной стороны, от того, что возбудитель находится в середине клеток и вызывает иммунологические нарушения, а с другой стороны – инфекция протекает на фоне снижения иммунологической реактивности. Поэтому при лечении генитальных инфекций возникает ряд проблем: высокая частота рецидивов, наличие резистентных форм возбудителя к препаратам, особенности иммунитета беременной, необходимость применения больших доз препаратов (антибиотиков), что не желательно из-за их влияния на плод.

В терапии урогенитальных инфекций традиционно используют антибактериальные и химиотерапевтические средства. Но такая терапия не всегда достигает цели из-за резистентности микроорганизмов к лекарственным препаратам, нежелаемого влияния этих препаратов на организм (аллергические реакции, дисбактериоз, интоксикация, иммуносупрессивные влияния и др.).

Проведение общепринятой терапии антибиотиками, по нашим данным, оказывает положительный эффект в 32–54% случаев, из них у половины женщин в последствии возникали рецидивы заболевания. В связи с недостаточной эффективностью такого лечения, нами разработана схема лечения микоплазмоза и уреаплазмоза, которая включает сумамед и соответствующий иммуноглобулин – Микоплазма-имун или Уреаплазма-имун («Биофарма», Украина).

Известно, что иммуноглобулины играют важную роль посредников в каскаде развития иммунного ответа и обусловливают эффективность конечных эффекторных реакций клеточного иммунитета по инактивации и элиминации бактериальных агентов. Функциями антител являются запуск классического пути активации комплемента, прикрепление к микробной клетке с целью усиления эффективности фагоцитоза и цитотоксических реакций, которые исполняются натуральными киллерами, моноцитами и макрофагами, цитотоксическими Т-лимфоцитами [10].

Это положение оправдывает разработку и применение специфических иммуноглобулинов, а также внедрение новых схем лечения названных инфекций у беременных.

Использование предложенного способа лечения уреаплазмоза, микоплазмоза, а также хламидиоза, о чем говорилось выше, позволило избежать развития многих осложнений во время беременности и снизить частоту перинатальной патологии.

Клинические испытания специфических иммуноглобулинов Микоплазма-имун и Уреаплазма-имун проведены в 2006 и 2007 гг. в отделении научных проблем невынашивания беременности ГУ «ИПАГ АМНУ» (руководитель – проф. С.П. Писарева), антихламидийного иммуноглобулина – 7 лет назад в том же институте и в лаборатории микробиологии и вирусологии ГУ «Института урологии АМНУ» (руководитель – А.В. Руденко). УСПЕШНО ПРИМЕНЯЮТСЯ СЕЙЧАС Все эти иммуноглобулины имеются в продаже в аптеках.

Применение ИГ в клинической практике показало, что они эффективны, не дают побочных эффектов, могут применяться у новорожденных, младенцев, в любом детском возрасте, у беременных и небеременных женщин, у мужчин.


ЛИТЕРАТУРА

1. Венцківська І.Б. Нові підходи до профілактики невиношування вагітності у жінок з урогенітальною інфекцією / І.Б. Венцківська, Л.А. Жабіцька // Здоровье женщины. – 2005. – №3. – С. 55–58.

2. Вовк І.Б. Сучасна діагностика, профілактика та лікування інфекцій, що передаються статевим шляхом (методичні рекомендації) / І.Б. Вовк, А.Г. Коряцька, О.Ю. Борисик та інші. – К., 2004. – 25 с.

3. Гнатко О.П. Деякі аспекти непліддя у жінок з урогенітальною інфекцією / О.П. Гнатко, Н.Г. Скурятіна // Збірн. «Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения», труды Крымского гос. мед. университета им. С.И. Георгиевского. – Симферополь, 2008. – том 144, часть IV. – С. 20–22.

4. Гудивок І.І. Бактеріальний вагіноз і вагітність / І.І. Гудивок, А.Г. Коломійцева, В.Ф. Струк. – К., 2006. – 122 с.

5. Ермаченко А.А. Лечение хламидийной инфекции у беременных / А.А. Ермаченко, Н.Л. Морозова, Т.Н. Холдняк // Збірн. «Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения», труды Крымского гос. мед. университета им. С.И. Георгиевского. – Симферополь, 2008. – том 144, часть IV. – С. 92-94.

6. Лысенко К.А. Перинатальные аспекты микоплазменной инфекции / К.А. Лысенко, В.Л. Тютюнник // Акушерство и гинекология. – 2007. – № 4. – С. 8-11.

7. Писарева С.П., Дяченко Н.С. Отечественные спецефические иммуноглобулины на страже здоровья / С.П. Писарева, Н.С. Дяченко // Здоровье женщины. – 2003. – № 3(15). – С. 137–141.

8. Прилепская В.Н. Микоплазменная инфекция и беременность / В.Н. Прилепская, И.Ю. Фофанова // Акушерство и гинекология. – 2007. – №4. – С. 5–8.

9. Самохвалова А.В., Школьник М.Б. Особливості перинатальної патології у новонароджених дітей від матерів з репродуктивними втратами та TORCH-інфекціями / А.В. Самохвалова, М.Б. Школьник // Збірн. «Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения», труды Крымского гос. мед. университета им. С.И. Георгиевского. – Симферополь, 2008. – том 144, часть III. – С. 230–232.



10. Сотникова Н.Ю. Механизмы регуляции гуморальных иммунных реакций при синдроме задержки развития плода / Н.Ю. Сотникова, А.В. Кудряшова // Акушерство и гинекология. – 2008. – №1. – С. 23–26.

11. Чайка В.К. Ассоциированная инфекция: прегравидарная подготовка и тактика ведения беременности и родов (методические рекомендации) / В.К. Чайка, Т.Н. Демина, Б.А. Йотенко, Н.Г. Филиппова, Н.А. Фирсова. – Донецк, 2007. – 30 с.


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка