История туризма в дореволюционной России и СССР




Сторінка1/25
Дата конвертації17.04.2016
Розмір2.14 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
История туризма в дореволюционной России и СССР

Долженко Г. П.

[Издательство Ростовского университета, 1988]



ВВЕДЕНИЕ


Туризм. Можно ли однозначно ответить на вопрос, что включает в себя это понятие? Ведь для одних оно ассоциируется с километрами, пройденными по нехоженым тропам, палаткой и костром, для других – с поездками по историческим местам, знакомством с памятниками древнего зодчества, известными музеями, картинными галереями, посещением мемориальных мест, для третьих – с путешествиями по зарубежным странам, в которых они называют себя «иностранными туристами».

Чрезвычайно многообразен туризм. Он вошел в жизнь детей и взрослых, горожан и сельчан, людей умственного и физического труда. Статистика свидетельствует, что не менее пятидесяти миллионов человек в нашей стране ежегодно отдыхают на туристских базах и в тургостиницах, совершают категорийные, спортивные и некатегорийные походы, путешествуют за границей и еще многие десятки миллионов участвуют в экскурсиях, проводимых сегодня во всех городах Советского Союза.

Почему так велика популярность туризма, и чем особенно он привлекает людей? Определить это с помощью опроса среди любителей путешествий попытались в середине 70-х гг. сотрудники лаборатории социологических исследований Одесского политехнического института. Интервьюируемым были предложены анкеты, в которых следовало указать, какие компоненты туризма они считают наиболее важными для себя: познавательный, социально-коммуникативный, спортивный, эстетический, эмоционально-психологический, оздоровительный ли творческий.

Эти компоненты были теоретически выделены исследователями и признаны основными. Под познавательной стороной туризма подразумевалось «стремление человека к обогащению познаниями в области истории, экономики, природы, науки и культуры, желание ознакомиться с историческими, этнографическими, природными и революционными памятниками, боевыми и трудовыми традициями». Социально-коммуникативный компонент определялся как желание людей общаться друг с другом во внеформальной обстановке, без производственной субординации. В спортивный компонент включалась возможность развития силы, смелости, ловкости, выносливости, мужества и др. Под эстетической стороной туризма понималось наслаждение красотой природы и творениями архитекторов, скульпторов, художников. Эмоционально-психологическая его составляющая характеризовалась как возможность снятия напряженности и усталости после трудовой деятельности, приобретения положительного эмоционального «заряда» в результате встреч с людьми, впечатлений от интересных событий, от преодоления естественных препятствий. Под оздоровительной составной подразумевалось восстановление. работоспособности с помощью туризма, под творческой – «развитие творческих и организаторских способностей человека в специфических условиях отдыха и общения, умение быстро находить оптимальные решения внезапно возникающих вопросов, самоутверждение человека как личности».

Опрашиваемые туристы особо выделили первые четыре компонента. Чаще других среди главных притягательных сторон туризма называлась познавательная, затем социально-коммуникативная, далее следовали спортивная и эстетическая (Гусев, 1975).

Близкие результаты были получены в Ростове-на-Дону при опросе, проведенном в 1982 г. силами сотрудников геолого-географического факультета Ростовского государственного университета и студентов-географов, специализирующихся в области краеведения и методики организации туристско-экскурсионного дела. Они проннтервьюировали две с половиной тысячи человек: студентов, рабочих, инженерно-технических работников, преподавателей ряда высших учебных заведений, т. е. представителей разных групп населения города.

Отличие результатов исследований в Ростове-на-Дону от одесских состояло лишь в том, что среди первых трех компонентов вместо спортивного в Ростове был назван оздоровительный, получивший столько же процентов от общего числа ответов, сколько и познавательный. Это объяснялось контингентом опрашиваемых в обоих городах. В Одессе анкеты заполнялись людьми, увлекающимися путешествиями, среди которых большинство составляли сторонники спортивного туризма, в Ростове-на-Дону среди отвечающих на вопросы оказались лица, не считающие его основной формой проведения своего свободного времени.

Познание и оздоровление – уже этих двух функций туризма достаточно, чтобы он привлек к себе миллионы. Стремление к познанию у людей безгранично, и туризм является тем универсальным средством, которое дает возможность близко узнать свою малую родину – край, где живешь, увидеть самые удаленные уголки нашей страны, посетить центры мировой культуры в зарубежных странах.

Но путешествие, особенно если оно совершается пешком или на лыжах, на лодке или велосипеде, т. е., как говорят, с использованием активных способов передвижения, представляет и прекрасное средство оздоровления. Эта сторона туризма, по утверждению ученых-медиков, наиболее адекватна научно обоснованным требованиям к занятиям физической культурой, которые дают наивысший оздоровительный эффект. Люди, регулярно участвующие в туристских походах, менее подвержены целому ряду заболеваний, особенно связанных с гиподинамией, закалены, у них значительно реже наблюдаются нервные расстройства организма. Путешествия – поистине источник физического и душевного здоровья, так необходимого для плодотворной деятельности.

«Своим творческим долголетием я больше всего обязан, пожалуй, путешествиям. Сколько радостных мгновений жизни они мне подарили! После преодоления трудностей, с которыми не раз приходилось сталкиваться, гораздо легче было справляться и со всевозможными жизненными невзгодами»,– признался как-то выдающийся советский гигиенист, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий А. А. Летавет (цит. по Б. И. Огородникову, 1983).

В нашей стране туризм имеет длительную историю. Но сегодня отсутствует единая точка зрения на время его зарождения. Что принять за начало отсчета? Поездки Петра 1 за границу для обучения корабельному мастерству или вояжи русских дворян в Париж в ХVIII в. для развлечений, а может быть, время торговых караванов русских в ХVI – ХVII вв. или еще раньше? Ведь если исходить из современного определения понятия «иностранный туризм», то торговые делегации в зарубежные страны вполне можно отнести к «деловому туризму», а уж дворян и тем более считать иностранными туристами, так как в поездках за рубеж они не получали никакого денежного вознаграждения, отправляясь туда за впечатлениями или знаниями.

Поиск первых упоминаний о туризме в России привел автора к распространенному в 1777 г. в Москве Вениамином Геншем «Плану предприемлемого путешествия в чужие краи» (Долженко, 1981). Более ранних документальных подтверждений о специально организуемых коллективных поездках за границу или по России отыскать не удалось. Поэтому год появления «Плана» В. Генша и решено было принять за точку отсчета в истории российского туризма как организованного движения, а не случайного времяпрепровождения отдельных граждан Российского государства. Таким образом, в книге рассматривается двухвековая история развития туризма в дореволюционной России и Советском Союзе – с последней четверти ХVIII столетия и до настоящего времени.

Описанные в ней десять туристских путешествий – Анисима Панкратова вокруг света, Глеба Травина вдоль сухопутных и морских границ Советского Союза, группы Дмитрия Шпаро на Северный полюс и другие – выбраны из множества туристских походов и экспедиций, исходя из их новизны для своего времени, трудностей и мастерства при преодолении природных препятствий, мужества участников. Без сомнения, ими не ограничивается число выдающихся спортивных путешествий. К ним относятся и походы в

Арктике полярной женской экспедиции «Метелица», и в пустынях Кызылкум и Каракумы – спортивно-научной экспедиции «Человек н пустыня» Академии наук Казахской ССР и ЦК ЛКСМ республики, и автономный (без авиаподдержки) 1300-километровый лыжный переход по дрейфующим льдам Карского и Баренцева морей и островам архипелага Земли Франца-Иосифа, совершенный за два сезона группой московских туристов под руководством В. Чукова, и многие походы высших категорий сложности. Но об этом должна быть написана другая книга. Ее время еще впереди, и каждый год прибавляет в ней все новые страницы.


ГЛАВА ПЕРВАЯ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка