Конспект теоретического занятия по теме : «Стерилизация»




Скачати 138.1 Kb.
Дата конвертації22.04.2016
Розмір138.1 Kb.
Конспект теоретического занятия по теме 2.4.:

«Стерилизация».

ПЛАН

1. Стерилизация: понятие, методы и режимы.

2. Способы контроля стерилизации.

3. Устройство и функции ЦСО.



1. Стерилизация: понятие, методы и режимы.

Стерилизация – полное освобождение какого-либо вещества или предмета от микроорганизмов путем воздействия на них физическими или химическими факторами.

Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Стерилизация изделий медицинского назначения должна обеспечить гибель микроорганизмов всех видов на всех стадиях развития. Поскольку к преобладающему большинству средств стерилизации (за исключением ионизирующего излучения) наибольшую устойчивость проявляют споры микроорганизмов, то стерилизующими являются методы, обладающие спороцидным действием.

Используются следующие методы стерилизации:

  • термические: паровой, воздушный, гласперленовый;

  • химические: газовый, химические препараты;

  • радиационный (установки с радиоактивным источником излучения для промышленной стерилизации изделий однократного применения);

  • плазменный и озоновый (группа химических средств).

Выбор того или иного метода стерилизации конкретных изделий зависит от свойств объекта и самого метода — его достоинств и недостатков.

Изделия в упаковке стерилизуют при децентрализованной или централизованной системах, а также на промышленных предприятиях, выпускающих изделия медицинского назначения однократного применения. Изделия без упаковки стерилизуют только при децентрализованной системе в ЛПУ.

Паровой и воздушный методы стерилизации — самые распространённые в ЛПУ.

Паровой метод — надёжный, нетоксичный, недорогой, обеспечивает стерильность не только поверхности, но и всего изделия. Его осуществляют при сравнительно невысокой температуре, он обладает щадящим действием на обрабатываемый материал, позволяя стерилизовать изделия в упаковке, благодаря чему предупреждается опасность повторного обсеменения микроорганизмами.

Стерилизующий агент при этом методе — водяной насыщенный пар под избыточным давлением.

Стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах – автоклавах.



Стерилизацию проводят при следующих режимах:

  • При температуре 132 С давлении 2 АТМ экспозиция -20 минут;

  • При температуре 120 С давлении 1,1 АТМ экспозиция -45 минут;

в паровых стерилизаторах нового поколения:

  • 141± 1°С под давлением 2,8 Бар — 3 мин;

  • 134±1 °С под давлением 2,026 Бар — 5 мин;

  • 126±1 °С под давлением 1,036 Бар — 10 мин.

Паровым методом стерилизуют изделия из коррозионно-стойких металлов, стекла, изделия из текстильных материалов, резин, при температуре 1200С изделия из резин, латекса, отдельных видов пластмасс.

В качестве упаковки используют стерилизационные коробки (биксы), пергамент, обёрточные бумаги (мешочную непропитанную, мешочную влагопрочную, упаковочную высокопрочную, двухслойную крепированную).

Срок хранения стерильного материала зависит от вида упаковки.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных

- в стерилизационной коробке без фильтра, в двойной мягкой упаковке - 3 суток,

- в пергаменте, бумаге мешочной непропитанной, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной, стерилизационной коробке с фильтром - 20 суток.

Кратность использования пергамента, бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной и бумаги крепированной - 2 раза, бумаги упаковочной высокопрочной - 3 раза.

Чтобы пар хорошо проникал в различные точки стерилизационной камеры, между изделиями и внутрь изделий из текстиля, очень важно соблюдать нормы загрузки как стерилизатора, так и бикса.

Паровой метод имеет и существенные недостатки, как-то: вызывает коррозию инструментов из нестойких металлов; превращаясь в конденсат, увлажняет стерилизуемые изделия, тем самым ухудшая условия их хранения и увеличивая опасность повторного обсеменения микроорганизмами.



Воздушный метод. Стерилизующий агент — сухой горячий воздух. Отличительная особенность метода — не происходит увлажнения упаковки и изделий, и связанного с этим уменьшения срока стерильности, а также коррозии металлов. Недостатки метода:

- медленное и неравномерное прогревание стерилизуемых изделий;

- необходимость использования более высоких температур;

- невозможно использовать для стерилизации изделий из резины, полимеров;

- неосуществимость использовать все имеющиеся упаковочные материалы.

Воздушным методом стерилизуют медицинские инструменты, шприцы с пометкой 2000С, изделия из силиконовой резины (изделия из металла, стекла и резины на основе силиконового каучука).

Режимы воздушной стерилизации на новых типах аппаратов:

  1. температура 200±3°С, время 30 мин;

  2. температура 180±30С, время 40 мин;

  3. температура 160±30С, время 120 мин.

на старых типах аппаратов:

  1. температура 180±20С, время 60 мин;

  2. температура 160±20С, время 150 мин.

Изделия, подлежащие стерилизации, загружают в количестве, допускающем свободную подачу воздуха к стерилизуемому предмету. Изделия укладывают в один слой. Загрузку и выгрузку изделий проводят при температуре в стерилизационной камере 40-50 0С. Отсчет времени стерилизации следует проводить с момента достижения температуры стерилизации, в зависимости от выбранного режима.

Эффективность воздушной стерилизации во многом зависит от равномерного проникновения горячего воздуха к стерилизуемым изделиям, что достигается принудительной циркуляцией воздуха со скоростью 1 м/с и соблюдением норм загрузки стерилизатора.



Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной - 20 суток. Кратность использования бумаги мешочной влагопрочной, бумаги крепированной - 2 раза, бумаги упаковочной высокопрочной - 3 раза.

Изделия, простерилизованные без упаковки должны быть использованы непосредственно после стерилизации в течение одной рабочей смены (6 часов) в асептических условиях.

Паровой и воздушный методы стерилизации экологически чистые.



Газовый метод проводят при 18—80 °С. Изделия стерилизуют в упаковках.

При газовой стерилизации используют этилен-оксид и его смеси, формальдегид.

В газообразном состоянии этилен-оксид не вызывает коррозии металлов, не портит изделий из кожи, шерсти, бумаги, пластмасс. Он является сильным бактерицидным, спороцидным и вирулицидным средством. Газ хорошо приникает в обрабатываемый мате­риал.

Недостаток этилен-оксида — его токсичность для персонала и взрывоопасность при нарушении техники безопасности. Процесс стерилизации имеет продолжительный цикл. Он редко используется в ЛПУ.

Формальдегид по своим качествам не уступает, а по некоторым показателям превосходит этилен-оксид. Для стерилизации, как правило, используют пары 40% спиртового раствора формалина. Стерилизующим агентом может быть формальдегид, испаряющийся из формалина.

Стерилизацию газовым методом осуществляют в стационарных газовых стерилизаторах, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с метод. указаниями.



Гласперленовый метод.

Стерилизация в среде нагретых стеклянных шариков.

В стерилизаторах, стерилизующим средством в которых является среда нагретых стеклянных шариков до 190-250 0С (гласперленовые шариковые стерилизаторы), стерилизуют изделия, применяемые в стоматологии (боры зубные, головки алмазные, дрильборы, а также рабочие части гладилок, экскаваторов, зондов и др.). Изделия стерилизуют в неупакованном виде по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора, разрешенного для применения.

После стерилизации инструменты используют сразу по назначению.



Стерилизация растворами химических средств — вспомогательный метод, который применяют при невозможности использования других. Данный метод применяют для стерилизации изделий, в конструкцию которых входят термолябильные материалы. Она имеет следующие недостатки: изделия стерилизуются без упаковки; их необходимо промывать после стерилизации, что может привести к повторному обсеменению микроорганизмами. Преимущества — повсеместная доступность, лёгкость в исполнении и др.

Изделия, стерилизуемые растворами, свободно раскладывают в ёмкости. При большой длине изделие укладывают по спирали, каналы и полости заполняют раствором.



Для стерилизации используют:

6% р-р перекиси водорода при температуре 50 0С – экспозиция 180 минут;

6% р-р перекиси водорода при температуре 18-20 0С – экспозиция 360 минут;

1% р-р «Дезоксон-1» при температуре 18-20 0С - экспозиция 45 минут и др. разрешенные для применения средства.

Температура раствора в момент погружения в него изделий, в процессе стерилизации указанную температуру не поддерживают.

После окончания стерилизации предметы трижды (при стерилизации перекисью водорода дважды) погружают на 5 мин в стерильную воду, каждый раз меняя её, затем стерильным корнцангом их переносят в стерильную ёмкость, выложенную стерильной простынёй.

Поскольку изделия стерилизуют растворами без упаковки, этот метод может быть использован только при децентрализованной системе. По окончании стерилизации изделия используют сразу по назначению или помещают на хранение в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простынёй, на срок не более 3 суток.

Радиационный метод необходим для стерилизации изделий из термолабильных материалов. Стерилизующим агентом являются ионизирующие гамма и бета-излучения. Для индивидуальной упаковки, помимо бумажных, используют пакеты из полиэтилена. В такой упаковке стерильность сохраняется годами, но и он ограничен. Срок годности указывают на упаковке.

Радиационный метод — основной метод промышленной стерилизации. Его применяют предприятия, выпускающие стерильные изделия однократного применения.



2. Способы контроля стерилизации.

Контроль качества стерилизации. Он предусматривает определение её эффективности и параметров.

Надёжность воздушной стерилизации зависит от конструкции стерилизатора, его исправности, схемы и объёма загрузки, используемой защитной упаковки, применяемых методов оперативного и периодического контроля, подготовки обслуживающего персонала.

Проблема надёжности особенно актуальна при эксплуатации аппаратов устаревших типов, при отсутствии доступных методов проверки стерилизации.

Контроль эффективности стерилизации осуществляют бактериологическим методом и химическими термовременными индикаторами.



Бактериологический метод контроля в воздушном стерилизаторе проводят с помощью биотеста — объекта из определённого материала, обсеменённого тест-микроорганизмами. В качестве носителей используют небольшой флакон, содержащий споры B.Licheniformis. Контроль проводят в соответствии с утверждённой методикой. Существуют и готовые сертифицированные тесты со спорами B.Licheniformis и цветными питательными средами, позволяющими провести бактериологический контроль непосредственно в ЦСО при наличии в нём термостата.

Контроль воздушной стерилизации химическими термовременными индикаторами проводят для оперативной проверки её качества с помощью химических веществ, точка плавления которых соответствует температуре стерилизации. Этот метод не очень надёжный, ибо не даёт представления о времени воздействия горячего воздуха на изделие. Он носит ориентировочный характер и не гарантирует достижения стерильности.

Надежность оперативного контроля существенно повышается при использовании индикаторов интегрированного действия, в частности индикаторы фирмы «Винар» ИС-160 и ИС-180, изменяющих окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки. Полоски индикатора закладывают в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле обработки. Если его окраска после стерилизации в какой-либо точке светлее эталона, все изделия считаются нестерильными.

Пакеты из пергаментной бумаги, используемые для упаковки, при стерилизации в современной аппаратуре имеют подобный индикатор, нанесённый в фабричных условиях.

Надежность паровой стерилизации зависит от нескольких факторов: соблюдения условий эксплуатации, точности контрольно-измерительных приборов, установленных на стерилизаторе, полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий, герметичности камеры стреилизатора.

Определение эффективности бактериологическим методом в паровом стерилизаторе осуществляется тестами, содержащими споры Bacillus stearothermophilus в соответствии с методикой, утвержденной МЗ РФ. Оперативный контроль паровой стерилизации проводят химическими индикаторами интегрированного действия (термовременными). Индикаторы плавления (тиомочевина, бензойная кислота и др.), которые всё ещё используются в некоторых ЛПУ, не могут быть индикаторами стерильности, поскольку регистрируют только температуру, но не учитывают время стерилизации. Индикаторы фирмы «Винар» (ИС-120 и ИС-132) изменяют окраску до эталона только при воздействии на них заданной температуры в течение всей стерилизационной выдержки. При каждом цикле полоски индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора. Если его окраска в какой-нибудь точке светлее эталона, все изделия считаются нестерильными.

3. Устройство и функции ЦСО.

Стерилизация проводится в специальном отделении, которое называется центральным (централизованным) стерилизационным отделением (ЦСО).

Задачи стерилизационного отделения.

1. Полноценная стерилизация инструментов и материалов с помощью современных методов очистки и стерилизации.

2. Обеспечение всех отделений необходимым количеством стерильных материалов и инструментарием.

Структура стерилизационного отделения


  1. Нестерильная зона.

  1. Прием использованных инструментов;

  2. Разборка, сортировка, учет инструментов, материала поступивших из отделений.

  3. Моечная (очистка инструментов и изделий медицинского назначения).

  4. Упаковочная.

  1. Стерильная зона.

  1. Стерилизационное помещение.

  2. Помещение для стерильных материалов.

III. Вспомогательные помещения.

  1. Мастерская по ремонту и заточке инструментов.

  2. Подготовка биксов с бельем и перевязочными материалами.

  3. Помещение для хранения уборочного инвентаря.

  4. Помещение для хранения инвентаря, реактивов и т.д.

  5. Помещение для персонала.

  6. Санузел и душевая.

Помещения ЦСО должны быть разделены на три зоны – грязная, чистая и стерильная. К грязной зоне относятся помещения приема и очистки изделий медицинского назначения, к чистой зоне относятся помещения упаковки, комплектации и загрузки в стерилизаторы. К стерильной зоне относятся: стерильная половина стерилизационной - автоклавной, склад стерильных материалов и экспедиция.

Внимание! Сотрудники ЦСО д.б. обеспечены спец. одеждой и обувью в соответствии с нормативами.

Перед выемкой материала д.б. включена бактерицидная лампа на 30 минут.

Для выемки стерильного материала необходимо иметь чистый, сменяемый не реже 1 раза в смену комплект спец. одежды:

А) халат;

Б) матерчатые перчатки;

В) хирургических перчаток и резиновых изделий и т.д.



В ЦСО проводятся:

  1. Предстерилизационная очистка мед. инструментария.

  2. Стерилизация изделий медицинского назначения, белья, перевязочного материала.

Преимущества стерилизации в ЦСО: постоянный контроль качества стерилизации, современная аппаратура, механизация предстерилизационной очистки.

Недостатки при стерилизации вне ЦСО: отсутствие постоянного бактериологического контроля, ручная предстерилизационная очистка. Неполный цикл контроля качества предстерилизационной очистки.

Литература

  1. Агкацева С.А. Инфекционный контроль и безопасность в ЛПУ- М.: «АНМИ», 2001.

  2. Калигина Л.Г., Смирнов В.П. Основы сестринского дела: Руководство по медицинским манипуляциям. – ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2006.

  3. Кулешова Л.И. Инфекционная безопасность в лечебно-профилактических учреждениях / Л.И. Кулешова, Е.В. Пустоветова. - Ростов н/Д: «Феникс», 2006.

  4. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения, утвержденные МЗ России 30 декабря 1998 г. № МУ - 287-113.

  5. Мухина С.А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник.-2-е изд., исправл. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка