Лекция по ортопедической стоматологии на тему




Дата конвертації15.04.2016
Розмір84.4 Kb.


Министерство здравоохранения Украины

Харьковский национальный медицинский университет

Заведующий кафедрой: проф. Голик В.П

Лектор: доц. Гришанин Г.Г.


Лекция

по ортопедической стоматологии

на тему:
Наложение полных съемных пластиночных протезов. Советы больному согласно периоду адаптации. Ошибки и осложнения при лечении полной адентии.


План лекции:

  1. Введение.

  2. Наложение полных съёмных пластиночных протезов.

  3. Советы больному согласно периоду адаптации.

  4. Ошибки и осложнения при лечении пациентов с беззубыми челюстями.

Введение:

После операции удаления зубов и развивающихся по этой причине атрофических процессов в альвеолярных отростках челюстей и тканях протезного ложа, наблюдается иная топография элементов челюстно-лицевой системы. В связи с этим изменяются характер специальной подготовки полости рта к ортопедическому лечению. Изучение особенностей клинической анатомии беззубых челюстей является одним из важных условий, обеспечивающих успех ортопедического лечения. Клиническая картина беззубых челюстей зависит от причин, вызвавших дефекты зубных рядов, времени, которое прошло с момента операции удаления их, возраста пациента и ряда других индивидуальных особенностей организма (перенесенные заболевания, операции на челюстях). При изучении клинической картины беззубых челюстей следует обратить внимание на старческую прогению, атрофию альвеолярных отростков, состояние протезного ложа, изменение внешнего вида больного, нарушение функции жевания и дикции.

Наложение полного съемного пластиночного протеза:

Наложение протеза на протезное ложе беззубой челюсти не представляет трудностей.

Осложнения возникают позже, при устранении различных недостатков, появляющихся в процессе адаптации пациента к протезу. Часть этих осложне6ний недостатков выявляется на основании жалоб больного, часть - при осмотреь полости рта и окклюзионных взаимоотношений иску зубных рядов полных съемных пластиночных протезов.

После наложении полных съемных протезов могут обнаружиться уменьшение или увеличение межальвеолярной высоты, зафиксированная боковая или передняя окклюзия, погрешности в смыкании отдельных зубов,

несоответствие протеза границам протезного ложа, деформации базиса etc.

Эти дефекты могли остаться незамеченными при проверке постановки

зубов на восковой модели, а также явиться следствием технических

погрешностей, допущенных в процессе изготовления протеза.

При отсутствии окклюзии передних или боковых зубов, наличии перекрестного прикуса протезы следует переделать. Если постановка зубов

на верхнем протезе выполнена правильно, то ошибку исправляют путем перестановки зубов на нижнем базисе. При недостатках постановки зубов верхнего протеза производят повторную постановку зубов как на верхнем, так и на нижнем базисе.

Если отсутствует смыкание боковых зубов лишь с одной стороны, ноправильно определена межальвеолярная высота, в щель между искусственными зубами следует поместить размягченную пластинку воска,

предложив больному сомкнуть зубы. По восковым отпечаткам протезы составляют в положении центральной окклюзии и загипсовывают в артикулятор для исправления постановки зубов.

При уменьшении или увеличении межальвеолярной высоты зубные ряды следует удалить, на базис протеза изготовить прикусные шаблоны, определить межальвеолярную высоту в центральном соотношении

нижней челюсти и сделать новую постановку зубов. Не следует наращивать зубные ряды быстротвердеющей пластмассой при понижении или сошлифовывать их при повышении высоты ЦС , так как при этом не удается создать хорошего рельефа жевательной поверхности.

При удлинении краев протеза и появлении пролежней, а также при смещении протеза по той же причине проводят коррекцию краев в соответствующих участках под контролем функциональных проб.

Более серьезным недостатком является укорочение краев протеза, в большинстве случаев вызывающее нарушение замыкающего клапана и плохую фиксацию протеза. Уточнение краев производят следующим образом. Подшлифовывают край протеза и на него накладывают валик из воска или термопластической массы. Край протеза осторожно разогревают,чтобы наслоенная масса стала пластичной, протез вводят в полость рта и формируют его край при помощи функциональных проб. Лучше для этих целей использовать силиконовые пасты. Затем протез извлекают, удаляют излишки массы по краю, и если необходимо, повторяют манипуляцию до тех пор, пока не достигнут хорошей фиксации. Воск или оттискную

массу в дальнейшем заменяют базисным материалом обычным способом.

Удлинение краев базиса протеза можно провести одномоментно с помощью быстротвердеющей пластмассы. Для этого край протеза сошлифовывают и смазывают мономером. На подготовленную таким образом поверхностьнакладывают тесто пластмассы и вводят протез в полость рта.

Край протеза также формируют при помощи функциональных проб. Когда пластмасса станет достаточно упругой и не будет деформироваться, протезвыводят из полости рта и помещают его в полимеризатор на 5 - 10 минуть при давлении 5 - 6 атмосфер. После полного затвердевания пластмассы излишки ее удаляют. Этот метод, несмотря на кажущееся удобство, имеет недостатки, так как многие сорта быстротвердеющих пластмасс со временем изменяют цвет и загрязняются вследствие пористости.пластмассы.

При нарушении замыкающего клапана по линии "А" ухудшается фиксация протеза во время откусывания пищи, при кашле, разговоре. Для

устранения этого недостатка можно воспользоваться следующим приемом.

На задний край протеза приклеивают полоску воска или термопластической массы (можно использовать тесто быстротвердеющей пластмассы). Протез вводят в полость рта и просят больного сомкнуть зубы в положении центральной окклюзии. Затем протез вынимают, удаляют излишки оттискной массы. Край протеза слегка подогревают в горячей воде, чтобы

сделать массу вновь пластичной, и вводят протез в рот. При максимально

прикрытом рте, когда мягкое небо не напряжено, одной рукой удерживают

протез, а указательным пальцем второй окончательно формируют

замыкающий клапан, оттесняя массу по краю протеза кверху. Затем оттискную массу заменяют на пластмассу лабораторным способом. Эту манипуляцию можно провести с использованием силиконовой массы.

Балансирование протеза является следствием многих ошибок: неточного отображения в оттиске протезного ложа, отсутствия изоляции небного валика, а также трещин модели.

При обнаружении балансировки протеза производят перебазировку протеза. Делают это следующим образом. С базиса протеза на стороне, обращенной к слизистой оболочке, зубоврачебной фрезой снимают слой пластмассы толщиной до 1 мм.

Приготовляют полимеризат быстротвердеющей пластмассы, накладывают его на базис, предварительно смоченный мономером.

Протез накладывают на протезное ложе и просят пациента сомкнуть зубы. Перед этим ему предлагают прополоскать рот содовым раствором. Рот следует прополоскать и после перебазировки. Когда пластмасса станет достаточно упругой, протезвынимают и удаляют ее излишки.

Перебазировать можно старые протезы, потерявшие

устойчивость. Однако эту меру во всех случаях следует рассматривать как временную.

Исправленным протезом можно пользоваться только в течение того времени, когда идет изготовление нового, так как быстротвердеющие пластмассы, как отмечалось, являются плохим базисным материалом.

Всегда следует тщательно изучать недостатки, обнаруженные при проверке конструкций, моделей протезных лож и готового протеза.

Это может выяснить причину повторяющихся ошибок и наметить пути их устранения.

После наложения полного съемного протеза пациент находится под наблюдением врача в течение времени, достаточного для того, чтобы убедиться, что он привык к протезу, пользуется им постоянно, и ткани протезного ложа находятся в хорошем состоянии.

Советы пациенту согласно периоду адаптации к протезам:

Пользование протезами в самом начале может вызывать неудобства, связанные с периодом адаптации пациента к протезу. Время, в течение которого происходит полная адаптация к съемному протезу, колеблется в пределах от 10 до 30 суток. В этот период возникают такие неприятные проявления, как тошнота или повышенное выделение слюны, нарушение дикции. Во время приёма пищи снижаются вкусовые, температурные и тактильные ощущения. На срок адаптации значительно влияет наличие или отсутствие болевых ощущений под базисом протеза. Боль под базисом протеза после наложения протеза может появиться в конце первых суток. Боль усиливается во время откусывания пищи, жевания, при разговоре, в этом случае необходимо обратиться к стоматологу-ортопеду. Если в течении первых суток после появления болевых ощущений под базисом протеза у пациента не возможности посетить врача, а пользование протезами вызывает болевые ощущения, протезы необходимо снять на время сна. Однако утром следующего дня, за несколько часов, до приема у врача необходимо одеть протезы. Это позволит врачу более четко определить места избыточного давления и откорректировать протез. В некоторых случаях коррекцию протеза врач проводит 2-3 раза до полного устранения болевых ощущений. Если пациент пользуется полными съемными протезами на обе челюсти, то в таком случае необходимо соблюдать следующую последовательность: одевая сначала нижний, а затем – верхний протез. Снимать протезы следует в обратном порядке. Для ускорения улучшения дикции рекомендуется больше разговаривать и читать вслух. Для ускорения периода адаптации, впервые 5-7 суток, протезы рекомендуется оставлять в полости рта на ночь, предварительно почистив и тщательно промыв, утром процедуру повторяют. Для улучшения фиксации протезов рекомендуется использовать кремы для фиксации, например Корега, которые наносят на сухую и чистую внутреннюю поверхность базиса, накладывают протез и в течении 3-5 удерживают протез, прижимаю её зубами противоположной челюсти. Использование кремов обеспечивает надежную фиксацию и прилегание протеза к слизистой оболочке протезного ложа в течении 1-16 часов.

Хранить протезы необходимо в специальном контейнере для съёмных протезов после тщательной очистки. Один-два раза в месяц протез следует подвергать очистке с помощью специальных таблеток для очистки. С помощью таблеток для очистки удаляются пятна от чая, кофе, никотина проводится дезинфекция протеза. Необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта: после каждого приёма пищи необходимо извлекать из полости рта протез, очищать его, полоскать рот. В течении первых суток рекомендуется употреблять мягкие, лучше всего, протертые продукты, предварительно разделять куски обычной пищи на небольшие кусочки. В дальнейшем необходимо придерживаться обычного рациона, избегая твёрдой пищи, корок хлеба, сухарей, орехов. Эффективность лечения зависит не только от качества съёмных протезов, но и во многом, от терпения и желания пациента.

Ошибки и осложнения при лечении пациентов с беззубыми челюстями:

  • Несоответствие протеза границам протезного ложа может привести к его плохой фиксации.

  • При недостаточных контактных пунктах между зубами антагонистами происходит натирание протезом слизистой щёк и языка, что приводит к образованию язв.

  • При нарушении замыкающего клапана по линии «А» ухудшается функция протеза во время откусывания пищи, при кашле, разговоре.

  • Удлинение края протеза за линию «А» вызывает рвотный рефлекс.





База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка