Лук- зелёный друг




Дата конвертації16.04.2016
Розмір80.4 Kb.


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 77»

Республики Татарстан



РЕФЕРАТ

Направление: естествознание



Тема: Лук- зелёный друг

Выполнила:

ученица 2Б класса

Варина Элина

Научные руководители:

Якупова Ф.Ф

учитель начальных классов,

Яковлева Н.В.

учитель начальных классов.

г.Набережные Челны 2012


Содержание

Введение стр.3-4

Основная часть стр.4-15

ГЛАВА I Лук в народной медицине и косметологии. стр.4 - 6

ГЛАВА II Сведения о луке и правила ухода

за растением. стр.6 - 8

ГЛАВА III Практическая часть. стр.8 - 15

Заключение стр.16

Список литературы стр.16

Введение

Актуальность. На уроках окружающего мира мы изучали тему «Растения».

Я решила проверить как влияют солнечный свет и тепло на рост и развитее лука.



Цель: Выявление благоприятных условий для роста и развития лука.

Задачи:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию

из книг и газет о луке.

2. Выяснить условия выращивания лука.

3. Провести наблюдения за развитием растений, сравнить и сделать выводы.


  • Практическая значимость:

Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира.

Мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими.

Для этого нужно прикладывать усилия. О своем здоровье мы должны заботиться на протяжении всей жизни. Здоровье – главное богатство человека. Поэтому я решила научиться выращивать овощи, богатые витаминами.


  • Научная новизна:

Для меня очень интересным было узнать при каких условиях растёт лук.

Увлекательно было проводить опыты и получить интересный результат.

Узнала из истории, что лук очень древнее растение. Его выращивают пять тысячелетий. Впервые появился в древнем Китае, затем в Индии и Египте. Из этих жарких мест чудо-овощ, обладающий лекарственными свойствами,

попал в Европу. Привезли его римляне.



  • Объект исследования:

Изучение условий для роста и развития лука.
Предмет исследования:

Культура лук репчатый (Allium сера L)



Сопоставление природных условий выращивания лука

с полученными в домашних условиях путём моделирования ситуации. Наблюдение и анализ влияния света, тепла, холода на рост растений.




    • Гипотеза:

Предполагаю, что зелёный лук хорошо растёт при определённых условиях. Опытным путём попытаться доказать, что в разных условиях лук будет расти по-разному.

ГЛАВА I. Лук в народной медицине и косметологии.

Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. Древние римляне считали лук универсальным средством, предохраняющим от всех болезней. Особенно часто использовались припарки из него для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок — для полоскания воспаленного горла. Если человек подвержен частым конъюнктивитам и другим глазным инфекциям, то ему полезно чаще резать лук. Луковые пары побеждают инфекции, а прослезившийся глаз вымывает их.

В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался самым надежным и универсальным целебным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. До нашего времени дошли мудрые народные поговорки и пословицы об этом овоще: «Лук — от семи недуг» (болезней), «Лук да баня все правят» (лечат), «Кто ест лук, тот избавлен от мук».

Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна, угри, смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком. Компрессом из луковицы, отваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли. Луковица в свежем виде, принятая утром натощак (затем через 2—3 часа принять слабительное), является эффективным средством при острицах и аскаридах. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.

Печеными луковицами или сваренными в молоке лечат фурункулы, нарывы и другие гнойные тяжелые заболевания кожи, смягчают боль при геморроидальных шишках, а свежеприготовленную кашицу из лука, как рассасывающее, болеутоляющее и смягчающее средство. Лук используют при травмах, ушибах, свежих ожогах, отморожении, зудящей кожной сыпи, а также прикладывают через марлю к гнойным ранам и язвам для быстрейшего заживления.

Жареный на сливочном масле лук принимают внутрь при водянке, кашле и боли в груди (оказывает мочегонное, смягчающее, болеутоляющее и отхаркивающее действие). При аллергическом и вазомоторном насморке вдыхают дым, образующийся при сжигании на электроплите или электроплитке с закрытой спиралью луковой шелухи (она должна не гореть, а обугливаться без пламени).



Лук в косметологии.

Луковую шелуху используют и в косметических целях: ополаскивают волосы отваром (горсть шелухи на 1 стакан кипятка, варить 10-15 минут, настоять 20 минут, процедить), который придаст волосам золотисто-соломенный оттенок, укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти. Этим рецептом пользовались египтяне более четырёх тысяч лет назад.

Полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника в кожу головы под волосами, если у вас перхоть. На одну часть коньяка следует брать 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Три процедуры полностью избавляют от перхоти.

Рецепт эликсира здоровой кожи: 10 луковиц среднего размера и 1 головку чеснока варить в 1 л молока не менее часа. Добавить мед. Принимать эликсиры по одной столовой ложке 3-5 раз в день. Эти луковые отвары не только улучшают кожу, но и исключают подверженность всем видам простудных заболеваний, укрепляют иммунитет.

При шелушении и воспалении кожи натертый сырой лук смешивают с мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо и сверху покрывают салфеткой, пропитанной луковым соком. Маску держат 15 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.

Луковые маски освежают, питают и разглаживают морщинистую кожу.

Особенно полезна маска из молодого лука, сваренного в кожуре, женщинам после сорока. Размять сваренную луковицу, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть. Вода, в которой варили лук, — прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться.

Если вы попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в луковый отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ежедневное протирание ногтевой пластины срезом лука, сбрызнутого лимонным соком, - эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Луковый запах полностью исчезает в кислой среде


ГЛАВА II Сведения о луке и правила ухода за растением.

В книгах я искала информацию о луке и узнала, что родина этой культуры – Центральная Азия, Иран и Афганистан. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны – Индию, Китай, Грецию. На Руси эта культура распространилась в 12 – 13 веках.

В наши дни он выращивается по всему миру. В России же, где чуть ли не каждый третий житель является садоводом – любителем, это растение находится в большом почёте и используем мы его в основном малую его часть: репчатый – в суп, да зеленый – в салат.

Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

Еще лук богат железом: и репка, и зелёное перо. Этот важный элемент содержится и в сыром, и в жареном и тушёном луке, а вот лук как гарнир с печенью – это «супержелезная» еда.

Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент. Рак остаётся бичом человечества, поэтому учёные возлагают большие надежды на профилактику.

В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подогревшего хлеба.



Уход за растением.

Освещение: лук предпочитает хорошо освещённые места.

Температура: лук – культура холодостойкая, но лучше растёт при повышенной и умеренной температурах.

Почва: Лёгкие почвы. Не переносит свежего навоза.

Посадка: Посадку севка производят в 1 декаде мая, а при высадке в более ранние сроки луковицы могут застрелковаться. Глубина посева: сажают не глубоко, заглубляя луковицу не более чем на 1 см, между рядами 20-25 см, между луковицами 5-10 см.

Полив: В период роста листьев лук очень требователен к влажности почвы. Поливать редко, но обильно. За 3-4 недели до уборки поливы прекращают.

Вредители: Основные вредители – это луковая муха, луковая моль и луковый трипс. Трипс высасывает сок из листьев, поэтому листья искривляются, желтеют и высыхают, начиная с верхушки. Муха и моль вредят во влажные годы.

ГЛАВА III Практическая часть.

1 марта я посадила 6 луковиц.
1-ую луковицу я посадила в контейнер с плодородной почвой

Луковицу №2 поместила в воду. Контейнеры № 1и 2 поместила на подпконник,где тепло и свет.

Луковицы №3 и 4 я поставила в холодильник, где холодно и нет света.

Образцы №5и 6 поставила в кухонный шкаф, где очень тепло и нет света.
И стала ждать.

Растения в шкафу и на подоконнике приходилось регулярно поливать, а земля в холодильнике оставалась влажной.

Через 7 дней я решила сравнить луковицы.

У первой пары луковое перо ярко-зелёное длиной 10 и 22 см, корни длинные.

У второй пары корни очень маленькие и перо совсем не выросло.

У третьей- перо 14 и 3 см- белое, есть корни.





Растения в шкафу вытянулимь,но оказались тонкими и бледно-жёлтыми.

Вывод:

Благоприятными условиями для роста и развития лука являются:



    • Солнечный свет

    • Вода

    • тепло


3. Заключение.

Лук – растение удивительное. Он входит в рецептуру многих блюд. В ход идут и зеленые «пёрышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками отличное средство борьбы со многими болезнями. Кстати, биологи утверждают, что лук является творением человеческих рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе.

Наблюдая за развитием и ростом лука, работая с литературой, я сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры лука, его ценностями и отличными лечебными свойствами.



  • Характеристика используемой литературы:

1. Лисянский Б., Ладыгина Г. “Разновидности лука” - М.: ООО “Издательство

Астрель”, 2002

2. А.Онегов «Школа юннатов»

3. А.Смирнов «Зачем луку луковица»

4. К. Шуин, Н.Закревская, Н.Ипполитова

«Огород с весны до осени»

5. А.Онегов «Плоды земли»

6. Энциклопедический словарь юного земледельца.

7. www.krugosvet.ru

8. www.nature-home.ru



9. www.travki.net.ua
Приложение. Презентация - Microsoft Office Power Point 2003.




База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка