Методическая разработка к самостоятельной работе по русскому языку специальность




Скачати 96.99 Kb.
Дата конвертації19.04.2016
Розмір96.99 Kb.
Методическая разработка

к самостоятельной работе по русскому языку

(специальность «Фармация», заочная форма обучения,

2 курс, 3 семестр,

2 часа

Тема. Влияние сопутствующих основному заболеванию патологических про­цессов и состояний на эффективность лекарственной терапии.
Предтекстовые задания.

1. Обратите внимание на значение следующих слов:



метаболизм — обмен веществ

экскреция — (зд.) работа желез, направленная на уда­ление из организма конечных продуктов обмена веществ (экскреторная функция почек)

токсичный — ядовитый, вызываемый действием токси­нов

токсины — ядовитые белковые вещества, продукты об­мена веществ ряда микроорганизмов, а также некото­рых ядовитых животных и растений, способные вызвать заболевание или гибель животного и человека

резорбция — поглощение, всасывание

перорально — введение лекарства через рот

ацидоз нарушение кислотно-щелочного равновесия орга­низма, характеризующееся абсолютным или относитель­ным избытком кислот и снижением рН

рекураризация — повторное введение производных курары

потенцирует — (зд.) — усиливает

элиминировать исключать, устранять

гипотензивные средства — лекарства, снижающие кро­вяное давление

гипертония повышение кровяного давления, являюще­гося основным признаком гипертонической болезни, вос­паления почек

диуретики — мочегонные средства

антиальдостероны противоположный + стероидный гормон клубочковой зоны коркового вещества надпочеч­ников, оказывающих влияние на обмен натрия

микросома часть эндоплазматической сети, образу­ется при разрушении клеток в процессе гомогенизации ткани

индукция (физиол.) закономерные взаимоотноше­ния между двумя основными нервными процессами — воз­буждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одного из них вызывает развитие проти­воположного

тиреоидит — термин, которым обозначают несколько различных по этиологии и патогенезу заболеваний щи­товидной железы

гипертиреоз — физиологическое повышение функции щи­товидной железы

рациональный — разумно обоснованный, целесообразный
2. Проверьте себя, помните ли вы значение данных терминов. При затруднении смотрите словарь.

Экспериментальная терапия, патологическая фармако­логия, реактивность клеток, модификация, адаптаци­онно-компенсаторные механизмы, моторика (кишечного тракта), кардиотонические, уремия, плазма крови, клубочковая фильтрация почек, диабет, алиментарная дис­трофия, гиповитаминоз, лучевая болезнь, биотрансфор­мация, редуцированные дозы, анамнез, кифосколиоз, брон­хит, эмфизема легких, хроническое легочное сердце, микседема, депрессант дыхания, миокард, кинетика ле­карств, реактивность организма.
3. Подберите к данным словам однокоренные, опре­делите, к каким частям речи они относятся.

Эксперимент, чувствительность.
4. Определите, из каких основ состоят сложные слова.
Жаропонижающее, противопоказанные, внутричерепное, снотворное, симптомокомплекс, кардиотонические, био­трансформация.
5. Назовите существительные, от которых образованы данные прилагательные.

Патологический, специфический, количественный, каче­ственный, фармакологический, токсичный.
6. Назовите глаголы, от которых образованы данные отглагольные существительные. Сопоставьте управление существительных и глаголов.

Всасывание, растворение, применение, назначение, вы­деление, усиление, изучение, изменение, заболевание, на­рушение, понижение.
7. От глаголов (см. зад. 6) образуйте страдательные и действительные причастия (где это возможно) и деепри­частия.

Образец: Всасывать — всасывающий — всасываемый — всасывая.
8. В данных словосочетаниях причастия замените по образцу: а) придаточными определительными предложе­ниями; б) страдательными причастиями прошедшего вре­мени, соотносимыми с данными.

Образец: изучаемые явления -

а) явления, которые изучаются

б) изученные явления.

Достигаемые результаты, применяемые лекарственные средства, проявляемые признаки, применяемый препарат.
9. Данные глагольные сочетания замените именными.
Образец: защитные силы понижены — понижение за­щитных сил.

Пораженные энзимные системы, замедленная моторика кишечника, повышенная чувствительность к наркоти­кам и снотворным средствам, повышенный риск наруше­ния слуха, повышенное внутричерепное давление.
10. Преобразуйте данные предложения в сложные, ис­пользуя в качестве придаточного предложения материал правого столбца.

1. Патологические состояния вносят существенные и специфические оттенки.

2.Наблюдается общее по­нижение защитных сил, на­рушение адаптационно-ком­пенсаторных механизмов организма, поражение эн­зимных систем, принимаю­
щих участие в метаболиз­ме лекарств, нарушение эк­скреторной функции почек.


3.Значительная часть д-тубокурарина выделяется в активной форме через поч­ки.

4.Кардиотонические глюкозиды дигиталиса резко по­вышают токсичность при недостаточности почек.

5.Диуретики обычно ста­новятся весьма токсичны­ми.

6.При недостаточности печени и почек целые груп­пы медикаментов

оказыва­ются противопоказанными.

7.Такие возможные откло­нения всегда следует учиты­вать.

А)В ряде случаев вызывают глубокие количественные качественные изменения в действии и эффектах ле­карств.

Б ) Могут стать причиной того, что обычные терапев­тические дозы лекарств бу­дут оказывать токсическое действие.

В )При их недостаточности действие этого лекарства усиливается и продолжает­ся.

Г )80% выделяются с мочой.

Д )Их принимают при заболе­вании почек с клубочковой фильтрацией ниже 20 мл/ мин.

Ж )Другие следует назначать только в очень редуцирован­ных дозах.

З) Избежать нежелательных осложнений и приводить действительно рациональное лечение…


11. Прочитайте текст реферативным видом чтения.

ВЛИЯНИЕ СОПУТСТВУЮЩИХ ОСНОВНОМУ

ЗАБОЛЕВАНИЮ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И

СОСТОЯНИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ

Патологические состояния, как правило, вносят су­щественные специфические оттенки, а в ряде случаев вызывают глубокие количественные и качественные изменения в действии и эффектах лекарств. С другой стороны, свои эффекты многие лекарства проявляют только в условиях того или иного существующего заболевания.

Видный русский фармаколог И.П. Кравков писал: "Можно сказать, что идеалом фармакологического экспе­римента является изучение действий лекарств на организм животных, у которых можно вызвать весь симптомокомп-лекс той или иной болезни, наблюдаемый у человека". Так обособилось направление — экспериментальная терапия.

Наряду с этим, однако, не менее важным было знать вызванные патологическими процессами изменения дей­ствия лекарств. Эти вопросы стали предметом изучения так называемой патологической фармакологии.

Заболеваниям присущ ряд нарушений обмена веществ и энергии, глубокие изменения функций и реактивности клеток, тканей, органов организма в целом, структурные нарушения и т. д. Все это существенным образом отражает­ся на действиях и эффектах лекарств, вызывая их количе­ственную, а нередко даже и качественную модификацию. Общее понижение защитных сил, нарушения адаптацион­но-компенсаторных механизмов организма, поражение энзимных систем, принимающих участие в метаболизме лекарств, нарушение экскреторной функции почек — все это может стать причиной того, что обычные терапевти­ческие дозы лекарств будут оказывать токсическое действие.

Так, значение для степени резорбции перорально при­нимаемых лекарств имеет усиленная или ослабленная мо­торика кишечного тракта. Это особенно важно для медлен­но растворимых лекарств и для лекарств, всасывание кото­рых происходит главным образом в определенных отделах кишечника. Всегда следует иметь в виду, что замедленная моторика кишечника, как правило, повышает резорбцию лекарств и таким образом усиливает их эффект.

Большое значение для продолжительности (а также и для силы) действия лекарств имеют нарушения функции почек. Токсичность как наркотических (морфин, лидол), так и ненаркотических (фенацетин, аспирин) обезболива­ющих средств повышается при недостаточности почек. Ввиду того, что веронал и фенобарбитал выводятся из организма главным образом через почки, а барбамил и пентобарбитал — путем метаболизма в печени, заболевания почек повышают токсичность главным образом первых двух бар­битуратов, а заболевание печени — последних двух. При недостаточности почек уровень барбитала в сыворотке крови может в 2-3 раза превысить уровень, достигаемый при при­менении тех же доз у лиц со здоровыми почками.

Ввиду того, что значительная часть д-тубокурарина выделяется в активной форме через почки, то при их недо­статочности действие этого лекарства усиливается и про­должается. Этим объясняется частое наблюдение в таких случаях явления рекураризации. Кроме того, существую­щий при недостаточности почек ацидоз также потенциру­ет эффекты препаратов кураре. Это можно сказать и о миорелаксанте декаметонии, который подобно д-тубокурарину почти полностью элиминируется через почки, но это не касается сукцинилхолина, элиминирование которого происходит главным образом путем его метаболизма в пе­чени.

Кардиотонические глюкозиды дигиталиса, которые в 80% выделяются с мочой, резко повышают токсичность при недостаточности почек. При уремии полураспад ди-гоксина в плазме крови удлиняется в 4-7 раз. Одни из наи­более активных гипотензивных средств (гуанетидин, альфаметилдофа, мекамиламин, алкалоиды раувольфии) чрезвычайно опасны для гипертоников с пониженной клу-бочковой фильтрацией почек.

Диуретики обычно становятся весьма токсичными, если их принимают при заболевании почек с клубочковой фильтрацией ниже 20 мл/мин. Это в силе особенно для ртутных диуретиков, которые выводятся с мочой нормаль­но функционирующими почками в количестве почти 95% в сутки, а при недостаточности почек их выделение с мо­чой доходит лишь до 2,5% за четверо суток. \нтиальдосте-роны утрачивают свои диуретические свойства при недо­статочности почек.

При заболеваниях с нарушением функции печени, при злокачественных опухолях, тяжелых ожогах, а также и при длительном голодании, микросомная энзимная активность у человека сильно ослабевает. Это приводит к усилению фармакологических и токсических эффектов лекарств. В та­ком случае может оказаться полезным назначение средств, вызывающих индукцию энзимов. При обеднении запасов гликогена в печени (диабет, алиментарная дистрофия и др.) резко повышается токсичность наркотиков, снотвор­ных, жаропонижающих средств и др. Так как тироксин понижает активность энзимной системы, вызывающей метаболизм гексобарбитала в микросомах печени, токсич­ность этого недолго действующего барбитурата нарастает при гипертиреоидизме. Повышенная чувствительность к наркотикам и снотворным средствам наблюдается при ти-реоидизме. Установлена усиленная токсичность наркоти­ческих и успокаивающих средств у подопытных животных с экспериментально вызванным диабетом, лучевой болез­нью, гиповитаминозом С.

В общем, каждое серьезное нарушение функций по­чек и печени сильно влияет на биотрансформацию лекарств в неактивные метаболиты и на их выделение. Таким обра­зом, при недостаточности печени и почек целые группы медикаментов оказываются противопоказанными, а дру­гие следует назначать только в очень редуцированных до­зах. Известны примеры повышенной опасности нарушения слуха под влиянием стрептомицина и канамицина при не­достаточности почек, усиление склонности кровоточивос­ти у больных печенью после приема кумаринов и др. Боль­ным, в анамнезе которых имеются указания на язву или гастрит, угрожают серьезные осложнения при применении кортикостероидов, салицилатов, фенилбутазона, алкало­идов, раувольфии .

Особую опасность кроет в себе назначение транкви­лизаторов и нейролептических средств больным с дыха­тельной недостаточностью (при кифосколиозе, хроничес­ких бронхитах, эмфиземе легких с наличием хронического легочного сердца или без него). В таких условиях также опас­но назначать опиаты и барбитураты.

Больные с повышенным внутричерепным давлением, а также и больные микседемой часто бывают очень чувствительны к морфину и другим депрессантам дыхания. Наоборот, лица с гипертиреоидизмом могут переносить высокие дозы морфина, а в то же время у них отмечается очень высокая чувствительность к адреналину.

При тяжелых поражениях миокарда резко нарастает чувствительность к глюкозидам дигиталиса. Описаны смер­тельные случаи после применения высоких доз диуретиков больными, которые лечились глюкозидами наперстянки.

Вообще можно сказать, что в патологических услови­ях, когда в сущности чаще всего применяются лекарства, они могут вызвать количественные, а иногда даже каче­ственно измененные эффекты. Непредусмотренные ос­ложнения могут наступить в особенности тогда, когда, наряду с основным заболеванием, для борьбы с которым применяют те или иные лекарства, налицо дополнитель­ные патологические нарушения в других органах и физио­логических системах, что отражается на кинетике лекар­ства и реактивности организма к нему. Такие возможные отклонения всегда следует учитывать, чтобы избежать не­желательные осложнения и проводить действительно ра­циональное лечение.


Послетекстовые задания.


  1. Прочитайте первые три абзаца текста.




  1. Определите тему первого абзаца.




  1. Определите новую информацию тре­тьего абзаца. Запишите их.

4.Прочитайте текст до конца. Составьте логический план текста.

Комментарий.

Логическим планом называется перечень ведущих тем текста. План составляется только с учетом этих тем. Для осмысления и организации материала перед написа­нием реферата каждый пункт плана подробно разраба­тывается.

5. Найдите в тексте для каждого пункта плана ряд клю­чевых фрагментов, конкретизирующих данный пункт, вы­пишите их, закончив план до конца.


6.По составленному плану изложите основное содер­жание текста.
7.Составьте информационный реферат данного текста по следующей схеме:
библиографическое описание статьи,

тема статьи,

основная мысль (тезис) статьи,

обобщенное изложение содержания статьи,

выводы.

Не забудьте, что текст реферата должен представлять собой связное логическое изложение обобщенной инфор­мации без абзацного выделения.


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка