Методические рекомендации для студентов разработаны в соответствии с рабочей программой и календарно тематическим планом по учебной дисциплине Гигиена и экология человека




Скачати 389.23 Kb.
Дата конвертації19.04.2016
Розмір389.23 Kb.


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ Г. БРАТСКА»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

по изучению


ОП. 05 Гигиена и экология человека

специальность «Сестринское дело»



(очная форма обучения)

Братск, 2014г.



Составитель:

Морозова Татьяна Валерьевна – преподаватель ОГОБУСПО «Государственный медицинский колледж г. Братска»


Рецензент:

Политковская Елена Валентиновна – преподаватель высшей квалификационной категории


Рассмотрено на заседании ЦМК № 5

Протокол № 1 от «03» сентября 2014г.


Методические рекомендации для студентов по изучению учебной дисциплины ОП. 05 Гигиена и экология человека, предназначены для обеспечения студентов обучающихся по специальности Сестринское дело (очная форма обучения) учебно-методическим комплексом.
Методические рекомендации для студентов разработаны в соответствии с рабочей программой и календарно - тематическим планом по учебной дисциплине Гигиена и экология человека.
В соответствии с учебным планом на изучение рабочей программы учебной дисциплины Гигиена и экология человека отводится 90 часов.

Из них:


Теоретические занятия – 30 часов

Практические занятия – 30 часов

Самостоятельная работа студентов – 30 часов

Методические рекомендации для студентов включают в себя следующие разделы:



  1. Методические рекомендации для студентов по самоподготовке к занятиям;

  2. Вопросы для подготовки к итоговой аттестации;

  3. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная).

Данные методические рекомендации позволяют студентам получить необходимую информацию для подготовки к любому виду занятий.

СОДЕРЖАНИЕ




Методические рекомендации для студентов по самоподготовке к занятиям

4




Вопросы для подготовки к итоговой аттестации

38



Рекомендуемая литература (основная и дополнительная)

40


Методические рекомендации для студентов по самоподготовке к занятиям
Тема: Введение. История возникновения наук гигиены и экологии
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Экология, гигиена, живые организмы, санитария, методы гигиенических исследований, основоположники


Вопросы для самоконтроля:

  1. Дайте определение понятиям гигиены и санитарии.

  2. Объясните роль гигиенической и экологической наук в обеспечении профилактических задач здравоохранения.

  3. Перечислите методы гигиенических исследований.

  4. Расскажите об основоположниках отечественной гигиены.


Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

Основные положения гигиены


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 10 – 15.

Раздел 1 Предмет гигиены и экологии человека

Тема 1.1 Предмет, задачи, методы и перспективы развития экологии и гигиены
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Основные понятия:

Экология, гигиена, факториальная экология, зоны гигиены, биосфера, ноосфера, абиотические, биотические и антропогенные факторы, человеческие экосистемы, среда обитания, пищевая цепь, агроциноз, акклиматизация, ПДК, ПДУ, ОДУ, ОБУВ, санитарное просвещение, законы гигиены.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Предмет «Экология», ее задачи; ученый, предложивший этот термин.

  2. Предмет «Экология человека»

  3. Предмет «Гигиена», ее задачи; связь с экологией.

  4. Гигиена и санитария, их задачи.

  5. Основные законы гигиены.

  6. Методы гигиенических исследований.

  7. Гигиеническое нормирование и его роль.

  8. ПДК, ПДУ, ОДУ и ОБУВ - их определение и роль.

  9. Виды санитарного просвещения.

  10. Что такое «биосфера»?

  11. Что такое «среда обитания» и какие факторы в ней действуют?

  12. Составные части биогеоценозов

  13. Формы взаимодействия организмов в экосистемах

  14. Что такое «пищевая цепь», «агроциноз»?

  15. Что такое «экологическое равновесие, бедствие и сукцессия»?

  16. Что такое «адаптация», «акклиматизация» и что происходит в организме при этих процессах?

  17. Виды антропогенного воздействия на окружающую среду.


Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

  2. Основные положения гигиены


Самостоятельная работа:

  1. Подготовить реферат на тему: «Вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие науки».

  2. Законспектировать основные задачи экологии и гигиены.

  3. Перечислить и записать методы гигиенических исследований.

  4. Подобрать материал по теме «Роль демографических процессов в экологии человека».

  5. Составить кроссворд из понятий: экология, гигиена, биосфера, ноосфера, биотический, абиотический и антропогенный факторы, экологический кризис.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 15 – 20.

Раздел 2 Гигиена окружающей среды

Тема 2.1 Экологически значимые свойства воздуха. Погода, климат, микроклимат
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Атмосферный воздух, климат, погода, микроклимат, метеочувствительность, метеозависимость, солнечная радиация, температура воздуха, атмосферное давление, ионизация, инсоляция, влажность воздуха, скорость движения воздуха, Законодательство РФ по защите воздушной среды, приборы для измерения метеорологических факторов.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Физические свойства воздуха и их гигиенические нормативы.

  2. Какие приборы используются для измерения метеорологических факторов?

  3. На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов?

  4. Температура воздуха, гигиенические нормы, комплексное взаимодействие с другими физическими факторами.

  5. Механизмы потерь тепла организмом в процентах.

  6. Влажность воздуха и ее виды, влияние на здоровье.

  7. Атмосферное давление, гигиенические нормы, влияние на здоровье.

  8. Ионизация воздуха, влияние на здоровье.

  9. Солнечная радиация, её составляющие и их действие на организм.

  10. Адаптация и акклиматизация, основные изменения в организме.

  11. Метеочувствительность и метеозависимость.

  12. Метеотропные заболевания и их профилактика.

  13. Механизмы передачи инфекций через воздух.

  14. Инфекции, передаваемые воздушным путем.

  15. Химический состав воздуха.

  16. Гигиеническое значение кислорода.

  17. Гигиеническое значение углекислого газа.

  18. Виды антропогенного загрязнения воздуха.

  19. Виды природного и биогенного загрязнения воздуха.

  20. Структура атмосферных загрязнений в городе.

  21. Структура атмосферных загрязнений в сельской местности.

  22. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на экологию и гигиену.

  23. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на быт населения.

  24. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на здоровье населения.

  25. Состав автомобильных загрязнений воздуха.

  26. Состав загрязнений атмосферы ТЭЦ.

  27. Принципы защиты атмосферы от загрязнений.

  28. Законодательные и архитектурно-планировочные мероприятия по защите от атмосферных загрязнений.

  29. Технологические и санитарно-технические мероприятия по защите от атмосферных загрязнений.

  30. Роль озеленения и мониторинга по защите от атмосферных загрязнений


Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

  2. Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека


Самостоятельная работа:

  1. Составить кроссворд по разделу «Физические и химические свойства воздуха и их гигиеническое значение».

  2. Законспектировать тему «Комплексное влияние метеорологических факторов на организм человека».

  3. Подготовить сообщения на тему: «Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха», «Санитарная охрана атмосферного воздуха».

  4. Написать доклад «Нормирование и пути оптимизации микроклиматических условий в помещении».

  5. Найти дополнительный материал из СМИ к теме «Влияние загрязнителей на здоровье и быт населения», а также информацию о крупных промышленных предприятиях Иркутской области влияющих на экологию, здоровье и быт населения.

  6. Изучить Законодательство РФ по защите воздушной среды.

  7. Перечислить причины развития декомпрессионных заболеваний.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 31 – 66.

Тема 2.1 Экологически значимые свойства воздуха. Погода, климат, микроклимат
Вид занятия: практическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Содержание практического занятия:

Произвести забор проб воздуха разных помещений, а также на открытых территориях окружающей среды. Дать оценку химического и физического состава атмосферного воздуха и его гигиеническое значение. Произвести сравнение полученных результатов исследования с параметрами норм.

Дать характеристику воздуха как фактора окружающей среды. Сделать гигиеническую оценку микроклимата закрытых помещений. Выполнить тест-контроль «Экологически значимые свойства воздуха». Решить ситуационные задачи по разделу « Погода, климат, микроклимат».
Вопросы для самоконтроля:


  1. Состав атмосферного воздуха

  2. Свойства атмосферного воздуха

  3. Что характеризует относительная влажность

  4. Чем характеризуется движение воздуха

  5. Дайте определение микроклимата

  6. На какую функцию организма влияет микроклимат

  7. Виды микроклимата по своему действию на организм

  8. По каким факторам оценивается воздух

  9. Действие загрязненного атмосферного воздуха на организм человека

  10. В чем выражается гигиенический норматив веществ загрязняющих атмосферный воздух

  11. Мероприятия по профилактике загрязнения атмосферного воздуха


Перечень умений, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Определять температурный режим, влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление;

  2. Давать комплексную гигиеническую оценку микроклимата помещений;

  3. Разрабатывать мероприятия по улучшению микроклимата помещений;

  4. Работать с нормативной документацией (НД).


Самостоятельная работа:

  1. Составить кроссворд по разделу «Физические и химические свойства воздуха и их гигиеническое значение».

  2. Законспектировать тему «Комплексное влияние метеорологических факторов на организм человека».

  3. Подготовить сообщения на тему: «Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха», «Санитарная охрана атмосферного воздуха».

  4. Написать доклад «Нормирование и пути оптимизации микроклиматических условий в помещении».

  5. Найти дополнительный материал из СМИ к теме «Влияние загрязнителей на здоровье и быт населения», а также информацию о крупных промышленных предприятиях Иркутской области влияющих на экологию, здоровье и быт населения.

  6. Изучить Законодательство РФ по защите воздушной среды.

  7. Перечислить причины развития декомпрессионных заболеваний.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 31 – 66.

Раздел 2 Гигиена окружающей среды

Тема 2.2 Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Гидросфера, минеральный состав воды, водный баланс человека, источники водоснабжения, системы водоснабжения, самоочищение водоемов, СЗЗ, СанПиН «Питьевая вода».


Вопросы для самоконтроля:

  1. Характеристика основных компонентов гидросферы.

  2. Вода как химический, физический и биологический фактор среды обитания человека.

  3. Характеристика источников водоснабжения.

  4. Водный баланс человека.

  5. Гигиенические требования к химическим и органолептическим свойствам питьевой воды. Санитарно-химические показатели качества воды.

  6. Организация водоснабжения. Основные типы систем водоснабжения. Требования к оптимизации характера водоснабжения в соответствии с международным и отечественным экологическим и санитарным законодательством.

  7. Минеральный состав воды.

  8. Этапы подготовки воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

  9. Загрязнения источников водоснабжения как одна из ведущих проблем современности.

  10. Особенности и принципы защиты источников водоснабжения. Зоны охраны водоемов.

  11. Водный путь распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

  12. Микробиологические показатели качества воды.

  13. Качественная и количественная характеристика состава и свойств воды у пунктов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Показатели состава воды водоема характеризующие его безопасность.

  14. Особенности химического, физического и бактериального загрязнения поверхностных и подземных водоисточников. Причины массивного загрязнения вод в последние десятилетия.

  15. Основные системы организации сбора и удаления жидких отходов. Эпидемические и санитарно-гигиенические требования к принципам организации.

  16. Устройство канализационных очистных сооружений. Основные компоненты.

  17. Основные химические, физические и биологические способы обработки сточных вод.

  18. Классификация загрязнителей.

  19. Принципы естественного самоочищения водоемов от органических и химических загрязнений. Контроль за самоочищением.

  20. Условия спуска сточных вод и охрана водоемов.

  21. Основные требования к устройству ливневой канализации.


Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды и источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения;

  2. Влияние качества воды на организм человека


Самостоятельная работа:

  1. Подготовить сообщение по разделу «Физиологическая роль воды».

  2. Назвать характеристики и причины «вспышек» водных эпидемий.

  3. Дать характеристики геохимическим эндемиям.

  4. Перечислить и записать основные источники загрязнения воды в мировом масштабе.

  5. Написать реферат на тему: «Санитарно-гигиеническое и хозяйственно-бытовое назначение воды».

  6. Перечислить основные требования к содержанию и обслуживанию источников водоснабжения. Дать определение нормам водопотребления.

  7. Законспектировать основные гигиенические требования к качеству воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения. СанПиН «Питьевая вода».

  8. Сделать информационный стенд по правилам санитарной охраны источников водоснабжения.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 67 – 83.

Тема 2.2 Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения
Вид занятия: практическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Содержание практического занятия:

Произвести отбор проб воды для физико-химического исследования. Определить физико-химические свойства воды взятых проб. Ответить письменно на вопросы по теме: «Экологическое и гигиеническое значение воды». Выполнить тест-контроль по теме: «Гигиенические требования к источникам водоснабжения». Ответить на вопросы по темам «Санитарная охрана источников водоснабжения, место их расположения».


Вопросы для самоконтроля:

  1. Какая вода называется «вода питьевая»

  2. Перечислите качества питьевой воды

  3. Какие существуют систему водоснабжения

  4. Какие водоемы или воды могут быть использованы для централизованного водоснабжения

  5. Какие требования предъявляют к водоемам как к источникам водоснабжения

  6. Какими способами улучшают органолептические свойства воды на ВОС

  7. Какими способами обеспечивают отсутствие болезнетворных микроорганизмов в воде на ВОС

  8. Перечислите специальные методы улучшения качества воды

  9. Перечислите инфекционные заболевания возбудители, которых передаются через воду
  10. Какими методами можно улучшить качество воды в домашних условиях



Перечень умений, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Производить отбор проб воды на бактериологический и химический анализы;

  2. Разрабатывать различные мероприятия по улучшению качества воды;

  3. Давать заключение о санитарно - гигиенической оценке качества воды;

  4. Оформлять нормативную документацию.


Самостоятельная работа:

  1. Подготовить сообщение по разделу «Физиологическая роль воды».

  2. Назвать характеристики и причины «вспышек» водных эпидемий.

  3. Дать характеристики геохимическим эндемиям.

  4. Перечислить и записать основные источники загрязнения воды в мировом масштабе.

  5. Написать реферат на тему: «Санитарно-гигиеническое и хозяйственно-бытовое назначение воды».

  6. Перечислить основные требования к содержанию и обслуживанию источников водоснабжения. Дать определение нормам водопотребления.

  7. Законспектировать основные гигиенические требования к качеству воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения. СанПиН «Питьевая вода».

  8. Сделать информационный стенд по правилам санитарной охраны источников водоснабжения.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 67 – 83.

Раздел 2 Гигиена окружающей среды

Тема 2.3 Значение почвы: экологическое, гигиеническое, эпидемиологическое, геохимическое. Санитарная охрана почвы
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Почва, почвенные микроорганизмы, загрязнения почвы, самоочищение почвы, охрана почвы.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Качественная и количественная характеристика строения литосферы.

  2. Компоненты механического состава почвы. Гигиеническая характеристика механического состава почвы.

  3. Органические компоненты состава почвы. Роль микроорганизмов в динамике органических соединений. Характеристика процессов самоочищения почв.

  4. Роль почвы в пищевых цепочках. Определении понятия плодородия и его значение в гигиенической характеристике почвы.

  5. Гигиенические требования к химическим, физическим и микробиологическим показателям качества почвы в селитебных зонах.

  6. Геохимические провинции. Типы и виды. Влияние на состояние здоровья населения.

  7. Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний. Оценка степени биологического загрязнения почвы. Шкала опасности загрязнения почвы.

  8. Организация контроля за санитарным состоянием почвы населенных мест. Цели и предметы санитарно-гигиенической оценки почвы.

  9. Роль почвы в формировании «культурного слоя». Проблема деградации почв.

  10. Требования к организации мест по утилизации бытовых отходов.


Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Строение литосферы.

  2. Компоненты механического и органического состава почвы.

  3. Самоочищение почв.

  4. Проблемы деградации почв.

  5. Требования к организации мест по утилизации бытовых отходов.


Самостоятельная работа:

  1. Назвать основное экологическое значение почвы.

  2. Описать эпидемиологическое значение почвы, перечислить эпидемические заболевания.

  3. Ответить письменно на вопрос: Каким образом происходит самоочищение почвы?

  4. Перечислить, санитарно-гигиенические показатели загрязнения почвы.

  5. Подготовить сообщение «Требования к устройству и эксплуатации сооружений по переработке и утилизации отходов.

  6. Написать реферат на тему: «Санитарная охрана почвы».


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 83– 88.

Раздел 3 Гигиенические основы питания. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний

Тема 3.1 Основы рационального питания. Режим питания
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Основные понятия:

Рациональное питание, режим питания, диетическое питание, лечебно-профилактическое питание, нутриенты, физиологические группы.



Вопросы для самоконтроля:

  1. Основные структурные компоненты гигиены питания.

  2. Составные части пищевых продуктов и их значение для обеспечения здорового питания человека. Естественные компоненты пищевых продуктов. Значение водного компонента пищевых продуктов.

  3. Принципы рационального питания. Основные направления использования рационального питания для оздоровления. Физиологические нормы питания.

  4. Биологическая роль белков. Признаки белковой недостаточности. Количественная и качественная характеристика белковой пищи.

  5. Биологическая роль углеводов. Энергетическая ценность углеводов.

  6. Энергетическая и пластическая функция жиров. Структурный и резервный жир в организме человека.

  7. Минеральные вещества в пищевом рационе. Роль макро и микроэлементов.

  8. Ультрамикроэлементы.

  9. Роль витаминов в системе здорового питания. Принципы гигиенического нормирования поступления витаминов в организм.

  10. Главные экологические проблемы питания человека.

  11. Понятие «пищевой цепи», ее значение для системы гигиенического определения понятия здоровья человека.

Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству продуктов;

  2. Методы определения суточных энерготрат и потребностей в основных пищевых веществах в соответствии с физиологическими нормами питания


Самостоятельная работа:

  1. Назвать физиологические нормы питания, режим питания, принципы диетического питания.

  2. Записать перечень йодированных продуктов и продуктов, обогащенных йодом.

  3. Перечислить основные принципы диетического питания.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 220 – 232.

Тема 3.1 Основы рационального питания. Режим питания
Вид занятия: практическое
Продолжительность занятия: мин
Содержание практического занятия:

Составить меню 3х разового питания, рассчитать суточный рацион для студента 18 лет. Рассчитать суточный рацион питания для ребёнка 8 лет. Произвести анализ энергетической адекватности наиболее используемых продуктов питания. Выполнить тест согласно теме: «Гигиенические основы питания». Решить ситуационные задачи по теме: «Рациональное питание»


Вопросы для самоконтроля:

  1. Расскажите о рациональном питании и его основных принципах.

  2. Дайте определение сбалансированному питанию.

  3. Какие факторы положены в основу при разработке физиологических норм питания взрослого трудоспособного населения?

  4. Какие показатели определяют физиологические нормы питания?

  5. Какое оптимальное соотношение белков и жиров растительного и животного происхождения должно быть в суточном рационе взрослого человека?

  6. Назовите количественное содержание минеральных веществ и их оптимальное соотношение в физиологических нормах питания.

  7. Перечислите основные факторы, определяющие энерготраты человека.

  8. Как проводится расчет нормальной (идеальной) массы тела человека?

  9. Расскажите о методах оценки полноценности питания.

  10. Какое принято оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в современных рационах питания?

  11. Каковы особенности питания при умственном и физическом труде?

  12. Каковы научные основы рационального режима питания?


Перечень умений, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Составлять меню-раскладки для различных групп населения в соответствии с физиологическими нормами;

  2. Разрабатывать различные рекомендации по оптимизации фактического питания и режима питания;

  3. Анализировать, определять и оценивать калорийность суточного рациона.


Самостоятельная работа:

  1. Назвать физиологические нормы питания, режим питания, принципы диетического питания.

  2. Записать перечень йодированных продуктов и продуктов, обогащенных йодом.

  3. Перечислить основные принципы диетического питания.



Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 220 – 232.

Раздел 3 Гигиенические основы питания. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний

Тема 3.2 Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Основные понятия:

Авитаминозы, гиперавитаминозы, ксенобиотики, пищевые добавки, БАДы, пищевые отравления, пищевые токсоинфекции, алиментарные заболевания.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Продукты питания, как причина острых кишечных заболеваний. Приобретение пищей вредных свойств в результате воздействия факторов хранения и транспортировки.

  2. Общие принципы профилактики кишечных инфекций.

  3. Основные формы глистных инвазий.

  4. Принципы классификации пищевых отравлений.

  5. Пищевые отравления микробной природы. Пищевые токсикоинфекции и мероприятия по их профилактике.

  6. Ботулизм, формы проявления. Профилактика ботулизма.

  7. Стафилококковый токсикоз.

  8. Пищевые отравления немикробной природы. Отравление ядовитыми грибами.

  9. Отравление ядовитой рыбой.


Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству продуктов;

  2. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов.

  3. Вещества в соответствии с физиологическими нормами питания


Самостоятельная работа:

  1. Назвать физиологические нормы питания, режим питания, принципы диетического питания.

  2. Записать перечень йодированных продуктов и продуктов, обогащенных йодом.

  3. Перечислить основные принципы диетического питания.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 232 – 251.

Тема 3.2 Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний
Вид занятия: практическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Содержание практического занятия:

Выполнить тест согласно теме: «Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов». Составить кроссворд из понятий - алиментарные заболевания. Рассчитать суточный рацион питания для мужчины 32 лет занимающегося тяжелым физическим трудом. Составить меню в соответствии с калорийностью для человека, страдающего ожирением, возрос которого 50 лет, профессор.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Назовите заболевания, связанные с недостаточным питанием.

  2. Назовите заболевания, связанные с избыточным питанием.

  3. Расскажите о патологических состояниях, связанных с неправильным питанием.

  4. Назовите причины избыточной массы тела (ожирения) у людей и ее последствия.

  5. Расскажите о диетическом питании как составной части комплексного лечения больных.

  6. Расскажите о лечебно-профилактическом питании, его видах и назначении.

  7. Перечислите пищевые продукты, являющиеся основными источниками витаминов A, D, Е, К в питании человека.

  8. Назовите пищевые продукты, являющиеся основными источниками витаминов группы В, РР, С в питании человека.

  9. Какие факторы способствуют разрушению витаминов в продуктах?

  10. Назовите микросимптомы недостаточности в пищевом рационе витаминов С, В1, B2.

  11. Назовите микросимптомы недостаточности в пищевом рационе витаминов РР, A, D.

  12. Какова биологическая роль витаминов в организме человека?

  13. Расскажите об авитаминозах и причинах их возникновения.

  14. Расскажите о профилактике авитаминозов.

  15. Какова потребность в витаминах при умственном и физическом труде?

  16. Назовите меры по сохранению витаминов в продуктах животного и растительного происхождения при кулинарной обработке.


Перечень умений, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Составлять меню-раскладки для различных групп населения в соответствии с физиологическими нормами при лечебно-профилактическом питании;

  2. Разрабатывать различные рекомендации по оптимизации фактического питания и режима питания при лечебно-профилактическом питании;

  3. Анализировать, определять и оценивать калорийность суточного рациона


Самостоятельная работа:

  1. Назвать физиологические нормы питания, режим питания, принципы диетического питания.

  2. Записать перечень йодированных продуктов и продуктов, обогащенных йодом.

  3. Перечислить основные принципы диетического питания.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 232 – 251.


Раздел 4 Влияние производственных факторов на состояние здоровья и жизнедеятельность человека

Тема 4.1 Физиолого-гигиенические основы трудового процесса.

Производственный микроклимат
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Трудовая деятельность, трудовой процесс, профессиональные вредности, профессиональные заболевания.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Виды и формы трудовой деятельности, физиологическая классификация трудовой деятельности. Оценка трудовой деятельности. Принципы классификации трудовой деятельности.

  2. Особенности режимов затрат энергии при физическом и умственном труде.

  3. Причины возникновения гипокинезии при определенных формах труда.

  4. Возрастные категории в системе классификации интенсивности труда.

  5. Гигиенические принципы классификации условий труда по вредным производственным факторам (ВПФ).

  6. Характеристика оптимальных, допустимых, вредных и опасных условий труда. Причинно-следственная связь нарушений здоровья с условиями труда.

  7. Определение и принципы классификации производственных вредностей.

  8. Основные направления профилактики влияния производственных вредностей на здоровье медицинского персонала. Профессиональный риск.

  9. Гигиенические требования к устройству производственных помещений (освещение, вентиляция, защитные устройства).

  10. Классификация профессиональных заболеваний.

  11. Основные способы профилактики профессиональных заболеваний на производстве.

  12. Принципы организации обязательных медицинских осмотров.

  13. Физическая характеристика явлений шума и вибрации. Гигиеническая оценка, способы гигиенической оценки шума и вибрации. Гигиенические нормативы. Профессиональная глухота и вибрационная болезнь. Стадии развития заболевания. Материалы и методы защиты от шума и вибрации. Профилактика профессиональной глухоты и вибрационной болезни.

  14. Проблема производственного и природного инфразвука. Источники. Медико-биологические аспекты воздействия инфразвука. Профилактика неблагоприятного воздействия инфразвука на организм. Ультразвук. Источники естественного и искусственного происхождения. Влияние ультразвука на организм. Профилактические мероприятия.

  15. Электромагнитные излучения и поля естественного происхождения.

  16. Химический фактор. Классификация химических веществ как фактора производства. Общие закономерности влияния химических веществ на здоровье работающих. Гигиенические требования к организации работы с химическими веществами на производстве.

  17. Гигиенические оценки производственной пыли. Пневмокониозы и пневмосиликозы. Профилактика пылевых заболеваний.


Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству продуктов;

  2. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов.


Самостоятельная работа:

  1. Изучить материал: «Электромагнитные поля и их влияние на организм в процессе жизнедеятельности и профессиональной деятельности человека.

  2. Дать определение утомляемости и переутомления в чем их разница и сходства.

  3. Составить кроссворд из наиболее часто встречающихся профессиональных заболеваний.

  4. Решить ситуационные задачи, «Профессиональные вредности и профессиональные заболевания».

  5. Дополнить выражение: В горячих цехах, помимо высоких температур присутствует ……. излучение. Особенностью сельскохозяйственного труда является …..

  6. Перечислить профессиональные заболевания лиц работающих в сельском хозяйстве.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 301 – 322.


Раздел 5 Урбоэкология. Экологические и гигиенические проблемы жилищ

Тема 5.1 Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Урбанизация, городская среда, планировка населенных мест, селитебные зоны, проблемы жилищ, естественное и искусственное освещение.


Вопросы для самоконтроля:

  1. История формирования городских поселений. Гигиенические предпосылки и особенности.

  2. Факторы формирования городской среды. Планировка населенных мест.

  3. Выбор территории для строительства городов. Функциональное зонирование.

  4. Зоны рекреации. Санитарно-защитные зоны.

  5. Санитарная чистка городов.

  6. Особенности водоснабжения и теплоснабжения городов.

  7. Санитарная охрана атмосферного воздуха городов

  8. Урбанизация как глобальный процесс. Закономерности устойчивого развития урбосистемы.

  9. Требования к планировке жилищ. Микроклиматические особенности жилых помещений.


Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях;

  2. Гигиеническую планировку населённых мест;

  3. Гигиеническую оценку факторов среды жилых помещений;

  4. Естественное и искусственное освещение помещения


Самостоятельная работа:

  1. Основные мероприятия по оздоровлению окружающей среды городских и сельских территорий

  2. Гигиенические проблемы лечебно-профилактических учреждений

  3. Перечислить гигиенические требования к планировке, освещению, отоплению, вентиляции жилых и общественных зданий.

  4. Ответить на вопросы:

А) Каким образом воздействие жилищных условий и степени их благоустройства влияет на здоровье и жизнедеятельность человека.

Б) Какие существуют гигиенические требования к планировке, освещению, отоплению, вентиляции жилых и общественных зданий.



  1. Изучить требования СНиП от 23.05.95г.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 201 – 215.

Тема 5.1 Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях
Вид занятия: практическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Содержание практического занятия:

Рассчитать световой коэффициент для учебных классов. Определить освещенность классных комнат. Определить уровень шума во время перемен.

Провести анализ санитарно-гигиеническое обследование класса. Проверить уровень электрического поля в компьютерном классе.
Вопросы для самоконтроля:


  1. Что такое микроклимат

  2. Виды освещения

  3. Значение светового фактора

  4. Понятие инсоляции

  5. За счет чего создается естественное освещение помещений

  6. С помощью чего оценивается уровень естественного освещения

  7. Что такое КЕО

  8. Что такое СК

  9. От чего зависит естественное освещение

  10. Освещение искусственное

  11. Требования к искусственному освещению


Перечень умений, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Рассчитывать световой коэффициент для учебных классов;

  2. Определять уровень шума во время перемен;

  3. Проводить анализ санитарно-гигиенического обследование класса;

  4. Проверять уровень электрического поля в компьютерном классе


Самостоятельная работа:

  1. Основные мероприятия по оздоровлению окружающей среды городских и сельских территорий

  2. Гигиенические проблемы лечебно-профилактических учреждений

  3. Перечислить гигиенические требования к планировке, освещению, отоплению, вентиляции жилых и общественных зданий.

  4. Ответить на вопросы:

А) Каким образом воздействие жилищных условий и степени их благоустройства влияет на здоровье и жизнедеятельность человека.

Б) Какие существуют гигиенические требования к планировке, освещению, отоплению, вентиляции жилых и общественных зданий.



  1. Изучить требования СНиП от 23.05.95г.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 201 – 215.

Раздел 6 Гигиеническое обучение и воспитание

Тема 6.1 Методы, формы и средства гигиенического воспитания.

Образ жизни и его влияние на здоровье
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Основные понятия:

Гигиеническое воспитание, ЗОЖ, пропаганда ЗОЖ, валеология, санитарное просвещение, личная гигиена, группы здоровья, распорядок дня.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Социальные и биологические факторы здоровья.

  2. Образ жизни, как медико-социальный фактор здоровья.

  3. Основные методы изучения факторов здоровья. Группы здоровья. Основные показатели здоровья населения.

  4. Показатели медицинской активности в здоровом образе жизни.

  5. Основные методы пропаганды здорового образа жизни.

  6. Проблемы распространения санитарно-просветительской информации.


Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Санитарно - гигиеническое воспитание в поликлинике, на участке и стационаре;

  2. Методы, формы и средства гигиенического воспитания


Самостоятельная работа:

  1. Составить памятку ЗОЖ.

  2. Подготовить сообщения: Оптимальный двигательный режим; Основы психологической культуры; Борьба с детскими инфекционными заболеваниями; Профилактика заболеваний передающихся половым путем; Туберкулез и его профилактика.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 21 – 30.
Тема 6.1 Методы, формы и средства гигиенического воспитания.

Образ жизни и его влияние на здоровье
Вид занятия: практическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Содержание практического занятия:

Изучить и составить конспект по санитарно гигиеническому воспитанию в поликлинике, на участке и стационаре. Нарисовать схемы: Гигиеническое воспитание на участке, в стационаре, в поликлинике для взрослых. Выполнить тест-контроль по теме: А) Гигиеническое обучение и воспитание;

Б) Методы, формы и средства гигиенического воспитания.
Вопросы для самоконтроля:


  1. Определение понятия «здоровье человека» по ВОЗ и основные определяющие его факторы.

  2. Составляющие группы риска для здоровья в понятии «образ жизни».

  3. Что такое валеология и санология?

  4. Определение ЗОЖ и два направления его формирования.

  5. Основные компоненты ЗОЖ.

  6. Методы и формы гигиенического воспитания ЗОЖ.

  7. Что такое «рациональный труд и отдых».

  8. Система оздоровительных мероприятий и их роль в укреплении здоровья.

  9. Основные принципы выполнения спортивных упражнений.

  10. Принципы и виды закаливания организма.

  11. Медицинская активность.

  12. Методы и формы гигиенического воспитания ЗОЖ.

  13. Элементы личной гигиены.

  14. Что такое «рациональный распорядок дня».

  15. Гигиеническое значение одежды и требования к ней.

  16. Гигиеническое значение обуви и требования к ней.

  17. Анатомо-физиологические особенностей ступней ног и уход за ними.

  18. Анатомо-физиологические особенностей кожи тела и уход за ней.

  19. Гигиенические правила ухода за полостью рта.

  20. Гигиенические требования к новой бытовой технике и предметам быта, изготовленным из синтетических материалов.

  21. Гигиенические основы чередования труда и отдыха.

  22. Гигиенические принципы организации режима питания дошкольника.

  23. Гигиенические принципы построения режима дня школьника.


Перечень умений, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Проводить беседы по санитарно-гигиеническому воспитанию;

  2. Оформлять стенды, плакаты, листовки, памятки.


Самостоятельная работа:

  1. Составить памятку ЗОЖ.

  2. Подготовить сообщения: Оптимальный двигательный режим; Основы психологической культуры; Борьба с детскими инфекционными заболеваниями; Профилактика заболеваний передающихся половым путем; Туберкулез и его профилактика.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 21 – 30.

Раздел 7 Гигиена детей и подростков

Тема 7.1 Гигиена детских и образовательных учреждений
Вид занятия: теоретическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Основные понятия:

Физическое развитие детей и подростков, режим дня, планировка, микроклимат образовательных учреждений, подготовка детей к школе.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Основные принципы планировки школьного здания. Санитарно-гигиенические требования к участку школы, зонированию участка.

  2. Санитарно-гигиенические требования к планировке классов, кабинетов, лабораторий, учебно-производственных и спортивных помещений, пищеблока, рекреаций, помещений для групп продленного дня и детей 6-летнего возраста.

  3. Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму школы.

  4. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению.

  5. Санитарно-гигиенические требования к мебели.

  6. Анатомо-физиологическое обоснование правильного положения тела при работе сидя. Критерии оценки рабочей позы.

  7. Задачи школьного обучения.

  8. Подготовка детей к школе, определение функциональной готовности к поступлению в школу.

  9. Гигиенические требования к организации учебного процесса с учетом физиологических особенностей изменения работоспособности у детей и подростков.

  10. Гигиенические требования к расписанию занятий, методика экспертного анализа расписания.

  11. Гигиеническое значение перемен и их деятельности.

  12. Режим дня в школах и группах продленного дня, в школах-интернатах.

  13. Внешкольная деятельность учащихся, гигиеническая организация самоподготовки.

  14. Базовые критерии характеристики индивидуального здоровья.

  15. Принципы комплексной оценки состояния здоровья ребенка (группы здоровья).

  16. Принципы индивидуальной оценки физического развития детей и подростков (универсальные индексы, индекс Кеттле).

  17. Методики статистического анализа (метод сигмальных отклонений, центильный метод, по шкалам регрессии).

  18. Скрининг тесты оценки длинны и массы тела.

  19. Гигиенические основы режима дня, воспитания и обучения детей и подростков в образовательных и внешкольных учреждениях (биологические ритмы, фазы работоспособности, функциональное состояние организма)

  20. Проблема школьной зрелости (гигиенические аспекты определения функциональной готовности детей к систематическому обучению).


Перечень знаний, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Показатели физического развития детей и подростков;

  2. Возрастные нормы подростков


Самостоятельная работа:

  1. Изучить показатели физического развития.

  2. Сделать таблицы:

Возрастные нормы подростка;

Стандарты физического развития детей;

Границы нормальных вариантов массы тела при разном росте;


  1. Группы здоровья по степени выраженности некоторых распространенных отклонений в состоянии здоровья.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 252 – 300.


Тема 7.1 Гигиена детских и образовательных учреждений
Вид занятия: практическое
Продолжительность занятия: 180 мин
Содержание практического занятия:

Исследовать и оценить физическое развитие подростка. Провести антропометрические измерения роста, массы тела, окружности головы, грудной клетки, плеча, бедра, голени. Исследовать формы параметры позвоночника, стоп. Оценить степень полового созревания. Измерить давление, подсчитать пульс. Сделать сравнительный анализ всех измерений, сравнить с нормами. Оценить состояние своего здоровья.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Что такое физическое развитие

  2. Инструментарий для изучения физического развития

  3. Морфологические признаки физического развития

  4. Функциональные признаки физического развития


Перечень умений, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Проводить антропометрические измерения роста, массы тела, окружности головы, грудной клетки, плеча, бедра, голени;

  2. Исследовать формы, параметры позвоночника, стоп;

  3. Оценивать степень полового созревания;

  4. Измерять давление, подсчитывать пульс


Самостоятельная работа:

  1. Изучить показатели физического развития.

  2. Сделать таблицы:

Возрастные нормы подростка;

Стандарты физического развития детей;

Границы нормальных вариантов массы тела при разном росте;


  1. Группы здоровья по степени выраженности некоторых распространенных отклонений в состоянии здоровья.


Литература для подготовки:

Основная литература:

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 252 – 300.

Тема Зачетное занятие
Вид занятия: практическое
Продолжительность занятия: 90 мин
Содержание практического занятия:

Дифференцированный зачет, проводится в форме теста


Вопросы для самоконтроля:

Повторение всех пройденных тем дисциплины


Перечень умений, которыми студенты должны овладеть в результате изучения данной темы:

  1. Давать санитарно-гигиеническую оценку факторам окружающей среды;

  2. Проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;

  3. Проводить гигиеническое обучение и воспитание населения;



Литература для подготовки:

Основная литература:



Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 10 - 300.

Вопросы для подготовки к итоговой аттестации


  1. Определение понятия «Здоровье», сформированное экспертами ВОЗ

  2. В структуре причин, влияющих на состояние здоровья населения, наибольший удельный вес имеет

  3. Здоровый образ жизни

  4. Основные законы экологии сформулированы

  5. Эндемические заболевания

  6. Системы застройки больниц

  7. Стационары, для которых требуется самостоятельное отделение приема и выписки

  8. Численность коек в палатной секции для взрослых

  9. Инфекционное отделение многокоечной больницы должно быть размещено

  10. Влажность воздуха на рабочем месте можно измерить с помощью

  11. Предельно допустимое содержание углекислого газа в воздухе помещений жилых и общественных зданий

  12. Гигиенический норматив температуры воздуха в классе

  13. Гигиенический норматив скорости движения воздуха в помещении

  14. Гигиенический норматив относительной влажности воздуха в помещении школ

  15. Показатели, применяемые для оценки естественной освещенности

  16. Показатели, применяемые для оценки искусственной освещенности

  17. Нормы освещенности рабочих мест в классах при люминесцентном освещении

  18. Нормы освещенности рабочих мест в классах при использовании ламп накаливания

  19. Оптимальная ориентация по сторонам света окон операционных

  20. Оптимальная ориентация по сторонам света окон палат больниц

  21. Пыль – понятие, характеризующее

  22. Наиболее радикальными мероприятиями в борьбе с пылью являются

  23. Определение понятия «профессиональные болезни

  24. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов в рационах питания взрослого трудоспособного населения является

  25. Здоровое питание

  26. Готовые блюда на пищеблоках больниц должны быть реализованы в течение

  27. Режим мытья посуды на пищеблоках больниц

  28. Определение «пищевое отравление»

  29. Наиболее характерные особенности пищевых отравлений

  30. Основные требования к качеству питьевой воды

  31. О чем свидетельствует присутствие в воде водоемов высоких концентраций нитратов

  32. О чем свидетельствует присутствие в воде водоемов высоких концентраций азота аммиака

  33. Норматив остаточного свободного хлора в питьевой воде

  34. Физическое развитие детей и подростков

  35. Что такое комплексная оценка физического развития

  36. Приоритетный метод оценки физического развития растущего организма

  37. Состояние здоровья детей и подростков полно характеризует комплекс показателей

  38. Основными причинами экологического кризиса являются

  39. Природно-обусловленный дефицит йода в биосфере формирует комплекс йоддефицитных состояний среди населения

  40. Состав помещений бокса

  41. Методы комплексной оценки действия метеофакторов на организм человека

  42. Основные источники витамина «Д» в питании

  43. Симптомы С- витаминной недостаточности

  44. Показатели, используемые для оценки состояния обмена витамина «С» в организме

  45. Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии на

  46. Основные гигиенические требования к хранению скоропортящихся пищевых продуктов

  47. При отборе проб воды для микробиологического анализа из водопроводного крана

  48. Укажите социально-гигиенические факторы риска роста и развития детей и подростков

  49. Какие эколого-гигиенические требования предъявляются к размещению школы в населенном пункте


Рекомендуемая литература
Основная литература

Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2013, стр. 323.


Дополнительная литература

  1. Большаков А.М. «Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене» - М.: Медицина, 2004.

  2. Крымская И.Г., Рубан Э.Д., Гигиена и основа экологии человека. Учебное пособие г. Ростов на Дону, Феникс, 2007.

  3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека» -М.: ACADEMA, 2006

  4. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека: М.: учебное пособие для ССУЗов - М.: Проспект,2006.

  5. Стожаров А.Н. «Медицинская экология» - Минск, «Высшая школа», 2007

Электронные ресурсы



  1. http://fundamed.ru/

  2. http://www.elibrery.ru

  3. http://www.scsml.rssi.ru

  4. http://www.it2med.ru/mir.html

  5. http://www.medlit.ru




База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка