Методические рекомендации по выполнению лабораторно-практических занятий




Сторінка1/15
Дата конвертації24.04.2016
Розмір3.14 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15






ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра растениеводства и селекции

им. профессора Ф.И. Бобрышева


Учебно-методический комплекс

«Основы сельскохозяйственного производства»

120700.62 Землеустройство и кадастры



направление подготовки







«Земельный кадастр», «Городской кадастр», «Оценка и мониторинг земель», « Кадастр недвижимости»

профили подготовки


__________________________ Бакалавр _______________________

Квалификация (степень) выпускника



____________________________Очная__________________________

Форма обучения


АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ (АВТОР): канд. с.-х. наук, доцент Шабалдас О.Г. кафедры растениеводства и селекции им. профессора Ф.И. Бобрышева


Ставрополь, 2014


СОДЕРЖАНИЕ


1.

Рабочая программа

2.

Лекции

3.

Методические рекомендации по выполнению

лабораторно-практических занятий

4.

Вопросы к зачету

5.

Глоссарий










ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ































СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ















































































УТВЕРЖДАЮ



















Декан факультетов



















Агрономического и защиты растений,

профессор А.Н.Есаулко





















« »2014 г.








































































































































































































































Рабочая программа

учебной дисциплины

«Основы сельскохозяйственного производства»(растениеводство)

наименование дисциплины





























































120700.62 Землеустройство и кадастры

направление подготовки
































































«Земельный кадастр», «Городской кадастр», «Оценка и мониторинг земель», « Кадастр недвижимости»




профиль(и) подготовки





























































Бакалавр

Квалификация (степень) выпускника





























































Форма обучения

Очная





































































































































Ставрополь, 2014














1. Цели освоения дисциплины:

Целями освоения дисциплины (модуля) «Основы сельскохозяйственного производства»(растениеводство) являются приобретение теоретических и практических знаний в области сельскохозяйственного производства.



2.Место дисциплины в структуре ООПбакалавриата:

Учебная дисциплина циклуБЗ.ДВ.6.1 «Основы сельскохозяйственного производства» (растениеводство) относится к циклу– дисциплины по выбору студента.



Для успешного освоения дисциплины должны быть сформированы компетенции ОК-6,ОК-10, ПК-1, ВК-6 на повышенном уровне. Для изучения данной учебной дисциплины (модуля) «Основы сельскохозяйственного производства необходимы следующие знания, умения и навыки, формируемые предшествующими дисциплинами: экология ,почвоведение и инженерная геология.
Б2.Б.4Экология :

Знания: абиотические и биологические экологические факторы и их роль в жизни организмов; антропогенные факторы и их влияние на организмы, экосистемы; структуру биосферы и экосистем, функциональную целостность биосферы; типы экосистем в связи с типологией почв и ландшафтов; основные законы, принципы и правила экологии; устойчивость организмов и экосистем к антропогенным воздействиям; экологические принципы использования природных ресурсов и охраны природы; характер и виды естественного и антропогенного загрязнения; экологический мониторинг окружающей среды; структуру и содержание региональных экологических программ, информационную базу для ее разработки; основы экологического права и профессиональной ответственности; правовой режим природопользования; виды ответственности за экологические правонарушения.

Умения: составлять ландшафтно-типологические карты областей, районов, хозяйств; определять экологические условия местообитания; определять степень антропогенной нарушенности территории; выявлять по имеющимся материалам (аналитическим, картографическим) экологическое состояние природных сред в разрезе природных комплексов (атмосферы, поверхностных и подземных вод, почв, растительности); читать экологические карты и выявлять критические экологические зоны; проводить экологическую экспертизу состояния сельскохозяйственных ландшафтов, землеустроительных проектов, лесохозяйственных, гидромелиоративных и других схем, связанных с изменениями в ландшафтах; оценить эффективность природоохранных мероприятий.

Навыки: методиками оценки использования природных ресурсов и охраны природы; методиками экологической оценки территории; уметь пользоваться информационной базой региональных экологических программ; методами экологического картографирования.
Б2.Б.5. Почвоведение и инженерная геология :

Знания: основные компоненты инженерно-геологических условий территорий строительства сооружений;  задачи инженерно-геологических изысканий и методы их решения факторы почвообразования, почвенные режимы и почвообразовательные процессы; компонентный состав, морфологию и свойства почв; методы и средства ведения изыскательских работ для целей землеустройства, мониторинга земель и градостроительной деятельности;
основы бонитировки и экономической оценки почвенных ресурсов;
основные положения почвенных изысканий и съемок для целей бонитировки и кадастровой оценки земель;  основные способы мелиорации территорий;
основные теории и методы создания географических информационных систем о состоянии земельных и природных ресурсов 
Умения: ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций; проводить почвенные изыскания; 
разрабатывать содержание проектной документации. 

Навыки: навыками прогнозной оценки изменения свойств горных пород в результате антропогенного воздействия; навыками прогноза опасных геологических процессов и явлений;  навыками прогнозной оценки изменения режимов и свойств почв; методикой оформления планов, карт, графических проектных и прогнозных материалов; навыками количественного учета земель и бонитировки почв.
Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания, умения и навыки, формируемые данной учебной дисциплиной: Основы агромелиорации, Основы территориального планирования, Управление земельными ресурсами.
3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
а) общекультурных (ОК):

ОК-6 – стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства.

ОК – 10 –способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирование, теоретического и экономического исследования.

б) профессиональных (ПК):

ПК -1 – способностью применять знания об основах рационального использования земельных ресурсов ,системных показателях повышения эффективности использования земель, экологической и экономической экспертизы программ, схем и проектов социально – экономического развития территории.

в)внутренних(ВК)

ВК – 6- способностью обосновать системы севооборотов для конкретной почвенно- климатической зоны и технологии выращивания сельскохозяйственных культур.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:



Знать: факторы жизнедеятельности растений, биологические и хозяйственные особенности основных полевых культур, технологии их возделывания, основы животноводства и организации всех сельскохозяйственных процессов

Уметь: составлять схемы технологий возделывания сельскохозяйственных культур и знать принципы ведения животноводства в соответствии со структурой хозяйства или предприятия.

Владеть: использованием имеющихся знаний и умений в практической деятельности.

4. Структура и содержание дисциплины (модуля)
Данные по рабочему учебному плану: _108___ час., _3__ зачет.ед.


Семестры

1

2

3

4

5

6

7

8

Всего

Трудоемкость по Госстандарту -

из них:
















108







108

самостоятельная работа -
















54







54

аудиторные занятия –

в том числе:
















54







54

лекции -
















20







20

лабораторные -




























семинарские -




























практические -
















34







34



Семестры

1

2

3

4

5

6

7

8

Всего

недель в семестре
















17







17

Форма контроля:




























экзамен




























Зачет с оценкой
















+







+

курсовая работа




























курсовой проект






























5. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН





Разделы (модули) дисциплины и темы занятий

Количество часов

(очная форма обучения)

Формы текущего контроля успеваемости

Коды формируемых компетенций

Всего

Лекции

Практические

Сам.работы







1.

Введение в сельскохозяйственное производство :




















1.1Сущность системы ведения сельскохозяйственного производства и его особенности в современных условиях

4

2

-

2


ОК-6


ОК-10

ПК-1


1.2. Территориальная специализация и размещение сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае

6

2

2

2

устный опрос

ОК-6

ОК-10


ПК-1


2.


Основы растениеводства:


















2.1. Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства.



6

2

2

2




ПК-1

ВК -6

2.2.Общая характеристика зерновых культур. Технология возделывания озимой пшеницы


20

2

10

8

контрольная работа

ПК-1


ВК -6



2.3. Технология возделывания кукурузы




10

2

2

6

устный опрос

ПК-1

ВК -6


2.4 Общая характеристика масличных культур. Технология возделывания подсолнечника.


12

2

4

6

устный опрос

ПК-1

ВК -6


2.5 Общая характеристика зерновых бобовых культур. Технология возделывания гороха и сои.


12

2

4

6

коллоквиум

ПК-1

ВК -6





2.6.Общая характеристика корнеплодов. Технология возделывания сахарной свеклы.


10

2

2

6

устный опрос

ПК-1

ВК -6





2.7. Общая характеристика клубнеплодов. Технология возделывания картофеля.


10

2

2

6

устный опрос

ПК-1

ВК -6





2.8. Развитие кормопроизводства в Ставропольском крае. Общая характеристика кормовых угодий.


18

2

6

10

устный опрос

ПК-1




Всего

108

20

34

54



ОК-6


ОК-10

ПК-1


ВК-6



6.СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
6.1.Лекционный курс






Наименование раздела учебной дисциплины (модуля)

Содержание раздела

Всего часов

1.


Введение в сельскохозяйственное производство:




4

1.1

1.1Сущность системы ведения сельскохозяйственного производства и его особенности в современных условиях

Общая характеристика факторов, влияющих на формирование систем ведения хозяйства

2

1.2

1.2.Территориальная специализация и размещение сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае


Общая характеристика почвенно-климатических и производственных зон Ставропольского края

2

2.


Основы растениеводства:





16

2.1.

2.1. Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства.


Классификация растений полевой культуры. Требование растений к основным факторам роста и развития растений(свету, теплу ,влаге, воздуху, почвенному плодородию).Приемы оптимизации условий роста и развития растений.

2

2.2

2.2.Общая характеристика зерновых культур. Технология возделывания озимой пшеницы



Народно-хозяйственное значение, распространение. Возможности расширения посевов урожайность и валовые сборы зерна. Передовой опыт. Задачи по увеличению валовых сборов зерна озимой пшеницы. Биологические особенности. Особенности осеннего и весеннего роста и развития. Технологическая схема возделывания озимой пшеницы.

2

2.3.

2.3. Технология возделывания кукурузы




Народнохозяйственное значение и распространение кукурузы, роль в увеличении производства зерна и сочных кормов. Урожайность и валовые сборы . Биологически особенности. Понятие о гибридах и особенности. Технология возделывания кукурузы, ее основные принципы.

2


2.4.

2.4 Общая характеристика масличных культур. Технология возделывания подсолнечника.


Общая характеристика масличных культур Значение ,распространение и урожайность подсолнечника. Значение селекции в формировании культуры, в выведении высокомасличных сортов подсолнечника. Сорта и гибриды подсолнечника. Биологические особенности. Технология возделывания.



2

2.5.

2. 5 Общая характеристика зерновых бобовых культур. Технология возделывания сои.


Общая характеристика зерновых бобовых культур. Соя – важнейшая зернобобовая культура. Продовольственное, агротехническое и кормовое значение сои. Районы возделывания, урожайность. Хозяйственно-биологические особенности. Технологии возделывания сои.

2

2.6.


2.6.Общая характеристика корнеплодов. Технология возделывания сахарной свеклы.


Общая характеристика корнеплодов. Народнохозяйственное значение сахарной свеклы значение как сахароносной и кормовой культуры. Состояние и перспективы развития свеклосеяния в России. Биологические особенности культуры. Урожайность, основные сорта и гибриды. Интенсивная технология возделывания. Прогрессивные способы уборки.

2

2.7.


2.7. Общая характеристика клубнеплодов. Технология возделывания картофеля.


Общая характеристика клубнеплодов. Народнохозяйственное значение клубнеплодов . Состояние и перспективы развития картофелеводства в России. Биологические особенности культуры. Урожайность, основные сорта . Интенсивная технология возделывания. Прогрессивные способы уборки.

2


2.8.


2.8. Общая характеристика бахчевых культур. Технология возделывания бахчевых культур


Народнохозяйственное значение бахчевых культур

. Биологические особенности культуры. Урожайность, основные сорта . Интенсивная технология возделывания.



2




Итого




20

6.2.Перечень практических работ



Наименование раздела учебной дисциплины (модуля)

Наименование практических работ

Всего часов

1.Введение в сельскохозяйственное производство:

1.1Классификация отраслей сельскохозяйственного производства

2




1.2. Природная специализация сельскохозяйственного производства


2

2.Основы растениеводства

2.1.Классификация растений полевой культуры

2




2.2.Строение растения зерновых культур на примере озимой пшеницы.

2

2.3.Характеристика мягкой и твердой пшеницы

2

2.4.Характеристика подвидов ячменя

2

2.5. Характеристика ржи, тритикале и овса

2

2.6. Характеристика подвидов кукурузы

2

2.7. Характеристика масличных культур

2

2.8. Характеристика подсолнечника

2





2.9. Характеристика зерновых бобовых культур

2




2.10. Характеристика гороха и сои

2




2.11.Характеристика клубнеплодов.

Строение сахарной свеклы



2




2.12Характеристика корнеплодов. Строение картофеля

2




2.13.Эколого- биологическая и хозяйственная характеристика кормовых растений

2





2.14.Организация и использование культурных пастбищ

2




2.15. Инвентаризация естественных кормовых угодий

2

Итого:




34


6.3. Примерная тематика курсовых проектов (работ)
Курсовой проект (работа), реферат учебным планом не предусмотрен.
6.4. Самостоятельная работа студента


п/п

семестра

Наименование раздела учебной дисциплины (модуля)

Виды СРС

Всего часов

Коды формируемых компетенций



1.Введение в сельскохозяйственное производство















1.1.

1.1Сущность системы ведения сельскохозяйственного производства и его особенности в современных условиях

Подготовка к текущему опросу . Работа с основной и дополнительной литературой

2

ОК-6


ОК-10

ПК-1





1.2.

1.2. Территориальная специализация и размещение сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае

Работа с основной и дополнительной литературой.

2

ОК-6

ОК-10


ПК-1




Основы растениеводства













2.1

2.1. Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства.


Работа с основной и дополнительной литературой.




2

ПК-1

ВК -6





2.2.

2.2.Общая характеристика зерновых культур. Технология возделывания озимой пшеницы



Подготовка к контрольной работе Работа с основной и дополнительной литературой.

8

ПК-1


ВК -6





2.3.

2.3. Технология возделывания кукурузы




Подготовка к текущему опросу Работа с основной и дополнительной литературой

6

ПК-1

ВК -6





2.4.

2.4 Общая характеристика масличных культур. Технология возделывания подсолнечника.


Подготовка к текущему опросу. Работа с основной и дополнительной литературой.

6

ПК-1

ВК -6





2.5.

2.5 Общая характеристика зерновых бобовых культур. Технология возделывания гороха и сои

Подготовка к коллоквиуму.Работа с основной и дополнительной литературой

6

ПК-1

ВК -6





2.6.

2.6 Общая характеристика зерновых культур. Технология возделывания озимой пшеницы



Подготовка к текущему опросу. Работа с основной и дополнительной литературой

6

ПК-1

ВК -6





2.7.

2.7. Общая характеристика клубнеплодов. Технология возделывания картофеля

Подготовка к текущему опросу. Работа с основной и дополнительной литературой

6

ПК-1

ВК -6





2.8.

. Общая характеристика клубнеплодов. Технология возделывания картофеля

Подготовка к текущему опросу. Работа с основной и дополнительной литературой

10

ОК-6





Итого







54

ОК-10

ПК-1


ВК-6

ПК-1

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка