Методические рекомендации по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ по опд. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»




Скачати 181.8 Kb.
Дата конвертації14.04.2016
Розмір181.8 Kb.
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

На заседании МК Зам.заведующего филиала по УПР

Протокол № Прохоров А.Н.

« » 20__г. « » 201_г.

Председатель МК

Методические рекомендации

по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ

по ОПД.02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

2015.

Данная методическая разработка предназначена для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студентами. Самостоятельная работа подразумевает получение и закрепление знаний по некоторым вопросам программы. Знания, полученные при самостоятельном изучении вопросов некоторых тем, позволяют студентам расширить кругозор, кроме этого самостоятельное восприятие материала по профессиональному модулю позволяет воспитать в сознании студента необходимость работы со специализированной литературой.



Самостоятельная работа студентов представляет собой теоретические и практические задания, выполняется в виде сообщения, схем. альбомов, презентаций по предлагаемой тематике. Приветствуется выполнение заданий, не предусмотренных в данной методразработке, самостоятельно изучаемые материалы могут быть зачтены и учтены в выставлении оценок по итогам семестра. Выполнение заданий по самостоятельной работе является обязательным, которые проверяются как отчетный материал студента. Выполнение задания следует излагать подробно и аккуратно, сдавать в срок. После получения проверенной преподавателем работы студент должен в этой же тетради исправить все отмеченные ошибки и недочеты. Вносить исправления в сам текст работы после ее проверки запрещается.

Самостоятельная работа по ОПД.02 в 12 группе рассчитана на 30 часов. По всем разделам выделены часы для самостоятельной работы.


Перечень внеаудиторной самостоятельной работы по ОПД.02

Наименование тем

Вид внеаудиторной самостоятельной работы

Количество часов

Витамины: определение, физиологическое значение для организма

Доклад

4 часа

Минеральные вещества: определение, физиологическое значение для организма.

Доклад

4 часа

Консервирование пищевых продуктов.

Доклад

4 часа










Ягоды, плоды орехоплодные,


Презентация:

5 часов

Мучные кондитерские изделия

Презентация:

5 часов

Вкусовые товары


Презентация:

5часов

Натуральные пищевые красители


Кроссворд

3 часа


Рекомендации для студентов по выполнению самостоятельной работы № 1

Тема: Пищевые вещества и их значение



Содержание: Содержание: Подготовить доклад «Витамины: определение, физиологическое значение для организма».

Цель: Изучить витамины, классификацию и физиологическое значение для организма человека. Научиться убедительно и кратко излагать свои мысли в устной форме. Донести информацию до слушателя, установить контакт с аудиторией и получить обратную связь. Активизация мыслительной деятельности, развитие у обучающихся коммуникативных качеств, развития навыков в сети Интернет.

Источники: Матюхина З.П., http://obmenn.ucoz.ru

Параметры:

Доклад – это устное выступление на заданную тему. В учебных заведениях время доклада, как правило, составляет 5-15 минут. План и содержание доклада: Важно при подготовке доклада учитывать три его фазы: мотивацию, убеждение, побуждение.

1.Определение витамина;

2.Классификация витаминов:

- Водорастворимые (аскорбиновая кислота, цитрин, витамины группы В);



- Жирорастворимые (витамины групп A, D, Е и К).

3.Рисунок продуктов, в которых содержаться витамины. Их физиологическое значение для организма.



Объем – не менее 5 витаминов.

Критерии оценивания задания:

«5» - если все параметры и объем учтены, текст напечатан аккуратно, в соответствии с требованиями, полностью раскрыта тема доклада, информация взята из нескольких источников, доклад написан грамотно, без ошибок. При защите доклада студент продемонстрировал отличное знание материала работы, приводил соответствующие доводы, давал полные развернутые ответы на вопросы и аргументировал их.

«4» - допускается несоответствие в объеме, все параметры учтены, текст напечатан аккуратно, в соответствии с требованиями, встречаются небольшие опечатки, полностью раскрыта тема доклада, информация взята из нескольких источников, написан грамотно. При защите доклада студент продемонстрировал хорошее знание материала работы, приводил соответствующие доводы, но не смог дать полные развернутые ответы на вопросы и привести соответствующие аргументы.

«3» - допускается несоответствие в объеме, или недостаточно раскрыто несколько параметров, текст напечатан неаккуратно, много опечаток, тема доклада раскрыта не полностью, информация взята из одного источника, реферат написан с ошибками. При защите доклада студент продемонстрировал слабое знание материала работы, не смог привести соответствующие доводы и аргументировать сои ответы.

Оценка «2» - в случае, текст напечатан неаккуратно, много опечаток, тема доклада не раскрыта, информация взята из 1 источника, много ошибок в построении предложений. При защите доклада студент продемонстрировал слабое знание материала работы, не смог раскрыть тему не отвечал на вопросы.


Рекомендации для студентов по выполнению самостоятельной работы № 2

Тема: Пищевые вещества и их значение



Содержание: Содержание: Подготовить доклад «Минеральные вещества: определение, физиологическое значение для организма».

Цель: Изучить минеральные вещества, классификацию и физиологическое значение для организма человека. Активизация мыслительной деятельности, развитие у обучающихся коммуникативных качеств, развития навыков в сети Интернет. Научиться убедительно и кратко излагать свои мысли в устной форме. Донести информацию до слушателя, установить контакт с аудиторией и получить обратную связь.

Источники: Матюхина З.П., http://otherreferats.allbest.ru

Параметры:

Доклад – это устное выступление на заданную тему. В учебных заведениях время доклада, как правило, составляет 5-15 минут. План и содержание доклада: Важно при подготовке доклада учитывать три его фазы: мотивацию, убеждение, побуждение.

1.Определения минеральных веществ;

2.Классификация минеральных веществ;

3.Рисунок продуктов, в которых содержаться минеральные вещества. Их физиологическое значение для организма.



Объем – не менее 5 минеральных веществ

Критерии оценивания задания:

«5» - если все параметры и объем учтены, текст напечатан аккуратно, в соответствии с требованиями, полностью раскрыта тема доклада, информация взята из нескольких источников, доклад написан грамотно, без ошибок. При защите доклада студент продемонстрировал отличное знание материала работы, приводил соответствующие доводы, давал полные развернутые ответы на вопросы и аргументировал их.

«4» - допускается несоответствие в объеме, все параметры учтены, текст напечатан аккуратно, в соответствии с требованиями, встречаются небольшие опечатки, полностью раскрыта тема доклада, информация взята из нескольких источников, написан грамотно. При защите доклада студент продемонстрировал хорошее знание материала работы, приводил соответствующие доводы, но не смог дать полные развернутые ответы на вопросы и привести соответствующие аргументы.

«3» - допускается несоответствие в объеме, или недостаточно раскрыто несколько параметров, текст напечатан неаккуратно, много опечаток, тема доклада раскрыта не полностью, информация взята из одного источника, реферат написан с ошибками. При защите доклада студент продемонстрировал слабое знание материала работы, не смог привести соответствующие доводы и аргументировать сои ответы.

Оценка «2» - в случае, текст напечатан неаккуратно, много опечаток, тема доклада не раскрыта, информация взята из 1 источника, много ошибок в построении предложений. При защите доклада студент продемонстрировал слабое знание материала работы, не смог раскрыть тему не отвечал на вопросы.



Рекомендации для студентов по выполнению самостоятельной работы № 3

Тема: Пищевые вещества и их значение



Содержание: Содержание: Подготовить доклад «Консервирование пищевых продуктов».

Цель: Изучить основные методы консервирования. Активизация мыслительной деятельности, развитие у обучающихся коммуникативных качеств, развития навыков в сети Интернет. Научиться убедительно и кратко излагать свои мысли в устной форме. Донести информацию до слушателя, установить контакт с аудиторией и получить обратную связь

Источники: Матюхина З.П. стр.35-38;

Параметры:

Доклад – это устное выступление на заданную тему. В учебных заведениях время доклада, как правило, составляет 5-15 минут. План и содержание доклада: Важно при подготовке доклада учитывать три его фазы: мотивацию, убеждение, побуждение.

1. Общие сведения о консервировании;

2. Методы консервирования:

-физические (охлаждение, замораживание, пастеризация, стерилизация, консервирование лучистой энергией);

-физико-химические (сушка, консервирование поваренной солью и сахаром);

-биохимические ( квашение);

-химические ( маринование, копчение, антибиотики).

Объем – 4 метода консервирования и их разновидности

Критерии оценивания задания:

«5» - если все параметры и объем учтены, текст напечатан аккуратно, в соответствии с требованиями, полностью раскрыта тема доклада, информация взята из нескольких источников, доклад написан грамотно, без ошибок. При защите доклада студент продемонстрировал отличное знание материала работы, приводил соответствующие доводы, давал полные развернутые ответы на вопросы и аргументировал их.

«4» - допускается несоответствие в объеме, все параметры учтены, текст напечатан аккуратно, в соответствии с требованиями, встречаются небольшие опечатки, полностью раскрыта тема доклада, информация взята из нескольких источников, написан грамотно. При защите доклада студент продемонстрировал хорошее знание материала работы, приводил соответствующие доводы, но не смог дать полные развернутые ответы на вопросы и привести соответствующие аргументы.

«3» - допускается несоответствие в объеме, или недостаточно раскрыто несколько параметров, текст напечатан неаккуратно, много опечаток, тема доклада раскрыта не полностью, информация взята из одного источника, реферат написан с ошибками. При защите доклада студент продемонстрировал слабое знание материала работы, не смог привести соответствующие доводы и аргументировать сои ответы.

Оценка «2» - в случае, текст напечатан неаккуратно, много опечаток, тема доклада не раскрыта, информация взята из 1 источника, много ошибок в построении предложений. При защите доклада студент продемонстрировал слабое знание материала работы, не смог раскрыть тему не отвечал на вопросы.


Рекомендации для студентов по выполнению самостоятельной работы № 4

Тема: Общая часть товароведения.



Содержание: Подготовить презентацию на тему: «Ягоды, плоды, орехоплодные»

Цель: Изучить пищевую ценность, химический состав, классификацию ягод, орехоплодных. Активизация мыслительной деятельности, развитие у обучающихся коммуникативных качеств, развития навыков в сети Интернет.

Источники: Матюхина З.П. стр.84-103;

Параметры:

1.Пищевая ценность, химический состав, классификация ягод:

-Настоящие ягоды (виноград, смородина, крыжовник, брусника, черника, голубика, калина);

-Сложные ягоды (малина, ежевика);

-Ложные ягоды (земляника, клубника);

2. Пищевая ценность, химический состав, классификация плодов:

- семечковые плоды (яблоки, груши, айва, рябина, боярышник, мушмула, шиповник);

- косточковые плоды (вишня, черешня, слива, алыча, терн, тернослив, абрикосы, персики, кизил);

3.Пищевая ценность, химический состав, классификация орехоплодных:

- лещина, фундук, грецкий орех, миндаль, арахис, фисташки;

4. Рисунок ягод, плодов, орехоплодных

Объем – не менее 5 слайдов

Общие правила оформления презентации

Дизайн

Выберите готовый дизайн или создайте свой так, чтобы он соответствовал Вашей теме, не отвлекал слушателей.



Титульный лист

1. Название презентации.

2. Автор: ФИО, студента, место учебы, год.

3. Логотип (по желанию).

Второй слайд «Содержание» – список основных вопросов, рассматриваемых в содержании. Лучше оформить в виде гиперссылок (для интерактивности презентации).

Заголовки

1. Все заголовки выполнены в едином стиле (цвет, шрифт, размер, начертание).

2. В конце точка НИКОГДА не ставится.

3. Анимация, как правило, не применяется.

Текст


1. Форматируется по ширине.

2. Размер и цвет шрифта подбираются так, чтобы было хорошо видно.

3. Подчеркивание НЕ используется, т.к. оно в документе указывает на гиперссылку.

4. Элементы списка отделяются точкой с запятой. В конце обязательно ставится точка.

5. На схемах текст лучше форматировать по центру.

6. В таблицах – по усмотрению автора.

7. Обычный текст пишется без использования маркеров списка:

8. Выделяйте главное в тексте другим цветом (желательно все в едином стиле).

Графика

1. Используйте четкие изображения с хорошим качеством.



2. Лучше растровые изображения (в формате jpg) заранее обработать в любом графическом редакторе для уменьшения размера файла.

Анимация


Используйте только в том случае, когда это действительно необходимо. Лишняя анимация только отвлекает.

Форма контроля и критерии оценки.

Презентацию необходимо предоставить преподавателю для проверки в электронном виде.

Оценка «5» выставляется в случае, если презентация выполнена аккуратно, примеры проиллюстрированы, полностью освещены все обозначенные вопросы.

Оценка «4» выставляется в случае, если работа содержит небольшие неточности.

Оценка «3» - в случае, если презентация выполнена неаккуратно, не полностью освещены заданные вопросы.

Оценка «2» - работа выполнена небрежно, не соблюдена структура, отсутствуют иллюстрации
Рекомендации для студентов по выполнению самостоятельной работы № 5

Тема: Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия.



Содержание: Подготовить презентацию на тему: «Мучные кондитерские изделия»

Цель: Изучить пищевую ценность, химический состав, классификацию мучных кондитерских изделий. Активизация мыслительной деятельности, развитие у обучающихся коммуникативных качеств, развития навыков в сети Интернет.

Источники: http://www.znaytovar.ru/, http://ua.coolreferat.com

Параметры:

1.Пищевая ценность, химический состав.

2.Классификация мучных кондитерских изделий

3.Рисунок

Объем – не менее 5 слайдов

Общие правила оформления презентации

Дизайн


Выберите готовый дизайн или создайте свой так, чтобы он соответствовал Вашей теме, не отвлекал слушателей.

Титульный лист

1. Название презентации.

2. Автор: ФИО, студента, место учебы, год.

3. Логотип (по желанию).

Второй слайд «Содержание» – список основных вопросов, рассматриваемых в содержании. Лучше оформить в виде гиперссылок (для интерактивности презентации).

Заголовки

1. Все заголовки выполнены в едином стиле (цвет, шрифт, размер, начертание).

2. В конце точка НИКОГДА не ставится.

3. Анимация, как правило, не применяется.

Текст

1. Форматируется по ширине.



2. Размер и цвет шрифта подбираются так, чтобы было хорошо видно.

3. Подчеркивание НЕ используется, т.к. оно в документе указывает на гиперссылку.

4. Элементы списка отделяются точкой с запятой. В конце обязательно ставится точка.

5. На схемах текст лучше форматировать по центру.

6. В таблицах – по усмотрению автора.

7. Обычный текст пишется без использования маркеров списка:

8. Выделяйте главное в тексте другим цветом (желательно все в едином стиле).

Графика


1. Используйте четкие изображения с хорошим качеством.

2. Лучше растровые изображения (в формате jpg) заранее обработать в любом графическом редакторе для уменьшения размера файла.

Анимация

Используйте только в том случае, когда это действительно необходимо. Лишняя анимация только отвлекает.

Форма контроля и критерии оценки.

Презентацию необходимо предоставить преподавателю для проверки в электронном виде.

Оценка «5» выставляется в случае, если презентация выполнена аккуратно, примеры проиллюстрированы, полностью освещены все обозначенные вопросы.

Оценка «4» выставляется в случае, если работа содержит небольшие неточности.

Оценка «3» - в случае, если презентация выполнена неаккуратно, не полностью освещены заданные вопросы.

Оценка «2» - работа выполнена небрежно, не соблюдена структура, отсутствуют иллюстрации


Рекомендации для студентов по выполнению самостоятельной работы № 6

Тема: Вкусовые товары

Содержание: Подготовить презентацию на тему: «Вкусовые товары»

Цель: Изучить вкусовые товары, классификацию вкусовых товаров. Активизация мыслительной деятельности, развитие у обучающихся коммуникативных качеств, развития навыков в сети Интернет.

Источники: http://www.znaytovar.ru/, http://ua.coolreferat.com

Параметры:

1.Пищевая ценность, состав.

2.Классификация.

3.Рисунок

Объем – не менее 5 слайдов

Общие правила оформления презентации

Дизайн


Выберите готовый дизайн или создайте свой так, чтобы он соответствовал Вашей теме, не отвлекал слушателей.

Титульный лист

1. Название презентации.

2. Автор: ФИО, студента, место учебы, год.

3. Логотип (по желанию).

Второй слайд «Содержание» – список основных вопросов, рассматриваемых в содержании. Лучше оформить в виде гиперссылок (для интерактивности презентации).

Заголовки

1. Все заголовки выполнены в едином стиле (цвет, шрифт, размер, начертание).

2. В конце точка НИКОГДА не ставится.

3. Анимация, как правило, не применяется.

Текст

1. Форматируется по ширине.



2. Размер и цвет шрифта подбираются так, чтобы было хорошо видно.

3. Подчеркивание НЕ используется, т.к. оно в документе указывает на гиперссылку.

4. Элементы списка отделяются точкой с запятой. В конце обязательно ставится точка.

5. На схемах текст лучше форматировать по центру.

6. В таблицах – по усмотрению автора.

7. Обычный текст пишется без использования маркеров списка:

8. Выделяйте главное в тексте другим цветом (желательно все в едином стиле).

Графика


1. Используйте четкие изображения с хорошим качеством.

2. Лучше растровые изображения (в формате jpg) заранее обработать в любом графическом редакторе для уменьшения размера файла.

Анимация

Используйте только в том случае, когда это действительно необходимо. Лишняя анимация только отвлекает.

Форма контроля и критерии оценки.

Презентацию необходимо предоставить преподавателю для проверки в электронном виде.

Оценка «5» выставляется в случае, если презентация выполнена аккуратно, примеры проиллюстрированы, полностью освещены все обозначенные вопросы.

Оценка «4» выставляется в случае, если работа содержит небольшие неточности.

Оценка «3» - в случае, если презентация выполнена неаккуратно, не полностью освещены заданные вопросы.

Оценка «2» - работа выполнена небрежно, не соблюдена структура, отсутствуют иллюстрации



Рекомендации для студентов по выполнению самостоятельной работы № 7

Тема: Вспомогательные материалы для производства кулинарных и мучных кондитерских изделий



Содержание: Составление кроссворда на тему: «Натуральные пищевые красители»

Цель: Изучить пищевые красители и их классификацию. Назначение и ассортимент натуральных пищевых красителей (кофе натуральный, какао-порошок, жженый сахар, шафран, краситель из свеклы Активизация мыслительной деятельности, развитие у обучающихся коммуникативных качеств, развития навыков в сети Интернет.

Источники: http://www.znaytovar.ru/, Матюхина З.П. стр.266-269.

Параметры:

Расположите слова так, чтобы повторяющееся буквы одновременно использовались в словах, написанных по вертикали и по горизонтали. Пронумеруйте слова. В соответствии с номерами выпишите определения понятий. Количество клеток должно соответствовать количеству букв в слове. Оформите кроссворд. Подпишите его. Слова-задания – это существительные в единственном числе, именительном падеже; слов должно быть достаточно много (как правило, более 10), чтобы как можно полнее охватить всю тему (допустимо использование терминов из других тем и разделов, логически связанных с изучаемой темой).

Оформление кроссворда состоит из трех частей: заданий, кроссворда с решением, того же кроссворда без решения. Кроссворд оформляется на листах формата А 4.

Форма контроля и критерии оценки

смысловое содержание; грамотность; выполнение правил составления кроссвордов; эстетичность. При оценке кроссворда учитывается точность формулировок. Если определение понятий записано неточно, оценка снижается. Работа по составлению кроссвордов завершается конкурсом кроссвордов.

Оценка «5» (отлично) выставляется в случае полного выполнения работы, отсутствия ошибок, грамотного текста, точность формулировок и т.д.;

Оценка «4» (хорошо) выставляется в случае полного выполнения всего объема работ при наличии несущественных ошибок, не повлиявших на общий результат работы и т.д.;



Оценка «3» (удовлетворительно) выставляется в случае недостаточно полного выполнения всех разделов работы, при наличии ошибок, которые не оказали существенного влияния на окончательный результат, при очень ограниченном объеме используемых понятий и т.д.;

Оценка «2» (неудовлетворительно) выставляется в случае, если допущены принципиальные ошибки, работа выполнена крайне небрежно и т.д.


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка