Миокардиодистрофия (лекция)




Скачати 81.84 Kb.
Дата конвертації21.04.2016
Розмір81.84 Kb.





Миокардиодистрофия

(лекция)


Доцент кафедры педиатрии Хрусталева Е.К.
Термин «миокардиодистрофия», или «дистрофия миокарда», означает нарушения метаболизма в миокарде на биохимическом уровне, частично или полностью обратимые при устранении вызвавшей их причины. Эти биохимические изменения сегодня могут быть выявлены с помощью электронно-микроскопического и гистохимического исследований. Длительно существующая и прогрессирующая дистрофия миокарда ведет к снижению его сократительной функции и развитию сердечной недостаточности. Острая миокардиодистрофия (МКД) может вызвать острую сердечную недостаточность.

МКД – всегда вторичный процесс невоспалительного характера, включающий в себя вегетативные, ферментные, электролитные и нейрогуморальные нарушения. В основе развития МКД любой этиологии как правило лежит кислородная недостаточность миокарда, или гипоксия.

Принято подразделять МКД по этиологическому принципу. К МКД могут приводить заболевания миокарда (миокардит, кардиомиопатия), экстракардиальные заболевания (анемия, хронический тонзиллит, различные отравления, тиреотоксикоз, гипотиреоз, хронические соматические заболевания), а также физическое перенапряжение у спортсменов (патологическое спортивное сердце). Все эти причины приводят к нарушениям белкового, энергетического, электролитного обмена в кардиомиоцитах, а также к накоплению патологических метаболитов, что может вызывать соответствующую клиническую симптоматику: боли в сердце, различные нарушения ритма, сердечную недостаточность.
Диагностика МКД. Жалобы. Боли в области сердца, одышка при физической нагрузке, сердцебиение, слабость, перебои в сердце. Часто жалоб нет совсем.

Анамнез. Должны быть указания на наличие заболеваний или патологических состояний, чаще всего осложняющихся миокардиодистрофией: анемия, тиреотоксикоз, гипотиреоз, хронический тонзиллит, значительное физическое перенапряжение, перенесенный миокардит, различные отравления.

Данные объективного исследования сердца. Нерегулярный пульс, тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, приглушение тонов сердца, ослабление 1 тона на верхушке, появление систолического шума.

Данные лабораторных и инструментальных методов. Наибольшее значение, но лишь в сочетании с данными анамнеза и клиники, имеет электрокардиографическое исследование. Выявляются различного рода аритмии, чаще всего не влияющие на системную гемодинамику (синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, экстрасистолия); снижение вольтажа комплекса QRS, неполные блокады ножек пучка Гиса. Диагностически значимыми являются нарушения процессов реполяризации в виде ST-T изменений - уплощенный или отрицательный зубец Т, депрессия или элевация интервала ST. Эти изменения ЭКГ являются прямым отражением нарушения электрофизиологических свойств клеток проводящего и сократительного миокарда. При этом нагрузочные и фармакологические пробы как правило отрицательные.

Эхокардиография, или УЗИ сердца, как правило, не выявляет отклонений от возрастной нормы и лишь в части случаев, особенно в далеко зашедших стадиях дистрофии, могут определяться незначительное расширение полостей камер сердца и снижение сократительной функции миокарда.

Весьма перспективной в диагностике МКД является ЯМР-томография. Она позволяет визуализировать сердце, а в сочетании со спектроскопией с помощью радиоактивного фосфора количественно оценивает содержание в кардиомиоцитах высокоэнергетических фосфатов, измеряет внутриклеточный рН. В широкую практику эти исследования пока еще не вошли.

Одним из информативных методов диагностики МКД у детей в настоящее время является сцинтиграфия с TL201. Таллий включается в К+ Na+ АТФ-азную клеточную помпу, где замещает ион К+ и без ущерба работе ионного клеточного насоса распределяется по миокарду и дает возможность оценить функциональную сохранность кардиомиоцитов, т.е. перфузию и метаболизм. С помощью сцинтиграфии было установлено, что у детей с МКД страдают преимущественно метаболические процессы. Выявлялись дефекты накопления как диффузного, так и очагового характера, что указывало на снижение количества функционирующих миоцитов, но при этом сохранялась достаточная сократимость миокарда.

В последние годы появилось много работ, где обсуждается вопрос о митохондриальных дисфункциях при многих заболеваниях, в частности и при МКД. Митохондриальные дисфункции ведут к энергетической недостаточности клетки, что играет роль в развитии МКД. Так, группой российских авторов проводилось определение активности митохондриальных ферментов в лимфоцитах периферической крови у детей с МКД, при этом были выявлены определенные нарушения. Данный анализ также может использоваться как диагностический критерий МКД.

Решающим методом диагностики может считаться биопсия миокарда; однако при миокардиодистрофии показания к ней ставятся редко. На начальных стадиях при этом выявляются лишь ультраструктурные изменения в кардиомиоцитах, гистохимическое исследование констатирует ферментопатию.

Важнейшим принципом лечения миокардиодистрофии является энергичная терапия основного заболевания или устранение причины, вызвавшей развитие дистрофии. От того, насколько радикально будет проведена эта этиотропная терапия и как рано она начала проводиться, зависит прогноз МКД, ее обратное развитие или постепенное прогрессирование.

Патогенетическая терапия миокардиодистрофии проводится кардиотрофными средствами. Это препараты различных фармакологических групп, которые способны так или иначе вмешиваться в метаболизм миокарда. Вопрос об эффективности этих лекарственных средств окончательно не решен, поскольку для большинства из них не оценивалась результативность в строго контролируемых исследованиях. В этой связи при назначении кардиотрофных препаратов следует избегать полипрагмазии, исходить из преимущественного преобладания того или иного звена патогенеза миокардиодистрофии.

Для коррекции белкового обмена в миокарде назначают витамины и их коферменты (фолиевую кислоту, витамин В6 или пиридоксальфосфат, витамин С), используют оротат калия, который активирует белковый синтез. Усвоение аминокислот усиливается анаболическими гормонами (ретаболил, неробол), поэтому их назначение может быть целесообразным в комплексе с другими препаратами.

Нарушения электролитного обмена корректируются назначением солей калия и магния (аспаркам, панангин, магнерот).

Для коррекции энергетического обмена применяют витамины группы В, кокарбоксилазу, АТФ, рибоксин, милдронат, антиоксидантный комплекс (снижает ПОЛ – перекисное окисление липидов), неотон.

Для устранения клинических синдромов МКД используют симптоматические средства по показаниям.

Болевой синдром при миокардиодистрофии обычно удается купировать этиотропной и патогенетической терапией, иногда требуется назначение седативных препаратов - валидола, валерианы, валокордина, корвалола.

Лечение упорных аритмий проводится антиаритмическими средствами; сердечной недостаточности - назначением сердечных гликозидов, мочегонных средств, ингибиторов ангиопревращающего фермента.

Терапия миокардиодистрофии во многом зависит от этиологического фактора и связанной с этим особенностей клиники.



Миокардиодистрофия при тиреотоксикозе. В патогенезе развития основную роль играют два фактора. Под воздействием увеличенного количества тиреоидных гормонов в миокарде происходит разобщение окислительного фосфорилирования. Это приводит к снижению содержания АТФ и КФ и энергетическому, а далее и белковому дефициту. С другой стороны под влиянием тиреоидных гормонов и увеличенной активности симпатической нервной системы происходят значительные нарушения гемодинамики - увеличивается минутный объем (МО), в основном за счет увеличенной частоты сердечных сокращений (ЧСС), увеличивается скорость кровотока (СК) и объем циркулирующей крови (ОЦК), уменьшается периферическое сопротивление в большом круге кровообращения и увеличивается в малом. Такие изменения гемодинамики требуют повышенного энергетического обеспечения, которого нет. В конечном итоге развивается миокардиодистрофия.

Особенностями клинических проявлений миокардиодистрофии при тиреотоксикозе являются преобладание таких аритмий, как синусовая тахикардия, экстрасистолия, приступы пароксизмальной тахикардии, может развиться даже пароксизмальная мерцательная аритмия. На их фоне при длительном тиреотоксикозе развивается хроническая недостаточность кровообращения в основном по правожелудочковому типу (отеки, гепатомегалия). Относительно редко бывают боли в области сердца.

У некоторых больных в клинической картине тиреотоксикоза могут доминировать признаки миокардиодистрофии (например, нарушения ритма), в связи с чем дети и попадают к кардиологам.

Лечение МКД при тиреотоксикозе обязательно включает в себя применение тиреостатических средств. В связи с сопутствующей симпатикотонией показаны также b-адреноблокаторы.

При этом мы встречались с тем, что у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы различные тахиаритмии практически не поддавались терапии антиаритмическими препаратами. Эффект наступал лишь при назначении комплексной терапии с обязательным включением тиреостатических препаратов.
Миокардиодистрофия при гипотиреозе. При гипотиреозе основой развития МКД является снижение обменных процессов в миокарде вследствие уменьшения количества тиреоидных гормонов. Уменьшается поглощение кислорода, снижается синтез белка. Повышается проницаемость сосудов в миокарде, увеличивается количество интерстициальной жидкости, которая, раздвигая миофибрилы, приводит к отеку миокарда. В ткани сердца повышается содержание натрия и уменьшается количество калия.

Клинически миокардиодистрофия при гипотиреозе проявляется болями в области сердца, которые имеют постоянный и ноющий характер; аритмиями в виде синусовой брадикардии и различными блокадами: атриовентрикулярной, предсердной, желудочковыми. Эти аритмии документируются соответствующими изменениями на ЭКГ. Типичными изменениями ЭКГ, кроме того, являются низкий вольтаж зубцов, наличие уплощенного или отрицательного зубца Т.

Основой лечения миокардиодистрофии при гипотиреозе является назначение тиреоидных гормонов, то есть лечение у эндокринолога.
Миокардиодистрофия при анемии. При анемии любого генеза снижается содержание гемоглобина и уменьшается число эритроцитов. Развивается гемическая гипоксия, которая приводит к энергетическому дефициту в миокарде. На начальных стадиях анемии умеренный энергетический дефицит вызывает адаптивную стимуляцию кровообращения и усиление функции сердца (его гиперфункцию), что направлено на предупреждение расстройств биологического окисления в тканях, в том числе и в миокарде. Клиническим проявлением этих процессов является циркуляторно-гипоксический синдром, характерный для всех видов анемии, проявляющийся одышкой, тахикардией, громкими тонами сердца, систолическими шумами над сердцем и сосудами, обусловленными усилением скорости кровотока. Сохранение анемии, гипоксии, усугубляющийся энергетический дефицит приводят к развитию дистрофических изменений в миокарде, угнетению его деятельности. Этому способствуют дополнительные факторы при различных видах анемий: дефицит железа при железодефицитной анемии и обусловленное им нарушение функций цитохромных ферментов тканей; нарушение микроциркуляции вследствие ДВС- синдрома при тяжелых гемолитических анемиях; гемосидероз тканей, в том числе и сердца при сидероахрестических анемиях (талассемии).

На фоне усиливающегося циркуляторно-гипоксического синдрома у больного появляются изменения на ЭКГ: уплощенный или отрицательный зубец Т, неполные желудочковые блокады, умеренное снижение интервала ST в грудных отведениях, предсердная или желудочковая экстрасистолия, иногда АВ блокада I степени.

Лишь при длительной выраженной анемии, недостаточном лечении, развивается сердечная недостаточность.

Этиотропная терапия миокардиодистрофии состоит в энергичном лечении анемии препаратами железа, витаминами, глюкокортикоидами при гемолитической анемии.


Миокардиодистрофия тонзиллогенная . Наиболее частым проявлением тонзиллогенной миокардиодистрофии являются боли в области сердца, колющие, ноющие, длительные, нередко весьма интенсивные. Нередко выявляются различные нарушения ритма: нерегулярный синусовый ритм, миграция источника ритма, внутрипредсердная и внутрижелудочковые блокады, экстрасистолия.

Этиотропной терапией является энергичное лечение хронического тонзиллита вплоть до тонзиллэктомии


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка