«Мировой опыт в оценке морских экосистемных услуг и возможность его применения в России»




Сторінка1/9
Дата конвертації21.04.2016
Розмір0.63 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет мировой политики и мировой экономики

Отделение международных отношений

Кафедра мировой экономики

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему «Мировой опыт в оценке морских экосистемных услуг и возможность его применения в России»

Студентка группы № 468

Санжиева Сэсэгма Владимировна


Руководитель ВКР

Преподаватель кафедры мировой экономики Макаров Игорь Алексеевич


Москва, 2013

Оглавление


Введение 3

1. Морские экосистемные услуги и их оценка 5

1.1 Понятие экосистемных услуг 5

1.2 Морские экосистемные услуги 10

1.3 Ценность экосистемных услуг и методы ее оценки 15

2. Зарубежные примеры исследований по оценке морских экосистемных услуг 23

2.1 Экосистемные услуги в Средиземном море 23

2.2 Экосистемные услуги морей Великобритании 27

2.3 Прочие исследования 31

2.3.1 Экосистемные услуги в норвежской части Баренцева моря 31

 Norway’s Ruling Party Backs Drilling off Picturesque Lofoten Islands - http://gcaptain.com/norways-ruling-party-backs-drilling/ 32

2.3.2 Фармацевтический потенциал морского биоразнообразия 33

 Haefner B. Drugs From the Deep: Marine Natural Products as Drug Candidates // Drug Discovery Today. June 2003. Vol. 8, Issue 12. P. 536. 33

2.3.4 Экосистемные услуги Варненского залива 34

3. Возможности применения оценки морских экосистемных услуг в России 36

3.1 Возможности применения в России 36

3.2 Схема оценки экосистемных услуг 41

Заключение 45

Список использованных источников и литературы. 48


Введение


На настоящий момент чрезмерная эксплуатация и последующее истощение природных ресурсов – одни из наиболее серьезных угроз благосостоянию человечества. Неразумное использование ресурсов с целью получения быстрой выгоды может привести к истощению и последующему коллапсу целых экосистем. Одной из причин подобного положения дел можно назвать отсутствие стоимостного выражения ценности природы в экономической науке, в рамках которой большинство услуг, получаемых нами от окружающей среды, являются положительными экстерналиями, не имеющими цены.

Для того чтобы учитывать роль экосистемных услуг в экономике, необходимо отразить их ценность в денежном выражении. Наличие подобной оценки позволит в полной мере оценить эффективность природоохранной деятельности, определить экономические и экологические риски и угрозы проектов по освоению различных ресурсов, а также размеры ущербов, причиненных деятельностью человека.

Данная работа фокусируется на морских экосистемах, которые являются одними из самых продуктивных экосистем в мире. Однако в настоящий момент происходит их деградация вследствие негативного антропогенного воздействия и изменения климата. И экономическое выражение ценности морских экосистемных услуг могло бы стать важным информационным инструментом в демонстрации необходимости ответственного отношения к окружающей среде, и в частности к морям. Последнее особенно важно для России, поскольку наша страна обладает огромными морскими ресурсами, которые важны не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества.

Объект данного исследования – морские экосистемные услуги и их экономическая оценка.

Предмет – мировой опыт в оценке морских экосистемных услуг и возможность его применения в России.

Цель работы – анализ теоретических и практических подходов к оценке морских экосистемных услуг, а также выявление возможности применения подобной оценки в России. Для реализации данной цели необходимо выполнение следующих задач:


  • определить теоретические основы концепции экосистемных услуг и их экономической оценки

  • провести анализ зарубежного опыта оценки морских экосистемных услуг

  • определить возможности проведения оценки морских экосистемных услуг в России

В первой главе рассматриваются основные положения концепции экосистемных услуг с более широким освещением морских экосистемных услуг. Там же приведены различные виды ценности экосистемных услуг, а также методы их оценки. Вторая глава посвящена исследованию зарубежного опыта в оценке морских экосистемных услуг. Туда включены несколько примеров оценки как на межстрановом и страновом уровнях, так и для отдельных типов услуг. В третьей главе рассматривается ситуация с оценкой морских экосистемных услуг в России и рекомендации по дальнейшей работе в этом направлении.

При написании работы были использованы следующие информационные источники: доклады научного проекта ООН «Оценка экосистемных услуг на пороге тысячелетия», проекта «Экономика экосистем и биоразнообразия». Также использовались работы таких исследователей, как С.Н. Бобылев, В.М. Захаров, Р. Костанца, Р. де Гроот, Л. Браат, Н. Бомонт, Т. Тэйлор, К. Магнуссен, Д. Пью, С. Манги и др.



1. Морские экосистемные услуги и их оценка

1.1 Понятие экосистемных услуг


Учет экосистемных услуг в цене рыночных благ и услуг – это один из приоритетных шагов в осуществлении политики устойчивого развития, которое подразумевает ответственное потребление природных ресурсов и оценку хозяйственной деятельности человека в свете долгосрочных эффектов, оказываемых ею на окружающую среду. Очевидно, что борьба с ухудшением окружающей среды – один из главнейших вызовов нашего времени.

Экосистема – это динамически развивающаяся совокупность растений, животных, микроорганизмов и среды их обитания, функционирующих как единое целое. Люди являются неотъемлемой частью экосистем. Экосистемы сильно различаются по размерам: и маленький пруд, и океаническое дно могут быть полноценными экосистемами.

Еще одним ключевым понятием в разговоре о важности экосистемных услуг является благосостояния (well-being). Оно состоит из многих аспектов, включающих базовые условия для достойной жизни, свободу выбора и действий, здоровье, устойчивые социальные связи и безопасность. Благосостояние определяется как противоположность бедности, но единого представления нет, поскольку составляющие благополучия воспринимаются людьми по-разному в зависимости от географического положения, культуры и всех факторов, специфичных для местности проживания и периода истории1. Наши здоровье и благополучие напрямую зависят от услуг, поставляемых экосистемами и их составляющими.

Экосистемные услуги – это все прямые и непрямые выгоды, которые человечество получает от экосистем2. То есть, по сути это услуги экосистем по обеспечению человечества природными ресурсами, здоровой средой обитания, иными экологически и экономически значимыми «продуктами». Впервые термин «экосистемные услуги» был употреблен в работе «Вымирание: причины и последствия исчезновения видов», написанной в 1981 г. Полом Эрлихом и Анной Эрлих. Вместе с тем, как отмечают Л.Браат и Р. де Гроот, «процесс сведения воедино экологии и экономики, координирования охраны окружающей среды и экономического развития, и появления этого термина в политической повестке дня занял несколько десятилетий»3.

Наука о взаимодействии человека с окружающей средой динамично развивается, и в ней с момента зарождения произошли качественные изменения, результатом которых стало более полное понимание сущности экосистемных услуг и применение, хоть и точечное, этой концепции на практике. Эти исследования находятся на стыке наук и должны включать в себя естественнонаучные, правовые, экономические, культурные, социальные и общефилософские аспекты. Стоит понимать, что необходимы совместные усилия специалистов разного профиля, способных свести воедино различные структурные элементы экосистемного подхода.

Наиболее важным шагом на пути к осуществлению это задачи стала «Оценка экосистемных услуг на пороге тысячелетия» (далее ОЭ), крупный научный проект под эгидой ООН. Доклады, выполненные для этого проекта, стали результатом деятельности международной группы ученых и дали наиболее полную на сегодняшний день оценку состояния окружающей среды и ее связи с благосостоянием человечества. Вкупе с другими документами Программы ООН по окружающей среде они создали базу для дальнейшей работы в этом направлении

Согласно классификации ОЭ экосистемные услуги делятся на четыре группы4:

Обеспечивающие услуги – продукты, получаемые от экосистем. Эта категория включает такие продукты, как продовольствие, пресная вода, натуральные волокна, древесное топливо, генетические ресурсы.

Регулирующие услуги – выгоды, получаемые от регулирования экосистемных процессов. Сюда входят, например, регулирование качества воздуха, климата, воды, эрозии, эпидемий и очистка воды. Примерами могут служить фильтрация загрязнений водно-болотными угодьями, опыление растений насекомыми, регулирование климата путем поглощения углерода деревьями или океаном и т.д.

Культурные услуги – нематериальные выгоды, которые люди получают от экосистем посредством духовного обогащения, развития познавательной деятельности, рекреации, эстетического опыта, накопления культурного наследия своего народа. Например, некоторым природным объектам в рамках той или иной религии придается священный статус, что, кстати, часто позволяет сохранить их в нетронутом виде.

Поддерживающие услуги – это услуги, необходимые для обеспечения предоставления всех других экосистемных услуг. Сюда включаются такие услуги, как почвообразование, фотосинтез, производство первичных материалов, круговорот воды и круговорот азота в природе.

Связь между достаточными уровнем обеспечения экосистемных услуг с достижением благосостояния всего человечества и отдельных групп людей очевидна. Экосистемные услуги приносят различные выгоды, которые также выстроены в классификацию. В ОЭ приводится следующая таблица, позволяющая определить взаимосвязи между типами экосистемных услуг и различными составляющими благополучия.


Таблица 1. Виды экосистемных услуг.

Обеспечивающие услуги — продукты, получаемые от экосистем.

Продовольствие

Широкий набор пищевых продуктов, получаемых из растений, животных и микробов.

Пресная вода

Люди получают пресную воду из экосистем. Поскольку

вода необходима для существования жизни, она может

рассматриваться как поддерживающая услуга.


Волокна

Материалы, включающие древесину, хлопок, шерсть,

шелк и т.д.



Топливо

Дерево, биологические материалы (навоз и т.д.).

Генетические

ресурсы


Гены и генетическая информация, используемые для

выращивания растений и животных, и биотехнологии.



Регулирующие услуги — выгоды, получаемые от регулирования экосистемных

Процессов.



Регулирование

качества воздуха



Экосистемы, с одной стороны, выделяют химические

соединения в атмосферу, а с другой — удаляют их из

атмосферы, воздействуя на многие аспекты качества воздуха.


Регулирование

климата


Экосистемы воздействуют на климат как локально, так и

глобально.



Регулирование

воды


Продолжительность и величина водного стока, наводнений и

пополнение запасов воды в подземных водоносных системах.

На способность природной системы накапливать воду влияют

осушение водно-болотных угодий или замещение лесов

сельскохозяйственными угодьями, городскими территориями.


Регулирование природных возмущений

Смягчение резких изменений окружающей среды и природных катастроф

Регулирование

эрозии


Растительный покров играет важную роль в сохранении

почвы.


Очистка воды и

сточных вод



Экосистемы обеспечивают фильтрацию и удаление из воды

органических загрязнений.



Культурные услуги — нематериальные выгоды, которые люди получают от

экосистем посредством духовного обогащения, развития познавательной

деятельности, рекреации, эстетического опыта, рефлексии.


Культурное

разнообразие



Разнообразие экосистем является одним из факторов,

влияющих на разнообразие культур.



Духовные и

религиозные

ценности


Многие религии приписывают духовные и религиозные

ценности экосистемам или их компонентам.



Системы знаний

Экосистемы оказывают влияние на типы систем знаний.

Образовательные

ценности



Экосистемы, их компоненты и процессы обеспечивают основу

как для формального, так и неформального образования.




Эстетические

ценности



Красота и эстетические ценности в различных свойствах

экосистем.



Рекреация и экотуризм

Выбор места для проведения досуга на основе характеристик

ландшафта



Поддерживающие услуги — услуги, необходимые для поддержки всех других

экосистемных услуг



Почвообразование


Многие обеспечивающие услуги зависят от плодородности

почв и скорости почвообразования



Круговорот

питательных

веществ


Множество питательных веществ, необходимых для жизни,

циркулируют в экосистемах.




Круговорот воды

Вода циркулирует по экосистемам и является жизненно необходимой для живых организмов

Фотосинтез и производство первичной продукции

Фотосинтез продуцирует кислород, необходимый многим

живым организмам. Посредством него происходит конвертация солнечного света в биомассу.




Источник – Бобылев С.Н., Захаров В.М. Экосистемные услуги и экономика. – М.: ООО «Типография ЛЕВКО». Институт устойчивого развития/Центр экологической политики России, 2009. C.10.

За последние 50 лет около качество 60% мировых экосистемных услуг, включая 70% регулирующих и культурных услуг деградировало в результате деятельности человека5. В настоящее время происходит дальнейшая деградация в результате роста населения Земли, экономической экспансии, применения новых технологий в землепользовании и климатических изменений. Наиболее существенным двигателем трансформации экосистем является расширение сельского хозяйства. На данный момент около 35% земной поверхности используется аграрным сектором6.

С ростом населения повышается спрос на экосистемные услуги, и приходится делать выбор между различными видами услуг. К примеру, можно превратить лесные массивы в сельскохозяйственные угодья. Но необходимо понимать, что это может привести к сокращению услуг с не меньшей, а может и большей ценностью, таких как чистая вода, секвестрация углерода, древесина, туризм, регулирование паводков и засух7. В таких случаях оценка экосистемных услуг позволяет выявить более эффективные пути использования ресурсов.

Большинство жизненно необходимых услуг, поставляемых экосистемами, являются экстерналиями, цена которых не отражена на рынке. Это, в свою очередь, ведет к их неразумному использованию, результатом чего становится ухудшение, зачастую необратимое, окружающей среды8. Неудивительно, что в некоторых случаях человечество получило бы больше выгоды, оставив природу нетронутой. Отсутствие рыночного механизма оценки экосистемных услуг не позволяет принимать адекватные решения в отношении использования природных ресурсов. В действительности же, создание эффективных рынков для отдельных категорий экосистемных услуг – это весьма непростая задача, ввиду сложной структуры экосистем и, в некоторых случаях, недостаточного знания биофизических характеристик той или иной экосистемы.

Для того чтобы осуществить экономическую оценку любой экосистемной услуги и ее дальнейшего применения в реальной экономике необходимо как минимум четыре этапа:


  • идентификация экосистемной услуги;

  • определение ее экономической ценности;

  • определение получателя выгод от услуги;

  • формирование механизма платежей (компенсации) за экоуслуги9.

Данная работа охватывает первые два пункта из этого списка по отношению к морским экосистемам.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка