Научно-исследовательская работа Изучение зависимости распространения растений близких видов от анатомических, физиологических особенностей и хозяйственной деятельности человека




Скачати 71.48 Kb.
Дата конвертації14.04.2016
Розмір71.48 Kb.

МОУ «Солдыбаевская СОШ»
Научно-исследовательская работа

Изучение зависимости распространения растений близких видов от анатомических, физиологических особенностей и хозяйственной деятельности человека


Выполнили: Лукиянова Ксения, Мамонтова Ксения,

6 класс, Солдыбаевская СОШ,

Козловский район


Руководитель: Федорова Роза Николаевна-

учитель биологии и химии

2007г.
Цель работы: Изучение влияния вытаптывания на рост, развитие, распространение растений на примере растений рода подорожник.

Задачи исследования:

изучение морфологического и анатомического строения растений рода подорожник


.

Выяснить, какой вид подорожника наиболее устойчив к вытаптыванию.

Какой вид деятельности человека в данной местности приводит к наибольшему вытаптыванию растений?


Время исследования: лето 2007 года
Методы и материалы: лупа, качественный и количественный учет.
В Чувашской Республике встречаются три вида подорожника:
подорожник большой, подорожник средний, подорожник ланцетолистный. Пользуясь описанием морфологических особенностей, мы находили особей каждого из этих видов в близлежащих местностях: на стадионе, школьном саду, на пастбищах и т п.

Подорожник большой – имеет широкояйцевидные или почти сердцевидные, с 3-7 жилками, голые, сразу сужающиеся в длинный черешок листья. Венчик светло-бурый. Нити тычинок белые, пыльники фиолетовые.

Подорожник средний – листья эллиптические, густоопушенные с обеих сторон, с 7-9 жилками, с короткими черешками или сидячие. Венчик серебристо-белый. Нити тычинок лиловые. Колос продолговато-цилиндрический, очень густой.

Подорожник ланцетолистный – листья ланцетные, с 3-5 жилками, суженные в длинный черешок. Колос очень густой, продолговатый. Венчик светло-бурый. Тычинки в 4-5раз длиннее венчика, со светло-желтыми пыльниками. Цветочная стрелка в несколько раз превышает листья и колос.


Ход работы: Для изучения причин распространения растений рода подорожник мы заложили пробные площадки размером 1 м2, в различных местах, подверженных разной степени вытаптывания:

а) на грунтовой дороге и прилегающем к ней участке обочины, обочину дороги с захватом участка самой дороги,

б) на школьном стадионе;

в) в школьном саду.

В процессе выполнения задания были собраны и оформлены данные о числе особей подорожников разных видов на пробных площадках в различных природных сообществах, установлены морфологические различия, в частности положение точки роста у различных видов подорожника.
Количество особей подорожников разных видов на пробных площадках

Название видов

Тропинка
Обочина



Обочина

Школьный сад

подорожник большой

подорожник средний

подорожник

ланцетолистный



24 особи

--

--



1 особь

12 особей

1 особь


--

10

2





Они имеют следующие анатомические различия: у подорожника большого точка роста находится ниже уровня почвы, проводящий пучок листа надежно защищен механическими тканями;


Расположение точек роста У ПОДОРОЖНИКА

Ланцетолистный подорожник

почва




точка роста


С Р ЕД НИЙ ПОДОРОЖНИК

почва



точка роста

Большой

ПОДОРОЖНИК

почва




точка роста

У подорожника среднего точка роста находится на уровне почвы, проводящий пучок тоже защи­щен механическими тканями, но эти ткани залегают не сплошным кольцом, а с разрывами;

У подорожника ланцетолистного точка роста находится выше уровня почвы, проводящий пучок не защищен механическими тканями.

Вследствие этого наиболее устойчивым к вытаптыванию оказывается подорожник большой.

Больше всего растения страдают очень сильного уплотнения, механического воздействия из-за хождения (грунтовая дорога).


Вывод: распространение растений в различных биотопах зависит от анатомического строения, физиологических особенностей растений и хозяйственной деятельности человека. Механическое воздействие, оказываемое при хождении отды­хающих по лесу, вызывает уплотнение почвы с поверхности и по­вреждение ломких лесных трав. Очень тяжело переносят повреж­дения первые весенние травы в широколиственном лесу, так назы­ваемые эфемероиды: ветреница, медуница, гусиный лук и др. У них, как и у подорожника ланцетолистного, точка роста точка роста находится выше уровня почвы. Достаточно несколько раз наступить на такое растение, и оно уже не сможет подняться.

Чем больше отдыхающих, тем больше уплотнение почвы. Иног­да оно в шесть раз больше естественного (как у грунтовой до­роги).

С уплотнением лесной почвы ухудшается состояние древесно-кустарниковой растительности. Корневая система деревьев устрое­на таким образом, что тонкие, мелкие корешки — главные постав­щики влаги и питательных веществ для дерева — находятся в верхнем почвенном горизонте, сразу под лесной подстилкой. Толстые корни обычно уходят вглубь. Поэтому при уплотнении почвы именно эти мелкие корешки сохнут и ломаются.

Рыхлая лесная почва да плюс лесная подстилка из опавших листьев и хвои хорошо впитывают дождевую воду. А плотная дернина, лишенная лесной подстилки, задерживает лишь малую часть дождевой воды. Остальная стекает по поверхности в понижения рельефа. На вытоптанных участках почва становится суше, на пониженных — пе­реувлажняется.

Уплотнение почвы нарушает ее структуру и снижает пористость, ухудшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Рекреационная нагрузка — это степень непосредственного влияния отдыхающих людей (туризм, сбор «даров» леса, спортивная охота, рыболовство и т. п.), их транспортных средств, строительство временных и вторых (дачных) жилищ и других сооружений - на природные комплексы

Рекреационные нагрузки подразделяются на безопасные, включающие как низкие, так и предельно допустимые нагрузки, опасные, критические и катастрофические.

Различные типы природных комплексов, каждый из которых обладает своей специфической структурой и характером взаимо­связей между морфологическими единицами, по-разному реагируют на любые внешние воздействия, в том числе и на рекреацион­ные нагрузки. Поэтому та нагрузка, которая для природного комплекса данного типа безопасна, для комплекса другого типа может стать опасной или даже критической.


Литература:

1. Голубев И. Р. Новиков Ю. В. Окружающая среда и ее охрана: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1985

2. Куданова З. М. Определитель высших растений в Чувашской АССР. Чувашское книжное издательство. Чебоксары- 1965



3. Попова Т. А. Экология в школе: Мониторинг природной среды: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2005


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка