Особенности питания в пожилом возрасте




Скачати 169.76 Kb.
Дата конвертації25.04.2016
Розмір169.76 Kb.
РЕФЕРАТ
Тема: Особенности питания в пожилом возрасте

Никулин М.Ю.

212 гр.

2014 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...….3

  1. Обменные процессы в организме пожилого человека……....……………...…3

  2. Питание пожилого человека…………………………………………………….5

  3. Принципы геродиетики………………………………………………………….8

  4. Ориентировочное меню для людей старше 55 лет…………………………….9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….……………………………......13

ВВЕДЕНИЕ
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. - Сократ
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ1

К теме здоровья и долголетия обращались многие мыслители Древнего Рима. Римский комедиограф Теренций Публий впервые высказал мысль о том, что «старость есть болезнь». Позже эту мысль повторил философ Сенека (называл старость «неизлечимой болезнью»). В поисках причин закономерного процесса, врач Гален Клавдий (греч. Γαληνός; 129 или 131 год — около 200 или 217 года) пришел к выводу о том, что старость и смерть приближаются вследствие естественного уменьшения влаги. 2 За несколько веком до него, знаменитый древнегреческий врач Гиппократ выразил мысль о том, что «мы есть то, что мы едим».

Таким образом, с самых древнейших времен роль питания в жизни человека связывается не только с его физическим здоровьем, но и моральными качествами, психологическим равновесием и, конечно, долголетием: «Бережливо пользуйся силами,— советует Цицерон престарелым,— не напрягай их чересчур, и не будешь чувствовать в них особенной надобности... Следует заботиться и о здоровье: умеренно упражнять тело, есть и пить не более того, что необходимо...».3

Оттолкнувшись от мудрых мыслителей древности, взглянем на то, что говорит о питании пожилого человека современная медицина, обладающая куда более обширными познаниями в физиологии пожилого человека.


Обменные процессы в организме пожилого человека.
Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращений веществ в организме. Посредством обмена веществ в организме, поступающая в организм пища преобразуется в сложные структуры самого организма. А энергия, выделяемая из пищи в результате окисления сложных органических веществ, обеспечивает функционирование всего организма, определяя его жизненный, энергетический потенциал. Таким образом, обмен веществ является одним из важных процессов организма.

Обмен веществ состоит из двух взаимно противоположных процессов.

Первый из них — диссимиляция, или катаболизм. В общем смысле, этот реакции распада веществ. Их окисление и выведение из организма в виде продуктов обмена.

Второй важнейший процесс обмена веществ — ассимиляция, или анаболизм. Анаболизм - это синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста и развития организма.

Соотношение катаболизма и анаболизма, которые протекают в организме каждого человека, не постоянно.

В период роста и развития человека преобладают процессы ассимиляции. В среднем возрасте отмечается равновесие этих процессов, а у людей старшего возраста преобладают процессы диссимиляции, что приводит к распаду пищевых веществ, снижению массы тела.4

Почему так происходит? Как мы уже сказали, одним из продуктов обмена веществ – является энергия. Энергетической же станцией каждой клетки является митохондрия (гранулярная органелла, толщиной около 0,5 мкм). Миллиарды митохондрий осуществляют окисление веществ до нуклеотидов (АТФ, Аденозинтрифосват – универсальный источник энергии.) «Митохондрии – это что-то вроде маленьких клеточных фабрик, которые производят энергию из питательных элементов»5.

Со временем, число митохондрий может увеличиваться в результате деления клеток. Кроме того, митохондрии могут сливаться друг с другом и размножаться. Обладая полной системой репродукции, они обладают способностью к авто-репродукции. Однако, всё имеет свои пределы. Другими словами, митохондрии имеют ограничения в продолжительности жизненного цикла и циклах деления. Это обусловлено их сложным строением и процессами, происходящими как на микро, так и на макро-уровне организма в целом (травмы, негативное влияние экологии, стрессы, истощение нервной системы, болезни и т.д.).6

С замедлением окислительных процессов на клеточном уровне, происходит и общее замедление процессов в организме человека. Процессы катаболизма начинают преобладать над процессами анаболизма. Процессы обмена веществ замедляются. Снижается величина основного обмена, то есть снижается количество энергии, направленной на поддержание работы жизненно важных процессов (дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней секреции, нервной проводимости, мышечного тонуса и др.).

Факторами, влияющими на величину основного обмена, являются: пол человека, возраст, масса. Среднее значение основного обмена мужчин — 1600 ккал, у жен шин того же возраста — 1400 ккал.


Таблица 1. Величина основного обмена (в ккал) в зависимости от пола, массы тела, и возраста7

Мужчины

Женщины

Масса тела, кг

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

60-74 лет

Масса тела, кг

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

60-74 лет

50

1450

1370

1280

1180

40

1080

1050

1020

960

55

1520

1430

1350

1240

45

1150

1120

1080

1030

60

1590

1500

1410

1300

50

1230

1190

1160

1100

65

1670

1570

1480

1360

55

1300

1260

1220

1160

70

1750

1650

1550

1430

60

1380

1340

1300

1230

75

1830

1720

1620

1500

65

1450

1410

1370

1290

80

1920

1810

1700

1570

70

1530

1490

1440

1360

85

2010

1900

1780

1640

75

1600

1550

1510

1430

90

2110

1990

1870

1720

80

1680

1630

1580

1500



Питание пожилого человека
Итак, процесс старения представляет собой комплекс изменений, возникающих в результате действия времени. Старение – это процесс накопления различных возрастных изменений. Эти изменения проявляются на клеточном, молекулярном и тканевом уровне. Старение – это общебиологическая закономерность, которой свойственно значительное ослабление функциональных способностей всех систем организма человека. Иными словами, возрастные изменения носят комплексный характер. Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов. Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).8

Что же конкретно происходит с пищеварительной системой? - Слизистая оболочка желудка становится тоньше, клетки менее дифференцированными. Как результат - секреторная и моторная функции желудка снижаются. Наряду с этим снижается уровень кислотности желудочного сока, который влияет на состояние кишечной микрофлоры. Из-за низкой кислотности желудочного сока в микрофлоре преобладают гнилостные микробы. Значительно уменьшается количество активных ферментов в поджелудочной железе человека.9

Очевидно, что при таком сложном закономерном увядании функций организма, остро встает вопрос о том, как сохранить и улучшить здоровье, замедлить процесс старения? Ответом является правильный образ жизни, который включает: правильную двигательную активность, правильное питание, контроль психосоматических процессов (согласованность эмоций, внимание и осознание закономерностей восприятия окружающего мира и т.д.).

Пожалуй самое главное в здоровом образе жизни – это правильное питание. Оно должно быть организовано, упорядоченно, должно учитывать индивидуальные возможности пищеварительной системы, функции которой снижаются.

Первое правило: питаться необходимо умеренно.

Второе правило: питание должно быть биологически полноценным, сбалансированным.

Третье правило: нужно добавить в рацион продукты, которые содержат антисклеротические вещества.
Белки:

В пожилом возрасте формирование тканей останавливается. Но это не значит, что с этих пор не происходит никаких созидательных процессов. Напротив, организму продолжает требоваться белок для регенерации изношенных клеток. Поэтому белок – является важной составляющей рациона пожилого человека. Рекомендуют сохранять следующую пропорцию: 55% от общего количества белков должны составлять животные белки.


Жиры:

Количество употребляемых жиров необходимо ограничить, так как обильное употребление продуктов, содержащих жиры сильно влияет на развитие атеросклероза.

Кроме этого, ослабленной пищеварительной системе достаточно сложно переработать большое количество жиров. Следовательно, в первую очередь необходимо ограничить употребление животных жиров. Но в рационе питания может быть как сливочное, так и растительное масло. Однако последним не следует злоупотреблять, так как большое количество жиров растительного происхождения отрицательно влияет на пищеварение.
Углеводы:

В основном количество углеводов, которое получает организм, превышает количество белков. Но в пожилом возрасте с небольшой физической нагрузкой количество употребляемых углеводов необходимо снизить. Это очень нужно для организма, так как излишнее количество сахара отрицательно влияет на деятельность полезной микрофлоры кишечника. В данном случае надо больше употреблять сложных углеводов, а вот количество легкоусвояемых углеводов нужно уменьшить.


Витамины:

Люди в пожилом возрасте особенно нуждаются в витаминах, так как они способствуют торможению процессов старения. Витаминный комплекс нормализирует состояние нервной и сосудистой систем, а также тормозит развитие многих "старческих" заболеваний, в том числе атеросклеротических.

Витамин C является одним из самых полезных и нужных витаминов для организма людей в расцвете сил. Именно этот витамин устанавливает баланс между синтезом холестерина и его переработкой. Также витамин С увеличивает реактивность организма человека. Однако злоупотреблять витамином С нельзя - это плохо влияет на работу поджелудочной железы. Также организму необходим и витамин Р, который способствует снижению артериального давления при повышенной гипертензии, и витамины, которые тормозят развитие атеросклероза: фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, В6, В12, F.
Минералы:

В рационе питания людей после 55 лет количество минералов должно быть меньше, чем в рационе людей среднего возраста. В пожилом возрасте в организме происходит накопления минеральных веществ. Это может быть, например, накопление солей в суставах или в стенках кровеносных сосудов. Но также известны случаи, когда причиной остеопороза была солевая недостаточность. Именно поэтому следует быть очень осторожными в употреблении минеральных веществ.

В продуктах, которые употребляют пожилые люди, должны преобладать такие микроэлементы, как: кальций, калий, йод, магний. Норма потребления кальция в сутки в возрасте после 55 лет – 800 мг. Норма потребления магния должна составлять 400 мг в сутки. Если этого микроэлемента недостаточно, то в организме в стенках сосудов содержание кальция увеличивается. Калий очень важен для организма, так как он усиливает сокращения сердца, а также способствует выведению излишков воды и хлорида натрия из организма. Йод необходим для организма, а именно для осуществления фосфорно-кальциевого обмена, который очень важен и для людей в расцвете сил.10
Принципы геродиетики
Выявив некоторые закономерности старения и соответствующие требования к питанию, обратимся науке, которая непосредственно изучает питание старших возрастных групп – к геродиетике.

Согласно обширным исследованиям, геродиетика предлагает следующие принципы здорового питания:



    • Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.

Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста.

    • Профилактическая направленность питания.

    • Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.

    • Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.

    • Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры.

    • Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.

Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи, исключение обильных приемов пищи. Рекомендуется 4-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25% суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15–20%; обед– 30–35%; ужин – 20–25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25%; 2-й завтрак – 15%; обед – 30%; ужин – 20%; 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.

    • Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании.11

 

Ориентировочное меню для людей после 55 лет:


Завтрак:
каша овсяная;
омлет;
чай с молоком, можно просто травяной или зеленый чай.

Второй завтрак:


свежие фрукты или ягоды;
печеное яблоко.

Обед:
щи;


отварная рыба с картофельным пюре;
салат из моркови, заправленный сметаной;
компот или кисель.

Полдник:
отвар шиповника или травяной настой.

Ужин:
голубцы, фаршированные овощами;
творожный пудинг;
чай с медом.

На ночь:
кефир.

Кроме этого, в течение всего дня можно: 
10 г сливочного масла;
300 г хлеба;
30 г сахара.
На данный момент специалистами доказано, что если в рационе питания уменьшить употребление сладкого, жирного, а также если увеличить потребление различных кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, рыбы, разнообразных круп, то можно продлить свою жизнь. Стоит просто подкорректировать свой рацион, чтобы избежать многих заболеваний. А также необходимо помнить про минимальные физические нагрузки.12


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении стоит сказать о том, как важно для медицинского работника правильно выстроить коммуникацию с пожилым человеком.

Именно от эффективности коммуникации зависит результат всех будущих усилий, направленных на улучшение здоровья человека. От того, удастся ли создать необходимую атмосферу и климат общения, зависит способность пожилого человека усваивать полезную информацию, которая продлит его жизнь и улучшит здоровье.

Важно в общении создать такие условия, чтобы ничто не отвлекало от разговора. Следует говорить достаточно медленно, с перерывами между словами. Нельзя "проглатывать" окончания слов и говорить "взахлеб".

Пожилые люди с трудом участвуют в групповой беседе, если одновременно говорят несколько человек, они плохо понимают смысл происходящих разговоров, не сразу включаются в разговор, отвечают на заданный вопрос. Поэтому, когда медики или социальные работники им что-то говорят и советуют, они не могут сразу запомнить данные рекомендации и назначения и от этого начинают волноваться, раздражаться и, в результате, еще хуже понимают и запоминают.

Характерны попытки избегать ситуаций, требующих напряженного мышления, подменять интеллектуальные усилия различными двигательными приемами - покачиванием головы, почесыванием в затылке, растягиванием речи.

Пожилые люди тяжело переживают, если заболевают. Беспокоятся, тревожатся, паникуют, впадают в депрессию. Боятся, что не хватит денег на лечение, что окажутся беспомощными, зависимыми от других. Страх увеличивается при помещении в больницу, в которой все незнакомо, непонятно и кажется враждебным и агрессивно настроенным. Страх и стресс, в свою очередь, ухудшают память, когнитивные (познавательные) функции.

Важно психологически поддержать пожилого человека. Расспросы пожилых людей об их прошлом очень благотворно действуют на них. Попросите рассказать пожилого человека о его родственниках, детстве, местах, где он жил в юности, о прошлой работе, интересах. Очень хорошо вместе рассматривать старые фотографии мест, где он родился, жил, трудился, особенно те, на которых он изображен в силе, при исполнении социально значимой работы. Это всегда способствует повышению самоуважения пожилого человека. Однако пожилые люди должны чувствовать Вашу действительную заинтересованность в рассказываемых событиях, Ваше желание пережить то, что когда-то он пережил и прочувствовал. Если он не поверит Вашей заинтересованности, то, скорее всего, замкнется в себе, и Вы надолго потеряете его доверие.13

Таким образом, очень важно не только передать пожилому человеку информацию о правильном питании любым способом. Задача заключается в том, что бы его питание, внутренние обменные процессы развивались гармонично, соответствовали темпу его жизни и энергозатратам.

При этом, очень важно понимать, что, не смотря на угасание физиологических жизненно важных процессов, человек не утрачивает способность развиваться. Физическая немощь сменяется качественно новым уровнем умственного и эмоционального развития. Оптимизация эмоционального состояния и энергетического потенциала, в состоянии недостатка последнего, приводит человека к необходимости оптимизации, упорядочивании своих привычек и новых условий. Это, на ряду с осознанием скоротечности жизни, подводит человека ко многим серьезным выводам. Важной особенностью интеллекта пожилых людей является приобретение мудрости - свойства целостной личности, ум которой совмещен с духовностью и благотворительностью. На фоне снижения моторных функций, развития патологических процессов, происходит изящное и глубокое проникновение ума в суть жизни, в актуальность важных проблем; появляются производительные, расчетливые соображения, советы и трактовки, касающиеся сложных жизненных ситуаций. Для пожилых людей характерно владение экспертными (обеспеченными, мотивированными, адекватными оценками, глубокими выводами) знаниями.14

Всё это (наряду со знаниями физиологии, возрастных изменений, геродиетики) следует учитывать в общении с пожилым человеком, в процессе передачи ему опыта и знаний о правильном питании и здоровом образе жизни в целом.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Афоризмы: [http://www.foxdesign.ru/aphorism/who/who_ch.html]

  2. Wikipedia: [https://ru.wikipedia.org/wiki/Гален]

  3. Как сохранить молодость: [http://www.medical-enc.ru/kak-sohranit-molodost/mudretsy-o-starosti-2.shtml]

  4. Grandars.ru: [http://www.grandars.ru/college/medicina/obmen-veshchestv.html]

  5. Студопедия: [http://studopedia.ru/1_122963_mitohondrii--stroenie-i-funktsii.html]

  6. Столица Медикл: [http://www.smed.ru/guides/242]

  7. Poedim.ru:[ http://www.poedim.ru/content/156-pitanie-v-pozhilom-vozraste]

  8. Медуход. Руководство для ухаживания за больными: [http://www.meduhod.ru/elderly/pozhiloi.shtml]

  9. Учебники онлайн: [http://uchebnikionline.com/psihologia/vikova_psihologiya_-_savchin_mv/realizatsiya_mudrosti_sens_zhittya_starosti.htm]

1 http://www.foxdesign.ru/aphorism/who/who_ch.html

2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Гален

3 http://www.medical-enc.ru/kak-sohranit-molodost/mudretsy-o-starosti-2.shtml

4 http://www.grandars.ru/college/medicina/obmen-veshchestv.html

5 http://studopedia.ru/1_122963_mitohondrii--stroenie-i-funktsii.html

6 Там же.

7 http://www.grandars.ru/college/medicina/obmen-veshchestv.html

8 http://www.smed.ru/guides/242

9 http://www.poedim.ru/content/156-pitanie-v-pozhilom-vozraste

10 http://www.poedim.ru/content/156-pitanie-v-pozhilom-vozraste

11 http://www.smed.ru/guides/242

12 http://www.poedim.ru/content/156-pitanie-v-pozhilom-vozraste

13 http://www.meduhod.ru/elderly/pozhiloi.shtml

14 http://uchebnikionline.com/psihologia/vikova_psihologiya_-_savchin_mv/realizatsiya_mudrosti_sens_zhittya_starosti.htm



База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка