Первая страница




Сторінка1/11
Дата конвертації15.04.2016
Розмір1.06 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


03.09.2006.

первая страница    сообщество    об авторе    о книге

Оглавление:



Часть первая. Медицинский университет

Глава первая. Как же поступают в медицинский университет?

Глава вторая. Первый курс

Глава третья. Группа

Глава четвертая. Предметы и СНО

Глава пятая. Первая сессия. Первый экзамен

Глава шестая. Второй семестр

Глава седьмая. Ненужные предметы

Глава восьмая. Второй семестр - открываются карты

Глава девятая. Студенческое лето

Глава десятая. Каникулы

Глава одиннадцатая. Второй курс

Глава двенадцатая. Второй курс, второй семестр

Глава тринадцатая. Летняя практика второго курса

Глава четырнадцатая. Третий курс целиком

Глава пятнадцатая. Военная кафедра и военная форма

Глава шестнадцатая. Третий курс - летняя практика

Глава семнадцатая. Четвертый курс

Глава восемнадцатая. Первый госэкзамен

Глава девятнадцатая. Производственная практика по ортопедической стоматологии

Глава двадцатая. Пятый курс - конец учебы, но не конец обучения.

Глава двадцать первая. История болезни.

Глава двадцать вторая. Красный диплом.

Глава двадцать третья. Итоговый государственный экзамен.

Глава двадцать четвертая. Рвем халат!

Глава двадцать пятая. Заканчиваем учебу

Комментарий автора к первой части.

Часть вторая. Начинаем работать

Глава двадцать шестая. Интернатура.

Одна из немногих тем, которая волнует всех и каждого - это состояние собственного здоровья. Конечно, есть куча других важных вещей, для каждого шкала ценностей и важностей своя, но отношение к здоровью – это нечто общее для подавляющего большинства людей. Наверное поэтому в общем обществе к врачам - особое отношение - их не штрафуют гаишники, у них законное право на преимущественное приобретение билетов на транспорт, даже психологически - если в компании оказывается врач (а хуже - два врача) - автоматически он становится центром внимания. В нашем обществе медицина сложилась как отдельная каста, куда посторонним вход, казалось бы, строго воспрещен. Учись шесть лет - если удастся доучиться - еще не факт, что ты будешь вхож в этот круг.

Я бы очень рекомендовал прочитать эту книгу всем тем, кто собирается поступать в медицинский вуз. Узнайте об том, чему вы собрались посвятить всю жизнь, чуть больше, чем об этом принято говорить. В книге приводятся примеры и случаи из реальной жизни, в целях конспирации фамилии участников событий изменены.

 

Добро пожаловать в мой мир!



 

Часть первая. Медицинский университет.


Давно известно, что медицинские вузы - самые коррумпированные вузы в мире. Причем, здесь важны не столько деньги, сколько связи - и это вполне легально - народ уже давно перестал стесняться, кто чей родственник и кто за кого учится.  

Глава первая. Как же поступают в медицинский университет?


Идеальный вариант - у тебя мама и папа доктора. На семейном совете постановили (причем твой голос в заседании не участвовал), что их дитя может учиться только в медицинском институте. Больше оно никуда не в состоянии поступить, но тут, благо у родителей остались старые связи - они помогут. А то, что ребенок с детства крови боится, или наоборот - прирожденный садист, - это уже никого не волнует.

Родителей в этом случае понять можно - с одной стороны, они не верят в самостоятельность собственного ребенка и ведомы принципом "родить-воспитать-обучить-женить". С другой стороны, они сомневаются, что их ребенок вообще куда-то поступит, поэтому выбирают, с их точки зрения, самый безопасный вариант. Иногда это также связано с желанием родителей (особенно, если это известные врачи), продолжить семейную династию или решить собственные нерешенные проблемы - удобно же чужой задницей ежей давить.

Так происходит не у всех. Часто, если старшие брат или сестра учатся в медвузе, младшие тоже поступают туда же под влиянием красивых россказней о интересной и сложной учебе студента-медика. Так было в моем случае - младшая сестренка поступила, заразившись моим тогдашним оптимизмом, но уже на втором курсе пришло разочарование и она покинула медицину навсегда.

Далее родители напрягают старые связи - это несложно, поскольку медики раз в пять лет проходят повышение квалификации в родном вузе, что не дает им забыть имена и фамилии нужных людей. К тому же врачи часто совмещают работу с преподаванием в медицинском университете, что значительно облегчает задачу. Если же вам не повезло, и ваши мама с папой - вовсе не врачи, то просто ищется выход на какую-нибудь значимую фигуру - это может быть какой-нибудь тухлый проректор какой-нибудь тухлой АХЧ, который за коробку лампочек подскажет выход на нужных людей в приемной комиссии.

По идее, имена преподавателей, принимающих экзамены, должен сохраняться в тайне. Но, поскольку из года в год экзамены принимают одни и те же люди, к кому надо подойти - уже ни для кого не секрет. Другой, более трудоемкий способ выйти на этих преподавателей, обеспечив таким образом, себе хорошие оценки на экзаменах - поступить на подготовительные курсы. Девяносто процентов учащихся там ребят посещают их именно с этой целью. И хотя сами знания, полученные за месяц обучения, конечно же не гарантируют поступления, но то, что можно там узнать неофициально - бесценно.

Можно найти кого-нибудь поглавнее, чтобы этот кто-то главный просто собрал преподавателей и поставил перед ними задачу: "вот этот человек должен поступить". И бедным преподавателям ничего не остается, как подчиниться указанию начальника. Этим способом пользуются высокопоставленные родители, имеющие рабочие или дружеские отношения с руководителями вуза. Часто менее обеспеченные или известные предки также пытаются затолкать свое чадо в универ этим способом, однако он не выгоден ни одной из сторон (родители разоряются на взятках, а руководитель универа сильно рискует и, кроме одноразовых денег, ничего не получает взамен), поэтому прокатывает чрезвычайно редко.

Большинство медицинских вузов не принимают результаты ЕГЭ только по одной причине - закроется замечательная кормушка для большого количества людей. А ведь единый госэкзамен для того и создан, чтобы бороться с коррупцией в рядах преподавателей.

Денежные взятки в медицинских вузах очень редки и непопулярны. Во-первых, врачи столько не зарабатывают, во-вторых, это опасно - всегда есть риск залететь. Богатым и знаменитым также нет необходимости платить - у них есть связи. Чаще оказывается так называемая шефская помощь университету или конкретным людям - к примеру, после приема экзаменов сотрудники приемной комиссии отправлялись на отдых в санаторий или на курорт, делался ремонт в кабинете декана и т. д. Такая шефская помощь видна сразу, как только сдаются вступительные экзамены.

Самостоятельно и по собственному желанию поступает очень небольшое количество людей. Они из разных слоев общества, часто поступают много лет подряд, их вынуждают платить за учебу. Именно они, в основном, и становятся настоящими врачами, если до окончания университета не разочаровываются и не бросают учебу.

Интересный момент - это оплата за обучение. Конечно же, существуют бюджетные места, но попасть туда сложно - не то, чтобы имена счастливчиков были известны заранее - это просто распространенная легенда. Просто вузу выгодно держать побольше коммерческих студентов, именно поэтому в приемной комиссии и придумывают байку о том, что все бюджетные места "проданы", именно поэтому режут будущих бюджетников на экзаменах и конкурсе, вынуждая переводиться на коммерческое отделение. Часто в бюджетных группах недобор, в то время как в коммерческих полно народу. На бюджет попадают либо дети преподавателей, либо близких к универу людей.

Однажды я провел небольшой анонимный опрос среди студентов одного из медицинских вузов - "кто поступил самостоятельно, без посторонней помощи?". Результаты были шокирующими - из ста студентов всего 5-6 человек! И то, эти люди не исключали, что кто-то тайно им помог, но кто - ответить не могли.

Так какой он - сегодняшний абитуриент медицинского вуза?

В девяносто процентах случаев, это мажор, родителям которого приходится всюду платить за тупизну их создания - они купили ему медаль, место в хорошей школе, может быть несколько грамот областных или российских олимпиад. Дитя уже привыкло к этому, поэтому думает исключительно кошельком своих родителей - он так и будет дальше учиться и, поверьте мне, закончит еще с красным дипломом.

Восемьдесят процентов - это дети врачей или преподавателей. Ребенок с детства интересовался компьютерами или производством бензина, а предки заставили его заниматься тем, что в миру называется медициной. Он ее ненавидит, боится крови и говна - естественно, ему будет пофиг на собственную учебу - родители поступили - пусть они и учатся.

20 процентов - различные виды зубрило-вундеркиндов, считающих, что с их мозгами (точнее, с памятью, поскольку большую часть мозгов занимает именно винчестер, а не оперативная память с логическим процессором) их везде ждет успех. Но с МГИМО это как-то не прокатило, поэтому решили поступить в нефтяной, но там мазут и грязно, притом полно жлобов. Выбор- на медунивере, куда поступают легко, заучивая наизусть учебник, также легко учатся, старательно готовясь к каждому занятию и рисуя шпаргалки. Но логическое мышление, как правило, у таких типов напрочь отсутствует, поэтому вопросом, которого нет в билетах, зубрилку легко завалить, но экзаминаторы этого не делают, что наводит на мысли...

Ну и, около десяти процентов абитуриентов - нормальные ребята вроде вас. Вы раньше хотели стать космонавтом, потом работать на кондитерской фабрике, а в годы полового созревания твердо решили стать гинекологом. И в последние года два тщательно готовили себя (скорее, морально) к поступлению в медицинский вуз. Притом не в какой-нибудь там, а именно в этот. Вы не очень хорошо учились в школе (пятерок, как и троек было немного), за поведение был "неуд", в целом, вы были авантюристом. Медицинский институт - специально для вас! Только задумайтесь - профессия врача конечно же геройская, но быстро разбогатеть вряд ли получится. Первые десять лет работы вы будете зарабатывать авторитет и каждый будет считать себя умнее вас. Придется много учиться - помимо шести лет в институте, год интернатуры, еще два-три года ординатуры, потом еще каждые пять лет - повышение квалификации. Короче, участь вечного студента.Но зато, когда вы этот авторитет заработаете... Он будет работать вместо вас и будет все-все и много-много. До этого момента немногие доживают, но, если доживают... Круче них специалистов нет. Не передумали еще? Тогда, вперед!

Итак, поступая в медицинский университет, если вы не уверены в своих силах, стоит знать:

1. Ключевые фигуры, которые реально могут помочь поступить - это не ректор и декан (к ним - только в исключительных случаях и с крутыми родителями), а простые преподаватели, которые будут принимать экзамены. Во-первых, совокупная сумма взяток экзаменаторам будет меньше, во-вторых, на сотрудничество они идут легче и вполне могут обеспечить хорошие оценки, а, следовательно, и поступление в вуз. Конечно, можно и к ректору зарулить, но для этого надо быть с ним знакомым, а мы рассматриваем вариант поступления, когда у нас никакого блата нет, а из знакомых врачей - только доктор Айболит из мультика.

2. Во многих вузах есть система целевых направлений. Такое направление сильно облегчает поступление в универ. Взять его можно у глав администраций районов, городов и т. д. Самым крутым будет направление из района, где практически нет врачей - на свете еще есть такие. В этом случае все наивно будут полагать, что после окончания учебы вы приедете к ним работать и даже иногда дают прибавку к стипендии, но я уверен, что вы, как и большинство таких целевиков просто забудете про свои обещания вскоре после того, как поступите.

3. Еще один вариант, который может помочь поступить - это подготовительные курсы. однако, таких умных там много, поэтому целесообразней будет найти репетитора. Стены универов в абитурный период пестрят объявлениями о репетиторстве, дают их преподаватели этого самого вуза. Это как легальная взятка - за две недели из тупицы Энштейна не сделаешь, зато препод за такие бабосы поспособствует вашему поступлению в вуз. Чего мы и добиваемся.

4. В приемной комиссии вас могут пугать тем, что бюджетных мест уже нет, остались только коммерсы. Но мы-то с вами знаем, что это всё фигня, поэтому пишем заявление на бюджет - в случае чего его всегда можно будет переписать. Вам это предложат обязательно, если не пройдете по конкурсу.5. Кстати о конкурсе. Тут важны всякие бумажки о том, какой вы видный общественный деятель или спортсмен - участник параолимпийских игр на острове Тринидад и Тобаго. Катят грамоты, почетные и не очень, свидетельствующие о том, что вы были победителем олимпиад по экзаменационным предметам. Кстати, у меня прокатило именно грамота, причем честная - в течение нескольких лет я занимал призовые места на различных олимпиадах, поэтому при поступлении в универ вообще никаких экзаменов не сдавал. Это было давно, я не знаю, есть ли сейчас такое правило. Поинтересуйтесь, на всякий случай. Кстати, подлинность грамот никто проверять не будет - все довольствуются простыми бумажками с гербовыми печатями. Так что сделайте гербовую печать, наштампуйте себе два десятка грамот - и при конкурсном отборе вам не будет равных.

Если всё таки не удалось поступить - не отчаиваетесь - медицинский университет предоставляет уникальную возможность устроиться лаборантом на кафедру (желательно по тому предмету, по которому завалили экзамен) и работать там вместо поступивших в этом году бывших лаборантов, а заодно - узнать всю эту кухню, чтобы достойно поступить в следующем году. Так, кстати, поступило большое количество известных мне врачей, которые успешно закончили мединститут, замечательно работают и зарабатывают.

Ну и, самое главное - лучше уж поступите вы, чем какой-то мажористый придурок. Во-первых, потому что вы взялись всё это читать, а значит вас действительно заботит положение дел в современной медицине. А во-вторых, мажоры часто просто читать не умеют, да это им и не нужно - за них мама с папой давно все прочитали и решили.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка