«потери, смерть, горе»




Скачати 49.63 Kb.
Дата конвертації25.04.2016
Розмір49.63 Kb.
ЛЕКЦИЯ № 14

ТЕМА: «ПОТЕРИ, СМЕРТЬ, ГОРЕ»

Онкопатия - одна из ведущих проблем современной медицины. Около 60-70% онкологических пациентов в фазе генерализации заболевания страдают от боли в разной степени выраженности. Задача сестры - облегчить состояние пациента на данный период.

Диагноз ракового заболевания - это шок для человека, его семьи и близких людей. У человека могут возникнуть мысли о смерти, ощущение обреченности и паники. Человек не должен оставаться один на один с болезнью в терминальной стадии. В критической ситуации помощь пациенту призвана оказать паллиативная медицина.



«Паллиатив» - термин латинского происхождения, означает «прикрывать, защищать». «Паллиативный» - ослабляющий проявления болезни, но не устраняющий её причину.

Цель паллиативной помощи - не продление жизни пациента, а достижение как можно более высокого качества жизни для него и его семьи. Паллиативное лечение проводят при условии неэффективности всех других методов лечения. Оно должно быть направлено не только на удовлетворение физических потребностей пациента, но и психологических, социальных и духовных потребностей.

Паллиативная помощь необходима:

Паллиативное лечение будет эффективным:

  1. Если удастся создать и поддержать пациенту комфортные и безопасные условия.

  2. Если пациент максимально ощущает свою независимость.

  3. Если, несмотря на предстоящую потерю жизни, поддержка близких помогает ему жить активно и творчески до самой смерти.

  4. Если не испытывает боли.

  5. Если удастся помочь пациенту и его близким подготовиться к смерти.

В Российской Федерации на современном этапе паллиативную помощь оказывают: центры паллиативной помощи, хосписы, кабинеты противоболевой терапии, больницы и отделения сестринского ухода, отделения паллиативной помощи в структуре много профильных стационаров, лечебно-консультативные центры амбулаторной помощи.

Хоспис - медицинское учреждение, оказывающее медико-социальную помощь, улучшающую качество жизни обреченным людям.

Слово «хоспис» означает «дом для приюта». Основные задачи сестры при оказании паллиативной помощи - облегчение боли и смягчение других тягостных симптомов.

К желаниям пациента нужно относиться внимательно, помня об обычае, сложившемся у людей, исполнять «последнее желание» умирающего, каким бы оно ни было. В хосписе личность пациента (его желания, эмоциональные реакции) поставлены на первый план.

Медсестра должна создавать пациенту возможность обратиться к кому-либо за поддержкой, поощрять его способность горевать, так как это помогает пациенту справиться со своими чувствами. Уметь отвлечь внимание пациента от болезни и подготовить его к тому, чтобы процесс умирания проходил как можно легче.

Следует всегда помнить, что даже если ваш пациент неизлечимо болен, он сам не чувствует страха и отчаяния, пока не увидит страх и отчаяние по поводу своего заболевания в глазах других. О своем диагнозе пациент может догадываться во вашим глазам, мимике, жестам. Не следует притворяться, бодриться, лгать, пациент чувствует фальшивый оптимизм и может замкнуться в себе. К сожалению у нас в стране не принято сообщать правду о диагнозе. Действуем по принципу: ложь во спасение! Скорее это связано с неумением сообщать плохие новости, и не учитываем, что ориентация только на положительное делает человека неустойчивым в горе.

В нашей стране право сообщить пациенту и его родственникам диагноз принадлежит врачу. Сестра же должна уметь обсуждать вопросы, возникающие в связи с полученной от врача информацией. Общение должно строиться на двух принципах:



  1. Никогда не обманывать.

  2. Избегать бездушной откровенности.

Кроме того умейте молчать, этому научиться нелегко. Возьмите за руки больного и замолчите, будьте с ним. Если пациент отказывается от сестринского ухода (помощь в передвижении, переворачивание в постели) следует выполнить его просьбы. Для него будет облегчение, если он осознает, что следует прекратить борьбу за жизнь и предаться естественной смерти, но следует продолжать основной сестринский уход: профилактика пролежней, гигиенические и расслабляющие процедуры, как глубокое дыхание, растирание, массаж спины, конечностей.

Доктор Элизабет Кюбер-Росс определила пять стадий психологической реакции больных, впервые узнавших о терминальной стадии заболевания. Родные и близкие умирающего, проходят те же стадии горевания.

Медсестре часто приходится иметь дело с пациентами, переживающими по поводу смерти, потери. Естественная реакция человека на потерю - чувство горя, горевание. Горевание, помогает человеку адаптироваться к потере.

Первая стадия - психологический шок, если эта потеря внезапна, может перейти в психологические припадки и истерику. Шок приводит к реакции отрицания («Этого не может быть»). По мере ухудшения самочувствия, отрицание возможности близкой смерти может сочетаться с предчувствием истинного положения.

Вторая стадия - это реакция на потерю, обостренная реакция злости, гнева направленного на самого себя, так и на того, кто несет ответственность за случившееся. Злость может быть направлена на семью или обслуживающий персонал. Тот, кто понес утрату или в преддверии её, разгневан, возмущен. Гнев и злость часто поражают страх и разочарование.

При общении с этим человеком может складываться впечатление, что негодование направлено на вас, но на самом деле - на сложившуюся ситуацию.



Третья стадия горевания - это попытка «заключить сделку» с высшим духовным существом. Человек обещает «Ему что-то сделать, если «Он» исцелит его самого или его близкого.

Четвертая стадия - в некоторых случаях ощущение горя может смениться депрессией.

Человек, переживший депрессию, испытывает растерянность и отчаяние. Он начинает реально ощущать близость потери, обиду по поводу нереализованных планов. В этот период человек часто плачет, отчужден, теряет интерес к дому, к своей внешности. Его беспокоят только собственный комфорт и близкие люди. В это время нужно дать возможность человеку выговориться, не пытаясь его ободрить.



Пятая стадия - принятие потери, рассматривается как положительная реакция, поскольку она сопровождается большим желанием сделать все возможное, чтобы смягчить боль утраты.

Перечисленные реакции нередко проявляются в различной последовательности. Сильное горе, связанное с потерей близкого человека, может длиться от 6 до 12 месяцев, а скорбь, которая наступает затем - от 3 до 5 лет.



Контрольные вопросы:

  1. Этико-деонтологические особенности общения с обреченным, семьей, близкими.

  2. Цели паллиативного лечения.

  3. Принципы обслуживания пациентов в условиях хосписа.

  4. Роль медсестры в удовлетворение потребностей обреченного, его семьи и близких.

  5. Эмоциональные стадии горевания:

  • психологический шок;

  • реакция на потерю;

  • «заключение сделки»;

  • депрессия;

  • принятие потери.

  1. Принципы общения медсестры и пациента, нуждающегося в паллиативной помощи.


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка