Программа дисциплины по дисциплине: «Безопасность и гигиена питания» По направлению подготовки




Скачати 124.36 Kb.
Дата конвертації14.04.2016
Розмір124.36 Kb.








МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Министерства здравоохранения Российской Федерации




«УТВЕРЖДАЮ»

Декан факультета экономики и управления

Т.Н. Ушакова

« 20 » сентября 2015 г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

По дисциплине: «Безопасность и гигиена питания»

По направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение»

Курс 2 (заочная форма обучения)

Вид промежуточной аттестации зачет

Кафедры Экономики и управления

Трудоемкость дисциплины 108 (час./) / 3 (зач. ед.)




Утверждено на заседании

кафедры:


Протокол № 1

«14» сентября 2015г.

Зав. кафедрой

Автор-составитель:



Кудря Людмила Ивановна, доцент, к.м.н.

Ф.И.О., ученая степень, ученое звание, должность


Архангельск, 2016

1. Цели и задачи изучения дисциплины

Цель изучения дисциплины «Безопасность и гигиена питания» состоит в формировании профессиональных навыков, связанных с безопасностью пищевой продукции, осуществлением контроля над пищевой ценностью и безопасностью пищевых продуктов, что в конечном итоге должно положительно сказаться на состоянии здоровья населения Российской Федерации.

Задачами изучения дисциплины являются:

- изложение новых научных, нормативных и законодательных материалов по вопросам питания, санитарно-гигиенических требований к факторам внешней среды, проектированию, благоустройству, содержанию предприятий общественного питания, условиям производства, хранения, реализации, качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- рассмотрение основных положений действующих законов и нормативно-правовых актов в области гигиены и санитарии питания;

- изучение количественной и качественной характеристик питания, понятия пищевые вещества, их физиологическая роль, форм сбалансированного питания, особенностей в потребности пищевых веществах в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния, профессиональной деятельности человека, состава рационов и организации питания в промышленных и сельскохозяйственных коллективах служащих и рабочих в заводских, фабричных столовых, в коллективах учащихся средних школ и высших учебных заведений, основных представителей возбудителей пищевых отравлений, микробиологических процессов при хранении и обработке пищевого сырья, мер профилактики пищевых инфекций и отравлений.


2. Место дисциплины в структуре ООП

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение» и относится к дисциплинам по выбору.

Для изучения дисциплины необходимо знание таких учебных дисциплин как «Правоведение», «Правовое регулирование профессиональной деятельности», «Химия».
3. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Компетенции, формируемые в результате освоения дисциплины:

Коды формируемых компетенций

Компетенции

Знать

Уметь

Владеть

ПК-№

Профессиональные дисциплины

ПК-№ 9

Знание методов идентификации, оценка качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь




средства и методы повышения безопасности и гигиены питания

применять средства и методы повышения безопасности и гигиены питания

методами повышения безопасности и гигиены питания


4. Объем дисциплины и виды учебной работы:

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы.



Вид учебной работы

Всего часов


Курс


Аудиторные занятия (всего)

16

2

В том числе:







Лекции (Л)

5




Практические занятия (ПЗ)

11




Самостоятельная работа (всего)

92

2

Контрольная работа

+




Зачет

+




Общая трудоемкость (час.)

108

2


5. Содержание дисциплины:

5.1. Содержание разделов дисциплины




п/п

Наименование

раздела дисциплины

Содержание раздела

1.

Безопасность и санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно- эпидемиологическое законодательство

Гигиенические требования к питанию. Значение питания, как фактора здоровья. Энергетические затраты и энергетическая ценность питания.

Санитарный надзор: безопасность питания



2.

Требования безопасности и гигиенические нормативы

Требования безопасности и санитарно-гигиенические требования к транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов, кулинарной их обработки.

Хранение и реализация готовых блюд и кулинарных изделий.




5.2. Разделы дисциплин и виды занятий



п/п

Наименование раздела дисциплины

Л

ПЗ

С

ЛП


КПЗ

СРС

Всего часов

1.

Безопасность и санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно- эпидемиологическое законодательство

3

6










46

55

2.

Требования безопасности и гигиенические нормативы

2

5










46

53

Всего

5

11










92

108


6. Интерактивные формы проведения занятий




п/п

Наименование раздела дисциплины

Интерактивные формы проведения занятий

Длительность

(час.)

1

Безопасность и санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно- эпидемиологическое законодательство

Проведение презентаций, учебные фильмы

2

2

Требования безопасности и гигиенические нормативы

Проведение презентаций, учебные фильмы

2

Итого (час.)

4

Итого (% от аудиторных занятий)

25%


7. Внеаудиторная самостоятельная работа студентов




п/п

Наименование раздела дисциплины

Виды самостоятельной работы

Формы контроля

1.

Методы изучения питания

Проработка литературы, подготовка конспектов

Конспект

2.

Расчет и составление суточного рациона человека (для отдельных возрастных и профессиональных групп)

Проработка литературы, подготовка конспектов

Конспект

3.

Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности пищевых продуктов

Проработка литературы, подготовка конспектов

Конспект

4.

Гигиенические показатели микроклимата помещений

Проработка литературы, подготовка конспектов

Конспект


8. Формы контроля

8.1. Формы текущего контроля

- устные (собеседование, доклады)

- письменные (выполнение рефератов, конспектов, тестов).

Перечень тем рефератов, сборники тестов и ситуационных задач приведены в приложении №4 к рабочей программе «Фонд оценочных средств, для проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации».



8.2. Формы промежуточной аттестации - зачет

Этапы проведения зачета:

1 этап. Защита контрольной работы

2 этап. Выполнение тестов

Вопросы к экзамену приводятся в приложении № 4 к рабочей программе «Фонд оценочных средств, для проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации».
9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

9.1. Основная литература


  1. Качество и безопасность пищевых продуктов [Текст] : учеб. пособие / [З. В. Ловкис [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2010. - 397,[2] с.

  2. Степанова И.В. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие (+CD). — СПб.:Троицкий мост, 2010. — 224 с.

  3. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания (2-е изд., перераб. и доп.) учебник. – Академия, 2011.

  4. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов [Электронный ресурс]: учебное пособие/ И.А. Рогов [и др.].— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 226 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4176.— ЭБС «IPRbooks»

9.2. Дополнительная литература

  1. Безопасность жизнедеятельности [Текст] : учеб. пособие / под ред. П. Э. Шлендера. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Вузовский учебник, 2008. - 302,[1] с.

  2. Большаков А. М., Маймулов В. Г. Гигиеническое регламентирование

— основа санитарно-эпидемиологического благополучия населения.— М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 211 с.

  1. Мудрецова-Висс К. А., Дедюхина В. П. Микробиология, санитария

и гигиена. — М.: Форум—Инфра-М, 2008. — 393 с.

  1. Королев А. А. Гигиена питания. — М.: Академия, 2007. — 527 с.

  2. Шленская Т.В., Журавко Е.В. Санитария и гигиена питания. – М.: КолосС, 2004. – 184 с. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учеб. заведений).

9.3. Перечень информационных технологий, используемых для осуществления образовательного процесса по дисциплине

1. Электронно-библиотечная система IPRbooks http://www.iprbookshop.ru/

2. Научная электронная библиотека eLibrary http://www.elibrary.ru/

3. Электронно-библиотечная система "Консультант студента" комплект "Здравоохранение" ВПО http://www.studmedlib.ru/


10. Материально-техническое обеспечение дисциплины

  1. Материальные: аудитории, лаборатории, мебель, оборудование, расписание.

  2. Визуальные: схемы.

  3. Бумажные: учебники, учебные пособия, методические материалы.

  4. Электронные: ноутбук, мультимедийный проектор.


11. Оценка студентами содержания и качества учебного процесса по дисциплине
Анкета-отзыв на дисциплину «Безопасность и гигиена питания» (анонимная)
Просим Вас заполнить анкету-отзыв по прочитанной дисциплине «Безопасность и гигиена питания».

Обобщенные данные анкет будут использованы для её совершенствования. По каждому вопросу поставьте соответствующие оценки по шкале от 1 до 10 баллов (обведите выбранный Вами балл). В случае необходимости впишите свои комментарии.

1. Насколько Вы удовлетворены содержанием дисциплины в целом?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Комментарий____________________________________________________

________________________________________________________________


2. Насколько Вы удовлетворены общим стилем преподавания?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Комментарий____________________________________________________

________________________________________________________________


3. Как Вы оцениваете качество подготовки предложенных методических материалов?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Комментарий_____________________________________________________

_________________________________________________________________


4. Насколько вы удовлетворены использованием преподавателем активных методов обучения (моделирование процессов, кейсы, интерактивные лекции и т.п.)?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Комментарий______________________________________________________

__________________________________________________________________


5. Какой из разделов дисциплины Вы считаете наиболее полезным, ценным с точки зрения дальнейшего обучения и / или применения в последующей практической деятельности?

____________________________________________________________________________________________________________________________________


6. Что бы Вы предложили изменить в методическом и содержательном плане для совершенствования преподавания данной дисциплины?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

СПАСИБО!
Автор:


Занимаемая должность

Фамилия, инициалы

Подпись

Доцент, к.м.н., доцент

Кудря Л.И.



Рецензент (ы):




Место работы

Занимаемая должность

Фамилия, инициалы

Подпись














База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка