ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.06 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ
2012г.
Примерная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 260201 Технология молока и молочных продуктов, входящей в укрупненную группу специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения с учетом Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального образования по профессиям 260201.01 Мастер производства молочной продукции, 260201.02 Изготовитель мороженого
Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области «Калужский механико-технологический колледж молочной промышленности»
Разработчики:
Васина Надежда Ивановна, зам. директора по учебной работе
Степченкова Любовь Ивановна, преподаватель
Чечерина Екатерина Владимировна, преподаватель
Рекомендовано Экспертным советом по начальному и среднему профессиональному образованию при Министерстве образования и науки Калужской области
Заключение Экспертного совета №____ от «____»_________ 20__ г.
СОДЕРЖАНИЕ
ПАСПОРТ примерной ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
|
стр.
4
| -
результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
|
6
| СТРУКТУРА и примерное содержание профессионального модуля
|
8
| -
условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
|
17
| -
Контроль и оценка результатов освоения профессионального МОДУЛЯ
|
22
|
1.ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
-
Область применения примерной программы
Примерная программа профессионального модуля (далее программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы подготовки в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260201 Технология молока и молочных продуктов, входящей в укрупненную группу специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения (углубленной подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Выполнение работ по профессиям рабочих: 12454 Изготовитель творога, 12369 Изготовитель мороженого и соответствующих дополнительных профессиональных компетенций (ДПК):
-
Выполнять процессы механической обработки молока.
-
Выполнять процессы термической обработки молока.
-
Производить нормализацию смеси.
-
Регулировать работу оборудования для механической и
термической обработки молока.
-
Готовить закваски.
-
Вести процесс производства творога и сырково-творожных изделий.
-
Фасовать готовую творожную продукцию
-
Регулировать работу оборудования для производства творога.
-
Готовить сырье для производства основных и дополнительных компонентов мороженого.
-
Составлять по заданным рецептурам смеси из сырьевых компонентов
для различных видов мороженого.
-
Вести процесс производства смеси мороженого.
-
Изготавливать дополнительные компоненты мороженого.
-
Вести процесс фризерования массы мороженого.
-
Дозировать, декорировать и расфасовывать мороженое.
-
Вести процесс закаливания мороженого.
-
Глазировать мороженое и творожные сырки.
-
Упаковывать готовую продукцию – мороженое.
-
Регулировать работу оборудования по производству мороженого.
Примерная программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке рабочих в области технологии молока и молочных продуктов по программе повышения квалификации и переподготовки по профессиям 12454 Изготовитель творога, 12369 Изготовитель мороженого. Уровень образования: среднее общее. Опыт работы не требуется.
1.2.Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
-
ведения процессов фильтрования, сепарирования, нормализации молока;
-
пастеризации нормализованного молока;
-
производства творога;
-
обслуживания технологического оборудования для производства творога;
-
приемки и подготовки сырья к использованию в производстве;
-
контроля качества сырья;
-
расчета рецептур и составления смесей различных видов мороженого;
-
ведения процессов фильтрования, пастеризации, гомогенизации и созревания смеси мороженого;
-
обслуживания технологического оборудования для производства мороженого;
уметь:
-
контролировать качество сырья и готовой продукции;
-
вести процесс выработки творога;
-
рассчитывать количество закваски, сычужного фермента и хлорида кальция;
-
готовить растворы сычужного фермента и других компонентов для производства творога и вносить их в смесь;
-
определять готовность сгустка к обработке и вести обработку сгустка;
-
вести процесс выработки мороженого;
-
оформлять технологическую документацию по производству и контролю продуктов;
-
производить расчет рецептур составления смеси мороженого;
-
обслуживать оборудование по производству творога и мороженого;
-
производить мойку оборудования и инвентаря.
знать:
-
технологические процессы производства творога и мороженого;
-
требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта;
-
устройство, принцип действия и правила безопасного обслуживания применяемого оборудования;
-
режимы мойки оборудования;
-
назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;
-
виды брака, причины его порождающие, способы предупреждения и устранения.
1.3.Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы профессионального модуля:
всего – 222 часа, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 150 часов, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 100 часов; самостоятельной работы обучающегося – 50 часов;
учебной практики – 72 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Выполнение работ по профессии рабочих 12454 Изготовитель творога, 12369 Изготовитель мороженого, в том числе дополнительными профессиональными (ДПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
|
Наименование результата обучения
|
ДПК 6.1.
|
Выполнять процессы механической обработки молока.
|
ДПК 6.2.
|
Выполнять процессы термической обработки молока.
|
ДПК 6.3.
|
Производить нормализацию смеси.
|
ДПК 6.4.
|
Регулировать работу оборудования для механической и термической обработки молока.
|
ДПК 6.5.
|
Готовить закваски.
|
ДПК 6.6.
|
Вести процесс производства творога и сырково-творожных изделий.
|
ДПК 6.7.
|
Фасовать готовую творожную продукцию.
|
ДПК 6.8.
|
Регулировать работу оборудования для производства творога
|
ДПК 6.9.
|
Готовить сырье для производства основных и дополнительных компонентов мороженого
|
ДПК 6.10.
|
Составлять по заданным рецептурам смеси из сырьевых компонентов для различных видов мороженого
|
ДПК 6.11.
|
Вести процесс производства смеси мороженого
|
ДПК 6.12.
|
Изготавливать дополнительные компоненты мороженого
|
ДПК 6.13.
|
Вести процесс фризерования массы мороженого
|
ДПК 6.14.
|
Дозировать, декорировать и расфасовывать мороженое
|
ДПК 6.15.
|
Вести процесс закаливания мороженого
|
ДПК 6.16.
|
Глазировать мороженое и творожные сырки
|
ДПК 6.17.
|
Упаковывать готовую продукцию - мороженое
|
ДПК 6.18.
|
Регулировать работу оборудования по производству мороженого
|
ОК 1.
|
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
|
ОК 2.
|
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
|
ОК 3.
|
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
|
ОК 4.
|
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
|
ОК 5.
|
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
|
ОК 6.
|
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
|
ОК 7.
|
Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
|
ОК 8.
|
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
|
ОК 9.
|
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
|
ОК 10.
|
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
|
-
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
-
Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций
|
Наименования разделов профессионального модуля*
|
Всего часов
(макс. учебная нагрузка и практики)
|
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
|
Практика
|
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
|
Самостоятельная работа обучающегося
|
Учебная,
часов
|
Производственная (по профилю специальности),
часов
(если предусмотрена рассредоточенная практика)
|
Всего,
часов
|
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов
|
в т.ч., курсовая работа (проект),
часов
|
Всего,
часов
|
в т.ч., курсовая работа (проект),
часов
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
ДПК 6.1-6.8
|
Раздел 1. Производство творога
|
111
|
50
|
30
|
-
|
25
|
-
|
36
|
-
|
ДПК 6. 9-6.18
|
Раздел 2. Производство мороженого
|
111
|
50
|
30
|
25
|
36
|
-
|
|
Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)
|
|
|
Всего:
|
222
|
100
|
60
|
-
|
50
|
-
|
72
|
-
| |