Пусть ваша пища будет вашей медициной и пусть вашими




Скачати 199.27 Kb.
Дата конвертації17.04.2016
Розмір199.27 Kb.
Пусть ваша пища будет вашей
медициной и пусть вашими
лекарствами будет ваша пища
Гиппократ.

Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения многих заболеваний и преждевременного старения.
  Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и других необходимых для жизнедеятельности компонентов пищи с потребностями человека, соответственно его роду занятия, возрасту, полу.
Установлено, что в рационе питания оптимальным для практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4.
  Современный мир с его техническим прогрессом разучил нас двигаться. Человек все меньше тратит свою собственную энергию, снижается двигательная активность. Пища поступает в организм, как из «рога изобилия», органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными. В результате появляются многочисленные болезни, и самая распространенная из них – избыточный вес. Кстати, около половины населения нашей страны страдает избыточным весом, а четвертая часть – ожирением и нуждается в лечении.  

Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:



  1. нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;

  2. частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;

  3. однообразное питание;

  4. еда в сухомятку;

  5. употребление некачественных продуктов;

  6. несоблюдение режима дня;

  7. малоподвижный образ жизни;

  8. вредные привычки

их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%.

Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое потребление зерновых продуктов (хлеба,  каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами как по  чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и  кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).



Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с  недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.
Малая двигательная активность, избыточное или недостаточное питание – эти недуги организма, разрушающие его, стали одной из примет сегодняшней жизни в значительной степени по причине нашей невежественности в области культуры питания.
 Задача деятельности педагогического коллектива в рамках программы – своевременно обучать, пропагандировать здоровое питание , здоровый образ жизни, культуру питания.
  Питание – многофункциональный процесс, но можно выделить три основные функции.
Первая – энергетическая, заключающаяся в снабжении организма энергией. Энергия расходуется на основной обмен и физическую деятельность.
Вторая функция питания заключается в обеспечении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени углеводы. Следует отметить, что потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, когда они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста.
И наконец, третья, основная функция питания - снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности, - ферментами и гормонами. Большинство этих химических веществ способно синтезироваться в организме, однако некоторые (например, витамины) должны обязательно поступать извне, с пищей.
В соответствии с перечисленными выше функциями, которые выполняет питание, должен строиться и пищевой рацион человека. Три кита, на которых он зиждется, - это умеренность, разнообразие, режим питания. Именно умеренность определяет в конечном итоге здоровье человека и даже его образ жизни.
 Отказ от переедания - важнейшее условие здорового образа жизни.
  Еще 2500 лет назад Гиппократ предупреждал « чрезмерное насыщение желудка, производит болезни, а чрезвычайно тучные люди гораздо скорее умирают, чем худощавые».
Венецианец Луиджи Корнадо, живший в ХУ1 веке, в книге « Простой способ восстановит здоровье» отмечал: «Природа учит нас жить, довольствуясь малым, соблюдать меру … и есть только то, что необходимо для существования, потому что излишек полезен только болезни и смерти… и если приносит минутное удовольствие вкусу человека, то скоро причинит его телу продолжительно страдание, непоправимый вред».
И.П.Павлов считал, что человек может жить до ста лет. « Мы сами, - отмечал он, - своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».
Другой великий ученый И.И.Мечников, также полагал, что « смерть раньше 150 лет – насильственная смерть».
  Если вспомнить, что в бронзовом веке человек жил в среднем 18 лет, в конце прошлого века – 32 года, а в наше время этот срок увеличился до 70 и более лет, то очень возможно, что 150 лет – вполне реальная продолжительность жизни людей уже в обозримом будущем. И, безусловно, важнейшим условием достижения этого является правильное, научно обоснованное питание. Общеизвестно, что большинство долгожителей были, как правило, очень умеренны в пище.
 Согласно теории сбалансированного питания для хорошего усвоения пищи
 и нормальной жизнедеятельности организма требуется снабжение его всеми необходимыми пищевыми веществами в определенных соотношениях, и не более того.  

Актуальность программы питания
Нижеприведенные аргументы предложены ЮНЕСКО разработчикам программ здорового питания (Информационные материалы ЮНЕСКО. Здоровое питание: Необходимый элемент школы, пропагандирующей здоровый образ жизни. Женева: ВОЗ)

  1. Хорошее питание повышает образовательный потенциал и благополучие детей

Хорошее здоровье и питание необходимы для достижения полноты образовательного потенциала, поскольку питание оказывает влияние на интеллектуальное развитие и способность к обучению. Многие исследования свидетельствуют о наличии значимых связей между качеством питания и результатами теста познавательных способностей или академической успеваемостью. Следовательно, дети с более полноценным рационом питания получают более высокие результаты в тестах на фактические знания в сравнении с теми, чей рацион в чем-то недостаточен. Например, исследования, проведенные в Гондурасе, Кении и Филиппинах, показывают, что академическая успеваемость и умственные способности учащихся, получающих качественное питание, значительно выше по сравнению с этими показателями у учащихся с неполноценным питанием, независимо от дохода семьи, качества школы и компетентности учителя.

  1. Полноценное питание, полученное в раннем возрасте, способствует здоровью в зрелом возрасте и в старости.

Среди людей, получающих полноценное питание, острые заболевания встречаются реже, протекают в менее тяжелой форме и имеют меньшую продолжительность. Полноценное питание, кроме того, способствует сохранению психического, социального и физического здоровья на протяжении всей жизни, например, посредством укрепления позитивного образа тела и повышения чувства собственной значимости. Здоровое питание, более того, делает жизнь более комфортной, позволяя молодым людям развить здоровые зубы и десны. Таким образом, полноценное питание в период детства позволяет заложить основу здоровой взрослой жизни.

Здоровая пища также позволяет сохранить активность в старости. Так, молодость во многих отношениях является уникальным периодом для формирования наиболее крепких костей с тем, чтобы сократить риск остеопороза в старости. Рационы богатые кальцием позволяют сформировать крепкие кости, в то время как рационы насыщенные протеином и солью повышают риск уменьшения плотности кости к старшему возрасту. Поэтому важно содействовать детям в приобретении знаний, навыков и взглядов, которые позволят им сохранить свое здоровье, а также здоровье тех, о ком они заботятся. Полезно обучать людей культуре здорового питания с раннего возраста, поскольку привычки в еде приобретаются в младшем возрасте и впоследствии их сложно изменить.

  1. Здоровое питание позволяет снизить риск основных проблем со здоровьем

Исследования показывают, что ранние признаки хронического заболевания обнаруживаются в юности. Например, важно предупредить развитие ожирения в детстве и юности, поскольку, возникнув, ожирение сохраняется и в зрелом возрасте, вызывая хронические заболевания. Более того, артериосклероз и высокий уровень холестерина в крови, которые в значительной мере являются причинами коронарной болезни сердца, возникают как следствие неправильного питания и образа жизни. Надлежащее питание и физическая активность во многих отношениях приносят долговременную пользу для здоровья, сокращая растущее количество заболеваний, связанных с рационом питания.

  • Ожирение среди младенцев, детей и взрослых является ведущей проблемой по всему миру. Распространенность ожирения среди взрослых во многих странах Западной Европы достигает от 10% до 25%, в некоторых странах континентов Америки – от 20% до 25%, в странах Восточной Европы - до 40%, а в некоторых странах Западного Тихоокеанского региона – более 50%. Ожирение, число страдающих которым удваивается каждые 5-10 лет во многих частях мира, накладывает значительное дополнительной финансовое бремя на систему здравоохранения, которая вынуждена иметь дело с проистекающими проблемами. Ожирение в конечном счете приводит к таким хроническим нарушениям, как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, артериосклероз и некоторые формы рака. Ожирение также вызывает обостренные последствия хронических нарушений, в том числе инсульты и сердечные приступы. Сокращение потребления калорий и увеличение физической активности снижает риск ожирения.

  • К числу сердечно-сосудистых заболеваний относят коронарную болезнь сердца, которая является главной причиной смерти среди взрослого населения. Риск сердечно-сосудистого заболевания может быть уменьшен посредством здорового питания, особенно потреблением пищи с низким содержанием жиров.

  • На долю рака приходится 25% всех смертей в развитых странах. По некоторым данным надлежащий рацион питания может сократить число смертей от рака на 35%. Если придерживаться рациона, в котором много фруктов и овощей, как правило, это значительно снижает риск заболевания раком.

  • Расстройства пищевого поведения представляют серьезную угрозу здоровью подростков и могут привести к смерти. Психологическое консультирование, медицинское лечение и советы в отношении режима питания позволяют предотвратить и вылечить расстройства пищевого поведения.

По свидетельствам просвещение в области питания оказывает значительное влияние в формировании здоровых привычек в питании. Таким образом, образовательтное учреждение может внести свой вклад в сокращение этих проблем, связанных с питанием, включив программы питания в комплексный подход к школьному здравоохранению.

  1. Образование и полноценное питание укрепляют экономику

Правильное питание необходимо для того, чтобы дети стали здоровыми и трудоспособными взрослыми, способными выполнять свои обязательства в жизни. Люди, которые получают полноценное питание и образование, являются значительно более продуктивными, а значит, повышают свой собственный доход и свой вклад в национальную экономику. Например, улучшение здоровья и благосостояния женщин и их семей посредством более полноценного питания позволяет сократить их финансовое бремя и временные ограничения. Сэкономленные время и ресурсы можно использовать для формирующей доходы и производительной деятельности или для участия в образовательной, здравоохранительной или социальной деятельности, от чего и женщины, и их семьи могут извлечь пользу.

Более того, по некоторым данным внедрение основных общественных программ здравоохранения, в том числе программ питания, медико-санитарного просвещения и распространения добавок микроэлементов, позволят сократить в значительной мере число заболеваний в странах с низким и средним доходом населения. Например, польза от инвестиций в программу школьного питания значительно превысит расходы, даже в случае с самым дорогим из возможных проектов питания. Программы питания позволяют значительно сократить расходы здравоохранения на борьбу с хроническими заболеваниями, связанными с питанием, и с производительными потерями, вызванными проблемами со здоровьем, связанными с питанием.



  1. Неполноценное питание ослабляет образовательный потенциал и благополучие детей

Образование миллионов детей по всему миру сдерживается неполноценным питанием. Неполноценное питание в раннем детстве оказывает влияние на образовательные способности, время поступления в школу, способность концентрироваться и внимание. Дети, которые в прошлом крайне неполноценно питались, менее успешно проходят тесты на определение IQ и на конкретные фактические данные по сравнению с детьми соответствующей сравнительной группы. Кроме того, неполноценное питание негативно отражается на способности к концентрации, к обучению и регулярному посещению школы. Ребенок, получающий неполноценное питание и тем самым страдающий от плохого здоровья, не может надлежащим образом усвоить инструкции и учебный материал. Следовательно, хорошее питание необходимо для укрепления образовательного потенциала детей, чтобы позволить им эффективно обучаться и оптимизировать инвестиции в образование.

  1. Неполноценное питание приводит к смерти и препятствует росту и развитию миллионов детей

Неполноценное питание является главным фактором в 54% смертей детей, не достигших возраста 5 лет, в развивающихся странах. Более того, 83% этих смертей вызваны чаще легкой или умеренной, реже тяжелой формой неполноценного питания. Неполноценное питание препятствует росту и замедляет психическое развитие детей, в результате чего дети вырастают в менее здоровых и продуктивных взрослых.

Например:



Белково-калорийной недостаточностью (БКН) страдают около 200 миллионов детей по всему миру в возрасте до 5 лет. Дети с белководефицитным рационом лишены возможности вырасти в соответствии со своим генетическим потенциалом. Они, кроме того, подвержены повышенному риску тяжелых последствий от основных детских инфекций. По данным питание с белково-калорийной недостаточностью в прошлом или настоящем может повлечь за собой плохую усвояемость фактических знаний, плохую посещаемость и академическую успеваемость.

  • Железодефицитной анемией страдают около 2 000 миллионов человек в развитых и развивающихся странах. Железодефицитная анемия у младенцев и детей может вызвать задержку в физическом росте и когнитивном развитии, а также повысить восприимчивость к инфекции. Более того, она препятствует репродуктивной функции у женщин, что подвергает риску жизни женщин и их детей.

  • В результате дефицита витамина A более 250 миллионов детей по всему миру подвержены угрозе слепоты. Каждый год до половины миллиона детей слепнут частично или полностью. Две трети этих детей умирают в течение нескольких месяцев после того, как они слепнут. Даже умеренный уровень недостаточности может привести к задержке роста, повышенной восприимчивости к инфекциям и их протеканию в тяжелой форме, а также к росту показателя смертности. Дефицит витамина А является единственной причиной предотвратимой детской слепоты.

  • По некоторым данным недостаточностью йода страдают свыше 800 миллионов человек по всему миру. Более 40 миллионов людей в той или иной степени страдают повреждением мозга, вызванным недостаточностью йода. В позднем младенчестве и детстве недостаточность йода вызывает умственную отсталость, задержанное развитие моторики, остановку роста, замедление роста, дефекты речи и слуха. Недостаточность йода является единственной наиболее распространенной предотвратимой причиной умственной отсталости и повреждения мозга среди детей.

Все перечисленные последствия неправильного питания ставят под угрозу школьную посещаемость детей и их академическую успеваемость. Их можно сократить путем реализации школьных программ. Кроме того, просвещение родителей, будущих родителей и других членов семьи и сообщества, а также обеспечение ресурсами для борьбы с недостаточностями позволит сократить риск развития этих последствий.

Программы питания улучшают здоровье детей, образовательный потенциал и школьную посещаемость

Хорошее здоровье и питание необходимы для концентрации внимания, регулярной школьной посещаемости и оптимальной академической успеваемости. Проведенное исследование убедительно доказывает, что программы питания и здравоохранения позволят улучшить школьную успеваемость. Например, изучения, проведенные во многих странах, показывают, что академическая успеваемость и умственные способности учащихся, получающих полноценное питание, значительно выше в сравнении с этими же показателями у учащихся с неполноценным рационом питания. Это и другое свидетельство позитивного влияния полноценного питания было настолько убедительно, побудил Подкомитет ООН по вопросам питания рекомендовать программы здравоохранения и питания в качестве мер по повышению количества учащихся и обучения.


  1. Школа является жизненно важным средой, которая позволяют пропагандировать полноценное питание и обеспечивать программу питания

Культура питания является социально усвояемым поведением, на которое оказывает влияние социальное давление.

Школа представляют собой идеальные условия для пропаганды здоровья и здорового питания по следующим причинам:


По сравнению с любыми другими условиями школа представляет более эффективные, действенные и равные возможности для пропаганды здоровья и здорового питания. Она позволяет влиять на молодых людей, когда те находятся в критическом возрасте развития, в течение которого формируется, исследуется и усваивается образ жизни, в том числе и культура питания, посредством социальных взаимодействий в семьях, со сверстниками, учителями и другими взрослыми. Особенно младшие классы обеспечивают прекрасные возможности, поскольку привычки в питании формируются на раннем этапе жизни. Кроме того, школа потенциально оказывает влияние не только на учащихся, но и на персонал, учителей, родителей и членов сообщества, в том числе молодых людей, не посещающих школу.


  1. Мы знаем, как улучшить здоровье и благополучие посредством школьной программы питания

Данные многих лет свидетельствуют о том, что хорошо организованные программы просвещения в отношении правильного питания могут при относительно небольших затратах вызвать изменения в поведении, которые способствуют улучшению пищевого здоровья. Например, исследования, проведенные в Соединенных Штатах обнаружили, что тщательно разработанный и реализованный комплексный курс медико-санитарного просвещения позволяет предотвратить определенные вредоносные модели поведения, в том числе режим питания, вызывающий заболевание. Учащиеся, участвующие в программах медико-санитарного просвещения и просвещения в отношении питания на основе развития поведенческих моделей, продемонстрировали значительные благоприятные изменения в уровне холестерина в крови, кровяного давления и телесного жира. Таким образом, фокус на поведенческом модели считается определяющим фактором для успеха программ просвещения в отношении питания.

Кроме того, школьная программа питания повышает доступность пищи для школьников, которые нуждаются в надлежащем питании, способствуя долговременному развитию посредством поддержки и просвещения. Множество исследований программ школьного питания свидетельствуют либо о значительных улучшениях в росте и/или весе в отношении детей, участвующих в программах, или о повышении уровня посещаемости и успеваемости. Программы школьного питания снижают краткосрочный голод, позволяя детям сконцентрироваться на своих занятиях. Школа может обеспечить мероприятия, позволяющие улучшить питание во многих отношениях высокорентабельным образом. Программа должна помочь предотвратить или значительно сократить негативные последствия неполноценного питания и способствуют позитивным влияниям здорового питания.



  1. Просвещение и здоровое питание для девочек оказывает благоприятное воздействие на здоровье семей

Улучшение и расширение образовательных возможностей для девочек является одним из лучших способов инвестирования в здоровье и социальное благополучие. В конечном счете улучшение здоровья девочек имеет следствием улучшение здоровья их детей и семей, поскольку женщины в большинстве случаев несут больше ответственности за заботу о других в условиях быта. Это, как правило, подразумевает ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи, уборку, обращение к услугам здравоохранения, обучение и надзор за детьми, что оказывает значительное влияние на здоровье.

Более того, образованные девушки отличаются лучшим здоровьем по сравнению с необразованными или малообразованными сверстницами. Образованные девушки и женщины обращаются за надлежащим врачебным наблюдением во время беременности, производят на свет более здоровых детей, которых в доме ожидает более здоровая среда. Исследование показало, что единственным наиболее важным фактором, определяющим здоровье ребенка и состояние его рациона, является уровень образования его матери. Матери, не получающие полноценное питание, как правило, производят на свет детей с низкой массой тела, тем самым передавая проблему неполноценного питания и плохого здоровья от одного поколения другому.



Цель программы: Обеспечение здорового питания обучающихся школы в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний. Развитие культуры питания, особенно рационального и сбалансированного питания. Изучение функций питания и формирование определенных знаний о питании – основе основ жизни человека.
Задачи программы:

  • Обеспечение соответствия питания детей в школе установленным нормам и стандартам СанПиН, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

  • Обеспечение доступности и разнообразия питания. Приведение материально-технической базы столовой школы, обеспечивающей процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями и нормами СанПиН.

  • Заключение договора с комбинатом школьного питания по обеспечению здорового питания обучающихся.

  • Законодательное сопровождение программы. Организация образовательно-разъяснительной работы со школьниками и родителями по вопросам здорового питания.

  • Контроль качества питания администрацией и представителями родительской общественности.

Меню в столовой школы составляется именно с учетом рекомендаций о потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах.

  Задача школы привести деятельность пищеблока, столовой, организацию питания в соответствие новым правилам и нормам СанПиН, которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях. Новые санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях и содержат требования: 

• к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям для действующих учреждений и отдельно для строящихся и реконструируемых зданий образовательных учреждений; 

• к организации обслуживания обучающихся горячим питанием; 

•к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции; 

• к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности; 



• к организации питьевого режима;

• к условиям труда персонала. 


Ожидаемые результаты.

 Реализация программы обеспечит:


- организацию питания учеников в школе в соответствии с новыми санитарными правилами, нормами СанПиН

- увеличение ассортимента блюд, полезных для здоровья школьников, витаминизацию третьих блюд;


- поставку качественных продуктов;
- контроль за качеством питания в школе;
- участие представителей родительской общественности в организации питания учеников школы;
- систему полного входящего и исходящего производственного контроля;
- улучшение здоровья обучающихся благодаря повышению качества питания в школе;
- повышение информированности обучающихся и их родителей о здоровом питании;
- повышение влияния родителей на детей о важности здорового питания дома и в школе.

Основные направления программы

1. Предоставление обучающимся качественного, сбалансированного и рационального питания, соответствующее физиологическим потребностям детей разных возрастных групп по энергетической ценности и составу макро- и микронутриентов.


2. Внедрение новых методик организации питания детей («шведские столы», разработка «щадящих диет», обогащенных витаминами и микроэлементами). 3.Соответствие ежедневного меню нормам СанПиН.
4. Разнообразные формы питания.
5. Соответствие обеденного зала нормам СанПиН.
6 .Культура принятия пищи.
7. Максимальный контроль за качеством питания.
8. Максимальный охват горячим питанием.
9. Предоставление диетического питания нуждающимся.
10. Разъяснительная и профилактическая работа по вопросам здорового питания и пропаганда здорового питания как среди лицеистов , так и их родителей.
11. Оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, качественной посудой.

Реализация программы:

  Бюджетное финансирование, дотации, родительская оплата, предоставление льготного питания.  


 

Содержание деятельности:

1. Классные часы, беседы, круглые столы.


2. Изучение новых санитарных правил и норм СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"
  3. Конференции с участием родительской общественности.
  4. Выставки - продажи продукции столовой лицея для родительской общественности.
  5. Практические занятия на уроках технологии: «Любимые рецепты моей мамы, бабушки» и «Донская кухня».
  6. Лекции диетологов и других специалистов.
  7. Родительские собрания.
  8. Формирование накопительной папки в помощь классным руководителям для бесед о правильном и сбалансированном питании обучающихся ( рефераты, доклады, презентации).
  9. Оформление альбомов и выставок в классных уголках.
  10. Статьи в школьную газету и на сайт.
  11. Анкетирование школьников и родителей о работе столовой школы и качестве  
 питания в школе.

Индикаторы результативности

Результатом реализации программы должно стать:



  • улучшение структуры потребительской корзины за счет увеличения потребления доли свежих овощей и фруктов, появление широкого ассортимента продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами;

  • доступность школьного питания за счёт разнообразия форм его предоставления;

  • повышение культуры питания обучающихся;

  • рост числа обучающихся, получающих в школе горячее питание.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 70

Ленинского района

города Ростова-на-Дону
Программа

«Здоровое питание»

c:\users\user\desktop\фото зож\рисунок1.jpg

Ростов-на-Дону



2014 г.


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка