Рабочая программа дисциплины Микробиология Специальность 020501 Биоинженерия и биоинформатика Квалификация выпускника




Скачати 308.64 Kb.
Дата конвертації21.04.2016
Розмір308.64 Kb.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

Биологический факультет


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебно-методической работе

_________________ Е.Г. Елина

"____" ______________ 2012 г.


Рабочая программа дисциплины

Микробиология


Специальность

020501 - Биоинженерия и биоинформатика

Квалификация выпускника


Специалист


Форма обучения

очная

Саратов,


2012

1. Цели освоения дисциплины:

Познакомить студентов с биоразнообразием и важнейшими свойствами микроорганизмов, их ролью в биосфере, хозяйственной деятельности и инфекционной патологии человека, животных и растений.


2. Место дисциплины в структуре ООП специалитета

Цикл С.3, базовая часть, дисциплина осваивается в 6 семестре.

Для успешного освоения данного курса необходимы базовые знания в области химии, цитологии, генетики, молекулярной биологии. Студент должен имеет навыки работы с микроскопом, химическими реактивами, лабораторным оборудованием.

Знания и навыки, приобретённые при изучении курса «Микробиология», потребуются студентам при освоении курсов «Вирусология», «Иммунология», «Теория эволюции», «Экология», «Промышленная биотехнология», «Экологическая биотехнология».


3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины формируются следующие компетенции: ОК-11, ПК-1, ПК-12, ПК-16, ПК-17, ПК-18, ПК-19, ПК-20, ПК-21, ПК-22.

- способностью самостоятельно или в составе группы вести научный поиск, реализуя специальные средства и методы получения нового знания (ОК-11);

- способностью грамотно и самостоятельно проводить теоретическую и экспериментальную научно-исследовательскую работу в области биоинженерии, биоинформатики и смежных дисциплин, а также оформлять ее в письменной форме, излагать в устной форме и участвовать в различных формах дискуссий (ПК-1);

- способностью проводить экспериментальные работы с клетками и культурами клеток и владением методами исследования и анализа живых систем, а также математическими методами обработки результатов биологических исследований (ПК-16);

- способностью применять методы биоинженерии и биоинформатики для получения новых знаний и для получения биологических объектов с целенаправленно измененными свойствами, применять современные методы исследований; определять актуальность целей и задач и практическую значимость исследования; проводить анализ результатов и методического опыта исследования применительно к общей фундаментальной проблеме в избранной области (ПК-17);

- способностью ориентироваться в основных проблемах и задачах биологии, физико-химической биологии, биоинженерии и биоинформатики и использовать эти знания в экспериментальной и теоретической деятельности (ПК-18);

- способностью получать и грамотно использовать информацию, накопленную в базах данных по структуре геномов, белков и другой биологической информации (ПК-19);

- способностью проводить наблюдения, описания, идентификации, классификации, культивирования биологических объектов, выделять и исследовать субмикроскопические структуры, использовать методические приемы для целенаправленного изменения природных генов и геномов (ПК-20);

- способностью владеть приемами экспериментальной работы с клетками и культурами клеток, физико-химическими методами исследования макромолекул, методами исследования и анализа живых систем, математическими методами обработки результатов биологических исследований, опытом лабораторных работ, основами биоинженерии, необходимыми для создания биоинженерных объектов (ПК-21);

- писания, идентификацию и классификацию биологических объектов с целью формирования представлений о многообразии животного и растительного мира ценностной ориентации на охрану жизни и природы (ПК-22);

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:



знать:

  • основные разделы современной микробиологии; историю; роль микробиологии в комплексе биологических наук;

  • особенности морфологии, физиологии и воспроизведения; географическое распространение и экологию представителей основных таксонов микроорганизмов, их систематику, сходство и основные различия прокариот и эукариот, принципы классификации, номенклатуру; роль микроорганизмов в эволюционном процессе;

  • важнейшие свойства микроорганизмов и вирусов, их глобальная роль в природе и различных сферах человеческой деятельности;

  • основные микробиологические методы и сферы их применения;

уметь:

  • уметь готовить питательные среды, получать чистые культуры микроорганизмов;

владеть:

    • методами микроскопирования, приготовления и окраски микробиологических препаратов; стерилизации.


4. Структура и содержание дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц, 144 часов.

4.1. Структура дисциплины



п/п

Раздел дисциплины


Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Формы промежуточной аттестации (по семестрам)

лекции

практич. занятия

Семинар-ские занятия

Самостоя-тельная работа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

История развития микробио-логии. Объекты изучения. Основные направления современной микробиологии

6

1

2







2

опрос, рефераты

2

Методы микробиологических исследований

6

1

2

3


2


2

2

2






2

опрос, рефераты

3

Строение бактериальной клетки.

6

3

4-5


2

4





4

опрос, рефераты

4

Рост и размножение бактериальных клеток

6

4

2







2

опрос, рефераты

5

Питание микроорганизмов. Классификация микроорга-низмов по типам питания

6

5

2







2

опрос, рефераты

6

Энергодающие процессы в бактериальной клетке

6

6-7

8


4

2


4




6

рефераты, контрольная работа, опрос

7

Генетика бактерий. Систематика бактерий.

6

8

9

2


2




6

опрос, рефераты

8

Экология микроорганизмов. Влияние абиотических фак-торов на микроорганизмы.

6

9

10

2


2




4

опрос, рефераты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

9

Основные среды обитания микроорганизмов. Микроорга-низмы почвы, воды, атмосферы

6

10

11

12


2


2

2

2






4

опрос, рефераты

10

Участие микроорганизмов в круговороте веществ в природе

6

12

13-15


2

6





2

опрос, рефераты

11

Взаимоотношения микрооргани-змов с растениями и животными

6

13

2







2

опрос, рефераты

12

Микрофлора человека

6

14

2







2

опрос, рефераты

13

Понятие об инфекции

6

15

2







2

опрос, рефераты

14

Применение микроорганизмов в хозяйственной деятельности человека

6

16

2

2




4

рефераты, контрольная работа, опрос




Промежуточная аттестация

6













36

Экзамен




Итого:







32

32




80

144 часа

4.2. Содержание дисциплины



Раздел 1. История развития микробиологии. Объекты изучения. Основные направления современной микробиологии.

История развития микробиологии. Вклад Левенгука, Пастера, Мечникова, Коха, Виноградского и других ученых в развитие микробиологии. Предмет и задачи микробиологии. Объекты изучения. Основные направления современной микробиологии.



Раздел 2. Методы микробиологических исследований.

Методы отбора проб для микробиологических исследований. Методы выделения микроорганизмов из различных экологических ниш. Основные принципы культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях. Методы получения чистых культур. Типы микроскопии. Методы изучения морфологических, культуральных, биохимических, серологических свойств микроорганизмов. Основные принципы идентификации микроорганизмов.



Раздел 3. Строение бактериальной клетки.

Строение бактериальной клетки. Морфологические формы бактериальных клеток: кокковидные, палочковидные, извитые формы. Основные органеллы бактериальной клетки и их функции: цитоплазматическая мембрана, клеточная стенка, капсула, фимбрии и пили, бактериальные жгутики, нуклеоид, плазмиды, мезосомы, рибосомы, включения. Сравнительная характеристика прокариотической и эукариотической клеток. Химический состав бактериальной клетки.



Раздел 4. Рост и размножение бактериальных клеток

Понятие о клеточном цикле. Мономорфный и полиморфный клеточный цикл. Клеточные циклы, связанные с дифференцировкой клеток. Особенности строения эндо- и экзоспор, цист, акинет и других покоящихся форм бактерий. Фазы роста бактериальной популяции. Периодические и непрерывные культуры.



Раздел 5. Питание микроорганизмов. Классификация микроорганизмов по типам питания.

Основные химические элементы, необходимые бактериальной клетке. Класси-фикация микроорганизмов по типам углеродного питания: аутотрофы и гетеротрофы. Основные источники углерода, используемые аутотрофами и гетеротрофами. Классификация микроорганизмов по типам азотного питания: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы. Основные источникиазота, используемые аминоаутотрофами и аминогетеротрофами. Основные источники фосфора, железа и др. элементов, используемые микроорганизмами. Механизмы транспорта питательных веществ в клетку.



Раздел 6. Энергодающие процессы в бактериальной клетке.

Энергодающие процессы в бактериальной клетке. Понятие о фото- и хемотрофах. Основные механизмы использования бактериями энергии света. Светособирающие пигменты бактерий, реакционный центр, особенности электронтранспортной цепи при использовании энергии света. Типы фотосинтеза у бактерий: аноксигенный и оксигенный фотосинтез, циклический и нециклический аноксигенный фотосинтез. Основные группы фототрофных бактерий. Хемотрофные бактерии. Основные доноры электронов, использу-емые бактериями при дыхании. Понятие о литотрофах и органотрофах. Основные группы литотрофных и органотрофных бактерий. Особенности строения и функционирования дыхательной цепи бактерий. Классификация типов дыхания по конечному акцептору электронов: аэробное и анаэробное дыхание. Особенности аэробного дыхания, две фазы дыхания. Типы анаэробных дыханий: нитратное, сульфатное, серное, карбонатное, фумаратное. Брожение как способ получения энергии. Причины низкой энергетической эффективности брожений. Типы брожений: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое.



Раздел 7. Генетика бактерий. Систематика бактерий.

Особенности генетики бактерий. Организация генетического аппарата прокариотической клетки. Основной и дополнительный геном. Типы репликации ДНК: вегетативная, конъюгативная, репаративная. Особенности вегетативной репликации у бактерий. Плазмиды бактерий, их строение и функции. Классификация плазмид. Формы обмена генетическим материалом у бактерий: трансформация, трансфекция, конъюгация, трансдукция. Изменчивость микроорганизмов, формы изменчивости. Систематика микроорганизмов. История развития систематики микроорганизмов. Типы систематики микроорганизмов: фенотипическая и генотипическая систематика. Классификация бактерий по Берджи. Характеристика основных групп. Классификация микроорганизмов на основании строения 16S рибосомальной РНК. Номенклатура микроорганизмов. Понятие о виде, биоваре, сероваре, штамме, клоне, культуре.



Раздел 8. Экология микроорганизмов. Влияние абиотических факторов на микроорганизмы.

Основные понятия аутэкологии. Действие абиотических факторов на микроорганизмы. Влияние земного тяготения, солнечной активности и магнитных полей Земли на микроорганизмы. Влияний излучений на микроорганизмы. Влияние гидростатического давления на микроорганизмы. Влияние кислорода на микроорганизмы. Влияние температуры на микроорганизмы: термофилы, психрофилы, мезофиллы. Влияние pH, активности воды и концентраций солей на микроорганизмы.



Раздел 9. Основные среды обитания микроорганизмов. Микроорганизмы почвы, воды, атмосферы.

Основные среды обитания микроорганизмов. Атмосфера как среда обитания микроорганизмов. Стратегии выживания микроорганизмов в условиях атмосферы. Участие микроорганизмов в формировании газового состава атмосферы. Методы выявления микроорганизмов в воздухе. Микроорганизмы, присутствующие в атмосфере. Вода как среда обитания микроорганизмов. Физико-химические свойства воды. Структура микробных сообществ водных экосистем. Микрофлора воды. Санитарно-микробиологическое исследование воды. Почва как среда обитания микроорганизмов. Физико-химические свойства почвы. Санитарно-микробиологическое исследование почвы. Основные физиологические группы почвенных микроорганизмов.



Раздел 10. Участие микроорганизмов в круговороте веществ в природе.

Участие микроорганизмов в биогеохимических циклах углерода, азота, серы, железа, фосфора. Основные этапы круговорота азота в природе. Биологическая фиксация азота. Примеры азотфиксирующих микроорганизмов. Аммонификация азотсодержащих соединений. Процессы нитрификации и денитрификации. Основные этапы круговорота углерода в природе. Участие микроорганизмов в разложении углеродсодержащих соединений. Участие микроорганизмов в круговороте серы в природе. Участие микроорганизмов в круговороте фосфора и железа в природе.



Раздел 11. Взаимоотношения микроорганизмов с растениями и животными.

Взаимоотношения микроорганизмов и растений. Роль микроорганизмов в жизни растений. Микроорганизмы, ассоциированные с различными частями растений. Фитопатогенные микроорганизмы. Взаимоотношения микроорганизмов и простейших. Роль симбиотических микроорганизмов в переходе простейших к вторичной анаэробности. Участие микроорганизмов в пищеварении животных. Взаимоотношения микроорганизмов и травоядных животных. Взаимоотношения микроорганизмов и хищников. Взаимоотношения микроорганизмов и глубоководных животных.



Раздел 12. Микрофлора человека.

Микрофлора человека. Основные принципы формирования нормальной микрофлоры. Факторы, влияющие на состав нормальной микрофлоры человека в течение жизни. Основные функции нормальной микрофлоры человека. Микрофлора кожных покровов, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы. Понятие о дизбактериозе.



Раздел 13. Понятие об инфекции.

Понятие об инфекции и инфекционном процессе, факторы инфекционного процесса. Основные формы инфекций. Основные источники инфекции. Пути и способы заражения. Механизмы передачи возбудителей инфекций (горизонтальный и вертикальный). Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Факторы патогенности (вирулентности), методы оценки вирулентности.



Раздел 14. Применение микроорганизмов в хозяйственной деятельности человека.

Использование микроорганизмов при производстве продуктов питания. Использование микроорганизмов при производстве медицинских и ветеринарных препаратов. Характеристика основных групп антибиотиков. Механизмы действия антибиотиков на бактериальную клетку. Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, механизмы формирования устойчивости. Использование микроорганизмов при очистке и переработке промышленных и бытовых отходов. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве (бактериальные удобрения, пестициды микробного происхождения).


5. Образовательные технологии

При реализации различных видов учебной работы используются как традиционные, так и современные интерактивные образовательные технологии. Занятия лекционного типа составляют 50% аудиторных занятий. Практические занятия включают элементы компьютерных симуляций, разбор конкретных микробиологических, санитарных, эпидемиологических ситуаций, встречи с представителями крупнейших научно-исследовательских институтов г. Саратова (РОС НИПЧИ «Микроб», УРАН Институт биохимии, физиологии растений и микроорганизмов), представителями коммерческих организаций, работающих в смежных областях (ЗАО «Биоамид», ЗАО «Нита-Фарм»).


6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины.
Самостоятельная работа студентов заключается в поиске и обработке информации по основным разделам дисциплины как в библиотечном фонде, так и в электронных базах данных.
6.1. Вопросы для проведения текущего контроля:

Раздел 1. История развития микробиологии. Объекты изучения. Основные направления современной микробиологии.

  1. История развития микробиологии.

  2. Вклад Левенгука, Пастера, Мечникова, Коха, Виноградского и других ученых в развитие микробиологии.

  3. Предмет и задачи микробиологии.

  4. Объекты изучения микробиологии.

  5. Основные направления современной микробиологии.

Раздел 2. Методы микробиологических исследований.

  1. Методы отбора проб для микробиологических исследований.

  2. Методы выделения микроорганизмов из различных экологических ниш.

  3. Основные принципы культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях.

  4. Методы получения чистых культур.

  5. Типы микроскопии.

  6. Методы изучения морфологических свойств микроорганизмов.

  7. Методы изучения культуральных свойств микроорганизмов.

  8. Методы изучения биохимических свойств микроорганизмов.

  9. Методы изучения серологических свойств микроорганизмов.

  10. Основные принципы идентификации микроорганизмов.

Раздел 3. Строение бактериальной клетки.

  1. Морфология прокариот. Формы и размеры клеток.

  2. Особенности прокариотического типа организации клетки.

  3. Строение и функции клеточной стенки грамположительных бактерий. Примеры грамположительных бактерий.

  4. Строение и функции клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Примеры грамотрицательных бактерий.

  5. Капсулы и слизи у бактерий. Их функции. Методы выявления капсул. Примеры капсулообразующих бактерий.

  6. Споры бактерий, их строение и функциональная роль. Индукция спорообразования и условия прорастания спор. Методы выявления спор. Примеры спорообразующих бактерий.

  7. Органы движения бактерий. Строение и расположение жгутиков. Фимбрии и пили. Методы выявления жгутиков, пилей, фимбрий.

Раздел 4. Рост и размножение бактериальных клеток

  1. Мономорфный и полиморфный клеточный цикл.

  2. Клеточные циклы, связанные с дифференцировкой клеток.

  3. Особенности строения эндо- и экзоспор, цист, акинет и других покоящихся форм бактерий.

  4. Фазы развития бактериальной популяции при размножении.

  5. Рост бактерий в периодической культуре и непрерывной культуре.

Раздел 5. Питание микроорганизмов. Классификация микроорганизмов по типам питания.

  1. Химический состав бактериальной клетки.

  2. Механизмы питания бактерий. Бактериальные транспортные системы.

  3. Типы питания бактерий.

  4. Основные источники углерода для бактерий.

  5. Основные источники азота для бактерий.

  6. Гетеротрофный тип питания. Хемогетероторофы, фотогетеротрофы, факультативные и облигатные гетеротрофы.

  7. Пути катаболизма гексоз в бактериальной клетке.

  8. Использование СО2 автотрофами и гетеротрофами .

  9. Аминоавтотрофы и аминогетеротрофы. Примеры.

Раздел 6. Энергодающие процессы в бактериальной клетке.

    1. Понятие о фототрофных микроорганизмах.

    2. Понятие о хемотрофных микроорганизмах.

    3. Основные механизмы использования бактериями энергии света.

    4. Светособирающие пигменты бактерий.

    5. Типы фотосинтеза у бактерий.

    6. Основные группы фототрофных бактерий.

    7. Хемотрофные бактерии.

    8. Основные доноры электронов, используемые бактериями при дыхании. Понятие о литотрофах и органотрофах.

    9. Основные группы литотрофных и органотрофных бактерий.

    10. Особенности строения и функционирования дыхательной цепи бактерий.

    11. Классификация типов дыхания по конечному акцептору электронов: аэробное и анаэробное дыхание.

    12. Особенности аэробного дыхания, две фазы дыхания.

    13. Типы анаэробных дыханий: нитратное, сульфатное, серное, карбонатное, фумаратное.

    14. Брожение как способ получения энергии.

    15. Типы брожений: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое.

Раздел 7. Генетика бактерий. Систематика бактерий.

  1. Особенности генетики бактерий.

  2. Организация генетического аппарата прокариотической клетки.

  3. Типы репликации ДНК: вегетативная, конъюгативная, репаративная.

  4. Особенности вегетативной репликации у бактерий.

  5. Плазмиды бактерий, их строение и функции.

  6. Классификация плазмид.

  7. Формы обмена генетическим материалом у бактерий: трансформация, трансфекция, конъюгация, трансдукция.

  8. Изменчивость микроорганизмов, формы изменчивости.

  9. Систематика микроорганизмов.

  10. История развития систематики микроорганизмов.

  11. Типы систематики микроорганизмов: фенотипическая и генотипическая систематика.

  12. Классификация бактерий по Берджи. Характеристика основных групп.

  13. Классификация микроорганизмов на основании строения 16S рибосомальной РНК.

  14. Номенклатура микроорганизмов. Понятие о виде, биоваре, сероваре, штамме, клоне, культуре.

Раздел 8. Экология микроорганизмов. Влияние абиотических факторов на микроорганизмы.

  1. Основные понятия аутэкологии.

  2. Действие абиотических факторов на микроорганизмы.

  3. Влияние земного тяготения, солнечной активности и магнитных полей Земли на микроорганизмы.

  4. Влияний излучений на микроорганизмы.

  5. Влияние гидростатического давления на микроорганизмы.

  6. Влияние кислорода на микроорганизмы.

  7. Влияние температуры на микроорганизмы: термофилы, психрофилы, мезофиллы.

  8. Влияние pH, активности воды и концентраций солей на микроорганизмы.

Раздел 9. Основные среды обитания микроорганизмов. Микроорганизмы почвы, воды, атмосферы.

  1. Основные среды обитания микроорганизмов.

  2. Атмосфера как среда обитания микроорганизмов.

  3. Стратегии выживания микроорганизмов в условиях атмосферы.

  4. Участие микроорганизмов в формировании газового состава атмосферы.

  5. Методы выявления микроорганизмов в воздухе.

  6. Микроорганизмы, присутствующие в атмосфере.

  7. Вода как среда обитания микроорганизмов.

  8. Физико-химические свойства воды.

  9. Структура микробных сообществ водных экосистем.

  10. Микрофлора воды.

  11. Санитарно-микробиологическое исследование воды.

  12. Почва как среда обитания микроорганизмов.

  13. Физико-химические свойства почвы.

  14. Санитарно-микробиологическое исследование почвы.

  15. Основные физиологические группы почвенных микроорганизмов.

Раздел 10. Участие микроорганизмов в круговороте веществ в природе.

  1. Основные этапы круговорота азота в природе.

  2. Биологическая фиксация азота.

  3. Примеры азотфиксирующих микроорганизмов.

  4. Аммонификация азотсодержащих соединений.

  5. Процессы нитрификации и денитрификации.

  6. Основные этапы круговорота углерода в природе.

  7. Участие микроорганизмов в разложении углеродсодержащих соединений.

  8. Участие микроорганизмов в круговороте серы в природе.

  9. Участие микроорганизмов в круговороте фосфора и железа в природе.

Раздел 11. Взаимоотношения микроорганизмов с растениями и животными.

  1. Взаимоотношения микроорганизмов и растений.

  2. Роль микроорганизмов в жизни растений.

  3. Микроорганизмы, ассоциированные с различными частями растений.

  4. Фитопатогенные микроорганизмы.

  5. Взаимоотношения микроорганизмов и простейших.

  6. Роль симбиотических микроорганизмов в переходе простейших к вторичной анаэробности.

  7. Участие микроорганизмов в пищеварении животных.

  8. Взаимоотношения микроорганизмов и травоядных животных.

  9. Взаимоотношения микроорганизмов и хищников.

  10. Взаимоотношения микроорганизмов и глубоководных животных.

Раздел 12. Микрофлора человека.

  1. Основные принципы формирования нормальной микрофлоры.

  2. Факторы, влияющие на состав нормальной микрофлоры человека в течение жизни.

  3. Основные функции нормальной микрофлоры человека.

  4. Микрофлора кожных покровов.

  5. Микрофлора дыхательной системы.

  6. Микрофлора пищеварительной системы.

  7. Микрофлора мочеполовой системы.

  8. Понятие о дизбактериозе.

Раздел 13. Понятие об инфекции.

  1. Понятие об инфекции и инфекционном процессе.

  2. Факторы инфекционного процесса.

  3. Основные формы инфекций.

  4. Основные источники инфекции.

  5. Пути и способы заражения.

  6. Механизмы передачи возбудителей инфекций (горизонтальный и вертикальный).

  7. Патогенность и вирулентность микроорганизмов.

  8. Факторы патогенности (вирулентности), методы оценки вирулентности.

Раздел 14. Применение микроорганизмов в хозяйственной деятельности человека.

  1. Использование микроорганизмов при производстве продуктов питания.

  2. Использование микроорганизмов при производстве медицинских и ветеринарных препаратов.

  3. Характеристика основных групп антибиотиков.

  4. Механизмы действия антибиотиков на бактериальную клетку.

  5. Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

  6. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, механизмы формирования устойчивости.

  7. Использование микроорганизмов при очистке и переработке промышленных и бытовых отходов.

  8. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве (бактериальные удобрения, пестициды микробного происхождения).


Контрольная работа №1 (тестовые задания)
А 1. Размеры микроорганизмов измеряют в

1) нанометрах 3) миллиметрах

2) микрометрах 4) макрометрах
А 2. Общее увеличение микроскопа слагается из

1) произведения увеличений предметного столика и конденсора

2) произведения увеличений окуляра и конденсора

3) произведения увеличений окуляра и объектива

4) произведения увеличений всех объективов

А 3. Для микроскопии микробных препаратов используют объектив

1) И.О.И. – х 90 3) О.М. – х 100

2) О.И. – х 90 4) О.О.О. – х 100


А 4. Для люминесцентной микроскопии препараты окрашивают

1) хлюорографами 3) флюорохромами

2) хлоратами 4) люминесцентами
А 5. Для изучения неокрашенных микробов используют

1) фазово-контрастное устройство 3) конденсор светлого поля

2) предметное и покровное стекла 4) специальный микроскоп
А 6. Принцип фазово-контрастного устройства заключается

1) в переводе видимых колебаний света в невидимые

2) в переводе невидимых колебаний света в амплитудные

3) в поглощении видимых спектров света

4) в выделении видимых спектров света
А 7. Электронные микроскопы увеличивают объекты в

1) 100 – 500 раз 3) 200 – 700 миллионов раз

2) 100 – 500 тысяч раз 4) 10 миллионов раз
А 8. Шаровидные микроорганизмы это -

1) бациллы 3) кокки

2) бактерии 4) вибрионы
А 9. Палочковидные бактерии это-

1) клостридии 3) вибрионы

2) спирохеты 4) стрептококки

А 10. К извитым формам бактерий относятся

1) спириллы 3) стафилококки

2) бациллы 4) сарцины


А 11. Скопления клеток, напоминающие гроздья винограда, это

1) стрептококки 3) стафилококки

2) диплококки 4) сарцины

А 12. К позитивному простому методу окрашивания относится

1) метод Грама 3) метод Пешкова

2) окраска фуксином 4) метод Гинса


А 13. Расставьте действия в правильной последовательности

1) приготовление мазка, высушивание, окраска мазка

2) приготовление мазка, фиксация, высушивание, окраска мазка

3) приготовление мазка, высушивание, фиксация, окраска мазка

4) высушивание, фиксация, окраска мазка, приготовление мазка
А 14. Химическую фиксацию проводят

1) смесью Никифорова 3) раствором Люголя

2) разведенным фуксином 4) перекисью водорода
А 15. Споры окрашивают методом

1) Гинса 3) Нельсона

2) Пешкова 4) Циль-Цигеля
А 16. Капсулу окрашивают методом

1) Грама 3) Кребса

2) Павлова 4) Гинса
А 17. Особенности физико-химического строения клеточной стенки бактерий выявляют методом

1) Грама 3) Пастера

2) Эйтнера-Дудорова 4) Бури
А 18. Окраска по Граму является примером окраски

1) сложной позитивной 3) сложной негативной

2) простой негативной 4) простой позитивной
А 19. Для окраски по Граму используют красители

1) генцианвиолет, фуксин и тушь

2) генцианвиолет, фуксин, спирт и раствор Люголя

3) генцианвиолет, фуксин

4) генцианвиолет, метиленовая синька и раствор Люголя
А 20. Спорообразующими бактериями являются

1) стрептококки 3) клостридии

2) диплобактерии 4) вибрионы
А 21. Посуда стерилизуется сухим жаром в

1) автоклаве 3) термостате

2) кипятильнике Коха 4) печи Пастера
А 22. Стерилизация в автоклаве при температуре 1210С соответствует давлению

1) 1 атм 3) 0,5 атм

2) 1,5 атм 4) 2 атм
А 23. Нагревание среды до 50 – 60 0С в течение 15-30 мин называется

1) тиндализацией 3) пастеризацией

2) стерилизацией 4) конденсацией
А 24. Стерилизацию фильтрованием проводят путем пропускания жидкостей через

1) свечи Шамберлена 3) вату

2) марлю 4) специальное сито
А 25. Форма клетки, размеры, наличие капсулы и споры – это признаки

1) культуральные 3) морфологические

2) тинкториальные 4) биохимические
Контрольная работа №2 (тестовые задания)

Выберите верный вариант ответа

1. Энергетический выход брожения:


  • 38 АТФ

  • 2 АТФ

  • 8 АТФ

  • 4 АТФ

2. Не является типичным возбудителем масляно-кислого брожения:



  • Clostridium butyricum

  • Clostridium pasteurianum

  • Clostridium tetani

  • Clostridium bejerinckii

3. Бактерии рода Clostridium чаще всего являются обитателями:



  • воды

  • почвы

  • воздуха

  • организма человека

4. При спиртовом брожении из 1-й молекулы гескозы образуется:



  • 1 молекула C2H5OH и 1 молекула CO2

  • 2 молекулы C2H5OH и 1 молекула CO2

  • 1 молекула C2H5OH и 2 молекулы CO2

  • 2 молекулы C2H5OH и 2 молекулы CO2

5. Среди бактерий, возбудителей спиртового брожения, можно назвать:



  • Sarcina ventriculi

  • Sarcina maxima

  • Saccharomyces vini

  • Bacillus cereus

6. Гомоферментативное молочнокислое брожение НЕ вызывает:



  • Leuconostoc

  • Lactobacillus

  • Streptococcus

  • Pediococcus

7. Для рода Lactobacillus характерно:



  • расположение цепочками

  • неподвижность

  • аэробный тип метаболизма

  • наличие споры

8. К уксуснокислым бактериям относится род:



  • Citrobacter

  • Azotobacter

  • Acetobacter

  • Caulobacter

9. Гниение – это процесс разложение



  • белков

  • жиров

  • углеводов

  • все ответы верны

10. К свободноживущим азотфиксаторам относят:



  • Rhisobium

  • Azotobacter

  • Escherichia

  • Streptococcus

11. На рисунке цифрой 1 обозначен процесс



  • фиксация азота

  • нитрификация

  • аммонификация

  • денитрификация

12. Нитрифицирующие бактерии



  • грамположительные, факультативно анаэробные палочки и кокки

  • грамотрицательные, факультативно анаэробные палочки и кокки

  • грамотрицательные, строго аэробные палочки и кокки

  • грамположительные, строго аэробные палочки и кокки

13. Восстановление нитратов до молекулярного азота называют



  • аммонификацией

  • азотфиксацией

  • нитрификацией

  • денитрификацией

14. Ферментом, НЕ расщепляющим целлюлозу, является

  • эндоглюконаза

  • экзоглюконаза

  • в-глюкозидаза

  • амилаза

15. Элективной средой для азотфиксаторов является



  • среда Сабуро

  • среда Эшби

  • среда Эндо

  • среда Гисса

16. Взаимодействие микроорганизмов, положительное для одного и безразличное для другого, это –



  • комменсализм

  • мутуализм

  • конкуренция

  • паразитизм

17. Впервые антибиотик был получен из



  • Penicillun notatum

  • Bacillus brevis

  • Actinomyces griseus

  • Cephalosporum sp.

18. Устойчивость к антибиотикам у бактерий обеспечивается



  • разрушением молекулы антибиотика

  • модификацией молекулы антибиотика

  • приобретением F-плазмиды

  • приобретением R-плазмиды

19. Закончите фразу



Основным методом изучения чувствительности бактерий к антибиотикам является метод ___________
20. Какие роды микроорганизмов называют клубеньковыми бактериями? Опишите процесс формирования клубенька.
6.2. Вопросы к промежуточной аттестации

  1. Микробиология как наука, предмет и задачи микробиологии. Разделы микробиологии как самостоятельные научные дисциплины.

  2. Вклад А. Левенгука, Л. Пастера, Р. Коха, И. Мечникова и других ученых в развитие микробиологии.

  3. Морфология прокариот. Формы и размеры клеток.

  4. Сравнительная характеристика прокариотического и эукариотического типов организации клетки.

  5. Основные структурные компоненты бактериальной клетки и их функции.

  6. Строение и функции клеточной стенки грамположительных бактерий. Примеры грамположительных бактерий.

  7. Строение и функции клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Примеры грамотрицательных бактерий.

  8. Капсулы и слизи бактерий, их функции. Методы выявления капсул. Примеры капсулообразующих бактерий.

  9. Споры бактерий, их строение и функциональная роль. Методы выявления спор. Примеры спорообразующих бактерий.

  10. Индукция и основные этапы спорообразования. Условия прорастания спор.

  11. Органы движения бактерий. Строение и расположение жгутиков. Фимбрии и пили. Методы выявления жгутиков, пилей, фимбрий и их значение в диагностике.

  12. Рост и размножение бактериальной клетки. Типы и способы деления клеток.

  13. Типы клеточных циклов. Примеры.

  14. Дифференцированные клетки бактерий (экзоспоры, эндоспоры, цисты, бактероиды и др.).

  15. Фазы развития бактериальной популяции при размножении. Рост бактерий в периодической и непрерывной культурах.

  16. Химический состав бактериальной клетки. Потребности бактерий в основных химиичес-ких элементах. Прототрофность и ауксотрофность. Факторы роста микроорганизмов.

  17. Механизмы питания бактерий. Бактериальные транспортные системы.

  18. Типы питания бактерий. Классификация бактерий по типу углеродного питания. Примеры.

  19. Типы питания бактерий. Классификация бактерий по типу азотного питания. Примеры.

  20. Пути катаболизма гексоз в бактериальной клетке.

  21. Использование CO2 авто- и гетеротрофными микроорганизмами.

  22. Источники серы, фосфора, железа, калия, кальция, магния, используемые бактериальной клеткой.

  23. Основные способы получения энергии у бактерий: фототрофы и хемотрофы.

  24. Фототрофные бактерии и их характеристика. Типы фотосинтеза у бактерий.

  25. Аэробный тип дыхания. Примеры аэробных бактерий.

  26. Анаэробное дыхание: основные типы, примеры бактерий, осуществляющих анаэробное дыхание.

  27. Особенности бродильного типа метаболизма у бактерий.

  28. Особенности организации и функционирования генетического аппарата бактерий.

  29. Формы обмена генетическим материалом у бактерий.

  30. Внехромосомные генетические элементы.

  31. Фенотипическая и генотипическая изменчивость бактерий.

  32. Современная систематика бактерий. Классификация бактерий на основании строения 16S рибосомальной РНК.

  33. Влияние температуры на микроорганизмы.

  34. Влияние pH, активности воды и концентраций солей на микроорганизмы.

  35. Влияние земного тяготения, солнечной активности и магнитных полей Земли на микроорганизмы.

  36. Влияний излучений на микроорганизмы.

  37. Влияние гидростатического давления на микроорганизмы.

  38. Влияние кислорода на микроорганизмы.

  39. Участие микроорганизмов в формировании газового состава атмосферы.

  40. Микроорганизмы, присутствующие в атмосфере. Стратегии выживания микроорганизмов в условиях атмосферы.

  41. Вода как среда обитания микроорганизмов. Физико-химические свойства воды.

  42. Структура микробных сообществ водных экосистем. Микрофлора воды.

  43. Почва как среда обитания микроорганизмов. Физико-химические свойства почвы.

  44. Основные физиологические группы почвенных микроорганизмов. Примеры.

  45. Основные этапы круговорота азота в природе.

  46. Основные этапы круговорота углерода в природе.

  47. Участие микроорганизмов в круговороте серы, фосфора и железа в природе.

  48. Взаимоотношения микроорганизмов и растений. Роль микроорганизмов в жизни растений.

  49. Взаимоотношения микроорганизмов и простейших. Примеры.

  50. Взаимоотношения микроорганизмов и животных. Примеры.

  51. Микрофлора человека. Основные представители.

  52. Функции нормальной микрофлоры человека.

  53. Использование микроорганизмов при производстве продуктов питания.

  54. Использование микроорганизмов при производстве медицинских и ветеринарных препаратов.

  55. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве.

  56. Использование микроорганизмов при очистке и переработке промышленных и бытовых отходов.

  57. Использование микроорганизмов в качестве моделей и инструментов научных исследований.

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

а) основная литература:



  1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. М.: Академия, 2003. – 420 с.

  2. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. С.-Пб.: Спец. литература, 2002. – 591 с.

  3. Воробьев А.А. и др. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. М.: Академия, 2011.

б) дополнительная литература:

  1. Медицинская микробиология./ Под ред. А.М.Королюка, В.Б.Сбойчакова. СПб., 2002

  2. Определитель бактерий берджи. В 2-х т.: Пер.с англ. / Под ред. Дж.Хоулта и др.- М.: Мир,1997. .

  3. Практикум по микробиологии: Уч. пособие для студ. высш. учебн. заведений / А.И.Нетрусов, М.А. Егорова, Л.М. Захарчук и др.; Под ред. А.И. Нетрусова. – М.: Академия, 2005. – 608с.

  4. Современная микробиология. Прокариоты: В 2-х томах. /Под ред. Й. Ленгелера, Г. Древса, Г. Шлегеля.- М.:Мир, 2005.

  5. Чиров П.А., Остроухова З.И., Тихомирова Е.И. Руководство для малого практикума по микробиологии. Саратов, 1998. – 35 с.

  6. Шлегель Г. Общая микробиология. М., 1987. – 556 с.


8. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Лабораторное оборудование:

Микроскопы, автоклав, сухо-жаровой шкаф, термостаты, центрифуги, дистиллятор, холодильники, аналитические весы, УФ-облучатель, спектрофотометр, ФЭК, вытяжной шкаф, электроплитка.

Лабораторная посуда:

чашки Петри, пробирки, пипетки, колбы, градуированные стаканы и цилиндры, шпатели.

Питательные среды и химические реактивы.

Компьютеры.
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО № 66 от 17.03.2011 г. с учетом рекомендаций и Примерной ООП ВПО по специальности 020501 Биоинженерия и биоинформатика.

Авторы:


Доцент кафедры микробиологии

и физиологии растений, к.б.н. __________________ А.М. Петерсон


Доцент кафедры микробиологии

и физиологии растений, к.б.н. __________________ Е.В. Глинская

Программа одобрена на заседании кафедры микробиологии и физиологии растений от «27» марта 2012 года, протокол №2.
Подписи:

Зав. кафедрой микробиологии и



физиологии растений, д.б.н., профессор __________________ С.А. Степанов
Декан биологического факультета,

д.б.н., профессор __________________ Г.В. Шляхтин


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка