Рабочая программа для студентов направления 100100. 62 «Сервис» очной и заочной формы обучения «подготовлено к изданию»




Скачати 396.96 Kb.
Сторінка1/4
Дата конвертації14.04.2016
Розмір396.96 Kb.
  1   2   3   4
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

«УТВЕРЖДАЮ»

Первый проректор

____________В.В. Дубицкий

«___»________________2014 г.
ОСНОВЫ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СЕРВИСА

Учебно-методический комплекс. Рабочая программа

для студентов направления 100100.62 «Сервис» очной и заочной формы обучения

«ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ»

Автор работы: _______Е.Ю.Созонова

«___» ___________2014г.

Рассмотрено на заседании кафедры социально-культурного сервиса и туризма

«___»__________2014г.

Протокол №___
Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.

«РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»

Объем 18 стр.

И.о. зав. кафедрой _________ Н.А. Балюк

«___»__________2014г.


Рассмотрено на заседании УМК ИНЗЕМ

«___»__________2014г., протокол № ___



Соответствует ФГОС ВПО и учебному плану образовательной программы
«СОГЛАСОВАНО»

Председатель УМК ___________ О.А. Столярова

«___»_________2014 г.


«СОГЛАСОВАНО»

Директор ИБЦ _____________ Е.А. Ульянова

«___» ________2014 г.


«СОГЛАСОВАНО»

Зав. методическим отделом УМУ ____________ О.Г. Воронова.

«____» ______ 2014 г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт наук о Земле

Кафедра сервиса, туризма и индустрии гостеприимства


Е.Ю.Созонова


ОСНОВЫ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СЕРВИСА

Учебно-методический комплекс. Рабочая программа

для студентов очной, заочной формы обучения направления 100100.62 «Сервис», профиль подготовки Социально-культурный сервис


Тюменский государственный университет

2014

Е.Ю. Созонова. Основы санитарии и гигиены на предприятиях сервиса: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100100.62 «Сервис», профиль подготовки Социально-культурный сервис очной и заочной формы обучения. - Тюмень: 2014. - 17 с.

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению и профилю подготовки.

Рабочая программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: Основы санитарии и гигиены на предприятиях сервиса [электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.umk3.utmn.ru., свободный.

Рекомендовано к изданию кафедрой социально-культурного сервиса и туризма. Утверждено Первым проректором Тюменского государственного университета.


ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: Н.А. Балюк, д.и.н., профессор, и.о. зав. кафедрой сервиса, туризма и индустрии гостеприимства.

© Тюменский государственный университет, 2014

© Е.Ю. Созонова, 2014



  1. Пояснительная записка

    1. Цели и задачи дисциплины

Цель – получение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков проектирования и эксплуатации предприятий питания, туризма и гостиничного сервиса, санитарные требования к ним, требования к процессам.

Задачи курса:



  • Сформировать у студентов системные знания в области санитарии и гигиены предприятий сервиса;

  • Дать представление студентам об основных тенденциях в области организации и управления индустрией сервиса с учетом санитарных норм;

  • Раскрыть особенности и проблемы организации и управления санитарными мероприятиями;

  • Сформировать навыки работы с литературными источниками и нормативно-правовыми актами по государственному регулированию санитарно-гигиенических норм;


1.2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина «Основы санитарии и гигиены на предприятиях сервиса» является вариативной частью профессионального цикла и базируется на таких дисциплинах как «Техника и технология общественного питания», «Организация обслуживания в гостиницах».



Таблица 1

Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

№ п/п

Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин

Темы дисциплины необходимые для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

1.1.

1.2.

1.3.

2.1.

2.2.

2.3.

3.1.

3.2.

3.3.



Гостиничный сервис

+




+




+

+

+

+

+



Питание и ресторанный сервис

+




+

+

+

+

+

+

+



Организация работы административно-хозяйственных служб

+







+

+

+

+

+

+



1.3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения данной образовательной программы

В результате освоения ООП бакалавриата выпускник должен обладать следующими компетенциями - готовность к осуществлению сквозного контроля качества процесса сервиса, параметров технологических процессов, используемых материальных ресурсов (ПК-6).

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:


  • принципы организации санитарно-гигиенических работ на предприятиях сервиса;

  • сущность, функции и принципы санитарно-гигиенических мероприятий на предприятиях сервиса;

  • меры профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Уметь:

  • на практике применять знания: руководителя предприятия, организатора сервисной деятельности, менеджера службы, администратора, хостесс;

  • применять принципы организации сферы услуг, направленные на здоровьесбережение клиентов.

Владеть:

  • информацией о средствах и инвентаре для санитарно-гигиенических мероприятий;

  • умением использования санитарно-гигиенических средств на предприятии;

  • технологией обслуживания и производства с учетом санитарных норм.

  1. Структура и трудоемкость дисциплины

Очная форма обучения. Семестр 6. Форма промежуточной аттестации зачет. Общая трудоёмкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы 72 часа, из них из них 29,5 часа, выделенных на контактную работу с преподавателем, 42,5 часа - на самостоятельную работу, иные виды работ – 1,5 часа.

Заочная форма обучения. Семестр 8. Форма промежуточной аттестации экзамен. Общая трудоёмкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы 72 часа, из них из них 13,7 часа, выделенных на контактную работу с преподавателем, 58,3 часа - на самостоятельную работу, иные виды работ – 1,7 часа.



3.Тематический план дисциплины очная форма обучения.

Таблица 2



Тема


недели семестра

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов по теме

Итого количество баллов

Лекции

Семинарские (практические) занятия*

Интерактивные формы

Самостоятельная * работа*







1

2

3

4

5




7

8

9

Модуль 1. Основы здоровьесберегающей теории и практики

1.1

Введение. Основные термины и понятия.

1

1

1




5

7

10

1.2

Зарождение здравотворческой практики в первобытную эру. В эпоху Средневековья. История зарубежных стран в 17-18 в.в.




1

1

2

5

7

10

1.3

История становления и развития здоровьесбережания в России.

2

2

2




5

9

10




Всего




4

4

2

15

23

30

Модуль 2. Основы эпидемиологии

2.1

Инфекционные заболевания. Пищевые отравления

3

2

2




5

7

10

2.2

Экологическая эпидемиология

4

1

1




5

7

10

2.3

Эпидемиология неинфекционных заболеваний.




1

1




5

9

10




Всего




4

4

2

15

23

30

Модуль 3. Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях сервиса

3.1

Основы гигиены труда. Личная гигиена сотрудников сервисных предприятий

5

2

2




5

9

10

3.2

Санитарно-гигиенические стандарты на предприятиях сервиса.

6

2

2

2

5

9

15

3.3

Законодательство в сфере санитарии и гигиены предприятий сервиса.

7

2

2




4

8

15




Всего




6

6

2

14

26

40




Итого (часов, баллов):




14

14

6

44

72

0 – 100




Из них в интерактивных формах 20% от аудиторной нагрузки

-

-

-

6

-

-




*включая иные виды работ

Тематический план заочная форма обучения



Тема


Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов по теме

Лекции

Семинарские (практические) занятия

Интерактивные формы

Самостоятельная работа*




1

2

4

5




7

8

Модуль 1. Основы здоровьесберегающей теории и практики

1.1

Введение. Основные термины и понятия.

2

2










1.2

Зарождение здравотворческой практики в первобытную эру. В эпоху Средневековья. История зарубежных стран в 17-18 в.в.
















1.3

История становления и развития здоровьесбережания в России.



















Всего

2

2




20

24

Модуль 2. Основы эпидемиологии

2.1

Инфекционные заболевания. Пищевые отравления

2

2

1







2.2

Экологическая эпидемиология
















2.3

Эпидемиология неинфекционных заболеваний.



















Всего

2

2

1

20

24

Модуль 3. Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях сервиса

3.1

Основы гигиены труда. Личная гигиена сотрудников сервисных предприятий







2







3.2

Санитарно-гигиенические стандарты на предприятиях сервиса.
















3.3

Законодательство в сфере санитарии и гигиены предприятий сервиса.

2

2













Всего

2

2

2

20

24




Итого (часов, баллов):

6

6

3

60

72




Из них в интерактивных формах 20% от аудиторной нагрузки

-

-

3

-

-
  1   2   3   4


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка