Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 Санитария и гигиена питания по специальности




Скачати 179.43 Kb.
Дата конвертації14.04.2016
Розмір179.43 Kb.
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет аграрных технологий _______________________

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета


аграрных технологий
А.В. Ярмоц

« ___ »_______20_____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине ОПД.Ф. 10 Санитария и гигиена питания

по специальности 260501 Технология продуктов общественного питания

Факультет аграрных технологий

МАЙКОП
Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана МГТУ по специальности (направлению) 260501 Технология продуктов общественного питания
Составитель рабочей программы

доцент, канд. с-х наук_____ _________ Кагазежева А.А.

(подпись) (Ф.И.О.)
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» __________________________________________________________________________

(№ протокола и дата)
Заведующий кафедрой

«___»_________20 г. __________ З.Н. Хатко

(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрено учебно-методической комиссией факультета «____»______20__г.
Председатель

учебно-методического

совета специальности ___________ З.Н. Хатко

(где осуществляется обучение) (подпись) (Ф.И.О.)
СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«_______» __________20______г. __________ Г.А.Гук

(подпись) (Ф.И.О.)
Зав. выпускающей кафедрой

по специальности __________ З.Н.Хатко

(подпись) (Ф.И.О)


1. Цель и задачи дисциплины
1.1. Цель и задачи дисциплины
Цель дисциплины формировать теоретические знания и практические навыки в области технологии продукции общественного питания, практическими навыками и умениями, пониманием необходимости ведения технологических процессов с позиций современных представлений о рациональном использовании сырья, обеспечения высокого качества продукции, ее безопасности для жизни и здоровья потребителя.

Задачи дисциплины

- изучить основы санитарии и гигиены питания на предприятиях общественного питания;

- рассмотреть структуры и оборудования производственной лаборатории;

- ознакомить студентов с санитарно-гигиенической оценкой продуктов питания, полупродуктов и готовой продукции в соответствии с нормативной и технологической документацией.

- выявить причинно-следственные связи при рассмотрении отдельных фактов, процессов и общих тенденций исторического развития.



Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен:

В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для инженеров по специальности260501 «Технология продуктов общественного питания» студент должен:

знать - ассортимент и технологию продукции общественного питания; физико-химические процессы, происходящие в сырье и полуфабрикатах на всех стадиях производства кулинарной продукции; нормативную документацию отрасли; методы оценки и контроля качества продукции;

уметь использовать полученные знания в практической деятельности; оценивать влияние различных факторов на ход и результаты технологического процесса; принимать оптимальные решения в процессе производства продукции; пользоваться и разрабатывать нормативную документацию; осуществлять контроль за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

иметь навыки по приготовлению полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных изделий.

Знания, умения и навыки студент приобретает на лекциях, семинарских, практических и лабораторных занятиях, производственной практике, при выполнении курсового проекта, а также при самостоятельной работе над учебниками и нормативными материалами.

1.2.Связь с предшествующими дисциплинами
Перечень дисциплин, изучение которых необходимо для усвоения данной дисциплины: биохимия, техническая микробиология, коллоидная химия,

физиология питания, санитария и гигиена питания, товароведение продовольственных товаров, оборудование предприятий общественного питания, основы стандартизации и метрологии.

1.3.Связь с последующими дисциплинами

Курс «Санитария и гигиена питания» является связующим звеном в изучении дисциплин специализации учебного плана: проектирование предприятий общественного питания, безопасность жизнедеятельности, технология продуктов общественного питания, безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, товароведение продовольственных товаров, физиология питания.

2.Распределение часов учебных занятий по семестрам


Номер семестра

Учебные занятия

Форма итогов.

аттестац.

(зач, экз)

Количество часов в неделю

Общий объем

Аудиторные

СРС

лекц.

лабор.

всего

лекции

лабор.




ОФО

8

90

34

17

17

56

зач.

1

1

ЗФО

8

90

10

6

4

80

зач.

-

-



3. Содержание дисциплины
3.1.Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий



п/п

Раздел дисциплины

Лекции

Лабораторные

СРC







ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

1.

Введение в курс санитарии и гигиены питания. Основные положения. Гигиенические основы общественного питания

2

1

2




6

10

2.

Гигиенические основы общественного питания. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Законодательные и правовые нормы

2

2

1

6

10

3.

Гигиенические основы проектирования строительства, реконструкции и благоустройства предприятий общественного питания

2

2

1

6

10

4.

Тара, упаковочные материалы, оборудование, инвентарь, посуда. Содержание предприятий общественного питания. Личная гигиена персонала.

2

2

2

6

10

5.

Инфекционные заболевания. Профилактика инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и гельминтозов.

2

2

6

10

6.

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2

2

6

8

7.

Санитарные требования к производству, и реализации кулинарной продукции. Производство, хранение, реализация и качество кулинарной продукции.

2

1

2

1

6

8

8.

Санитарно-гигиенические особенности организации питания различных групп населения.

2

2




7

7

9

Особенности организации питания в детских учреждениях. Организация лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях, лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.

1

2

1

1

7

7




Итого

17

6

17

4

56

80





3.2.Лабораторные занятия, их наименование, содержание и объем в часах


Номер лаб. работы

Наименование лабораторной работы

Тема лекционного курса

Объем

часов

ОФО

Объем

часов

ЗФО


1

2

3

4

5

1.

Гигиеническая оценка питьевой воды и источников водоснабжения

Тема 1

2




2.

Тара, упаковочные материалы, оборудование, инвентарь, посуда. Личная гигиена персонала

Тема 1

2

2

3.

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Тема 1

2




4.

Особенности организации питания в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях (санаториях, профилакториях), диетических столовых.

Тема 2

2

2

5.

Организация лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях, лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.

Тема 2

2




6.

Санитарно-гигиеническая оценка условий в дошкольных образованиях.

Тема 2

2







Санитарно-гигиеническая оценка условий в образовательных учреждениях.

Тема 1

2

2

8.

Особенности питания и водоснабжения в экстремальных условиях.

Тема 4

2




9.

Пищевые отравления и их классификация. Пищевые отравления микробной природы

Тема 4

1




Итого







17

6


3.3. Содержание и объем самостоятельной работы студентов

Темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Объем

часов

ОФО

Объем

часов

ЗФО


1

2

3

4

5

1.Санитарно-эпидемиологическая оценка почвы и ее значение. Процессы самоочищения в почве. Гигиенические требования к очистке населенных мест, сбору и удалению твердых отбросов.

Реферат

февраль-

март

5

8

2.Гигиенические требования к использованию различных систем и приборов отопления на предприятиях общественного питания.

Составить векторные технологические схемы с указанием основных режимов

февраль-март

5

8

3.Гигиенические требования к освещенности помещений предприятий общественного питания. Естественное 2/0,05освещение. Виды и источники искусственного освещения, осветительная арматура.

Реферат

март

5

8

4.Гигиеническое обоснование расположения административно-бытовых помещений, набора и размеров помещений, оборудования гардеробных, душевых, санузлов, бельевых.

Составить векторные технологические схемы с указанием основных режимов

февраль-март

5

8

5.Гигиеническая оценка генетически модифицированных (трансгенных) продуктов.

Реферат

март

6

8

6.Санитарно-гигиенические требования к организации питания на промышленных предприятиях, в шахтах, на стройках, во время полевых работ и др.

Реферат

февраль-март

6

8

7.Особенности питания и водоснабжения в экстремальных условиях. Сохранение здоровья персонала предприятий общественного питания и потребителей при авариях и катастрофах.

Реферат

март

6

8

8.Санитарные правила обслуживания посетителей, доставки готовой пищи и кулинарной продукции в буфеты, раздаточные, магазины кулинарии, на дом потребителям.

Реферат

февраль-март

6

8

9.Санитарные требования к транспорту для перевозки пищевых продук-тов, к разгрузке и санитарной обработке транспортных средств. Влияние условий перевозки на качество продуктов.

Реферат

март

6

8

10Анализнаучно-технической информации, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания

Реферат

февраль-март

6

8

Итого







56

80


3.4. Организация и методика текущего и итогового контроля знаний


Перечень контрольных работ, тестов

Сроки проведения контроля

Темы рабочей программы

1

2

3

Вопросы к контрольному срезу знаний для студентов

1.Какие гигиенические требования предъявляют к качеству и безопасности питьевой воды.

февраль, март

Тема 1

2.Гигиенические требования к качеству воды.

февраль, март

Тема 1

3. Методы обеззараживания и улучшения качества воды.

февраль, март

Тема 1

4. Источники загрязнения воздушной среды на предприятиях общественного питания.

февраль, март

Тема 1

5. Основные гигиенические требования, предъявляемые кпищевым продуктам.

февраль, март

Тема 1

6.Нормируемое содержание пыли, микроорганизмов и химических веществ в воздухе закрытых помещений, на рабочих местах.


февраль, март

Тема 1

7.Особенности возникновения кишечных инфекций, отравлений и гельминтозов на предприятиях общественного питания.

февраль, март

Тема 1

8Особенности возникновения кишечных инфекций, отравлений и гельминтозов.

февраль, март

Тема 1

9. Гигиенические требования к освещению. Освещение предприятий общественного питания

февраль, март

Тема 1

10.Гигиенические требования предъявляемые к выбору территории для строительства предприятий общественного питания.

февраль, март

Тема 1

11. Генеральный план участка. Роза ветров. Хозяйственная зона.

февраль, март

Тема 1

12. Гигиенические требования к планировке основных групп помещений: производственных, складских и административно-бытовых и помещений для посетителей (торгового зала).

февраль, март

Тема 1

13.Нормирование неблагоприятных факторов труда на предприятиях общественного питания (шум, вибрация).

февраль, март

Тема 1

14.Гигиенические требования к выбору территории для строительства предприятий общественного питания.

февраль, март

Тема 1

15. Гигиенические требования к посуде и используемым материалам.

февраль, март

Тема 1


4.Учебно-методические материалы по дисциплине
4.1. Основная и дополнительная литература

а) основная литература

1. Дунец Е.Г. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: учеб. пособие/ Дунец Е.Г., Тамова М.Ю., Куликов И.А. – СПб.: Троицкий мост, 2012. – 192 с.
4.2.Средства обеспечения освоения дисциплины.
1. Демонстрационный материал на плакатах по темам дисциплины.

2. Раздаточный материал по наиболее важным темам курса.

3. Лабораторный практикум по курсу «Санитария и гигиена питания»


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка