Рабочая программа по дисциплине. В 10. Микробиология по направлению подготовки бакалавров




Сторінка1/5
Дата конвертації21.04.2016
Розмір0.61 Mb.
  1   2   3   4   5
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Аграрных технологий
Кафедра Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

___________А.В. Ярмоц

«_____»__________ 20____г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине. В.3.10. Микробиология

по направлению

подготовки бакалавров260800.62 Технология продукции и организация общественного питания______________________


по профилю подготовки Технология продуктов общественного питания

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Форма обучения очная /заочная

Майкоп


Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания.
Составитель рабочей программы:



Доцент, канд. тех.. наук, доцент







Бойко И.Е.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры


Технологии, машин и оборудования пищевых производств

(наименование кафедры)





Заведующий кафедрой

«___»________20____г.









Сиюхов Х.Р.






(подпись)




(Ф.И.О.)

Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)







Хатко З.Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20___г.







Ярмоц А.В.







(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20___г.








Гук Г.А.





(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Хатко З. Н.






(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины

Цель-дисциплины- формирование у студентов представлений о природе микроорганизмов, разработки оптимальных режимов хранения и профилактики пищевых заболеваний

Задачи включают:

- ознакомление со строением и основными биохимическими свойствами важнейших групп микроорганизмов, влияющих на качество пищевых продуктов, в процессе их изготовления, хранения, обработки, реализации и транспортировки.

-знакомство с изучением патогенных микроорганизмов и их профилактики в пищевых продуктах.

-Ознакомление с основами микробиологических показателей качества продуктов питании методами их определения.


2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина входит в раздел вариативную часть общенаучного цикла направление подготовки 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания.



3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины


знать: фундаментальные разделы микробиологии в объеме, необходимом для понимания основных микробиологических процессов, с целью освоения технологии производства продуктов в результате микробиологической деятельностиПК-1

уметь использовать базовые данные естественнонаучных дисциплин для управления предприятиями питания с учетом применения микробиологических показателей. Анализировать и обрабатывать первичный экспериментальный материал, оценивать достоверность полученных данных, формировать выводы , творчески применять полученные знанияОК-1О;К-;9ПК-10;ПК-30,ПК-31;ПК-32

владеть: навыками проведения микроскопического анализа, бактериологическое исследование пищевых продуктов, определять важнейшие микробиологические показатели продуктов—общее микробное число и коли- титр, дать правильную оценку качества по микробиологичским показателям.ПК-8

Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, лабораторные работы, коллоквиумы, самостоятельная работа, консультации.

Программой дисциплины предусмотренны следующие виды контроля: текущий контроль,успеваемости в форме устного опроса, блиц – опросов, промежуточный контроль в форме колоквиумов, тестового контроля.

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 180 часов, 5зачетнных единиц.

Вид промежуточной аттестации: экзамен

4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины



4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

2

3







Аудиторные занятия (всего)

102/2,8

48/1,3

54/1,5







В том числе:
















Лекции (Л)

34/0,9

16/0,4

18/0,5







Практические занятия (ПЗ)

-













Семинары (С)

-













Лабораторные работы (ЛР)

68/1,8

32/0,8

36/1







Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

78/2,1

20

22







В том числе:
















Проработка конспекта и лекций




8/0,22

8/0,22







Оформление отчета по лабораторным




60,16

6/0,16







Реферат




6/0,16

8/0,22







Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. оформление отчета по лабораторным 2.Подготовка к коллоквиуму


















Форма промежуточной аттестации:

Зачет

----












Форма промежуточной аттестации

экзамен

36/1













Общая трудоемкость

180/5

68/1,8

76/2,1






4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.


Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц (180 часов).

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

2

3







Аудиторные занятия (всего)

18/0,5

6/0,16

12/0,3







В том числе:
















Лекции (Л)

8/0,22

2/0,05

6,0,16







Практические занятия (ПЗ)
















Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)

10/0,27

4/0,11

6/0,16







Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

162/4,5

60/1.6

66/1,8








В том числе:
















Проработка конспекта и лекций




12/0,3

14/0,3







Оформление отчета по лабораторным




12/0,3

14/0.3







Реферат




12/0,3

14/0,3







Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

  1. подготовка к контрольной работе

подготовка к коллоквиуму




12/0.3

12/0,3


12/0,3

12/0,3








Форма промежуточной аттестации:

зачет







------







Форма промежуточной аттестации экзамен








36/1







Общая трудоемкость

180/5

66/1,8

114/3,1








5. Структура и содержание дисциплины

5.1. Структура дисциплины

п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС




Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

II-й семестр

1.

Мир микроорганизмов в природе




2




4

6

Лекция- беседа

2.

Морфология, строение, размножение и класси-фикация прокариотных

микроорганизмов (бактерий). Характеристика отдельных таксономических групп.






2




4

6

Модуль № 1

Лабораторная работа, ее защита. Тестирование



3

Морфология, строение, размножение эукариотных микроорганизмов (мицелиальных грибов и дрожжей)




2




4

6

Модуль №2

Блиц-опрос.

Лабораторная работа, ее защита.





4

3

4.

Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Распространение микро-организмов в природе


2




4

4

Тестирование.

Модуль № 3

Лабораторная работа, ее защита


4

Физиология микроорганизмов. Важнейшие микробио-логические процессы




2





4


6

Тестирование.

Лабораторная работа, ее защита.



6

Действие экологических факторов на микроорганизмы.




2




4

6

Тестирование.

Модуль № 4

Лабораторная работа, ее защита


7

Важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, их значение в природе и практическое использование..





2




4

4

Тестирование.

Модуль № 5

Лабораторная работа, ее защита


8

Микрофлора почвы, воды, воздуха.




2




4

4

Модуль №6

Блиц-опрос.

Лабораторная работа, ее защита.



























III семестр




9

Основы микробио-логического и санитарно- гигиенического контроля на предприятиях отрасли. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов.





2




4

4

Модуль

Блиц-опрос.

Лабораторная работа, ее защита.


10

Группы микробиологических критериев безопасности пищевых продуктов Санитарно-показательные микроорганизмы.

Микроорганизмы возбудители токсикоинфекций и интоксикаций.






2




4

4

Модуль № 1

Лабораторная работа, ее защита. Тестирование



11

Микрофлора молока Гигиеническая оценка качества сырого молока. Контроль производства




2




4

4

Модуль №2

Блиц-опрос.

Лабораторная работа, ее защита.





4

3

12

Микрофлора мяса и мясопродуктов. Эндогенное и экзогенное обсеменение мяса




2




4

4

Тестирование.

Модуль № 3

Лабораторная работа, ее защита


13

Микрофлора плодов и овощей. Виды микробиологической порчи плодов и овощей.




2




4

4

Тестирование.

Лабораторная работа, ее защита.



14

Микрофлора зерна, муки ,хлебобулочных изделий. Различные виды порчи.




2




4

4

Тестирование.

Модуль № 4

Лабораторная работа, ее защита


15

Микрофлора кондитерских и кулинарных изделий.




2




4

4

Тестирование.

Модуль № 5

Лабораторная работа, ее защита


16

Микрофлора жиров и масел.




2




4

4

Модуль №6

Блиц-опрос.




17

Микрофлора баночных консервов. Остаточная микрофлора консервов, виды порчи.




2




4

4

Модуль

Блиц-опрос.






ИТОГО:




34




68

72



  1   2   3   4   5


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка