Рабочая программа Технология (обслуживающий труд) 5 11 класс




Сторінка1/6
Дата конвертації18.04.2016
Розмір1.49 Mb.
  1   2   3   4   5   6
Управление образования

Красноармейского муниципального района

Муниципальное образовательное учреждение

«Миасская средняя общеобразовательная школа № 2»

Рабочая программа

Технология (обслуживающий труд)

5 – 11 класс

Составил: учитель высшей категории Беляева Любовь Евгеньевна

с. Миасское.

2010 год.

Содержание.


  1. Пояснительная записка 2

  2. Охрана здоровья 3

  3. Профилактика утомляемости 4

  4. Ключевые компетенции выпускников школы 5

  5. Структурная модель изучения предмета 8

  6. Примерные критерии оценивания 9

  7. Таблица межпредметных связей 10

  8. Сводный тематический план 11

  9. Календарно-тематическое планирование 5класс

1.перечень компетенций, формируемых у учащихся 12

2.содержание учебной информации 13

3.список тем практических работ 25

4.список тем лабораторных работ 27

5.список тем национально-регионального компонента 28

X. Календарно-тематическое планирование 6 класс

1.перечень компетенций, формируемых у учащихся 29

2.содержание учебной информации 30

3.список тем практических работ 34

4.список тем лабораторных работ 34

5.список тем национально-регионального компонента 36

XI. Календарно-тематическое планирование 7 класс

1.перечень компетенций, формируемых у учащихся 37

2.содержание учебной информации 38

3.список тем практических работ 48

4.список тем лабораторных работ 48

5.список тем национально-регионального компонента 50

XII. Календарно-тематическое планирование 8 класс

1.перечень компетенций, формируемых у учащихся 51

2.содержание учебной информации 53

3.список тем практических работ 61

4.список тем лабораторных работ 62

5.список тем национально-регионального компонента 64

XIII. Календарно-тематическое планирование 9 класс

1.перечень компетенций, формируемых у учащихся 65

2.содержание учебной информации 68

3.список тем практических работ 83

4.список тем лабораторных работ 85

5.список тем национально-регионального компонента 86

XIV. Календарно-тематическое планирование 10 класс 87

XV. Календарно-тематическое планирование 11 класс 91

XVI. Список используемой литературы 95



пояснительная записка.

Своеобразие и индивидуальное лицо культуры создается не путем самоограничений и сохранения замкнутости, а путем постоянного и требовательного познания всех богатств, накопленных другими народами и культурами прошлого. В этом жизненно важном для любой культуры процессе особое значение имеет познание и осмысление собственной старины, истоков собственной национальной культуры.

Д.С.Лихачев.

Данная рабочая программа составлена на основе программы «Технология. Трудовое обучение» рекомендованной Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации. Авторы программы: В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцев.

Программа основана на единых подходах и принципах:


  • Интеграция областей знаний, позволяющая осваивать не только конкретное содержание их отдельных направлений, но и целостную картину мира;

  • Использование разнообразных форм организации занятий;

  • Развивающий характер обучения;

  • Обеспечение психологического комфорта ребенка;

  • Формирование у учащихся адекватной самооценки своей деятельности.

Содержание, принцип построения и система преподавания способствуют активному приобретению детьми общетрудовые и частично специальные компетенции, а также обеспечивают интеллектуальное, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям. На этой основе у ребят формируется стремление самостоятельно приобретать умение наблюдать, обобщать и анализировать факты жизни, строить свое «семейное гнездо», вести дом, сложное домашнее хозяйство.

Весь курс разделен на модули и предусматривает сквозную линию обучения с 5 - 11 класс с углублением и расширением изучаемого материала.

Модули по электротехнике, семейной экономике рассматриваются при изучении каждого отдельного модуля.

Сельскохозяйственный труд, графику, информационные технологии ведут учителя-специалисты.

Обучений проводится в двух направлениях:


  • Усвоение теоретических знаний.

Теоретическая часть – раскрытие основной темы занятия. Проходит в форме бесед, лекций, экскурсий. Для эффективного использования времени, отведенного на изучение теоретического материала, предполагается использовать в процессе обучения опорные

сигналы, инструкционные и технологические карты, АРМ, краткие записи в рабочих тетрадях учащихся.



  • Формирование практических навыков.

Занятия ведутся с изучением основ русской культуры, вводятся разделы по декоративно-прикладному искусству – традиционная русская вышивка, вязание на спицах, бисероплетение.

Учитывая региональные особенности нашего района 15% от учебного времени отводится для изучения национальных традиций, праздников, технологий изготовления элементов национального костюма, элементов декоративно-прикладного искусства

Контроль знаний неразрывно связан с формой организации и методами проведения занятий.

Календарно-тематический план составлен с учетом условий школы и количества учебного времени.



Охрана здоровья учащихся.

На занятиях самое серьезное внимание уделяется охране здоровья учащихся. Устанавливаемое оборудование, инструменты и приспособления удовлетворяют психофизиологические особенности и познавательные возможности учащихся, обеспечивают нормы безопасности труда при выполнении технологических процессов.

Обеспечена личная и пожарная безопасность при работе учащихся с тепловыми приборами. Все термические процессы и пользование нагревательными приборами школьникам разрешается осуществлять только под наблюдением . Серьезное внимание уделяется соблюдению учащимися правил личной гигиены. Особенно это относится к выполнению им технологических процессов по обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд.

Учащиеся обучаются безопасным приемам труда с инструментами и оборудованием. Девушки периодически проходят инструктаж по правилам ТБ, кабинет и мастерская имеют соответствующий наглядно- инструктивный материал.

Важно обращать внимание учащихся на экологический аспекты их трудовой деятельности. Акценты делаются на уменьшение отходов производства, их утилизацию или вторичное использование, экономию сырья, энергии, труда. Экологическая подготовка производится на основе конкретной предметной деятельности.

С позиции формирования у учащихся гражданских качеств личности особое внимание уделяется на формирование у них умений давать оценку социальной значимости процесса и результатов труда. Школьники учатся прогнозировать потребительскую ценность для общества того, что они делают, оценивать возможные негативные влияния этого на окружающих людей. При формировании гражданских качеств необходимо развивать у учащихся культуру труда и делового общения.



Профилактика утомляемости на занятиях.

Гимнастика для глаз.

Выполнять без напряжения, медленно, каждое упражнение по 5 – 7 раз.



  1. Вертикальные движения глазами вверх (считать до трех), вниз (считать до трех)

  2. Горизонтальные движения глазами вправо, влево.

  3. Круговые движения глазами сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

  4. Направление взгляда на указательный палец вытянутой руки, затем вдаль.

Укрепление вестибулярного аппарата.

Упражнение выполняется сидя.



  1. Наклоны головы вперед и назад до касания затылком спины.

  2. Повороты головы вправо и влево до упора.

  3. Круговые движения головой в трех положениях: голова прямо, голова наклонена вперед, голова запрокинута назад.

Профилактика нарушений осанки.

  1. Исходное положение – стоя. Правую руку поднять вверх, согнуть в локте и завести за спину. Коснуться или сцепить пальцы правой и левой рук у правой лопатки. Плечи слегка отвести назад, подбородок поднять и вытянуть вперед. Повторить упражнение, начиная с левой руки.

  2. Приседание с мешочком на голове с разными исходными положениями рук (вверх, вперед, согнуты в локтях, за головой).


Ключевые компетенции выпускников школы по образовательной области «Технология»

  • Роль техники и технологий в развитии цивилизации, социальные и экологические последствия становления промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

  • Принципы работы, назначение и устройство основных технологических машин, механизмов, агрегатов, орудий и инструментов, электробытовых приборов;

  • Свойства наиболее распространенных конструкционных и текстильных материалов (физические, технические, технологический)

  • Традиционные и перспективные технологии обработки различных материалов;

  • Значение питания для здоровья человека, состав пищевых продуктов.

  • способы передачи, использования и экономии электрической энергии;

  • Роль проектирования в преобразовательной деятельности, основные этапы выполнения проектов;

  • Требования к выбору профессии и соответствие им личностных возможностей и способностей;

  • Способы сбора урожая, предварительной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции

  • Рационально организовывать свое рабочее место, соблюдать правила техники безопасности;

  • Выполнять разработку несложных проектов, конструировать простые изделия с учетом требований дизайна;

  • Читать схемы, чертежи, эскизы деталей и сборочных единиц;

  • Составлять или выбирать технологическую последовательность изготовления изделия в зависимости от предъявляемых к нему технико-технологических требований и существующих условий;

  • Выполнять основные технологические операции и осуществлять подбор материалов, заготовок, фурнитуры, инструмента, приспособлений, орудий труда;

  • Собирать изделие по схеме, чертежу, эскизу и контролировать его качество;

  • Изготавливать простые швейные изделия ручным и машинным способами;

  • Определять доброкачественность пищевых продуктов, их правильный подбор и готовить блюда для дневного рациона;

  • Выполнять не менее одного вида художественной обработки материалов с учетом региональных условий и традиций;

  • Выполнять простейшие строительно-отделочные работы;

  • Осуществлять анализ экономической деятельности (производственной и семейной), проявлять предпринимательскую инициативу;

Итоговая аттестация выпускников основной школы по технологии проводится в традиционной форме – по билетам, в которых включено 3 вопроса: 2 теоретических и 1 практический.

Для развития творческих способностей учащихся с 7 по 11 класс используется метод проектов. При выборе проектного задания учитывается практическая ценность – это могут быть изделия для личного пользования, для членов семьи, для дома. Задания не сложные они учитывают личные интересы и способности каждого отдельного учащегося. Завершенный проект сопровождают пояснительной запиской, в которой излагают

содержание проектного задания и результаты проделанной работы. Ее оформляют в виде

эскизов с пояснительным текстом. Каждый проект обсуждается (защита) с коллективом учащихся и дается соответствующая оценка. При этом обращается внимание на целесообразность и качество проделанной работы, ее грамотность и эффективность.

Последовательность выполнения проекта.


  • Выдвижение проблемы (выбор темы проекта), ее обсуждение и анализ;

  • Рассмотрение требований, ограничений, условий, необходимых для выполнения проекта;

  • Сбор информации по учебному проекту, подбор специальной литературы;

  • Идеи, варианты выполнения проекта;

  • Выбор оптимальной идеи и ее развитие. Экономические расчеты себестоимости;

  • Планирование и изготовление изделия;

  • Проверка и оценка результатов;

  • Оформление проектной документации;

  • Защита проекта;

Структурная модель

изучения предмета уч-ся 5 - 11 классов образовательной области « Технология».

5-7 классы

8-9 классы

10-11 классы

  1. Культура дома,

  2. технологии обработки ткани

  3. кулинария.

  4. Художественная обработка материалов.

  5. Выполнение проектов.

  6. Электрорадиотехнология (элементы электротехники)

5. Техника(элементы машиноведения)

1. Культура дома

2. технологии обработки ткани

3.кулинария

4. Художественная обработка материалов.

5. Выполнение проектов.

6. Электрорадиотехнология (элементы электротехники)



  1. Общественное производство и профессиональное самоопределение.

  2. Домашняя экономика и основы предпринимательства.

  3. Техника( элементы машиноведения.)



  1. Культура дома

  2. Традиции русской народной культуры

  3. рукоделие

  4. Выполнение проектов.

  5. Общественное производство и профессиональное самоопределение.

  6. основы

предпринимательства.

  1. Информационные технологии (компьютеры в современном мире, делопроизводство)

  2. Производство и окружающая

среда.



Примерные критерии оценивания.



Теория


  • Отметка «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

  • Отметка «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно отвечает на дополнительные вопросы.

  • Отметка «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

  • Отметка« 2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.


Практическая работа.


  • Отметка« 5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд или соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.

  • Отметка« 4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.

  • Отметка« 3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности, организации рабочего места.




Таблица межпредметных связей.


Наименование

Предмет

Интегральная связь

раздела







Обработка пищевых

Биология, математика,

Экология окружающей среды, гигиена органов

продуктов

химия, история,

пищеварения, предупреждение желудочно-




география

кишечных инфекций, витамины, овощи,







корнеплоды, листовые, пряные, клубнеплоды,







содержание питательных веществ в овощах.







Быт, нравы, обычаи народов России.







Калькуляция блюд.

Материаловедение

Математика, химия,

Быт народов России, прядение, ткачество, лен,




история,

хлопок, стебель и т.д




изобразительное







искусство, зоология,







ботаника




Машиноведение

Черчение, математика,

Основные узлы универсальной швейной




физика

машины, умение читать схемы


Проектирование и

Математика, черчение,

Снятие мерок, расчет конструкции по

изготовление одежды

изо,

формулам, расчет количества ткани на







изделие, расчет себестоимости.







Построение чертежа, геометрия рабочей







формы, умение читать чертежи, условные







обозначения и линии чертежа.







Моделирование одежды

Творческий проект

ИЗО, черчение,







математика, экономика,







физика, психология





Сводный тематический план

п/п

Модуль обучения

5 класс

6класс

7класс

8класс

9класс

10класс

11класс

1.

Введение

2

2

2

2

2

2

2

2.

Обработка пищевых продуктов

6

6

6

12

12

-




3.

Элементы машиноведения и электротехники

4

4

2

2

-

-

-

4.

Элементы материаловедения

6

2

4

2

2

-

-

5.

Технология обработки ткани

12

12

18

20

24

-

-

6.

Технология ведения дома

-

-

6

6

6

4

-

7.

красота и здоровье

-

-

-

6

-

-

6

8.

Создание изделий из конструкционных материалов

6

10

10

8

6

6

-

9.

Профессиональное самоопределение

-

-

-

-

8

-

6

10.

Технологическая культура

-

-

-

-

-

14

12

11.

Проектная деятельность

-

-

4

6

8

8

10




Итого

34

34

52

68

68

68

34

Перечень компетенций, формируемый у учащихся 5 класс

Учащиеся должны знать:



  • Общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • Виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способы их кулинарного использования, методы определения их качества, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей;

  • Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

  • Использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

  • Виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • Правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

  • Назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки машины к работе;

  • Эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

  • Виды отделок швейного изделия, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

  • Назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезами;

  • Правила обработки накладных карманов и бретелей, требования к качеству готового изделия;

  • Содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания;

Должны уметь:

  • Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, нарезать хлеб для бутербродов различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

  • Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани;

  • Включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на катушку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выполнять машинные строчки;

  • Читать и строить чертеж фартука, снимать серки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

  • Выполнять машинные швы;

  • Выполнять технологическую обработку изделия;

  • Определять качество готового изделия;

Содержание учебной информации

Технология. 5 класс.

п.п.


Модуль

Наименование тем

Колич. часов

Теоретические сведения

Ключевые понятия

Региональный компонент

Практическая работа

Инструментарий

оценивания



Содержание

Объект

1

Кулинария –6 часов


Вводное занятие.

Экологические

проблемы.

Правила санитарии,

гигиены,

безопасной работы.

Кухня. Её

оборудование.



2

Содержание и задачи

предмета, разделы.

Правила санитарии,

гигиены и правила

безопасного труда.

Безопасные приёмы

работы с кухонным

оборудованием,

инструментом.

Предупреждение

возможных негативных

последствий

хозяйственной

деятельности человека.

Экологические проблемы и способы их решения.

Экология жилого дома.

Оборудование кухни.

Домашний очаг с древних времён.



Виды посуды,

назначения.

Столовые приборы.

Приёмы мытья

посуды, моющие

средства.

Поиск необходимой

информации по кулинарии.






1.Работа с

инструкциями и правилами.

2.Решение

экологических

задач.

З.Мытьё посуды.



4.Поиск

необходимой

информации по кулинарии.


1.Схема мытья посуды. 2.Правила безопасно-го труда.

1.3ачёт по ТБ. 2. 2.Практическая работа. 3.сообщение «Мои помощники в доме».


2




Блюда из яиц.

Приспособления и оборудование для их приготовления.



2

Строение яица. Способы определения его свежести.


Яйцо диетическое,

Овоскоп, яичница, омлет



Производители яиц в Челябинской области.

1.Определе-ние доброкачественности яиц; 2.Первичная обработка. 3.Технология приготовле-ния блюд из яиц

4.Оформление и подача к столу.




1.яйца «Сюрприз»;

2.омлет «по-ранцузски»

3.яичница-глазунья


1.Лабораторно- практическая работа 2.Карточки-задания.


3




Бутерброды.

Горячие напитки



2

Виды бутербродов. Особенности приготовления бутербродов разных видов. Требования к качеству готового блюда. Оформление и подача к столу. Требования к качеству горячего напитка.

Бутерброд

открытый.

Бутерброд

закрытый.

Сэндвичи.

Канапе.


Вилочки-шпажки.


«Всё о хлебе»

1.Нарезка хлеба и других продуктов. 2.Приговление бутербродов. З.Оформление и подача к столу

1.Бутерброд с сельдью и селёдочным маслом. 2.Канапе с сыром. 3.Кофе, какао. 4.Салфетки.

1.Практическая работа по карточкам- заданиям. 2.Доклад «Всё о хлебе».

4

Материаловедение – 6 часов

Классификация

текстильных

волокон.

Изготовление ткани.



2

Классификация текстильных волокон

Натуральное волокно растительного происхождения. Строение.

Технология производства

хлопкового, льняного

волокна.

Понятие о пряже, о

процессе прядения.

Основная и уточная нить.



Материало-ведение. Волокно. Хлопчатник. Лён-долгунец Пряжа- прядильщица. Ткань. Нить основы. Нить утка. Кромка.

Изготовление пряжи в домашних условиях.

1.Распознавание тканей натуральных растительного происхождения. 2.Определение направления Н.О. и Н.У. З.Составление коллекции натуральных тканей растительного

происхождения.



1. схема классификации волокон. 2.Образцы х/б и льняных тканей размером 10*15

1.Лабораторная работа . 2.Составление коллекции.


5

Отделка ткани.

Лицевая и

изнаночная стороны

ткани.


Переплетения в

ткани.


2

Отделка ткани в условиях

ткацкого производства.

Виды тканей в

зависимости от отделки

(печатный рисунок,

вытравной рисунок, ткани с ворсом, пестротканая и

т.д.)

Полотняное переплетение



в тканях.

Полотняное

переплетение

Лицевая сторона.

Изнаночная

сторона.


Отделка изделий в домашних условиях.

1.Изготовление образца полотняного переплетения. 2.Лабораторная работа «Определение

лицевой и

изнаночной сторон

в ткани».

З.Составление

коллекции.



1. Образцы х/б и льняных тканей размером 10*15. .2.Макет полотняного переплете-ния.

1.Лабораторная работа. 2.Практическая работа: изготовление образца ткани. З.Практическая работа: составление коллекции.



6

Свойства тканей

растительного

происхождения.

Ассортимент х/б и льняных тканей.



2

Свойства тканей растительного происхождения: физико-механические, гигиенические, технологические, эксплуатационные. Ткани, используемые для изготовления рабочей одежды. Краткие сведения ассортименте х/б льняных тканей. Знакомство с профессиями текстильной промышленности.

Гигроскопич-ность.

Воздухопро-ницаемость.

Прочность.

Сминаемость.







1.Лабораторно

-практическая работа

«Определение

свойств тканей

растительного

происхожде-ния».

2.Составление

коллекции.




1. Образцы х/б и льняных тканей размером 10*15.

1.Лабораторно- практическая работа. 2.Тестирование. З.Кроссворд

( с. 47). 4.Контрольная работа по материаловеде-нию.




7

Машиноведение –4 часов

Устройство и

технические

характеристики

бытовой швейной

машины.


2

Роль техники и технологий в современном обществе. Виды машин, применяемых в швейной

промышленности. Бытовая

универсальная швейная машина. Технические

характеристики. Виды приводов.

Организация трудового процесса.

Безопасные приёмы труда.

Оснащение рабочего

места.


Ручной привод.

Ножной привод.

Электрический привод.

Шпулька.


Шпульный

колпачок.






1.Практическая работа «Включение

и выключение

махового колеса».

2.Практическая работа на швейной

машине без нити.


устройство швейной машины.

1.Практическая работа. 2.Сообщение «История создания швейной машины».

З.Доклад о

Леонардо да

Винчи.


4.Упражнения в

работе на швейной

машине.


8

Заправка верхней и нижней нитей.

Терминология

машинных работ.

Работа на швейной

машине.


2

Последовательность

подготовки швейной

машины к работе.

Заправка верхней нити.

Заправка нижней нити.

Намотка ниток на

шпульку.

Выполнение пробных

машинных швов.

Формирование

первоначальных навыков

работы на швейной

машине.

Выполнение машинных



строчек: по прямой, по кривой с поворотом на

определённый угол с

подъёмом прижимной лапки.

Регулятор длины стежка.



Верхняя нить. Нижняя нить. Прижимная лапка. Игловодитель Рейка двигателя ткани. Задвижная пластина. Нитепритяги-ватель.

Безопасность труда. Машинные швы. Регулятор длины стежка.






1.Заправка верхней нити. 2.Заправка нижней нити. 3.Изготовление машинной строчки по намеченной линии, с поворотами. 4.Способы закрепления машинной строчки.

.


1. Образцы х/б и льняных тканей размером 10*15 2.Швейная машина.

1.Упражнения на швейной машине. 2.Правила безопасного труда.

3.Ребус (стр61).




9

Проектирование – 4 часов


Рабочая одежда, её характеристика.

Требования,

предъявляемые к

рабочей одежде.

Снятие мерок.

Построение чертежа

фартука.


2

Краткие сведения из

истории одежды. Фартуки

в национальной одежде.

Требования,

предъявляемые к рабочей одежде.

Ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды.

Общие правила

построения и оформления

чертежей изделий, типы линий. Условия

обозначения на чертежах

швейных изделий. Чтение чертежей.

Фигура человека, её

измерение. Общие

сведения о строении

фигуры человека.

Особенности строения

женской фигуры.

Основные точки и линии измерения.

Правила снятия мерок.

Расчётные формулы.

Построения чертежа

фартука в М 1:4.

Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам.


Гигиенический,

эстетический

эргономический

чертёж.


Сплошная основная,

сплошная тонкая

шрихпунктир-ная линии.

Мерки.


Полуобхват бедер.

Полуобхват талии.

Длина изделия.

Масштаб.


Чертёж.

Выкройка.

Линейка

закройщика.



Фартук в национальном костюме

1.Чтение чертежа фартука. 2.Чертёжные инструменты. Приёмы пользования. З.Условные обозначения.

1.Чертёж- образец. 2.Чертёж-ные инструмент.

1.Чтение чертежей. 2.Оформление чертёжного листа.

1.Снятие мерок. 2.Запись результатов измерения.

3.Построение чертеже по своим меркам в натуральную

величину.


1.Мерки. 2.Расчётные формулы

3.Чертёж 1:1.



1.Самостоятельная работа. 2.Самоконтроль З.Практическая работа. 4.Карточки- задания.



10

Моделирование

фартука.


2

Особенности

моделирования рабочей одежды.

Простейшие

моделирования.

Выбор модели.

Моделирование.

Подготовка выкройки к раскрою.

Профессия модельера-

конструктора.


Моделирова-ние. Технический Художествен-ный.

Фартук в национальном костюме.

1.Выполнение эскизных зарисовок фартуков. 2.Изменение основы чертежа соответственно выбранной модели

1.Эскизы. 2.Основа фартука. З.измененн. выкройка.

1.Творческая работа.

2. работа с типовыми заданиями. З.Практическая работа. 4.Контрольная работа.




11

Изготовление рабочей одежды- 8

Изготовление раочей одежды

Изготовление раочей одежды


Раскрой фартука.

Подготовка деталей

кроя к обработке.


2

Подготовка ткани к

раскрою.


Раскладка выкройки к раскрою.

Припуски на швы.

Обмеловка.

Инструменты и

приспособления для

раскроя.


Раскрой ткани.

Последовательность

обработки рабочей

одежды.


Способы переноса

контурных и контрольных

линий чертежа кроя на ткань.


Декатировка. Контур изделия. Припуски на швы. Обмеловка. Раскрой булавки.

Копировальный и

смёточный стежки.





1.Подготовка ткани к раскрою. 2.Экономная раскладка выкройки на ткани. З.Раскрой. 4.Составление плана работы.

1.Фартук. 2.Ткань, выкройка. З.План работы.

1.Упражнения по схеме.

2.Работа с наглядным материалом.




1.Проклады-вание

смёточных и

копировальных

стежков.



1.Образцы швов.

1.Практическая работа по образцу


12

Обработка карманов

и соединение с

нижней частью

фартука


2

Приёмы сборки накладных

карманов.

Последовательность

обработки карманов.

Обработка углов

карманов.

Требования к качеству

готового изделия.

Влажно-тепловая

обработка.









1.Обработка

карманов.

2.Соединение с нижней частью

фартука.


З.Влажно-тепловая

обработка.

4.Терминоло-гия ручных и

машинных работ.



1.Карман 2.Нижняя часть фартука

З. таблица, терминоло-гия.



1.Практическая работа. 2.Проверочная работа.


13

Обработка нижней

части фартука.




2

Приёмы обработки нижней части фартука. Последовательность обработки. Терминология. Требования к качеству обработки. Влажно-тепловая обработка. Правила безопасного труда.

Нижний срез.

Тесьма.






1.Обработка нижней части фартука: швом вподгибку с закрытым срезом; с помощью тесьмы. 2.Выполнение ВТО (влажно-тепловой обработки).

1.Цельно-кройная модель фартука.

1.Практическая работа: изготовление по образцу. 2.Карточки- задания. З.взаимоконтроль.


14

Влажно-тепловая

обработка.

Окончательная

сборка фартука.



2

Контроль качества готового изделия. Удаление смёточных стежков. Влажно-тепловая обработка (ВТО), значение ВТО при изготовлении швейных изделий. Оборудование рабочего места утюжильцы. Приёмы выполнения ВТО. Приёмы складывания готового изделия.

Влажно-тепловая

обработка.

Утюжильщица

Контроль качества.







1.Удаление смёточных стежков. 2.Контроль качества готового изделия. З.Влажно-тепловая обработка. 4.Складывание готового изделия.

Готовый фартук.

1.Практическая работа.

2.Взаимоконтроль, самоконтроль. З.Контрольная работа.




15

Вышивка – 6 часов

Различные виды декоративно-прикладного искусства

2

Народные ремесла Урала. Из истории русской вышивки Использование вышитых изделий в оформлении интерьера, в одежде. Инструменты, приспособления, материалы.

Декоративно-прикладное искусство. Эскиз




Выбор образца для будущей работы;

Подготовка материалов к работе;

Вторичное использование


Декоративн. открытка 24*24.

1.Выставка эскизов;

2.Обсуждение.




16

Орнамент, композиция, цвет в вышивке

2

Виды орнаментов, геометрический и растительный. Композиционное и цветовое решение изделий. Выделение главного композиционного центра с помощью цвета;

Орнамент, композиция, шаблон, эскиз

Традиционные русские орнаменты

Зарисовка композиционных схем построения изделий

Декоративн. открытка

1.Практическая

работа.


2.анализ допущенных ошибок.


17

Виды вышивки уральского региона

2

Ручные швы: вперед иголку, петельный, тамбурный, крестообразный

Ручные швы










Экскурсия в музей.
  1   2   3   4   5   6


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка