Реферат по фармакологии студентки 471 гр. Воробьёвой Ольги. 2008г. Содержание: Общая информация




Сторінка1/5
Дата конвертації24.04.2016
Розмір0.52 Mb.
  1   2   3   4   5
Алкалоиды.

История открытия, фармакологические свойства.

История обнаружения алкалоидов в теле человека. Их разграничение.

Создание искусственных алкалоидов.


Реферат по фармакологии

студентки 471 гр.

Воробьёвой Ольги.

2008г.

Содержание:

Общая информация………………………………………………………...1

Классификация……………………………………………………………..2

Свойства…………………………………………………………………......4

Алкалоиды, нашедшие применение в медицине в виде чистых веществ (применение, фармакологические свойства, противопоказания)………..5

Морфин …………………………………………………………………………………....5

Кокаин……………………………………………………………………………………..7

Кофеин …………………………………………………………………………………….9

Кодеин …………………………………………………………………………………....11

Хинин …………………………………………………………………………………….12

Стрихнин…………………………………………………………………………………13

Атропин ……………………………………………………………………………….....14

Галантамин ………………………………………………………………………...........16

Теин………………………………………………………………………………………..17

Теобромин ………………………………………………………………………………..17

Пахикарпин …………………………………………………………………………..….18

Растения, содержащие алкалоиды…………………………………….....18

Валериана…………………………………………………………………………………18

История исследования алкалоидов в 1800-х ……………………………….19


Убийство, положившее начало великому открытию……...……….…20

Эксперименты Жан Сервэ Стаса (Метод выделения основных растительных ядов)………………………………………………………………………………………. 21

Объяснение опытов Стаса……………………………………………………………....23

Продолжение эксперимента…………………………………………………………… 24

Борьба за разграничение отдельных алкалоидов……………………….…25

Новые методы………………………………………………………………….…………26

Поиски метода обнаружения кристаллов. Создание искусственных

алкалоидов. Спектральный анализ. Рентгеноструктурный анализ.. 28

Выводы…………………………………………………………………….……………..31

Работы в области изучения алкалоидов……………………………………….31

Литература……………………………………………………………….……..………32

Общая информация

Алкалоиды — большая группа азотсодержащих органических соединений, обладающих свойствами слабого основания, часто имеющих достаточно сложную химическую структуру и выделяемых на основании не только химических признаков. Помимо углерода, водорода и азота в молекулы алкалоидов могут входить атомы серы, реже хлора или брома. Многие алкалоиды обладают выраженной физиологической активностью, большая часть алкалоидов имеет растительное происхождение, реже алкалоиды обнаруживаются в грибах и животных. Некоторые соединения, иногда относимые к алкалоидам, синтезированы и в естественных условиях не встречаются.

Среди алкалоидов мы находим и сильнейшие яды (стрихнин, бруцин, никотин), и полезные лекарства (пилокарпин – средство для лечения глаукомы, астропин – средство для расширения зрачка, хинин – препарат для лечения малярии, папаверин – сосудорасширяющее средство, помогающее при гипертонии). К алкалоидам относятся и широко применяемые возбуждающие вещества – кофеин, теобромин, теофиллин.

Интересно, что некоторые алкалоиды являются противоядиями по отношению к своим собратьям. Так, в 1952 г. из одного индийского растения был выделен алкалоид резерпин, который позволяет лечить не только людей отравившихся ЛСД или другими галлюциногенами, но и больных, страдающих шизофренией.

Таким образом, алкалоиды – весьма обширный класс органических соединений, оказывающих самое различное действие на организм человека. В этом состоит их важная роль, которую играют алкалоиды в химической науке в целом и в повседневной жизни в частности.


Классификация

Единой классификации не существует, ниже приведена классификация по Орехову.


1. Алкалоиды с азотом в боковой цепи - эфедрин из различных видов эфедры, сферофизин из травы сферофизы солонцовой, колхицин и колхамин из клубнелуковиц безвременников.

2. Производные пирролидина и пирролизидина (платифиллин, саррацин, сенецифилллин из крестовника плосколистного и ромболистного).



3. Производные пиридина и пиперидина (анабазин, лобелин) из анабазиса безлистного и лобелии одутлой.



4. Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами (производные тропана) - гиосциамин, атропин, скополамин из красавки, белены, дурмана.



5. Производные хинолизидина (пахикарпин, термопсин) - софора толстоплодная, термопсис.



6. Производные хинолина - хинин из хинной коры, эхинопсин из плодов мордовника.



7. Производные изохинолина - сальсолин из солянки Рихтера, морфин и папаверин из коробочек мака, алкалоиды чистотела, барбариса, мачка желтого.



8. Производные индола - алкалоиды спорыньи, барвинков, резерпин из корня раувольфии, стрихнин из семян чилибухи, катарантус розовый.



9. Производные пурина - кофеин из листьев чая и семян колы.



10. Стероидные алкалоиды - соласонин паслена дольчатого, алкалоиды чемерицы и др.



Свойства

Растворы алкалоидов имеют слабо щелочную реакцию. Большинство алкалоидов плохо растворимы в воде. Они, как правило, лучше растворимы в растворах неорганических кислот. При этом образуются лучше растворимые соли алкалоидов. Растворы солей алкалоидов, как правило, имеют кислую реакцию, в полном соответствии с законами диссоциации солей слабых оснований с сильными кислотами.

Многие алкалоиды сильно ядовиты, нередко они имеют горький вкус. Предполагается, что таким образом естественный отбор защитил животных от вырабатываемых растениями алкалоидов, в свою очередь обеспечивших защиту растения от поедания животными. В растениях алкалоиды могут откладываться в листьях, коре, корнях, семенах. Некоторые из этих ядовитых алкалоидов обладают в малых дозах теми или иными ценными фармакологическими свойствами, делающими возможным их медицинское применение.

Алкалоиды, нашедшие применение в медицине в виде чистых веществ

Морфин


Впервые морфин был выделен немецким фармакологом Фридрихом Сертюнером из опиума в 1804 году. Именно Ф. Сертюнер дал морфину его название по имени бога сновидений в греческой мифологииМорфея, сына Гипноса, бога сна.



Применение

Морфин был первым алкалоидом, полученным в очищенном виде. Однако распространение морфин получил после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Он использовался (и продолжает использоваться под строгим контролем) для облегчения боли. Кроме того, его применяли в качестве «лечения» опиумной и алкогольной зависимости. Широкое применение морфина во время Американской гражданской войны, согласно предположениям, привело к возникновению «армейской болезни» (морфиновой зависимости) у более 400 тысяч человек.



Фармакологические свойства

Морфин является агонистом преимущественно мю-опиоидных рецепторов. Активирует эндогенную антиноцицептивную систему и таким образом нарушает межнейронную передачу болевых импульсов на различных уровнях центральной нервной системы, а также изменяет эмоциональную окраску боли, воздействуя на высшие отделы головного мозга.

Морфин повышает порог болевой чувствительности при стимулах различной модальности, тормозит условные рефлексы, обладает эйфоризирующим и умеренным снотворным действием, повышает тонус центра блуждающего нерва, возбуждает центр рвоты, угнетает дыхательный центр, вызывает сужение зрачка за счет активации центра глазодвигательного нерва, повышает тонус бронхов и гладкомышечных сфинктеров внутренних органов (кишечника, желчевыводящих путей, мочевого пузыря), усиливает сократительную активность миометрия, ослабляет перистальтику кишечника, тормозит секреторную активность желез желудочно-кишечного тракта. Несколько снижает основной обмен и температуру тела, стимулирует выделение антидиуретического гормона. Вызывает расширение периферических кровеносных сосудов и высвобождение гистамина, что может привести к гипотензии, покраснению кожи, усилению потоотделения, покраснению белковой оболочки глаз. Усиливает влияние на центральную нервную систему средств для наркоза, снотворных, седативных, антигистаминных средств с центральным компонентом действия, анксиолитических и антипсихотических и антидепрессивных препаратов.

Вызывает привыкание и лекарственную (опиоидную) зависимость (морфинизм).



Противопоказания

Повышенная чувствительность к опиатам.

Состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания или выраженным угнетением центральной нервной системы Судорожные состояния. Повышенное внутричерепное давление. Травмы головы. Острые алкогольные состояния и алкогольный психоз.

Бронхиальная астма. Паралитический илеус. Сердечная недостаточность вследствие хронических заболеваний легких. Сердечные аритмии.

Острые хирургические заболевания органов брюшной полости до установления диагноза. Состояния после хирургических вмешательств на желчевыводящих путях.

Не следует применять морфин на фоне лечения ингибиторами моноаминооксидазы и еще в течение 14 дней после их отмены.

При беременности, родах и периоде грудного вскармливания применение морфина допустимо только по жизненным показаниям (возможно развитие лекарственной зависимости у плода и новорожденного).

Передозировка

При отравлении или передозировке развивается ступорозное или коматозное состояние, гипотермия, гипотензия, наблюдается угнетение дыхания. Характерным признаком является выраженное сужение зрачков (при значительной гипоксии зрачки могут быть расширены).

Морфин затрудняет выполнение работы, требующей высокой скорости психических и физических реакций (вождение автотранспорта, управление механизмами, приборами и т.п.).

Кокаин


Алкалоид, наркотик, производимый из листьев коки (Erythroxylon coca) — растения, распространённого в Южной Америке.

Встречается в виде белого порошка или пасты. Оказывает эффект анестезии, препятствуя передаче информации от одной нервной клетки другой. Горький на вкус, вызывает онемение языка и дёсен при пробе «на язык».



Порошок кокаина



Применение

В начале XX века в Европе активно использовался как местный анестетик, в частности был популярен как средство от зубной боли; Часто кокаин добавляли в блюда как приправу и сыпали в вина. Значительную популярность как наркотик кокаин получил в 1910-е годы, в том числе после введения в России сухого закона (1914); Продавался в СССР в аптеках как средство от простуды. После признания его способности вызывать наркотическую зависимость был запрещён для медицинского применения. Расшифровка его химической структуры стала толчком к синтезу таких известных местных анестетиков, как анестезин, новокаин и пр.


  1   2   3   4   5


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка