Социально-гигиенический мониторинг приоритетное направление деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы украины




Скачати 73.14 Kb.
Дата конвертації15.04.2016
Розмір73.14 Kb.
УДК 616-02:614.78
И.В. Завгородний, докт.мед.наук, профессор,

К.М. Сокол, канд.мед.наук, профессор,

Т.Н. Дмуховская, канд.мед.наук,

Н.А. Сидоренко, канд.мед.наук.

Харьковский национальный медицинский университет (ХНМУ), г. Харьков.
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ
Проводимая в стране реформа здравоохранения, в том числе реформа государственной санитарно-эпидемиологической службы поставили перед ней важное задание – организацию и проведение государственного социально-гигиенического мониторинга (СГМ) с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обеспечения устойчивого развития общества.

Термин «мониторинг» впервые появился в рекомендациях научного комитета по проблемам окружающей среды при ЮНЕСКО в 1971 г., а в 1972 г. профессор Р. Маннон на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде внес предложение о создании Глобальной системы мониторинга окружающей среды.

Имеются многочисленные классификации систем мониторинга окружающей среды, носящие условный характер. По масштабам обобщения информации выделяют глобальный, национальный, региональный, локальный мониторинг.

Важное значение имеет «базовый» (фоновый) мониторинг, задача которого – слежение за состоянием природных систем и природными процессами.

Выделяют также частный, специализированные системы мониторинга (геофизический, биологический, геоэкологический, геосферный).

В Украине на протяжении многих лет минздравом осуществлялись попытки организовать «Социально-гигиенический мониторинг». В 2005 г. в Кабинет Министров Украины, МЗ Украины внес проект постановления об утверждении «Положения о государственном социально-гигиенический мониторинге», который до настоящего времени так и не утвержден, а следовательно и работы по его созданию были заторможены.

Указом президента Украины № 400/2011 от 6.04.2011 г. об утверждении «Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины» отмечено, что одной из возложенных на нее задач является проведение государственного «социально-гигиенического мониторинга».

Совершенно очевидно, что «социально-гигиенический мониторинг» по многочисленным данным должен стать ведущим, так как он должен обеспечить наблюдение за состоянием среды жизнедеятельности человека с точки зрения влияния на состояние здоровья человека, так как конечная цель всей сложной и дорогостоящей работы по непрерывному слежению за состоянием среды – защита интересов человека. Кроме того здоровье человека – наиболее комплексный показатель состояния окружающей среды, как бы вбирающий в себя все остальное.

Задачами социально-гигиенического мониторинга являются: формирование информационного фонда; установление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и влиянием на него факторов среды жизнедеятельности человека на основании системного анализа и оценки риска здоровья населения; подготовка предложений относительно улучшения санитарного и противоэпидемического благополучия населения.

Для решения поставленных задач государственная санитарно-эпидемиологическая служба на основании положения имеет право пользоваться информационными базами данных государственных органов, получать информацию, документы и материалы от государственных органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и должностных лиц.

Методика проведения социально-гигиенического мониторинга должна учитывать использование единой системы программного обеспечения для передачи информации в информационных фонд СГМ, унификации процесса, получения информации, ее обработки, стандартизации, установления связей показателей здоровья и факторов окружающей среды с последующим выделением приоритетных и проведения гигиенического ранжирования территорий, организации оздоровительных мероприятий.

Важным моментом в организации и проведении СГМ является определение перечня показателей здоровья населения и среды обитания, и факторов среды их обусловлюющих.

По идеологии Европейского Бюро ВОЗ основным инструментом реализации плана действий по охране окружающей среды и здоровья населения должны стать национальные и региональные планы, основанные на опыте подхода ВОЗ «Здоровье для всех».

Ключевым моментом при определении приоритетов в национальном и региональных планах является выбор надежных индикаторов изменений состояния здоровья при воздействии неблагоприятных факторов. В докладах Европейского Бюро ВОЗ определен перечень основных индикаторов, который должен быть использован и в Украине [2,7].

Такими показателями могут быть «экологические» заболевания (болезнь Минимата, Итай-Итай, Юшо, Сатурнизм и др.), их число стремительно расширяется. Они обуславливают инфекционные заболевания через загрязнения воды, продуктов питания, воздуха; многие злокачественные новообразования; сердечно-сосудистые заболевания и заболевания органов дыхания; диабет; заболевания кожи; нарушение репродуктивного здоровья и нервно-психического здоровья детей. По оценкам различных авторов от 40 до 60 загрязняющих среду веществ обладают репродуктивной токсичностью [2].

С повышением уровня загрязнения окружающей среды увеличивается и число детей в популяции с экологически обусловленными изменениями состояния здоровья. Здоровья детей – один из наиболее чувствительных показателей, отражающих изменение качества окружающей среды. Особое значение имеет показатель смертности детей в течение первого года жизни.

При изучении смертности плода и новорожденных выделяют следующие периоды [3,6]:


  • Мертворождаемость

  • Младенческая смертность (0-365 сут.), в том числе:

0-27 сут. – неонатальная,

0-6 сут. – ранняя неонатальная,

7-27 сут. – поздняя неонатальная,

28-365 сут. – постнеонатальная смертность.



  • Перинатальная смертность складывается из мертворождаемости и ранней неонатальной смертности.

Все перечисленные показатели могут быть получены в интернете на основе данных государственной статистики.

Одним из прямых методов оценки воздействия среды жизнедеятельности на здоровья населения является применение биологических маркеров, которые позволяют определить наличие вещества или его метаболита в биологических тканях человека и дозу, полученую человеком от всех источников поступления этого вещества. Наиболее детально изучены тесты экспозиции по свинцу, кадмий, ртути, мышьяку, оксиду углерода, ПХБ, бензолу.

В настоящие время методы биомониторинга токсических веществ широко применяются в различных странах. Биосредами для определения токсических веществ служат кровь, грудное молоко, моча, жировая ткань, волосы, зубы. В США проводится постоянный контроль за содержанием в грудном молоке метаболитов ДДТ – ДДЕ, фуранов, ПХБ, в крови – свинца и других токсичных веществ. В Европе проводится контроль диоксинов в грудном молоке [3,4].

Схематический спектр неблагоприятных последствий воздействий химических факторов окружающей среды (по данным Камитета экспертов ВОЗ, 1987 г.) представлен на рис. 1.



Рис. 1. Схематический спектр биологических объектов на воздействие загрязнения окружающей среды [7].
Схема отображает, какие стадии патологического процесса типичны для данной популяции. Острие пирамиды указывает на наиболее тяжелые поражения, заканчивающиеся развитием заболеваний и смертью.

В России для оценки чрезвычайных ситуаций и очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха используют шкалу, построенную по визуальным и органолептическим признакам:



  • появление устойчивого, не свойственного данной местности (сезону) запаха;

  • отрицательное воздействие воздуха на органы чувств человека (резь в глазах, неприятный привкус во рту, затрудненное дыхание, покраснение или другие изменение кожи, рвота и др.), причем одновременно у нескольких человек;

  • выпадение окрашенных дождей и других атмосферных осадков, наличие специфического запаха у осадков или несвойственного им вкуса.

В конечном итоге важнейшей задачей СГМ является разработка сценариев воздействия на санитарно-эпидемиологического благополучие населения как системы мероприятий по оценке и прогнозированию изменений, установление, предупреждение, устранение или уменьшение вредного влияния факторов среды на здоровье человека.

Приведенные данные лишь обозначили состояние проблемы социально-гигиенического мониторинга и ключевые моменты при определении приоритетов в национальном и региональных планах их работы. На начальных этапах могут быть использованы рекомендации, изложенные в литературе [2,3,4,5,6,7] и других источниках.
Библиографический список.


  1. Указ президента Украины «Про Положення про Державну санітарно-епідеміологічну службу України», № 400/2011 від 06.04.2011 р.

  2. Экология и здоровье детей / Под. ред. М.Я. Студеникина, А.А. Ефимовой. – М.: Медицина, 1998. – 584 с.

  3. Экологическая эпидемиология / Под. ред. Б.А. Ревича. – М.: «Академия», 2004. – 384 с.

  4. Environment and Human Health. Europe’s Environment: the Third Assessment. – 2003. – Р. 263.

  5. Суржиков Д.В., Суржиков В.Д., Олещенко А.М. Оценка риска влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровья в системе социольно-гигиенического мониторинга // Гиг. и сан. – 2004. - № 5. – С. 64-66.

  6. Оцінка ризику для здоров’я населення від забруднення атмосферного повітря / Метод. реком. – МР 2.2.12 – 142 – 2007. – Київ – 2007. – 39 с.

  7. Буштуев К.А., Случанко И.С. методы и критерии оценки состояния здоров’я населения в святи с загрязнением окружающей среды: - М.: Медицина, 1979. – 160 с.



Реферат

Изложены вопросы организации санитарно-гигиенического мониторинга и его задачи в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.



Ключевые слова: санитарно-гигиенического мониторинг, окружающая среда, санитарно-эпидемиологического благополучие, здоровье населения.
Данные об авторах:

  1. Завгородний Игорь Владимирович, доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой гигиены и экологии № 2 ХНМУ, пр. Ленина, 4, тел. (057)-707-73-81.

  2. Сокол Константин Михайлович, кандидат мед. наук, профессор кафедры социальной медицины, организации и экономики здравоохранения. ХНМУ, пр. Ленина, 4, тел. (057)707-73-09.

  3. Дмуховская Татьяна Николаевна, кандидат мед. наук, врач–терапевт клиники Харьковского НИИ гигиены труда и профзаболеваний ХНМУ, ул. Тринклера, 4, тел. (057)705-07-68.

  4. Сидоренко Николай Александрович, кандидат мед. наук, доцент кафедры гигиены и экологии № 2 ХНМУ, пр. Ленина, 4, тел. (057) 707-72-08.


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка