Учебно-методический комплекс дисциплины «Методология науки о пище»




Скачати 160.15 Kb.
Дата конвертації21.04.2016
Розмір160.15 Kb.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Учебно-методический комплекс дисциплины «Методология науки о пище»

Разработал: Хотимченко М.Ю.


Идентификационный номер: УМКД 10 (66/08)260100.68-М2Б.1- 2012

Контрольный экземпляр находится на кафедре продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем

Лист

из



лого

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования



«Дальневосточный федеральный университет»

(ДВФУ)
ШКОЛА БИОМЕДИЦИНЫ


методология науки

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (РПУД)


Методология науки о пище
Направление подготовки – 260100.62 — Продукты питания из растительного сырья

Профиль подготовки – Технология бродильных производств и виноделие
Форма подготовки – очная

Название школы ДВФУ – Школа биомедицины

Название кафедры – Продукты питания из растительного сырья и технологии живых систем

курс ___1____ семестр ____1___

лекции _10__ час.,

практические занятия__44_____час.

семинарские занятия

лабораторные работы

консультации

всего часов аудиторной нагрузки___54_____ (час.)

самостоятельная работа ____54_____ (час.)

реферативные работы (количество)

контрольные работы (количество)

зачет _____1_____ семестр

экзамен___________семестр

Рабочая программа учебной дисциплины (РУПД) составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (приказ Минобрнауки № 75 от 25.01.2010),

Рабочая программа учебной дисциплины обсуждена на заседании кафедры продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем протокол №1 от « 01 » октября 2012 г.

Заведующий кафедрой Приходько Ю.В.

Составитель: д.м.н., доцент Хотимченко М..Ю.


Оборотная сторона титульного листа РПУД
I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 201 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ __________________

(подпись) (И.О. Фамилия)




II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 201 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ __________________

(подпись) (И.О. Фамилия)



АННОТАЦИЯ

Цели и задачи освоения учебной дисциплины

Целью изучения магистрантами дисциплины «История и методология науки о пище» является получение знаний о методологии научного познания в целом и развитии методологии фундаментальных и прикладных наук о пище: биологии, физиологии, химии (биохимии, медицинской химии, физикохимии), а также от древних интуитивных и эмпирических познаний, через гипотетико-дедуктивный метод до новейших теоретических и инструментальных исследований и разработок генной биоинженерии, диетологии и гигиены питания.

Основные задачи предмета: овладение методологией научного исследования в свете методического становления науки о пище. Магистранты должны познакомиться с историей развития таких разделов науки как протобиохимия, древняя медицина, биология, химия средневековья, пневмохимия, органический анализ, биокатализ и процессы жизнедеятельности, медицинская химия, химическая концепция обмена веществ, физиология питания, гигиена питания, пищевая биотехнология. Магистранты должны хорошо владеть научным обоснованием взаимосвязи здоровья и питания человека.

Место дисциплины в структуре ОП

Курс «История и методология науки о пище» является одной из важных дисциплин федерального компонента общепрофессионального цикла, предусмотренных Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для подготовки магистров по направлению 260100.68 «Технология продуктов питания из растительного сырья». Изучения названного курса предполагает, что студент владеет знаниями дисциплин естественнонаучного и профессионального циклов:

физика (основы классической механики, молекулярной физики и термодинамики);

химия (белки, липиды, углеводы, роль биохимических процессов в производстве и хранении пищевых продуктов);

микробиология (основы микробиологии, роль микроорганизмов в производстве и хранении пищевых продуктов);

пищевой химии (процессы, протекающие при хранении и переработки сырья, пищевые добавки, экология пищи); пищевой биотехнологии.

Дисциплина «История и методология науки о пище» является базой для правильного понимания и применения новейших достижений в производстве, переработки и хранения пищевых продуктов, осознанного применения современных методов исследования в области технологий продуктов питания.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

Освоение дисциплины способствует формированию у выпускника следующих компетенций:

Общекультурные компетенции:

ОК-2 - уметь логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь

ОК-8 – осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности

ОК-10: использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования

ОК-14 - владеть одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного

Профессиональные компетенции:

ПК-6: Способность интерпретировать результаты прикладных научных исследований в виде обобщенных проектных моделей

В результате изучения дисциплины магистр должен:



Знать:

- историю становления науки о питании;

- анатомно-морфологические и физиологические основы пищеварительной системы человека и принципы регуляции гомеостаза в условиях постоянно меняющейся среды;

- основные макро- микронутриенты, их роль в поддержании здоровья человека.



Уметь:

- разработать суточное меню для различных групп населения, позво-ляющее компенсировать недостаток определенных нутриентов у людей в зависимости от их половой возрастной принадлежности, воздействие факторов среды обитания, физической активности, физиологического состояния;

- конструировать пирамиду здорового питания, исходя из знаний пищевой ценности продуктов, основ пищевой химии и синергизма, действия биотических компонентов.

Владеть:

- методами оценки качественных характеристик пищевых продуктов, принципы расчета энергетической ценности пищевого рациона, принципы оценки сбалансированности рациона

- методом составления рационов питания на основе рекомендуемых суточных норм для различных контингентов питающихся с использованием компьютерных технологий;

- практическими навыками подбора параметров режимов технологической и кулинарной обработки пищевого сырья и продуктов питания с целью максимального сохранения ценных пищевых компонентов и предупреждения образования в них не желательных для здоровья соединений.

Оценка результатов обучения: зачет


  1. СТРУКТУРА И содержание теоретической части курса


Лекционные занятия

(10 часов, в том числе в форме активного обучения – 4 часа)
Тема 1. Введение (2 часа)

Понятие о науке «История». Действительность в процессе развития. Отдаленное время с его событиями. Предмет, изучающий развитие какой-либо области природы, знания – в частности, развитие представлений в науке о пище.

Методология – как совокупность приемов исследования, применяемых в научном познании мира.

Тема 2. История науки о пище (2 часа)

2.1. История развития науки о пище во взаимосвязи с фундаментальными науками.

2.2. История развития биологической химии.

2.2.1. Протобиохимия. Концепция процессов жизнедеятельности и их природы, развиваемые в древности, античности, в период средневековья. Концепция жизнедеятельности в эпоху Возрождения, привлечение их для описания и объяснения химических процессов.

2.2.2. Экспериментальное изучение процессов жизнедеятельности в XVII-XVIII вв.

2.2.3. «Новая химия» и изучение методами химии живых организмов. Первый кризис методологии в области взаимодействия химии и биологии.

2.2.4. Формирование биологической химии в рамках редукционистских программ биологии второй половины XIX в.

2.2.5. Развитие классической биохимии.

2.2.6. Прогресс биохимии и революция в биологии во второй половине XX в. – формирование физико-химической биологии.

2.2.7. Роль открытий в области химии белка для становления науки о питании. Хронология открытия протеиногенных аминокислот. Открытие простых и сложных белков, их роль в питании человека.

2.2.8. Открытия в области строения и свойств углеводов. Открытие оксидного цикла моносахаров. Расшифровка структуры гликозидов.

2.2.9. Открытие в области строения и свойств липидов. Первый элементный анализ жиров. Открытие омыляемых и неомыляемых липидов. Обнаружение продуктов гидролиза масла.

2.2.10. История развития ферментологии. Первые доказательства материальности ферментов; открытие каталитической функции и механизма действия ферментов.

2.2.11. История открытий в области витаминологии. Роль витаминов в питании и физиологии человека.

2.2.12. История изучения и роль минеральных веществ в питании человека. Минеральные вещества как коферменты. Значение отдельных макро- и микроэлементов в питании человека.

2.2.13. История микробиологии и ее влияние на развитие науки о пище и индустрии продуктов питания. Этапы изучения микроорганизмов. Открытие вирусов, создание вакцин. Создание промышленной микробиологии. Продукты микробного синтеза.

2.2.14. Вклад биологии и физиологии в развитие науки о пище. Эволюция представлений об обмене веществ. Научная разработка энергетических затрат человека и необходимых нутриентов.

2.2.15. История становления и развития биотехнологии. «Допастеровская эра» - биотехнология процессов брожения. «Послепастеровская эра» - раскрытие многообразия форм жизни; биохимическое единство этого многообразия. «Эра антибиотиков». «Эра управляемого биосинтеза». Роль биотехнологии в прогрессе науки о пище и индустрии продуктов питания. Генная и клеточная инженерия. Трансгенные культуры и модифицированные продукты питания.



Тема 3. Методология науки о пище (МАО – проблемная лекция) (4 часа)

3.1. Методы научного познания. Эксперимент. Аналогия. Моделирование.

3.2. Основы методологии научного исследования.

3.3. Методы анализа и построения научных территорий.

3.4. Системный метод исследования.

3.5. Методологические основы науки о питании. Рационализация питания населения. Пути и методология.



Тема 4. Современное состояние и перспективы развития науки о пище и питании человека (2 часа)

4.1. Понятие о науке «трофология». Задачи трофологии. Трофология как новая философия питания. Современные обоснованные системы питания.

4.2. Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ.


  1. СТРУКТУРА И содержание практической части курса

(Практические занятия, 44 часа, в том числе в форме активного обучения – 18 часов)
Занятие 1: История микробиологии, ее роль в развитии науки о пище. Практическое значения микробиологии в современных производствах пищевых продуктов. - 4 часа

Занятие 2: Основные этапы развития биохимии. – 6 часов

Занятие 3: Открытия в области химии белка. - 4 часов

Занятие 4: Основополагающие открытия в биохимии – направление вектора развития. Составление интеллект-карт - 6 часов

Занятие 5 (Круглый стол): «История развития ферментологии, ее роль в науке о пище». - 6 часов

Занятие 6: Вклад биологии и физиологии в развитие науки о пище. – 6 часов

Занятие 7: История развития пищевой биотехнологии в процессе науки о пище и индустрии продуктов питания. – 6 часов

Занятие 8 (Круглый стол): «Основы методологии науки (по разделам). Методологические основы науки о питании». - 6 часов




  1. контроль достижения целей курса

Вопросы к зачету

1. Роль питания в жизни человеческого общества.

2. История развития науки о пище и питании во взаимосвязи с фундаментальными науками.

3. История развития биохимии. Основные этапы.

4. Роль биохимии в развитии науки о пище и индустрии продуктов питания.

5. История химии и ее влияние на науку о пище. Основные этапы.

6. Роль химии в развитии науки о пищи и индустрии продуктов питания.

7. История микробиологии и ее влияние на развитие науки о пище.

8. Роль микробиологии в развитии науки о пище и индустрии продуктов питания.

9. История становления и развития биотехнологии. Основные этапы.

10. Роль биотехнологии в развитии науки о пище и индустрии продуктов питания.

11. Демографические изменения в обществе и их влияние на развитие науки о питании и индустрии пищи.

12. Зависимость демографических изменений в мире от обеспеченности пищевыми продуктами.

13. Методология науки о питании. Формы научного познания.

14. Методология науки о питании. Методы научного познания.

15. Методология науки о пище. Основные понятия.

16. Рационализация питания населения. Пути и методология.

17. Взаимосвязь здоровья и питания человека.

18. Понятие о культуре питания.

19. Концепции и системы питания.

20. Роль пищевой инженерии в развитии индустрии питания.

21. Роль генной биоинженерии в развитии науки о пище и обеспечении населения планеты продуктами питания.

22. Понятие о науке «трофология». Задачи трофологии.

23. Трофология как новая философия питания.

24. Основные содержание современной теории адекватного питания.

25. Адекватное питание и его практическая реализация.

26. Современное состояние и перспективы развития науки о питании.

27. Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ.

28. Методы изучения питания населения.

29. Изучение питания человека лабораторным методом

30. Состояние и перспективы развития концепции «функциональное питание в России»

31. История и содержание раздела науки о пище и питании «функциональное питание»

32. Научное обоснование лечебно-профилактической диеты, включающей виноградное вино. Механизмы оздоровительного действия.

33. Анализ нетрадиционных систем питания с точки зрения теорий сбалансированного и адекватного питания.

34. Методологические основы науки о питании

35. Биохимия питания.

36. Классическая теория сбалансированного питания. Оценка ее положительных и отрицательных результатов.

37. Здоровье и питание. Питание как один из главных факторов формирования здоровья.

38. Здоровье и питание. Продовольственная политика в мире в ХХ веке, ее негативные последствия (болезни от неправильного питания).

39. Роль открытий в области химии белка для становления науки о питании. Первые описания белков. Хронология открытия протеиногенных аминокислот.

40. Роль открытий в области химии белка. Открытие простых и сложных белков, их роли в питании человека.

41. История развития ферментологии. Первые доказательства материальной основы ферментов.

42. История развития ферментологии. Открытие каталитической функции ферментов и механизма их действия.

43. Открытия в области строения и свойств углеводов. Установление общей формулы углеводов. Открытие оксидного цикла моносахаров.

44. Открытие в области строения и свойств углеводов. Расшифровка структуры гликозидов. Углеродосодержащие биополимеры.

45. Роль открытий в области витаминологии. Роль виднейших ученых в развитии науки о витаминах.

46. Развитие представлений о роли минеральных веществ в питании. Связь между положением элемента в периодической таблице Менделеева с его физиологическим значением в организме.

47. Роль минеральных веществ в питании человека. Минеральные вещества как коферменты. Значение отдельны макро- и микроэлементов в питании человека.

48. Открытия в области строения и свойств липидов. Первый элементный анализ жиров. Открытие омыляемых и неомыляемых липидов.

49. Открытия в области строения и свойств липидов. Обнаружение продуктов гидролиза масла. Роль хромотографических методов в изучении жиров.

50. Вклад биологии и физиологии в развитие науки о пище. Эволюция представлений об обмене веществ.

51. Вклад биологии и физиологии в развитие науки о пище и питании. Достижения в изучении продуктов промежуточного обмена. Научная разработка нормативов энергетических затрат человека и необходимых нутриентов.

52. Развитие представлений об органическом микромире. История основных открытий. Этапы изучения микроорганизмов.

53. Развитие представлений о живом микромире. Открытие вирусов, создание вакцин.

54. Развитие науки и техники живого микромира. Создание промышленной микробиологии. Продукты микробного синтеза.

55. Этапы и перспективы развития биотехнологии. «Допастеровская эра» - биотехнология процессов брожения: получение вина, пива, хлеба, сыра.

56. Этапы и перспективы развития биотехнологии. «Послепастеровская эра» - раскрытие многообразия форм жизни; биохимическое единство этого многообразия.

57. Этапы и перспективы развития биотехнологии «Эра антибиотиков».

58. Этапы и перспективы развития биотехнологии. «Эра управляемого биосинтеза».

59. Перспективы развития биотехнологии. «Эра новой биотехнологии». Генная и клеточная инженерия.

60. История развития отраслей пищевой промышленности, их неразрывная связь с научным процессом.

61. Методы научного познания. Эксперимент. Аналогия. Моделирование.



  1. тематика и перечень курсовых работ и рефератов

Курсовые работы и рефераты не предусмотрены учебным планом.

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Основная литература

1. Большаков Б.Е. История и методология науки: Учебно-методическое пособие / Электронное издание (0220712064), http://lt-nur.uni-dubna.ru (гос. регистрация №11265 от 11.10.2006 г.) - Дубна: 2008. - 89 с.

2. Шамин А.Н. История биологической химии: истоки науки. – М.: КомКнига, 2006. – 392 с.

3. Шамин А.Н. История биологической химии: формирование биохимии. – М.: КомКнига, 2006. – 264 с.

4. Бессонов Б.Н. История и философия науки. Учебное пособие. М.: Высшее образование, 2009. – 395 с.

5. Войтов А.Г. История и философия науки: Учебное пособие для аспирантов. Изд. 2-е/3-е/4-е. М.: Дашков и Ко, 2008. – 692 с.

6. И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Г.В. Шуваева. Пищевая Биотехнология. Кн.1. Основы пищевой биотехнологии. – М.: КолосС, 2004 – 440 с.

7. Л.А. Иванова, Л.И. Войно, И.С. Иванова. Пищевая биотехнология. Кн.2. Переработка растительного сырья. – М.: КолосС, 2008. – 472 с.



Дополнительная литература:

8. Шейпак А.А. История науки и техники. Учебное пособие. Ч.1. Материалы и технологии. – М.: МГИУ, 2000. – 192 с.

9. Введение в историю и философию науки: Общая история науки; Взаимосвязь философии и науки; Структура и развитие научного знания и др.: Учебное пособие для ВУЗов (под ред. Лебедева С.А.) Изд. 2-е, испр., доп. М.: Академиче-ский проект. 2007. – 384 с.

10. Лешкевич Т.Г. Философия науки: Учебное пособие для аспирантов. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 272 с. (высшее образование).

11. Лось В.А. История и философия науки. Основы курса: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 404 с.

12. Найдыш В.М. Концепции современного естествознания. – М.: Альфа – М.: ИНФРА –М, 2006. -621 с.

13. Рузавин Г.И. Методология научного исследования. Учебное пособие для студентов ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 317 с.

14. Солопов Е.В. Концепции современного естествознания: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гумант. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 232 с.



15. Общая биология / Под. ред. А.О. Рувинского. М.: Просвещение, 1993, - 544 с.

Электронные ресурсы

  1. Корниенко А.А., Ардашкин И.Б., Чмыхало А.Ю. История и методология науки: Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 2007.- 191 с. http://window.edu.ru/resource/083/76083

  2. Антонец, И.В. История и методология научного исследования: учебное пособие / И.В. Антонец, А.В. Циркин. - Ульяновск: УлГТУ, 2010. - 90 с. http://window.edu.ru/resource/247/77247

  3. Черников C.В., Ищенко Е.Н., Комиссарова Э.С., Серебрякова Э.С. Методология научного познания: Методическое указание. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999. - 20 с. http://window.edu.ru/resource/391/40391

  4. Токарева М.И., Селезнева И.С. Биохимия. В 3 частях. Часть 2.. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005. - 33 с. http://window.edu.ru/resource/395/28395/files/ustu002.pdf







База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка