Учебное пособие Ростов-на-Дону (075. 8) Ббк 20я73 ктк 100




Сторінка35/36
Дата конвертації18.04.2016
Розмір6.45 Mb.
1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   36

Тесты к главе 9

Концепции и принципы биологического

естествознания

9.1. Существует предположение (гипотеза), впервые


высказанное в 1865 г. немецким химиком Г. Рихтером,
поддержанное С. Аррениусом и Г. Гельмгольцем, что жизнь
была занесена на Землю из космоса посредством метеори
тов
(идея панспермии — семян жизни). Эта идея была дис
кредитирована
тем, что: а) выделяемое при входе метеори
та в атмосферу тепло уничтожит всякое «живое» вещество;
б) ничто живое не может сохраниться в межзвездном про
странстве из-за жестких рентгеновских, гамма-излучений
и ультрафиолета; в) никаких признаков «живого» веще
ства не было найдено в метеоритах; г) справедливы все от
веты; д) справедливо б) и в); е) справедливо а) и б).

9.2. Первые возникшие на Земле многоклеточные орга


низмы относятся к типу:

а) членистоногие; б) плоские черви; в) кишечнополостные; г) сине-зеленые водоросли.

9.3. Среди последующих утверждений выделите одно
некорректное:

а) клетки являются фундаментальными единицами жизни; б) у всех клеток есть стенки; в) все организмы состоят из одной и более клеток; г) новые клетки возникают при делении других клеток.

566

9.4. Каким следует выбрать цвет луча, которым осве
щается некоторый биологический объект для более деталь
ного, лучшего разрешения?

а) красный; б) синий; в) зеленый; г) желтый; д) белый.

9.5. Укажите, в какой из схем, указанных ниже, на
рушена иерархия организации материи?
Учтите, что все
схемы неполные:

а) элементарные частицы —> молекулы —> живая клетка; б) атом —> макромолекула —> органеллы клетки;

в) органеллы клетки —> макромолекула —> живая клет
ка; г) элементарные частицы —> атом —> молекула.

9.6. Наука, изучающая закономерности наследствен


ности и изменчивости
любых живых организмов, это:

а) молекулярная биология; б) генетика; в) биофизика;

г) цитология; д) биогеохимия.

9.7. Как называется нуклеотид, играющий наиваж


нейшую роль в энергетике клетки?

а) рибонуклеиновая кислота (РНК); б) дезоксирибонук-леиновая кислота (ДНК); в) аденозинтрифосфорная кислота (АТФ); г) фермент.

9.8. Область существования и функционирования жи
вущих на Земле организмов, это:

а) гидросфера; б) биосфера; в) биоценоз; г) атмосфера и гидросфера.

9.9. Не имеющие клеточного строения простейшие
формы жизни (организмы), состоящие из нуклеиновой
кислоты и белковой оболочки,
это:

а) вирусы; б) бактерии; в) грибы; г) инфузории; д) про-тисты; е) водоросли.

9.10. Класс животных, у которых поддерживается
постоянная температура тела, это:

а) земноводные; б) млекопитающие; в) пресмыкающиеся; г) насекомые; д) протисты.

567

9.11. Одна из главных характеристик любого живого
организма,
это:

а) наличие нервной системы; б) теплокровность; в) наследственность; г) клеточное строение организма; д) способность к зрению; е) способность к осязанию.

9.12. Вещества биологического происхождения различ
ной химической природы, способные подавлять рост
микробов и даже убивать их,
это:

а) антибиотик; б) бактериофаг; в) антисептик; г) вирус; д) антитела; е) пробионты.

9.13. Высокомолекулярные органические соединения
биологического происхождения, входящие в состав клеточ
ного ядра
и играющие важную роль в процессах жизнеде
ятельности всех организмов, в передачи наследственных
признаков,
это:

а) нуклеиновые кислоты; б) аминокислоты; в) ферменты; г) белки.

9.14. Процесс разложения органических веществ, глав
ным образом под влиянием микроорганизмов или фермен
тов, это:

а) окисление; б) восстановление; в) брожение; г) горение; д) тление.

9.15. Какой перечень биологических наук правильно
выбран по объектам исследования:

а) эмбриология, цитология, гидробиология, генетика, ботаника; б) физиология, микробиология, биоэкология, анатомия, бактериология; в) вирусология, зоология, антропология, морфология; г) антропология, зоология, ботаника, бактериология, вирусология; д) морфология, анатомия, бактериология, физиология, ботаника.

9.16. Ген (носитель наследственности, единица на
следственной информации)
это:

568


а) молекула ДНК; б) участок молекулы ДНК, несущий информацию о строении одной молекулы полипептида (белка); в) участок молекулы РНК, несущий информацию о данном признаке; г) нет верного ответа, д) все ответы верные; е) верны ответы б) и в).

9.17. Молекула РНК отличается от молекулы ДНК


следующим:

а) вместо тимина (Т) в РНК входит урацил (У); б) вместо дезоксирибозы в РНК входит рибоза; в) вместо двух нитей в ДНК в РНК имеется одна нить; г) верны все ответы; д) верны ответы а) и в); е) верны ответы а) и б).

9.18. Наиболее вредное воздействие на живые орга
низмы может оказывать:

а) инфракрасное излучение; б) излучение в сине-зеленой части спектра; в) излучение в желто-красной части спектра; г) ультрафиолетовое излучение.

9.19. Впервые клеточную структуру живого организ
ма под микроскопом наблюдал:

а) англичанин Р. Гук; б) голландец А. Левенгук; в) русский К. Бэр; г) немец Р. Вирхов.

9.20. Продукт фотосинтеза ведет к образованию (или
протеканию):

а) озоновых дыр в атмосфере; б) нуклеиновых кислот в живых организмах; в) кислорода в атмосфере; г) мутагенеза; д) углекислого газа в атмосфере.

9.21. Носителями генетической информации (наслед
ственности) в живых организмах, являются:

а) ферменты; б) нуклеиновые кислоты; в) белки; г) де-зоксирибоза; д) аминокислоты.

9.22. Специфический протеин, играющий роль ката
лизатора
в живых организмах, это:

а) фермент; б) нуклеиновая кислота; в) хлорофилл; г) белок; д) липид.

569

9.23. Фермент, придающий зеленую окраску растени
ям под действием солнечных лучей, это:

а) белок; б) нуклеиновая кислота; в) хлорофилл; г) дезоксирибоза; д) рибоза.

9.24. Критерий или критерии определения (сущнос
ти) жизни,
это:

а) обмен веществ (метаболизм); б) наличие белков; в) наличие жидкокристаллической структуры); г) верны а) и б); д) верны все ответы; е) верны б) и в).

9.25. Назовите правильную дарвинско-геккелевскую
триаду,
основу эволюции живого:

а) наследственность, катастрофичность, мутагенез;

б) наследственность, постоянство, естественный отбор;

в) наследственность, изменчивость, естественный отбор;

г) наследственность, изменчивость, гомеостаз.

9.26. Первооткрывателем (основоположником) генети


ки был:

а) Эрнст Геккель; б) Томас Морган; в) Грегор Мендель; г) Чарлз Дарвин; д) Гуго де Вриз.

9.27. Укажите 6 основных химических элементов, так
называемых органогенов или биогенов, входящих в состав
любого живого организм:

а) водород, кислород, азот, сера, углерод, фосфор; б) водород, углерод, фтор, хлор, азот, бор; в) углерод, азот, кислород, водород, хлор, бор; г) фосфор, бор, водород, углерод, кислород, азот.

9.28. Главное значение (сущность) теории Чарлза
Дарвина состоит в:

а) объяснении причин происхождения жизни на Земле; б) создании первого эволюционного учения; в) разработке теории естественного отбора; г) открытии биогенетического закона; д) все ответы правильны; е) правильны ответы а), в), г).

570

9.29. В основе эволюционной теории Чарлза Дарвина


лежит представление о:

а) борьбе за существование; б) естественном отборе;

в) наследственной изменчивости; г) все эти представле
ния; д) правильно а) и в); е) правильно б) и в).

9.30. Биологическая эволюция — это процесс:

а) индивидуального развития особи (онтогенез); б) исторического развития органического мира; в) размножения и развития клетки; г) верны все ответы; д) все ответы неверны; е) верны только ответы а) и в).

9. 31. Первые возникшие на Земле организмы, были: а) прокариоты; б) эукариоты; в) радиолярии; г) сине-зеленые водоросли; д) протисты.

9.32. Впервые кислород в атмосферу начали выделять:
а) коацерваты; б) сине-зеленые водоросли; в) вирусы;

г) бактерии; д) все ответы верны; е) верны только ответы


б) и в); ж) верны только ответы а) и г).

9.33. Популяции какого-либо вида угрожает гибель,


если ее численность:

а) максимальна; б) минимальна; в) колеблется; г) гибель популяции не зависит от ее численности; д) все ответы верны; е) верны только ответы б) и в).

9.34. В результате взаимосвязи в биологической сис
теме хищник жертва:

а) происходит вымирание популяции жертвы; б) резко снижается численность популяции жертвы; в) резко увеличивается численность популяции хищника; г) усиливается естественный отбор в обеих популяциях; д) все ответы верны; е) верны только б) и в).

9.35. Термин биосфера как концептуальное понятие,
впервые употребил (ввел в науку):

а) К. Линней; б) Э. Зюсс; в) Ж. Б. Ламарк; г) Ч. Дарвин; д) Э. Дарвин; е) Л. Пастер.

571

9.36. Учение о биосфере было создано и развито:

а) Ч. Дарвином; б) Т. Морганом; в) А.В. Опариным;

г) В.И. Вернадским; д) Э. Дарвиным.

9.37. В химический состав белков живых организмов


входит:

а) 12 видов аминокислот; б) 15 видов аминокислот; в) 20 видов аминокислот; г) 27 видов аминокислот; д) 120 видов аминокислот.

9.38. Энергия солнечного света при фотосинтезе ис
пользуется растительной клеткой для:

а) возбуждения электронов в атомах углерода; б) образования воды; в) синтеза АТФ; г) протекания мутагенеза;

д) правильно а) и в); е) правильно б) и г).

9.39. Совокупность генов какой-либо популяции на


зывается:

а) генотипом; б) геномом; в) генофондом; г) фенотипом; д) генезисом.

9.40. Совокупность особей одного вида, живущих на
одной территории,
это:

а) популяция; б) семья; в) отряд; г) стая; д) сообщество; е) стадо.

9.41. Среди нижеследующих утверждений определи
те одно некорректное:

а) клетки являются фундаментальными единицами жизни; б) у всех клеток есть стенки; в) все организмы состоят из одной и более клеток; г) новые клетки образуются при делении других клеток; д) некорректны утверждения а) и б).

9.42. Организмы, которым свойственно неклеточное
строение,
а их жизнедеятельность проявляется в клетках
других организмов, относят к группе:

а) бактерий; б) вирусов; в) водорослей; г) простейших; д) радиолярий.

572

9.43. Клеточное строение всех царств'живой приро
ды, сходство строения клеток и их химического соста
ва,
служат доказательством:

а) единства органического мира; б) единства живой и неживой природы; в) эволюции органического мира; г) происхождения ядерных организмов от доядерных; д) правильны утверждения а) и в); е) правильны утверждения а) и г).

9.44. Единицей размножения организмов является:
а) ядро; б) цитоплазма; в) клетка; г) митохондрия; д) ап
парат Гольджи.

9.45. В процессе фотосинтеза, в отличие от хемо


синтеза:

а) используется энергия, освобождаемая при окислении неорганических веществ; б) углекислый газ используется в качестве источника углерода; в) хлорофилл поглощает и преобразует энергию солнечного света; г) в клетках образуются органические вещества из неорганических.

9.46. Энергия, запасенная в молекулах АТФ, исполь
зуется в клетке в процессе:

а) биосинтеза белка; б) гликолиза; в) хемосинтеза; г) окисления молекулы глюкозы.

9.47. Если возникшее в организме изменение призна
ка не передается по наследству, это значит, что:

а) изменились только хромосомы, а не гены; б) гены и хромосомы не изменились; в) изменились и гены, и хромосомы; г) изменились только гены, а не хромосомы; д) правильны ответы а) и б); е) правильны ответы в) и г).

9.48. Фотосинтез, в отличие от биосинтеза белка, про
исходит:

а) в клетках, содержащих митохондрии; б) в клетках, содержащих хлоропласты; в) в клетках, содержащих ли-зосомы; г) во всех клетках любого организма; д) в цитоплазме.

573

9.49. Какую функцию выполняют белки в реакциях
обмена веществ?

а) ферментативную, ускоряют биохимические реакции; б) снабжают энергией химических реагентов; в) передают информацию реагентам химических реакций; г) доставляют аминокислоты; д) правильны ответы а) и г); е) правильны все ответы.

9.50. Как в процессе митоза, так и в процессе мейоза
происходят(ит):

а) два удвоения хромосом и два деления клетки; б) одно деление клетки; в) одно удвоение молекул ДНК; г) два удвоения молекул ДНК; д) правильны а) и г).

9.51. Вирусы отличаются от других организмов тем, что:
а) они не имеют собственного обмена веществ; б) они

одноклеточные; в) они не имеют ядра; г) в их состав входят только молекулы белков и нуклеиновых кислот.

9.52. Какие процессы происходят в световую фазу
фотосинтеза?

а) восстановление углекислого газа протонами водорода, использование энергии молекул АТФ на восстановительные реакции, поступление в клетки из атмосферы углекислого газа; б) фотолиз воды, синтез молекул АТФ и использование энергии АТФ на восстановительные реакции; в) восстановление молекул хлорофилла электронами водорода, фотолиз воды и синтез молекул АТФ; г) поступление углекислого газа в клетки и фотолиз воды.

9.53. Признаки жизнедеятельности вне клеток дру
гих организмов не проявляются у:

а) простейших; б) вирусов; в) микробов; г) сине-зеленых водорослей; д) все ответы правильны; е) правильны только ответы б) и в); ж) правильны ответы в) и г).

9.54. Углекислый газ используется в качестве источ
ника углерода
в реакциях:

574


а) синтеза; б) биосинтеза белков; в) фотосинтеза; г) синтеза нуклеиновых кислот.

9.55. Способностью присоединять к себе вещества и пе


ремещать их в клетке или организме обладают молекулы:

а) ДНК; б) АТФ; в) белка; г) РНК, д) дезоксирибозы; е) аминокислот.

9.56. Основным источником энергии в организме яв
ляются:

а) витамины С; б) углеводы; в) витамины В; г) гормоны; д) правильны ответы а) и в).

9.57. Какой перечень биологических наук соответству
ет наукам по уровням организации живой материи:

а) анатомия, физиология, бактериология; б) анатомия, гистология, цитология; в) эмбриология, генетика, вирусология; г) гистология, физиология, бактериология.

9.58. Расположите в правильной последовательности
этапы (фазы), прошедшие клеткой в процессе эволюции
обмена веществ
(метаболизма):

а) гексозомонофосфатный цикл; б) ферментация; в) фотосинтез; г) фотофосфорилирование.

9.59. За какое время происходит разложение всей воды
на Земле и ее новое образование при фотосинтезе и дыхании:

а) 500 тыс. лет; б) 1 млн лет; в) 5 млн лет; г) 10 млн лет; д) 50 млн лет; е) 100 млн лет.

9.60. Какие биологические науки относятся к комп
лексным биологическим наукам:

а) паразитология; б) биохимия; в) гидробиология; г) микология; д) ни одна из указанных наук; е) все указанные науки; ж) только а) и б); з) только а) и в); и) только в) и г).

9.61. В фенотип любого организма не включается
(ются):

а) поведенческие инстинкты; б) анатомия; в) физиология; г) хромосомный набор.

575

9.62. Бесполым размножением не является:

а) почкование; б) образование гамет; в) клонирование;

г) черенкование; д) партеногенез.

9.63. Современная теория синтетической эволюции


обязательно включает в себя:

а) идеи Ламарка и Сент-Илера; б) идеи Вернадского и Тейяра де Шардена; в) идеи Дарвина и Менделя; г) идеи Дарвина и Ламарка; д) идеи Маргулис и Лавлока.

9.64. По В. Сукачеву синоним термина экосистема
является:

а) биосфера; б) биоценоз; в) биогеоценоз; г) биогеохемоценоз; д) хемоценоз.

9.65. В современной биологии концепция коэволюции
означает:

а) современный этап эволюции человека; б) взаимное приспособление видов; в) соединение учений Дарвина и Менделя; г) естественный отбор; д) все ответы верны.

9.66. В согласии с учением Льва Гумилева об этногенезе,
развитие этносов определяется в основном: а) солнечной
активностью; б) биогеоценозами; в) деятельностью пассиона
риев; г) географической средой; д) генотипом; е) фенотипом.

9.67. Учение Владимира Вернадского о воздействии


человеческого разума
на эволюцию природы называется:
а) астеносфера; б) биосфера; в) ноосфера; г) криптосфера;

д) антропосфера.

9.68. Согласно Владимиру Вернадскому, живое веще
ство
планеты — это:

а) генофонд; б) совокупность всех органо-минеральных комплексов; в) совокупность всех живых организмов; г) совокупность всех геномов.

9.69. Жизнь с энтропийной точки зрения — это процесс:
а) коэнтропийный; б) негэнтропийный; в) квазиэнтро
пийный; г) миниэнтропийный.

576


9.70. Бихевиоризм, развитый в основном американс
кими учеными, это учение:

а) о популяционно-видовой борьбе особей; б) о поведении животных в естественных условиях; в) о поведении животных в неволе; г) об отношениях в системе «хищник-жертва»; д) о врожденных инстинктах и рефлексах.

9.71. Вирус как биологический объект представляет
собой:

а) нуклеотид; б) нуклеопротеид; в) возбудитель инфекционных заболеваний — жидкокристаллическое вещество; г) возбудитель инфекционных болезней, репродуцирующий внутри живых клеток; д) полимер — возбудитель инфекций.

9.72. Русскому биологу Николаю Кольцову принадле
жит высказывание: «Признаки, передаваемые по наслед
ству, определяются линейным расположением мономеров
в полимерных молекулах». В этом заключена идея или
гипотеза:

а) биогенетического закона; б) биологической эволюции; в) матричного синтеза в органическом мире; г) происхождения жизни; д) коэволюции; е) генетического кода.

9.73. Концепция автопоэза (автопоэзиса) в органи
ческом мире (биосфере) основывается на гипотезе:

а) креационизма; б) синергизма; в) панспермии; г) самопорождения (самосозидания); д) первенства молекул РНК над молекулами ДНК; е) левой киральности двойной спирали ДНК.

9.74. Концепция автопоэза (автопоэзиса) была выд
винута и развита:

а) Уотсоном и Криком; б) Матурана и Варела; в) Полин-гом и Дельбруком; г) фон Берталанфи и Эйгеном; д) Приго-жиным и Хакеном; е) Бауэром и Кольцовым.



577

9.75. Ключевая фундаментальная идея (гипотеза) в
биологии XX столетия, это идея (гипотеза) о (об):

а) РНК — мире (Чех, Джойс); б) автопоэзе (автолоэзисе) живых систем (Матурана, Варела); в) первичности молекулы АТФ в происхождении жизни (Галимов); г) матричном механизме репродукции хромосом и наследственных признаков (Кольцов); д) элементарных открытых каталитических системах (Руденко).

9.76. Электрофореграммы (использующие явление элек
трофореза, явления, заключающегося в движении диспер
сных частиц под действием электрического поля), позво
ляют установить, в том числе:

а) генную структуру ДНК; б) цветовую гамму электроосажденных металлов; в) фрагментирование полинуклеотидов; г) структуру полисахаров; д) структуру АТФ.

9.77. В проблеме происхождения жизни понятие ин
формация
определено Г. Кастлером как:

а) содержание процессов отражения (рефлексии) жизнедеятельности; б) совокупность приемов, правил или сведений, необходимых для построения алгоритма, оператора жизни; в) запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных; г) отобранный естественным путем единственный вариант из множественного эквивалентного набора; д) план (алгоритм) построения клетки и всего живого организма.

9.78. Какой вариант соответствует правильному гео
хронологическому чередованию эонов (эонотем):

а) археозой (архей), фанерозой, криптозой; б) криптозой, мезозой, кайнозой; в) палеозой, мезозой, кайнозой; г) археозой (архей), докембрий, венд; д) археозой (архей), протерозой, фанерозой; е) палеозой, фанерозой, рифей.

9.79. Какой вариант соответствует правильному гео
хронологическому следованию эр (эротем):

578


а) протерозой, палеозой, кайнозой; б) палеозой, кайнозой, мезозой; в) палеозой, рифей, архей; г) кайнозой, докембрий, рифей; д) венд, кембрий, карбон; е) палеозой, мезозой, кайнозой; ж) протерозой, фанерозой, кембрий.

Тесты к главам 10 и 11

Концепции естествознания о человеке,

антропный принцип и Мега-история Вселенной

10-11.1. Все виды деятельности человека относятся к факторам:

а) абиотическим; б) биотическим; в) периодическим; г) действующим непериодически (случайно); д) правильные ответы а) и в).

10-11.2. Действием только биологических факторов нельзя объяснить появление у человека:

а) S-образного изгиба позвоночника; б) мышления; в) извилин головного мозга; г) прямохождения.

10-11.3. Почему людей всех рас относят к одному виду? Это потому, что:

а) клетки содержат одинаковое число хромосом; б) они сходны по строению, жизнедеятельности, числу и составу хромосом, вступают в брак и имеют полноценных детей; в) прямоходящие, обладают речью и мышлением; г) они имеют одного предка — австралопитека.

10-11.4. В органе зрения человека функцию линзы выполняет:

а) зрачок; б) сетчатка; в) хрусталик; г) роговица.

10-11.5. Укажите правильную хронологическую последовательность предков современного человека:

а) питекантроп, австралопитек, неандерталец, кроманьонец; б) австралопитек, человек умелый, человек пря-

579

моходящий, человек разумный; в) синантроп, питекантроп, кроманьонец, человек разумный; г) питекантроп, гей-дельбергский человек, синантроп, неандерталец.

10-11.6. Каковы доказательства происхождения человека от животных?

а) одинаковая структура клеток животных и человека, палеонтологические исследования; б) кровь животных и человека практически идентичны, внутренние органы имеют полное сходство в своем функционировании; в) сходство строения и жизнедеятельности человека и млекопитающих животных и их зародышей, наличие у человека рудиментов и атавизмов, палеонтологические находки древних людей; г) сходная структура ДНК человека и животных, наличие у человека рудиментов и атавизмов.

10-11.7. Под воздействием в основном биологических факторов эволюции у людей сформировались:

а) развитое мышление; б) расовые различие; в) общественный образ жизни; г) речь.

10-11.8. Все расы входят в один вид человек разумный, что свидетельствует о(об):

а) одинаковом уровне физического развития людей разных .рас; б) генетическом единстве рас; в) одинаковом психическом развитии людей разных рас; г) существенных генетических различиях между расами.

10-11.9. Появление у предков человека S-образного позвоночника произошло под влиянием:

а) абиотических факторов; б) социальных факторов эволюции; в) биологических факторов эволюции; г) ант ропогенных факторов.

10-11.10. Под воздействием только социальных факторов эволюции у людей сформировались:

а) речь; б) трудовая деятельность и общество; в) эмоции; г) мышление.

580


10-11.11. Наш непосредственный предок это:

а) рамопитек; б) синантроп; в) кроманьонец; г) неандерталец.

10-11.12. Женский пол у человека является:

а) гетерогаметным по половым хромосомам; б) гомогаметным по Х-хромосоме; в) гомогаметным по "У-хромосоме; г) все ответы неверны.

10-11.13. Численность населения Земли составляет на начало XXI века (в млрд чел.):

а) около 12; б) более 6; в) более 9; г) почти 4; д) 8; е) 10.

10-11.14. Появление человека на Земле относится к геохронологическому периоду:

а) пермскому; б) кембрийскому; в) неогеновому; г) четвертичному.

10-11.15. Упругие волны, не воспринимаемые человеческим ухом, это:

а) инфразвук; б) ультразвук; в) оба верны; г) оба неверны.

10-11.16. Наше время в истории (геохронологии) Земли называется:

а) юрский период мезозойской эры; б) неогеновый период кайнозойской эры; в) четвертичный период кайнозойской эры; г) палеоген.

10-11.17. Расположите в библейском порядке (из книги Моисея «Бытие») творения Бога:

а) флора и фауна; б) человек; в) небо и земля; г) твари земные.

10-11.18. Какой человек стал именоваться Человеком разумным (Homo sapiens)?

а) неандерталец; б) рамопитек; в) кроманьонец; г) синантроп.

10-11.19. Перечислите 6 основных химических элементов (так называемых органогенов или биогенов), входящих в состав всякого живого организма.

581


10-11.20. Какие из признаков человека не наследуются?

а) дыхание; б) питание; в) самозащита; г) речь; д) цвет глаз.

10-11.21. Мужской пол у человека является:

а) гетерогаметным по половым хромосомам; б) гомогаметным по Х-хромосоме; в) гомогаметным по У-хромосоме; г) все ответы верны; д) все ответы неверны.

10-11.22. Обезьяноподобный предок современного человека, живший в Восточной Африке 4-3 млн лет тому назад — это:

а) дриопитек; б) афарский австралопитек; в) рамапи-тек; г) синантроп; д) яванский человек; е) неандерталец.

10-11.23. Согласно современным представлениям человек разумный появился в период:

а) архей; б) кайнозой; в) криптозой; г) мезозой; д) докембрий; е) голоцен; ж) палеоген.

10-11.24. Установите правильную последовательность эволюции наших предков:

а) прямостоящий — умелый — разумный; б) разумный — прямостоящий — умелый; в) умелый — прямостоящий — разумный; г) прямостоящий — умелый — разумный^

10-11.25. К какому виду человека современная наука относит неандертальца:

а) умелый; б) разумный; в) прямостоящий; г) яванский; д) синантроп.

10-11.26. Человечество выживет лишь в том случае, если:

а) сохранится озоновый слой; б) будет поддерживаться биологическое разнообразие; в) не наступит ни похолодания, ни потепления климата; г) повышающееся антропогенное воздействие на биосферу не превзойдет некоторого предельного порогового уровня; д) если удастся победить инфекционные и онкологические заболевания.

582

Тесты к главе 12

Концепции постнеклассического естествознания

и теории самоорганизации

12.1. Жесткий детерминизм (линейная причинно-след


ственная связь)
лежит в основе:

а) неклассического естествознания; б) классического естествознания; в) теории самоорганизации; г) теории катастроф; д) постнеклассического естествознания.

12.2. Реальные природные процессы лавинообразного
роста развиваются,
как правило:

а) по экспоненте; б) в режиме с обострением (неограниченного возрастания за конечное время); в) в режиме бифуркаций; г) в режиме странных аттракторов; д) в режиме динамического хаоса.

12.3. Какие из приведенных ниже характеристик сис
тем наиболее полно и точно соответствуют сущности
синергетики:

а) нелинейность, эмерджентность, закрытость, стационарность; б) нестабильность, открытость, диссипативность, нелинейность; в) открытость, неравновестность, линейность, катастрофичность; г) стабильность, стационарность, негэнтропийность, закрытость,

12.4. Создателем концепций синергетики в науке стал:
а) Владимир Вернадский; б) Никита Моисеев; в) Гер
ман Хакен; г) Илья Пригожин; д) Норберт Винер; е) Вла
димир Арнольд.

12.5. Синергетика и теория диссипативных струк


тур
относятся к наукам:

а) социально-экономического направления; б) физического направления; в) междисциплинарного направления; г) биологического направления; д) химического направления.

583

12.6. Основной чертой (характеристикой) глобального
эволюционизма
является:

а) разрушение упорядоченности систем и переход к хаосу; б) направленность развития на структурную упорядоченность; в) направленность изменений в область странных аттракторов; г) приобретение системой эмерджентных свойств.

12.7. Кибернетика была создана в основном усилиями:
а) Мандельштама, Витте и Андронова; б) Винера, Эшби

и Шеннона; в) Кювье, Тома и Арнольда; г) Пуанкаре, Ляпунова и Гелл-Манна; д) Колмогорова, Ляпунова, Эшби.

12.8. Наследственная изменчивость, согласно теории
эволюции Чарлза Дарвина, способствует:

а) обострению конкуренции между видами; б) обострению конкуренции между популяциями; в) повышению эффективности естественного отбора; г) колебанию численности популяций.

12.9. Фактор эволюции, проявляющийся в обостре
нии конкуренции
между особями одного и разных видов,
называют:

а) борьбой за существование; б) естественным отбором;

в) изоморфизмом; г) гомеостазом; д) наследственной из
менчивостью; е) модификационной изменчивостью.

12.10. Межвидовая борьба играет большую роль в эво


люции, так как она:

а) насыщает популяции мутациями; б) обостряет конкуренцию; в) ведет к изоляции популяций одного вида;

г) увеличивает разнообразие фенотипов.

12.11. В популяции возникают и в процессе размножения накапливаются мутации, происходит борьба за существование и естественный отбор, поэтому популяцию принято считать:

584

а) единицей эволюции; б) единицей системы органического вида; в) формой существования вида; г) элементом экосистемы.



12.12. Отбор, в результате которого сохраняются осо
би со средним проявлением признака, а выбраковывают
ся особи с отклонением от нормы,
называют:

а) методическим: б) стихийным; в) стабилизирующим; г) движущим.

12.13. Естественный отбор — направляющий фактор
эволюции,
так как:

а) способствует сохранению особей со сложившимся


генотипом; б) способствует обострению взаимоотношений
между особями разных видов; в) способствует обострению
взаимоотношений между особями популяций; г) способ- I

ствует формированию приспособлений к среде обитания.

12.14. В сохранении путем естественного отбора осо
бей с полезными в определённых условиях среды обита
ния признаками
состоит его (естественного отбора) роль:

а) планетарная; б) космическая; в) генетическая; г) творческая.

12.15. Какую роль играет онтогенез в эволюции вида?
а) в процессе онтогенеза возникают модификации;

б) в процессе онтогенеза на организм воздействует среда обитания; в) в процессе онтогенеза особи кратко повторяют историю вида; г) в процессе онтогенеза возникают мутации.

12.16. В процессе эволюции в экосистемах (биогеоце
нозах) сформировались цепи питания (трофические цепи),
о
снову которых составляют связи:

а) территориальные; б) внутривидовые; в) пищевые; г) генетические.

12.17. Макроэволюция в живом мире в отличие от
микроэволюции: а) играет творческую роль; б) ведет к

585


образованию классов, типов, отделов; в) ведет к образованию популяций; г) ведет к образованию новых видов и животных.

  1. Согласно второму началу термодинамики энтропия замкнутой изолированной системы со временем должна: а) убывать; б) возрастать; в) сохраняться; г) исчезнуть; д) колебаться.

  2. Пройдя точку бифуркации, любая природная (органическая) система:

а) случайно выбирает путь нового развития; б) переходит в состояние динамического хаоса; в) успокаивается в полюсе странного аттрактора; г) коллапсирует в положение аттрактора.

12.20. Самоорганизация в системах любого иерархи


ческого уровня является выражением действующих в ней:

а) детерминистских законов; б) вероятностных законов, в) нелинейных законов; г) законов динамического хаоса; д) законов фрактальности.

12.21. Какое толкование понятия синергетика явля
ется наиболее точным:

а) синфазное действие частей системы; б) когерентная организация частей в целое; в) синхронное деление системы на части; г) сотрудничество, совместное действие; д) сосредоточение разделенных частей в целое; е) содружество, обеспечивающее эмерджентность системы.

12.22. Термином фракталъность определяют:

а) геометрическую кривизну пространств; б) дробную размерность тел и пространств; в) самоподобие геометрических конфигураций пространств; г) множество самоподобных структур; д) структуру дискретного пространства-времени; е) антиэнтроиийность процессов самоорганизации систем; ж) проявление эмерджентных свойств у четырехмерного многобразия систем.

586

12.23. Под термином аттрактор понимается:

а) точка бифуркации; б) область притяжения решений; в) область расслоения решений; г) множественность решений; д) инфинитность движений; е) притяжение к центру симметрии.

12.24. Понятием бифуркация определяется:

а) область эволюции и кризисов жизни; б) стационарность состояний; в) ветвление решения в критической точке; г) сцепление частей в целое; д) рождение паттерна организаций; е) кривизна пространства-времени; ж) диссипа-тивность структур.



Тесты к главе 13

Математика и естественнонаучная

реальность мира

13.1. Кто из античных мыслителей первым указал на


математическую сущность природы:

а) Архимед; б) Аристотель; в) Конфуций; г) Пифагор; д) Платон; е) Евклид.

13.2. Какой математический аппарат (раздел матема
тики) лежит (используется) в основе классического есте
ствознания:

а) вариационное исчисление; б) дифференциальное и интегральное исчисление; в) векторный анализ и теория поля; г) дифференциальная геометрия; д) теория групп.

13.3. Какой раздел математики используется физичес
кой теорией для объяснения электромагнитных явлений
и процессов:

а) дифференциальная геометрия; б) векторный анализ и теория поля; в) теория групп; г) теория множеств; д) аналитическая геометрия; е) матричное исчисление; ж) рима-нова геометрия.

587

13.4. Математикой явлений атомного (квантового)
микромира
является:

а) теория множеств; б) теория бесконечномерных гильбертовых пространств; в) геометрия Римана; г) топология; д) функциональный анализ; е) дифференциальное и интегральное исчисление; ж) геометрия пространства-времени Минковского; з) тензорный анализ.

13.5. Кто из математиков первым опроверг пятый по
стулат Евклида
(постулат параллельных прямых):

а) Риман; б) Лобачевский; в) Гамильтон; г) Гедель; д) Клиффорд; е) Гаусс.

13.6. Теорема какого математика утверждает непол
ноту любой формально-логической системы:

а) Минковского; б) Римана; в) Геделя; г) Гильберта; д) фон Неймана; е) Тарского.

13.7. Какая геометрия (названная именем этого мате
матика) лежит в основе общей теории относительности
(теории тяготения)
Эйнштейна:

а) Лобачевского; б) Минковского; в) Евклида; г) Римана; д) Декарта; е) Гильберта.

13.8. Новой раздел современной математики (матема
тики конца XX века) — фрактальную геометрию — со
здал:

а) Рене Том; б) Бенуа Мандельброт; в) Норберт Винер; г) Джон фон Нейман; д) Владимир Арнольд; е) Эварист Галуа; ж) Андрей Колмогоров; з) Карл Гаусс.

13.9. Объекты окружающей нас внешней и внутрен
ней природы (горы, облака, деревья, кустарники, нервная,
кровеносная системы и т. д.) как таковые по простран
ственной сути более всего адекватны геометрии:

а) римановой; б) евклидовой; в) фрактальной; г) проективной; д) аффинной; е) аналитической; ж) Лобачевского.

588

13.10. Современная физика больших энергий (физика
элементарных частиц,
она же квантовая хромодинами-
ка)
использует, в основном, математический аппарат:

а) теории групп; б) дифференциального и интегрального исчисления; в) теории поля; г) римановой геометрии; д) матричного исчисления; е) теории катастроф; ж) топологии.



13.11. Какие из указанных научных методов относят
ся к всеобщим методам познания:

а) динамические и статистические; б) анализ, синтез и моделирование; в) диалектический и метафизический;

г) формализации, аксиоматизации и гипотезирования;

д) проектирования и символический.



Ключи к тестам Глава 1

1в, 2т, 3б, 4б, 5в, 6а, 76, 86, 96, 10в, 11б, 12б, 13г, 14в, 15в, 166, 17в, 18а, 196, 206, 21 (правильная последовательность - гбадв), 22 (правильная последовательность — вбдаг), 23 (правильные ответы: а — факт, б — факт, в — факт, г — закон, д — гипотеза), 24 (правильные ответы: а — неверно, б — неверно, в — верно, г — верно, д — верно).



1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   36


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка