В. дв. 14. 1 Методы асептики в микробиологической практике Цели и задачи изучения дисциплины Цель




Скачати 48.94 Kb.
Дата конвертації22.04.2016
Розмір48.94 Kb.
Б1.В.ДВ.14.1 Методы асептики в микробиологической практике
Цели и задачи изучения дисциплины

Цель: формирование представления об асептике и ее значении в поддержании санитарного режима на предприятиях микробиологической и пищевой промышленности, в здравоохранении; применение полученных знаний в решении профессиональных задач.

Задачи:

- познакомиться с понятиями асептика и антисептика, стерилизация и дезинфекция;

- изучить влияние посторонней микрофлоры на эффективность микробиологического производства;

- познакомиться с санитарно-гигиеническими мероприятиями на предприятиях молочной промышленности, осуществляемые в соответствии с инструкциями ВНИМИ, др. предприятий пищевой промышленности и учреждений здравоохранения.


Требования к результатам освоения дисциплины:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование компетенции:

СПК-5: умение организовать работу в микробиологической лаборатории в соответствии с требованиями безопасности и охраны труда.

В результате изучения дисциплины студент должен:



Знать: возможные источники микробиологического загрязнения на пищевых производствах; основные правила сохранения асептических условий на предприятиях пищевой и микробиологической промышленности, в здравоохранении; методы санитарно– микробиологического контроля;

Уметь: применять полученные знания и навыки в практической деятельности; проводить необходимые анализы, оценивать полученные результаты.

Владеть: основными понятиями и методами асептики в пищевой промышленности, нормативной документацией и методическими рекомендациями по санитарно-гигиеническому контролю в пищевой промышленности.
Объем дисциплины и виды учебной работы (разделяется по формам обучения)

Вид учебной работы


Всего часов

(очная форма / очно-заочная форма)

Семестры

5

(очная форма)



6

(очно-заочная форма)



-

-

Аудиторные занятия (всего)

38/28

38

28

-

-

Лекции

18/14

18

14

-

-

Практические занятия (ПЗ)

18/14

18

14

-

-

КСР

2/ -

2

-

-

-

Самостоятельная работа (всего)

34/44

34

44







Реферат

26/30

26

30

-

-

Письменные работы

8/14

8

14

-

-

Вид промежуточной аттестации

зачет/зачет

зачет

зачет







Контактная работа (всего)

40/31

40

31

-

-

Общая трудоемкость часы

зачетные единицы



72/72

72

72

-

-

2/2

2

2

-

-

Краткая характеристика содержания учебной дисциплины:

Предмет и задачи курса. История развития асептики. Асептика и ее значение в технологии микробиологических производств и в медицине. Действие на микроорганизмы физико-химических факторов. Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю. Назначение мойки и дезинфекции технологического оборудования и тары. Характеристика и свойства моющих средств. Основные группы дезинфектантов и их дезинфицирующие свойства. Личная гигиена работников пищевых производств. Стерилизация и дезинфекция на предприятиях молочной промышленности.


Форма промежуточной аттестации: зачет.
Разработчик: старший преподаватель кафедры микробиологии Н. Е. Буковская


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка