Занятие 9 Технология заготовки сена




Скачати 112.87 Kb.
Дата конвертації14.04.2016
Розмір112.87 Kb.
Занятие 9

Технология заготовки сена

Цель работы: освоить различные технологии заготовки сена и научиться визуально оценивать его качество.

Сено относится к грубым травянистым кормам, получаемым воздушно-солнечной сушкой скошенной травы до содержания влаги 17%. Высушивание должно быть проведено так, чтобы сено получилось зелёного цвета, с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листочков. По ботаническому составу различают сено бобовых, злаковых, бобово-злаковых и злаково-бобовых трав. http://fermer02.ru/uploads/posts/2010-01/1263207627_lazo-4458.jpgКачество сена зависит от времени уборки растений. Многолетние травы убирают на сено в фазе бутонизации бобовых и колошения злаков, и не позднее начала цветения. При скашивании растений в начале колошения, по сравнению с фазой цветения, сбор кормовых единиц с 1 га выше на 24,5 %, переваримого протеина — на 35%. Одной из наиболее ответственных операций, с точки зрения максимального сохранения питательных веществ при заготовке сена, является сушка трав. Эффективность полевой сушки трав в значительной степени определяется технологией их скашивания. В зависимости от погодно-климатических условий осуществляют скашивание в прокосы, скашивание в валки, скашивание с плющением в валки..

Учитывая неравномерность высыхания стеблей и листьев из-за различного содержания влаги и поверхности испарения, в результате чего листья пересыхают и при подборе сена осыпаются, целесообразно плющение бобовых растений. Плющение способствует более быстрому (в 1,5…2 раза) и равномерному подсыханию. Заготовка рассыпного сена методом полевой сушки с последующим укладыванием в скирды — самая нерациональная с точки зрения потерь питательных веществ (достигают 50 %). Применение активного вентилирования способствует снижению потерь питательных веществ в сравнении с полевой сушкой на 15 %. Скашивают траву на сено косилками общего назначения КТП-6, КДП-4, КС-2,1, КРН-2,1, косилками-плющилками Е-301, Е-302, КПС-5Г, КПВ-3, косилками-измельчителями Е-281, КСК-100, КПКУ-75.

Скошенную с применением плющения траву оборачивают и ворошат через 2…3 часа граблями ГВК-6, ГВР-6, граблями-ворошилками Е-247, ротационными машинами. При достижении влажности скошенной массы 50…55 % ее сгребают в валки, провяливают до влажности 35…40 % и подбирают с помощью копнителей ПК-1,6, ПКС-2М, подборщиком-погрузчиком Е-062, стогометателями ПФ-0,5, СШР-0,5. При необходимости осуществляют ворошение массы, однако до влажности ее 45…50 %. В последующем эта операция приводит к значительным механическим потерям (в основном листьев).

Для визуальной оценки влажности массы пользуются следующими показателями:


  • 70…50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие;

  • 50…40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся (ворошение прекращают);

  • 40…30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться (реальная возможность потерь листьев);

  • 30…25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются (потери сухого вещества большие);

  • 25…20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие (потери сухого вещества значительные, подбирать массу следует только в ночное время — травы пересушены);

  • меньше 20 % — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики).

Для уменьшения механических потерь грабли пускают по направлению скашивания массы, при этом скорость не должна превышать 4,5…5,0 км/час. При затяжной дождливой погоде валок оборачивают валкообразователями на самоходной косилке КПС-5Г. При урожайности сена 40…50 ц/га используют одну секцию ГВК-6. Масса хорошо просыхает, если в одном погонном метре валка не более 2 кг массы. При заготовке рассыпного сена из валков, при влажности массы до 45 %, формируют копны ПК-1,6А или переоборудованными зерноуборочными комбайнами, навесными волокушами, скирдообразователями СПТ-60, где оно доходит до влажности 20 %, при которой сено скирдуют. При досушивании трав в валках при благоприятной погоде уменьшается действие солнечных лучей, что снижает расход каротина и уменьшает потери наиболее ценных частей растения — листьев и соцветий. Для дальнейшего уменьшения потерь подсушенное в валках до влажности 25—28% сено необходимо с помощью подборщика-накопителя собрать в копны, где оно постепенно в течение 2—3 дней подсохнет до стандартной влажности 17—18%. После этого его складывают в скирды для хранения.

Уборка трав на сено по системе прокос – валок – копна - хранилище при своевременном выполнении всех операций дает возможность получить сено хорошего качества, но требует значительных затрат труда. Поэтому она уступает место системе уборки, при которой после провяливания в валках массу подбирают и прессуют пресс-подборщиками ПС-1,6, К-454, К-453, ПРП-1,6. Исключение двух операций — копнение и скирдование, требующих применения ручного труда — значительно ускоряет процесс уборки трав. Производительность труда увеличивается и в связи с повышением транспортабельности сена в прессованном виде (его объем уменьшается почти в 3 раза) (рис.8).


Рис. 8 Способы прессования сена: вверху — тюки; внизу — рулоны


Большой интерес представляет разработанная новая технология приготовления сена с использованием траншейного способа хранения. При этой технологии сено из валков непосредственно подбирается и измельчается с применением подборщиков-измельчителей с одновременной погрузкой и транспортировкой массы к траншеям и последующим тщательным уплотнением массы в траншеях и их герметизации. Если неблагоприятные погодные условия не позволяют высушить массу до стандартной влажности (17…18%), тогда применяют технологию заготовки сена с применением хранилищ траншейного типа. Для этого применяют подборщики-измельчители. Сено с влажностью 25…28% подбирают и измельчают с одновременной погрузкой и транспортировкой массы к траншеям, емкостью 300…600 т с последующей тщательной трамбовкой и укрытием свежей зеленой массой и пленкой. В таком сене хорошо сохраняются листья и соцветия, его охотно поедает скот. Потери питательных веществ при хранении незначительные.

Хорошо сохраняется прессованное сено в тюках. Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики (рис. 9).


Рис. 9 Технологическая схема заготовки прессованного сена


С целью уменьшения механических потерь сено прессуется при влажности 22— 24%, что значительно сокращает механические потери и срок нахождения сена в поле. В этом случае за один проход сено прессуют в тюки и грузят на транспортные средства повышенных объемов. Сохранность питательных веществ увеличивается до 83 %, протеина — до 79 %, затраты труда снижаются на 49,6…51,3 %, а затраты на 1 ц к. ед — на 18,1 %. Спрессованные тюки подвозят к месту хранения и досушивают на открытой площадке под легким навесом. Сено вентилируют в штабеле с одним продольным каналом, выложенным из тюков, или в штабеле, сложенном на специальной воздухораспределительной системе. Сверху штабель тюкованного сена укрывают рассыпным сеном. Воздуховод из тюков представляет собой канал высотой не менее 1 м, шириной 0,8-0,9 м. Для поддержания тюков на верхние ряды (3…4-й) укладывают через каждые 20 см деревянные брусья длиной 170 см, канал делают короче штабеля на 1…2 м. Время досушивания — 15…20 дней, удельная подача воздуха — 8…10 м3 на 1 м2 площади в минуту при давлении не менее 50 мм водяного столба. Тюки с сеном сохраняют под навесами, специально сложенными в пирамиды для дальнейшего подсушивания до стандартной влажности.

В последнее время промышленность выпускает пресс-подборщики для прессования сена в рулоны. Пресс-подборщик ПСП-1,6 формирует рулоны массой 500 кг и обвязывает их шпагатом для лучшей транспортировки и хранения. При заготовке рассыпного сена с помощью активного вентилирования провяленную массу укладывают рыхлым 2 м слоем на воздухораспределитель и включают вентилятор. При уменьшении влажности до 20…25 % накладывают второй слой провяленной массы толщиной 2 м, и так до завершения скирды. Воздухораспределители используют обычно трапециевидного сечения, шириной внизу 1/4 ширины скирды, высотой — 1/3 высоты скирды. При выборе размера скирды учитывают, что на 1 м2 ее поверхности нужно подавать 300…400 м3 или 1200 м3 воздуха в час на 1 т высушиваемого сена (4…5 дней на формирование и вентилирование), если через 3…4 суток при включении вентилятора на 30…40 минут не обнаруживается потока теплого воздуха — сено готово. При неблагоприятных погодно-климатических условиях (при относительной влажности воздуха ниже 80 %) в неустойчивую погоду вентилируют массу в течение 1…2 ч через каждые 5…6 ч, чтобы избежать самосогревания.

Обычно длину скирды делают не более 20 м, ширину — 5 м и высоту — 5,5 м. Под основание укладывают слой соломы высотой 30…40 см и после завершения скирды — метровый слой не измельченной соломы. В полях, свободных от крупностебельных сорняков, затрудняющих провяливание массы, можно использовать тюкование сена и изготовление рулонов. При этом масса высушивается до 20…24 % влажности, плотность прессования — 130…190 кг/м3. При неблагоприятных погодных условиях массу провяливают до 45…55 %, укрывают пленкой, вентилируют — полог отходит от скирды на 15…20 см — влага конденсируется и стекает. Скирду вентилируют 5…6 часов, чтобы не было согревания.

С целью ускорения сушки применяют искусственное активное вентилирование. Высушенное тюкованное сено складывают в сенохранилища или траншеи для длительного хранения.

В последнее время промышленность выпускает пресс-подборщики для прессования сена в рулоны. Пресс-подборщик ПСП-1,6 формирует рулоны массой 500 кг и обвязывает их шпагатом для лучшей транспортировки и хранения.

В настоящее время разработаны рекомендации по консервированию и обогащению злакового сена азотом. К сену, подсушенному до влажности 30%, добавляют аммиак (3% от массы). Аммиак, растворяясь в воде, которая содержится в сене, частично связывается, от чего возрастает содержание протеина в сене. Аммиак, кроме того, частично дезинфицирует сено, ограничивая развитие в нем плесени и гнилостной микрофлоры. Если после обработки сено через некоторое время начинает согреваться, проводят повторную его обработку. Аммиак в скирду вводят с помощью заостренной в конце длинной трубки диаметром около 30 мм. По длине скирды делают 30…40 уколов. Хороший результат дает обработка аммиаком сена в скирде с последующим вентилированием его. При этом сено продолжает подсыхать, а остатки аммиака улетучиваются.

Для предохранения сена от порчи используют также пропионовую кислоту (1 % при влажности 20…25 %, 1,5 % при 25…30 % влажности, 3 % при 30…35 %); поваренную соль (0,5…2 % от массы сена) — получается бурое сено.

Для снижения потребляемой энергии при сушке сена (до 30 %) используют солнечные коллекторы — рукава из черной пленки, которые на солнце прогреваются, и теплым воздухом вентилируется масса. В целях снижения потерь питательных веществ корма при заготовке и хранении, повышения его качества целесообразно использовать химические и биологические консерванты кормов. Химические консерванты сдерживают развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, уменьшают потери питательных веществ, дают возможность сохранить часть сахара в консервируемой массе.

Оценка сена. Определение качества сена. Оценка качества сена необходима для того, чтобы в зависимости от кормового достоинства распределить сено на группы, а при содержании в сене вредных и ядовитых трав выбраковать его и тем самым предупредить отравление животных. Оценка качества сена необходима также для того, чтобы в зависимости от этого распределить скирды и стога для скармливания тому или иному виду скота.

Самое лучшее по качеству и питательности сено дают молодняку крупного рогатого скота, молочным коровам и производителям.

При оценке сена особое внимание следует обращать на запах, цвет, возраст травы (фаза развития, во время которой были скошены растения).

Сено, убранное своевременно и в хорошую погоду, должно быть ароматным. Сено сеяных и луговых трав имеет приятный типичный сенной запах; степное сено приобретает запах полыни и других, сильно пахнущих растений, а сено с заболоченных осоковых лугов обладает кислым запахом. Сено, испортившееся от дождей, убранное в сырую погоду, имеет запах плесени; бурое или горелое сено, но хорошо приготовленное пахнет печеным хлебом.

Цвет сена, убранного в хорошую погоду, также различный: | злаковых трав — зеленый, из люцерны — ярко-зеленый, из клевера— буровато-зеленый, из осоковых трав — изумрудно-зеленый. Сено, убранное в ненастную погоду, имеет темно-желтый или буроватый цвет. Сено из злаковых трав, долго сушившееся на солнце, обычно соломисто-желтоватое.

Качество сена зависит также от содержания в нем пыли. Большое количество минеральной пыли свидетельствует о том, что сено убирали очень небрежно и долго, а органическая пыль указывает на плохое хранение его.

Горелое сено характеризуется значительным потемнением и медовым запахом. Наличие испорченного сена (заплесневелого, загрязненного, гнилого) устанавливают осмотром. На снижение качества сена влияет также несъедобная примесь.

В основном же качество сена (так же как и травостоя на лугах и пастбищах) зависит от ботанического состава, который может быть очень разнообразным.

При анализе ботанического состава образец сена обычно разбирают на следующие группы трав: 1) злаковые; 2) бобовые; 3) прочие съедобные; 4) несъедобные (кроме ядовитых и вредных); 5) ядовитые и вредные.

Для использования сена в хозяйстве необходимо знать качество сена каждой скирды или стога, чтобы можно было расходовать его наиболее рационально.

При установлении пригодности сена для корма (наличие в сене ядовитых и вредных трав) следует учитывать, что действие различных видов ядовитых растений неодинаково, о чем было подробно изложено при их описании.

Для оценки сена имеются бонитировочные шкалы, как в нашей стране, так и в Западной Европе. Из отечественных наиболее распространены шкалы Е. А. Богданова, Е. И. Симона и Ф. М. Гумдецкого, И. Г. Дьяконова, И. В. Ларина, а из западноевропейских-- Лангенталя, Витмана, Гена и Брок-Руссо.

В основе перечисленных оценочных шкал лежит ботанический состав, при оценке же остальных качественных признаков (цвет, возраст травы и т. д.) обычно вносится большая доля субъективности.

Более подробно остановимся на характеристике оценочной шкалы, разработанной академиком И. В. Лариным, наиболее поздней и имеющей практический интерес.

По шкале И. В. Ларина образец сена разбирают на пять групп: хорошие, средние, плохие, ядовитые и подозрительные на ядовитость растения. Каждую группу взвешивают отдельно и устанавливают их весовой процент. Затем каждой группе дают балловую оценку и с суммы баллов скидывают часть баллов за общие качества сена. Сумму баллов подсчитывают следующим образом.

А. Оценка ботанического состава. За каждый процент хорошего кормового качества ставят 1 балл, среднего качества — 0,6 балла, плохого качества — 0,2 балла.

Б. Оценка общих качеств, 1. Возраст уборки: а) убрано не позднее конца цветения - — ничего не скидывается; б) убрано в плодах — с ботанической оценки скидывается 20% всех баллов; в) убрано после осыпания плодов, но растения, за исключением нижних частей стебля, еще зеленые — скидывается 35% всех баллов; г) убрано осенью, злаки и осоковые желтые — скидывается 50% баллов; д) убрано осенью, но зеленые новые побеги бобовых и злаков составляют по массе от 20 до 40% — скидывается 35% баллов; е) убрано осенью, но зеленые новые побеги бобовых составляют по массе 50…60%—скидывается 25% баллов.

2. Цвет и запах:

а) зеленое с приятным ароматным запахом — ничего не скидывается;

б) желтоватое (от долгого лежания в прокосах, копнах, под дождем недолгое время, аромат слабый — скидывается 20% всех баллов;

в) с небольшой затхлостью, непобуревшее, без плесени — скидывается 40% всех баллов;

г) частично побурело и почернело, но без следов плесени и гнили — скидывается 60% всех баллов;

д) с запахом гнили и заметными следами плесени — негодное.

3. Содержание грубых стеблей: за каждый процент содержания грубых стеблей скидывается 1,25% всех баллов (при содержании их 80% сено бракуют).

4. Содержание ядовитых и подозрительных трав: браковка сена зависит от количества их в сене, токсичности и т.д.; обычно вредные свойства проявляются при содержании их в сене не менее 10%.

Суммарная оценка такова: очень хорошее сено — 80…100 баллов, хорошее — 60…80, среднее — 40…60, плохое — 20…40, очень плохое — ниже 20 баллов.

Для получения сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых кормовых трав в чистом виде, их смеси, а также травостои природных улучшенных кормовых угодий, скошенные не позднее массового цветения бобовых и до начала цветения злаковых трав.

Сено подразделяется в зависимости от ботанического состава и места произрастания растений на сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов.

Оно должно быть без признаков горелости, а также без затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов.

Цвет сеяного бобового и бобово-злакового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого, сена сеяного злакового и природных сенокосов — от зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого.

Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей подразделяется на сено I, II и III классов и неклассное.

Требования к его качеству и порядок отбора образцов изложены в ГОСТ 4808—75.

К группе ядовитых и вредных растений относятся: авран аптечный, белена черная, белокрыльник болотный, болиголов пятнистый, вех ядовитый, горчак ползучий, дурман обыкновенный, звездчатка злаковая, калужница болотная, лютики, мордовник степной, наперстянка, полынь таврическая, плевел опьяняющий, термопсис ланцетолистный, хвощ болотный, хвощ полевой, хвощ топяной, чемерица Лобеля, чистец однолетний, чистотел большой.

В сене естественных сенокосов допускаются щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной в количестве не более 50%.



Составить план последовательности выполнения работ, использования техники, материалов при заготовке сена для солнечной и устойчивой ненастной погоды. Составить описательную оценку сена среднего качества.


База даних захищена авторським правом ©mediku.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка